176

Почему в Екатеринбурге окают, в Москве акают, а в Крыму говорят "шо"

Приехала недавно в одну из богом забытых уральских деревень и случайно подслушала вот такой разговор.


- Дак дощка-то твоя хде?


- В сарайке, кортошку перебират. Мужик-от ее на заводе робит, сичас выпил маленько да отдыхат. (Здесь и далее сохранены особенности произношения.)


Этот почти реликтовый говор сегодня сохраняется по большей части в селах. Но и уральского горожанина, стоит ему только открыть рот, не спутаешь ни с кем. Жители Свердловской области простодушно окают, и у них каша во рту. Но не только нас язык выдает с головой: многим москвичам, например, присуще характерное протяжное просторечное аканье, а жителям Краснодара - ни с чем не сравнимое "хгэ" вместо "г".

Коварный диалект


На Урале распространено стойкое убеждение, что на формирование местного диалекта повлиял климат. Каша во рту из-за того, что зимой, когда стоят морозы, когда снег и ветер, рот лишний раз открывать не станешь. Человек интуитивно поджимает губы, челюсть закрепляется, и в результате часть гласных "проглатывается".


- Главная ошибка в том, что уральцы не проговаривают ударную гласную, смазывают и предударную, поэтому создается впечатление, что люди на Урале окают, - отмечает заведующий кафедрой сценической речи Екатеринбургского театрального института профессор Азалия Блинова. - Получается не "хорошо", а "хршо", не "говорю", а "гврю". Невестка "Умна", "дОбра" вместо умная, добрая. Или: "Мой-от Ленька все успеват: и в огороде копат, и дома робит".


На развитие уральского говора повлияли коренные финно-угорские народы, которые столетиями жили в этих краях. Речь у них, по словам Азалии Блиновой, когда они говорят по-русски, выходит мелкая, торопливая. И всякое новое поколение прибывающих на Урал невольно впитывало основы этой речевой культуры. Волна столыпинского переселения, затем массовые ссылки в сталинское время... К слову, ссылки и каторги тоже наложили отпечаток: сгенерировали в том числе и речевую несвободу, некоторую зажатость в речи уральцев. И этот стереотип закрепился.


Интересно, что легко узнаваемые местные диалекты сохраняются, несмотря на тесное общение, взаимопроникновение культур разных регионов, на то, что россияне в последние годы куда мобильнее, чем раньше.


Говор не порок


Руководитель одной из уральских радиостанций одно время специально брал на работу ведущими исключительно приезжих из центральных регионов страны. Дело в том, что уральский говор далеко не все воспринимают однозначно, особенно в деловой среде.


- В каждой стране свое отношение к особенностям произношения, - говорит культуролог Дмитрий Суворов. - В Англии депутат британского парламента может произнести речь на самом махровом девонширском диалекте. И никого это не смущает. В России народного избранника неправильно поймут. Вряд ли мы станем приветствовать оратора, говорящего "хгэ" вместо "г", как в южнорусском говоре, или обрубающего окончания, как на Урале. На деловых переговорах нас явно не поймут, если мы огорошим всех: "Ну шо вы тут такое ховорите", или "Ну я п-а-айду". Бизнесмена, политика с такой речью посчитают провинциалом-лапотником, "шоканье" или "чоканье" нанесет непоправимый ущерб его имиджу. Это традиция, и никуда от нее не деться.

В Англии депутат парламента может произнести речь на самом махровом девонширском диалекте


Правда, сами по себе диалекты - очень интересный культурный феномен, считает Дмитрий Суворов. И немного жаль, что они постепенно исчезают. До революции жил замечательный поэт-футурист Василий Каменский. Он писал свои стихи на основе урало-сибирского диалектного говора. И, надо сказать, у него получалась действительно большая поэзия. Увы, сегодня практически не встретишь северорусский новгородский диалект, где вместо "ч" произносили "ц" (псковитяне "цисто" англичане). А вот южнорусский, уральский, московский оказались куда более устойчивыми.


Что считать нормой?


Литературной нормой, по мнению подавляющего большинства лингвистов, считается московская речь, несмотря на триумфальное шествие в речевой культуре питерской.


- Но именно старомосковская речь, сформированная до революции, без просторечного московского затяжного аканья, - уточняет Азалия Блинова. - "Вот мы в Ма-а-а-скве…".


Вспомните записи спектаклей времен СССР, постановок 1960-1970-х годов. В них как раз сохранились и демонстрируются образцы правильной литературной речи.


На ее развитие повлияло еще и то, что в Советском Союзе долгие годы шла ликвидация безграмотности. Люди невольно старались говорить по написанному. И постепенно терялось мягкое своеобразие красивой столичной речи с ее "булошная", "прачешная", "дощщь", а не дождь. Помните: "Наши люди в булошную на такси не ездят".


Литературную норму в речи никто специально не прописывает, нет таких законов, как и для языка в целом, говорит Азалия Блинова. Ее формируют люди с хорошим речевым вкусом и слухом, аккумулируя в ней правильное и приятное слуху произношение. Ведь правильная речь - это та, которая понятна собеседнику, не вызывает у него дискомфорта при общении, заключает профессор.


Сегодня реликтовые говоры в России исчезают. Они просто уходят вместе со своими носителями. К тому же в основном это сельские диалекты. А сельская субкультура умирает. Коренные жители уезжают, деревни заполняются фермерами, дачниками. И наречия, увы, забываются.


Баты из Тагила


Жителей Нижнего Тагила до революции называли батами. Оказывается, местный диалектизм "бает" они произносили как "бат", обрубленной фразой. Сейчас, чтобы услышать такую колоритную диалектную речь, нужно забраться в самую глухую деревушку.


Дмитрий Суворов рассказывает, как однажды заехал в такую глубинку, расположенную на стыке Алапаевского и Ирбитского районов.


- Я искал женщину, знавшую предков моей семьи. Вот как она разговаривала по телефону, когда я зашел: "Да, внушька приехала. Да, работат. Щас на кладбищэ собиратся, с мужом". Мне больше всего понравилось с "мужом", а не с мужем. Такая речь - совершеннейший реликт. Она встречается только у представителей старшего поколения.


Как считает Дмитрий Суворов, анализируя диалекты, изучаешь историю Среднего Урала. Где-то речь более чистая и правильная: скорее всего, в этот район приезжало много ссыльных, выходцев из центральной части России. А где-то произношение исконно уральское - значит, приезжих мало. К 1917 году диалекты в нашей стране были очень четко локализованы. А последующее принудительное переселение повлияло на формирование субкультуры. Уральцы впитали особенности речи уроженцев других регионов.


Стоит ли сожалеть о том, что уральский говор постепенно уходит? Мнения экспертов на этот счет расходятся.


- Я бы не стала сокрушаться, - считает Азалия Блинова. - К тому же уральская речь, надо признать, не очень красивая, не ритмичная. Нам не помешает научиться говорить правильно.


А вот Дмитрию Суворову жаль, что вместе с диалектом неизбежно теряется что-то исконно уральское, отличающее нас от остальных россиян.

Источник "Российская газета"

Почему в Екатеринбурге окают, в Москве акают, а в Крыму говорят "шо" Диалект, История, Факты, Речь, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+30
Отсутствие диалектов - одна из причин, почему современные фильмы про войну видятся мне неискренними, ненастоящими. Посмотрите "они сражались за Родину", там очень хорошо видно, что были люди со всей страны, а сейчас такое чувство, что все москвичи
+16

В детстве мы прикалывались над мордвой - соседний для нас регион:

"Кака морда красна-аа, как тапка пряма-аа"

А в ответ над нами-пензяками шутили, что пока пензяк слово скажет - картошки нажарить можно)

раскрыть ветку 1
+7

Привет земляку! Еще забавно, как пензяки "поют", когда обращаются к кому-то: "Кааааааааааать!" , " Маааааааааш!"Не воспринимала это, пока не переехала. Про мордву много приколов было.)  

+14

Про волоходчину забыли!) мОлОкО гОвнО кОрОва!))

раскрыть ветку 3
+8

вОлОгОдскОй ОмОн руки на кОпОт) А еще не забвенный троллейбус не "единица", а "однёрка".

раскрыть ветку 1
+2

А ть всё ещё в Че?))

0

мАлАко то конечно лучше звучит? Почему бы тогда не писать так же - малако?

+26
Иллюстрация к комментарию
+12

У меня бабуля поморка так же разговариват

Так что брехня что говор уральский

раскрыть ветку 3
+5

Были этим летом в Карелии - к речи старшего поколения (60+) надо иметь привычку (Имандра, Коашва, Титан), при этом в расположенных буквально тут же Кировске и Апатитах - никаких акцентов. Видимо сказывается бОльший человекооборот :)

0
Северные говоры похожи, в Архангельске я не выделялся, хотя, только "чё")
раскрыть ветку 1
+1
А я в Архангельске только на третий день начала понимать речь. 'Дак да' и рубленные окончания с толку сбивают.
+12

- Девушка, вы коренная москвичка?

- Да, а шо?

раскрыть ветку 4
+5

- А почему таки ви спгашиваете?

раскрыть ветку 1
+5
Пусть для вас это останется захадкой.)
+2

- Девушка, а вы откуда?

- Из Москвы!

- А конкретней?

- Воронеж.

раскрыть ветку 1
0

Откуда?

Из Москвы

Конкретней?

Химки

+10
Когда служил в Алтайском крае, часто приходилось слышать перековерканые словечки типо "долго одеётесь", "сколько это вешает", " мыть полА", а причиной неисправности военной техники был вентилятор, который "задеёт радиатор". Задеёт Карл!!!
раскрыть ветку 5
+1
Вот тебе загадка : что такое мультифора и виктория?
раскрыть ветку 4
+5

файл (который пластиковый) и клубника

раскрыть ветку 3
+33

Охуеть, мАААсквичи уже почти не тянут аАа, а на Урале окают только в каких-нить ебенях.

раскрыть ветку 17
+28

Если слышишь мааасквичааа, который тянет звуки - это это упоротое понаехало, которое активно эксплуатирует стереотипы. Остальные - хоть коренные, хоть новоприбывшие - не в курсе, что им надо акать или окать :)

+9
Я 30 лет живу в Екатеринбурге и никогда не слышал никаких оканий))
раскрыть ветку 7
+12

так проблема в том что на вливание в эту среду уходит очень мало времени, я когда в Ярославль приехал служить очень четко слышал как кругом все акают, без протяжности, но а четка выделялась, буквально за пару недель я привык к такому говору. А когда вернулся домой в Екатеринбург, то как будто попал в какой то колхоз, где все окают, но за те же пару недель все нормализовалось.

раскрыть ветку 5
0

Так из города то выезжай иногда. Поди много чо узнашь нового.

+8

Глотают гласные большинство уральцев.

ещё комментарии
+1
Я выросла в Сибири, и когда переехала на Урал мне первые пару лет говорили "ты точно не местная, говоришь странно". Через 7-8 лет я переехала в Подмосковье и мне там говорили точно такую же фразу тоже первые пару лет.
0

Однако, молоко москвич произнесет как "малако" и почему-то такой вариант произношения считается верным. Чего уж и не писать тогда малако.

+11

В якобы правильном и красивом старомосковском произношении напрягало буквально всё. Ассимиляция всего со всем, даже через два слога, - это кошмар: от одного слова "сьмерьть" в мультиках мне уже в детстве на стенку лезть хотелось. А "маленькый"? А "баловалса"? А "булошная"? А "дощщь" Где здесь нормативность? И нет, это вовсе не красиво и не приятно. Не приятнее (и не правильнее), чем "крэма", "асвальт" или "тралебус".

раскрыть ветку 7
+9

Это не старомосковский говор, а одно время модное произношение актеров малого театра. А они, надо сказать, были понаехавшими.

раскрыть ветку 5
+1

В литературе по орфоэпии, которая мне попадала в руки за время обучения в универе, понятия "старомосковский говор" и "произношение актёров Малого театра" употреблялись как синонимы.

раскрыть ветку 4
+5

Мля, "крЭм" - это убийство для ушей :( Как и "диабЭт".

+5
Я из Екатеринбурга и когда приезжаю в деревню, то сразу замечаю разницу в разговоре, а когда в Москве прожил 2 года и вернулся обратно, все ржали, это аканье Москвичей звучит по гейский, меня часто с таким гейский говором Ааантооон называли, резало уши какое то время, но после 2 лет я сам так начал говорить, прошло наверное пол года чтобы начать говорить как все, а что касается сейчас Москвичей, общаюсь в интернете с многими, ничего такое не замечаю.
+16

Больше всего напрягают те кто вместо "Г" говорит "Х".

раскрыть ветку 3
+13

Европейский ховор

+1

Лог - лох-файл/посмотри лохи.

-2
Аха
+3

ну да, сильно мы окаем на Урале))) я думала, меня ничем не удивить в смысле говора и словечек вроде "исть" (есть) - бабушки-дедушки деревенские. Но когда я приехала в маленькую деревню знакомиться со свекровью, я была в шоке. Она разговаривала со своей мамой, и клянусь, я не понимала половины!

раскрыть ветку 8
+1

Скрозь, давеча, намедни, бывалча, даровбыли, чай, обожжи, гуманок?

раскрыть ветку 7
+6

Поглеко Олёшка-то насопелся супу и на подволоке волочится, дескать не заметят, чо спит наверно. Вон Васькя-то опять пазгает на своей катырке, сколь басок парнечок-от у тебя, Санурка. (Привет из Кирова (Вятка))

раскрыть ветку 4
+1
Гаманок) пробабушка так говорила - Усть-Ницца, Свердловская область
+1

Лонись - пока только это вспомнила)))

+3

Свердловщина. Артемовский район:
- Вы, чево ли здесь живете?

- Я сижа послушаю.

- Евоная жона...

+2

На Урале, так называемый мной, нулевой акцент. Поэтому при просмотре фильмов и новостей не возникает чувства, что что-то не так.

+2

А я знаю одно село а Пензенской области где до сих пор говорят на северорусском новгородском акцента. Вместо "ч" "ц" - саноцак ты цаво целовеком стал? Цашка, хряска (грязно). Церез цасшу.

раскрыть ветку 3
0

Да, я тоже знаю. Пеценье, получка- помню, услышала и офигела.

раскрыть ветку 2
+2

а что не так с "получкой" - получка та же зарплата, в смысле "полученное на руки".

раскрыть ветку 1
+2

патамушта иховые обычаи

раскрыть ветку 8
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 7
+2

Ихные.

+1

Ихниевые

раскрыть ветку 5
+2
А мне нравилось как говорила бабушка... По настоящему как-то, а повторить ее говор не получалось. Так и говоришь по телевизионному.
+1
Удмуртский диалект ни с чем не спутаешь, сразу слышно... немного смешновато, с Ижевска сразу можно узнать...
А нас, татар легко вычисляют по слову "айдате"... вместо пойдёмте:))
раскрыть ветку 6
+1

Из Ижевска, уважаемый. А татары разные бывают, вы про каких?

раскрыть ветку 3
0
Не в обиду, дружище... Я про диалект Ваш сказал... просто сразу узнаются по говору Ваши земляки:))
0
В общем то самый что ни на есть доморощенный:) из Татарстана...
раскрыть ветку 1
0

а еще мы немного растягиваем слова и иногда их повторяем или используем слова усиливающие их (пока-пока, ада инде итд)

0

ага, удмурты по "дак/дык это" и замене "с" на "щ" легко определяются.

+1

То не х а мягкая г. Попробуй произнести г не касаясь языком нёба, это нифига не х

раскрыть ветку 2
0

Главное различие состоит во "включении" голоса. "Х" произносится просто на выдохе, а "Г" (хоть мягкая, хоть жёсткая) - с работающими голосовыми связками.

раскрыть ветку 1
+1

ну да, просто в случае мягкой г язык не касается нёба вообще. как это можно спутать с "х" я не знаю

0

Уральский говор отличается не столько оканьем, сколько равноударностью гласных  звуков. И отсутствием йотации. Если интересно, загуглите " формула Потебни". Эти правила приняты как эталон правильного произношения еще с дореволюционных времен, а в наше время этому учат только дикторов и актеров.

0
Мне говорят, что у меня типичный прибалтийский акцент. Сама со стороны слышу себя как хача. Пардон, что не в тему. Просто обсуждали это а тему и вспомнилось
0
А как в Санкт-Петербурге разговаривают?
раскрыть ветку 1
+6
Мы говорим чётко, лишних звуков не произносим, нужные не пропускаем, ничего не коверкаем. Также крайне важно делать это одновременно надменно и вежливо, чтобы собеседник не сразу понял, что ты показываешь своё превосходство над ним. И желательно вести разговор так, чтобы периодически говорить о шаверме, поребриках и парадных. :)

А если серьезно, то я думаю, что и правда просто не коверкая ничего. И не тараторя :) хотя со стороны, наверное, виднее будет.
0
Так почему ж в Крыму шокают то?!
раскрыть ветку 2
+3

краснодар -кубань/воронежь/крым многие шокают и г/х, малоросский говор это

раскрыть ветку 1
0
Шо - это приезжие. Раньше из Херсона овощи да мясо возили, теперь из Краснодара. Их сразу слышно. Местные говорят ш/что, средний звук между ч и ш.
0
Ну а шо ни так?
0
А как же сибирское : чё?)
раскрыть ветку 4
+4
"И че??"-два слова, разрушающие любую доказательную базу!
раскрыть ветку 3
+1
И чё?
раскрыть ветку 2
0
Это в Краснодарском крае ШОкают и ГХЭкают. А в Крыму - нет.
раскрыть ветку 3
+2
Да ты шо) у меня брат там живёт, так что слышал я местный говор)
раскрыть ветку 2
-1
Ну если он с собой свой говор привёз :))
раскрыть ветку 1
0
ШО? НЕ ПОНЯЛ!?
раскрыть ветку 5
+2

Пиздец как это "шо" режет ухо на самом деле

раскрыть ветку 4
+1
А как режит ухо "что", тем кто говорит "шо"!
раскрыть ветку 3
-1

Никакого фольклера нет. Они просто неграмотные и всё. У меня жена из Ростова, я заебался её переучивать разговаривать по Русски, не на их ебучем сельском диалекте.

раскрыть ветку 4
0

А "фольклЕр"- это по-русски или по-сельски?

раскрыть ветку 3
-1

Это народное

раскрыть ветку 2
-1

Кто в Екатеринбурге окает ? Краевед деланый

-1
да хуй с ним.. окают ...акают! бесит другое! на вопрос: ЗАЙМИ МНЕ ДЕНЕГ! хочется убивать!
-1

м?

-1

Москвичей на крымских пляжах сразу слышно. Это протяжное "Мы приеехали рАаакушки мяяядаайки собирать" - десятилетиями слышу, ничего не меняется...

раскрыть ветку 2
-3

Москвичи в любом регионе выделяются

раскрыть ветку 1
+1

Не в Москве :Р

-3

Всё просто, смотря кто где как работал: на Урале мужики когда напрягались произносили "ох!", а в Москве - "ах!". Вот с того времени и пошло. Вот так.

-5

Я когда с бабом свом знакомился, долго ржал над « такто да», баба с Екб.

раскрыть ветку 18
+9

Я когда с бабом свом

твой баб ...

раскрыть ветку 5
+3

Мой

раскрыть ветку 4
+4

еще в екб часто обращал внимание, что говорят Но, вместо да.

раскрыть ветку 3
+1

не Но, а Ну

0
А типа нет?
0
московские коллеги спрашивали меня, что значит "как-то ватно"))) у нас это означает "скучно", "вяло", "неинтересно"))))
+1

Тахта да, ващще то

0
А вы типа так не говорите?
раскрыть ветку 2
0

Нет

раскрыть ветку 1
0
А чё не так?
раскрыть ветку 3
-2

Ну в Мск так не говорят, я такое только в «реальные пацаны» слышал, с учетом что знакомились парой и девушки были высокая блондинка и сисястая брюнетка то вообще орал

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: