-43

Почему TOR хуже VPN

У браузера TOR и VPN схожая задача – обеспечивать анонимную и конфиденциальную работу в Интернете. Но это не значит, что они выполняют ее одинаково хорошо. Рассмотрим, в каких отношениях они отличаются друг от друга.


Первая проблема относится к WebRTC – одной из главных уязвимостей современных браузеров. Эта технология позволяет наладить прямую аудио- или видеосвязь между двумя пользователями по методу «точка-точка» (peer-to-peer), используя только браузер. Но одновременно с этим WebRTC передает в Интернет информацию об Ip-адресе пользователя, которую могут легко перехватить злоумышленники. К сожалению, Tor не защищает от утечки IP-адреса через WebRTC, о чем не догадываются многие его пользователи.


Другая проблема Tor – низкая скорость. Поскольку его работа основана на проведении трафика через большое количество промежуточных серверов (так называемых узлов) вместо прямого и кратчайшего пути, отклика сайта приходится ждать дольше, чем при работе в обычном браузере. По этой причине, кстати, Tor плохо подходит для работы с видео.


Некоторые интернет-провайдеры постоянно выявляют и блокируют узлы Tor, что приводит к обрывам связи и еще большему замедлению работы. Активнее всего этим занимается Китай.


Tor не обеспечивает сквозное шифрование трафика – на выходном узле трафик не зашифрован, что позволяет правоохранительным органам, а также хакерам относительно легко прочитать его. Более того, теоретически любой желающий может создать собственный узел Tor с преступными целями, перехватывать весь идущий через него трафик и следить за ним, и в архитектуре Tor нет никаких защитных механизмов от таких злоупотреблений.


Всех перечисленных недостатков лишены качественные, надежные VPN — сервисы. Судите сами: они подключают вас напрямую к требуемым сайтам, а потому скорость работы ограничена только физическими возможностями вашего соединения. Далее, провайдеры обычно не блокируют VPN, поскольку они легально используются во многих организациях. Многие сотрудники фирм подключаются через VPN к своим корпоративным сетям. Наконец, VPN-сервисы обеспечивают полное шифрование данных на всем протяжении соединения, а их работа контролируется не анонимными личностями, а легальными, официально зарегистрированными компаниями. Все это позволяет говорить о том, что у VPN значительно выше уровень конфиденциальности и надежности по сравнению с Tor. Некоторые сервисы даже имеют встроенную антивирусную защиту.


Единственным недостатком VPN является, пожалуй, их не бесплатность. Но безопасность – не тот вопрос, на котором можно экономить, не так ли?

Дубликаты не найдены

+26

Шта? Полная фигня, в статье не хватает только рекламы VPN.


Tor не обеспечивает сквозное шифрование трафика – на выходном узле трафик не зашифрован

Tor обеспечивает шифрование трафика от клиента до конечного узла сети Tor. Если конечный узел использовать как пункт выхода в обычный Интернет, то логично что он сможет читать весь трафик. Сидите на сайтах с https и проблема решена.


Всех перечисленных недостатков лишены качественные, надежные VPN — сервисы. Судите сами: они подключают вас напрямую к требуемым сайтам

Ну, давайте VPN-сервис с "прямым" подключением к Rutracker, LinkedIn, Youtube, Pikabu. Прямо в серверное помещение, ага.


их работа контролируется не анонимными личностями, а легальными, официально зарегистрированными компаниями.

Пф-ф.. Анонимные личности в худшем случае биткойн помайнят или кредитную карту уведут. А легальные, официально зарегистрированные компании будут сами своего клиента в ФСБ сдавать.

раскрыть ветку 1
+5

Полностью согласен, хотел написать то же самое

Судите сами: они подключают вас напрямую к требуемым сайтам

Тут ТС имел в виду, что выходная нода Тора поднята хрен знает кем, а впн - какой-то компанией, которая не будет смотреть вашу активность (с чего бы это вдруг тс так решил, я не понимаю, похоже, рекламных статей начитался).

+8

Всё это барахло проходит через моего провайдера, беспокоиться не о чем. Анонимность в интернете начинается с нелегального подключения к интернету.

раскрыть ветку 15
+6

Шифрование же там есть

Пров видит набор байт, который он не поймет

раскрыть ветку 14
+1

Всё это шифрование - вопрос времени и вычислительных возможностей, если нет чёрного хода.

"Непонятный набор байтов" уже привлекает внимание.

раскрыть ветку 6
0
Набор байтов на определённый ip адрес. Если этот адрес принадлежит vpn прову, то можно сделать оф.запрос из полиции и получить логи.
раскрыть ветку 6
+6

> У браузера TOR и VPN схожая задача – обеспечивать анонимную и конфиденциальную работу в Интернете.


Это как сказать, что у грузового самолёта и плацкартного вагона схожая задача - перемещаться из точки А в точку Б.


Дальше не читал, критическая концентрация беда была достигнута первым предложением.

раскрыть ветку 2
0

Не, тор в таком случае скорее "на попутках", а ВПН это как купить билет и ехать. Только вот зачем, если можно и пешком пойти?

раскрыть ветку 1
+1

Смысл именно в том, что у них общего ну очень мало. А то, что они двигаются из точки А в точку Б - ну, так получилось. Их основные задачи - разные.

+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3

Ничего себе, всегда думал, что vpn нужен для создания виртуальной частной сети. А тут вот как оказывается, анонимность в интернете создает...

+2

Пользоваться тором ради анонимности - муторно

зато в торе есть .onion

раскрыть ветку 1
0

Уж лучше i2p тогда пользоваться.

+1

ИМХО сразу о многом о всем.

Смотря от кого собрались скрываться и что обходить.

От блокировок РКН?

От АНБ? (если что, они все закладки tor знают)

От  ФСБ? (с ними скорее всего не поделились, но они не будут ломать, а просто придут к вам домой).

От конкурентов?

раскрыть ветку 1
+1

шапочки из фольги как правило достаточно

0
Когда-то читал что власти США достали хакера даже через тор. Так что вопрос на сколько ты припечешь властям, а там дело техники и парочки отделов...
раскрыть ветку 3
+1
Гуглить : " Власти США заплатили университету Карнеги-Меллона за взлом Tor "
0

И даже не одного, а многих. Но там либо хакеры лажали, либо дыра была в браузере firefox, на котором построен Tor. Сама архитектура (в предположении, что большинство нод - обычные юзеры) пока что показывает себя безупречно.

0

Через TOR много кого доставали. Многие из выходных нодов подняты сотрудниками правоохранительных органов. Включая и ФСБ.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: