6

Почему ты не центр вселенной?

«Ты – не центр вселенной».


Это распространённая фраза, но я услышал её в особенном контексте. Пару месяцев назад мой друг отдыхал в горах с вместе с подругой и она, глядя на красоту этих гор, сказала следующее:

– Эти горы были здесь тысячи лет до нас и будут столько же после. Они навсегда останутся такими же как сейчас. В такие моменты понимаешь, что ты не центр вселенной.


Звучит красиво и чертовски притягательно. Но на поверку оказывается не так.


Начну с гор. Горы не остаются такими же. За тысячу, даже за сотню лет они успели сменить рельеф, растительность, даже химический состав воздуха мог измениться. Для нового человека это каждый раз будут буквально другие горы.


Теперь про центр вселенной. Не знаю, обрадует вас это или разозлит, но я должен сказать: вы – центр своей маленькой вселенной.


Всё, что вас окружает, «создано» вами. Вы видите свет таким, каким видите, только потому, что волны разной длины попадают вам на хрусталик глаза. Всё, что вы слышите, вы слышите индивидуально. Всё, что узнаёте, узнаёте индивидуально. Так, как можете только вы.

И речь не только вещах, но и о людях.


Нет никакого меня, как автора, есть только моя модель, которую вы создали у себя в голове. Модель с набором качеств и черт, которые вы мне приписали. Такая же модель, как модель ваших родителей, друзей, любимых. И вы видите их такими, какими не видит больше никто.
У вас уникальные представления о счастье, любви, работе, жизни и смерти.


У вас внутри целая вселенная.


Это звучит эгоистично, если речь идёт об отношениях с окружающими. Но я говорю о другом. Я лишь хочу объяснить: мир не такой, какой он есть, а такой, каким вы его видите. И вы находитесь в самом его центре. Нет никакого другого центра, из которого этот вид оказался бы более правильным. Это всегда будет только ваш вид.


Переварите эту идею, а я пока отдохну в своей вселенной.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+2

Хорошо сказано! И при этом, верно!

+1

Сформулировано довольно коряво, но в целом верно – у нас нет никакой иной модели окружающих и мира, кроме как построенной внутри нашего мозга. Что, разумеется, центром вселенной нас не делает.

0

Точка сборки (англ. assemblage point; сокр. ТС)Первым шагом к эволюции дон Хуан считал принятие тезиса, что люди являются существами воспринимающими; он постоянно твердил, что именно с этого шага и начинается движение по тропе знания. Каждый раз, услышав это утверждение, я возражал: — Всем известно, что мы существа воспринимающие. Кем же еще мы можем быть? И слышал в ответ: — Так не забывай об этом! Восприятие играет в нашей обыденной жизни лишь незначительную роль, хотя главное в нас — именно то, что мы воспринимающие существа. Люди воспринимают (apprehend — схватывать) присутствующую энергию (energy at large) и преобразуют ее в данные органов чувств (sensory data). Затем эти данные интерпретируются (interpret these sensory data), создавая окружающий нас мир (world of everyday life). Вот эту интерпретацию обычно называют восприятием . — Как ты уже знаешь, — продолжал дон Хуан, — шаманы древней Мексики были убеждены, что интерпретация происходит в области особо яркого свечения — в точке сборки.
— Книга «Магические пассы» (1998), Карлос Кастанеда


Маги древних времен, которые открыли эту точку светимости, назвали ее точкой сборки, так как они пришли к выводу, что именно в этой точке собирается восприятие человека. Благодаря своему видению, они обнаружили, что в этой точке светимости, положение которой одинаково для всего человечества, сходится вместе бесчисленное количество энергетических полей в виде энергетических линий, из которых состоит вселенная. Собираясь в этой точке, они становятся данными органов чувств, которые могут быть использованы человеческими существами. Это использование энергии, которая превращается в данные органов чувств, считалось этими магами актом чистой магии: энергия, как таковая, трансформировалась при помощи точки сборки в подлинный, самодостаточный мир, в котором организмы, такие, как человеческие существа, могли жить и умирать. Акт трансформации потока чистой энергии в мир, который можно воспринять, определялся этими магами, как система интерпретации. Их шокирующим заключением, шокирующим, конечно же, для них, а также для тех из нас, у кого есть достаточно энергии и внимания было то, что в точке сборки не только собирается восприятие, путем превращения потока энергии в данные органов чувств, но и происходит интерпретация данных органов чувств. <...> если точка сборки изменяет свое положение внутри светящегося яйца, то в ней собирается другой набор энергетических полей, что создает новый поток данных органов чувств. Отличный от привычного набор энергетических полей превращается в данные органов чувств, и эти другие энергетические поля воспринимаются как другой мир.
— Журнал прикладной герменевтики №1 (1996 год)


Взято отсюда: https://chaparral.space/wiki/Точка_сборки

0

Выберу коммуникативное амплуа интеллектуала, который придерживается в споре «золотой середины» и, следовательно, находится ближе всех к истине))

0

Я уверен, что весь мир вращается вокруг меня. А вы все - всего лишь плод моего воображения.

раскрыть ветку 1
0

Орущие ублюдки во дворе моего в 5 00, наверное думают так же:(

0

Ты открыл для себя солипсизм?

0

Да я даже больше скажу, мы каждый отдельно и вместе и есть вселенная, которая смотрит сама на себя своими глазами и познает себя.

0

Уберите от нас свой внутренний мир.

-2

Ты идиот? Ты маленький сателит из говна и кожи, в одной очень большой вселенной))) может для тебя твоя вселенная и овердохрена, но для общего понятия ты просто пук, растворяющийся в воздухе за 0,0001 секунду)))

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: