Почему там где нищета - чаще всего разруха, грязь и тараканы?

За свой жизненный опыт я повидал очень многое. Жил и в роскоши, и в нищите. Видел было совершенно разных людей разного достатка и быта. Ну - не буду отходить от темы и назову тут несколько причин.Сам я жил по разному и в разных условиях - сейчас снова тону, но жду дна, чтобы наконец-то снова оттолкнуться. У меня было всё - сейчас ничего.


1. Депрессия.


Когда нечего кушать - возникает подавленное состояние. Человек ищет свет в конце тоннеля, но его нет. Соответственно он уже начинает хуже себя обслуживать, запускать. Зачем мыться если нечем? А чем постирать - нечем? А зачем вообще убираться если все плохо? Именно такие мысли приходят в голову нищему. А если еще и кредит висит?


2. Алкогольные увлечения


Многие люди начинают употреблять именно по этой причине. Я практически не употреблял алкоголь за свою жизнь. Но многие спиваются - и жить им кажется легче. Но это заблуждение. Это утопия.


3. Нищета от одиночества


Когда я жил с супругой у нас был сосед. Какой-то видный деятель культуры советского времени. Одевался как попало, в квартире был завал (часто дверь была просто открыта). Хоть у него была пенсия, но от одиночества человек сильно запустил себя.


4. Психические расстройства


Жили у нас в соседнем доме две дамы. Молодые, но диагноз ШЗ. Тут все понятно - квартира была полностью захламлена, свет и воду давно отключили коммунальщики за неуплату.


5. Стоит только 1 раз себя запустить, уже можно и не остановиться.


Грязь, разруха, серость - она засасывает. Если вы запустите себя 1 раз, то все пойдет "по накатанной" из за того, что вы будете жить в этом. И самое плохое - вы привыкните. Зачем мыть пол каждый день, когда еще под тапками ничего не хрустит? Зачем мыться - я же никуда не хожу? Зачем стирать постель, кроме меня же никто не спит? Это все заблуждение и утопия. Всплывайте. Когда в доме чисто - и настроение другое. Пусть хоть и бедно.


6. Чрезмерная экономия


Помните Плюшкина? Он был и нищим и богатым одновременно. Скольких я людей встречал в своей жизни? Бабушка соседка - собирала бутылки, и побиралась по помойкам а когда умерла родственники нашли целый запас пенсии лет за 10!


Нищета - она вообще в наших головах. У каждого человека есть огромные ресурсы и нужно уметь их открыть и направить в нужное русло. Многие не могут выбраться из нищеты лишь по одной причине: они чего-то ждут. Что им кто-то принесет, поможет. Я жил всяко и по разному, у меня очень богатые родственники, но они никогда мне не помогали, да и не просил я.


Дважды я круто подымался, занимался бизнесом, сменил несколько автомобилей. А теперь я снова нищий, и так получилось что много должен банку из за неправильного планирования доходов и попытки реанимации своего дела.


Но совсем не унываю: веду несколько проектов в интернете, по мере возможности развиваю их. Если попадается какая-нибудь подработка в реале - не брезгую.


Конечно бывает очень тяжело: хочется просто уйти куда-то, не включать компьютер - лечь и лежать. Но я быстро беру себя в руки: жизнь - это борьба. Большая борьба и прежде всего бороться нужно с самим собой. Со своими привычками, характером и настроением. Залог хорошего настроения - первый шаг на путь от нищеты... Как кто-то писал - нищета на самом деле в "немытых головах". Я считаю что нужно бороться и только идти вперед! У меня еще "на иждивении" находятся 2 кота на платной передержке...



Источник: Записки Нищего

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

Очень часто грязь и нищета повязаны с уровнем образованности и интеллекта. В жизни часто вижу, что чем грязнее у людей тем меньше их потребности: жрать, спать, бухать. И конечно телевизор. В отличии от этого фактически не встречал грязных домов с большими книжными полками. А вам дна ждать никак не советую. Отталкивайтесь уже, ибо на дне часто много ила ...

раскрыть ветку (9)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Грязь с уровнем интеллекта и образованности возможно и связана, но вот нищета - далеко не всегда

Мои родители оба имеют высшее образование (что для их поколения не сказать что популярно), в доме всегда было огромное количество книг, семья очень читающая, я с 4 лет читала и была в библиотеке самым главным завсегдатаем. Нередко приходила туда ежедневно - почитать в читальном зале, взять книгу домой, а дома за вечер/ночь книгу прочитывала и на следующий день шла за новой.

Но мое детство и молодость моих родителей пришлась на 90-е. Их гидротехническое образование оказалось никому не нужным - их отправили по распределению строить ГЭС, а стройка в последствии была заморожена на десятилетия. Оба родителя работали (пусть и не по прямой специальности, но по смежным), но зарплату платили крайне редко и не всегда деньгами. И это была самая настоящая нищета. Под конец месяца нередко тупо нечего было есть.

И каким образом эта нищета повязана с уровнем образованности и интеллекта?

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Исключение из правил, подкрепленное временно-пространственным парадоксом, лишь подтверждает правило.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

больно много таких "исключений" было по стране в 90-е...

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Точка парадокса для цивилизации.  Жаль конечно, но я там тоже был.

Автор поста оценил этот комментарий

Ни в коем случае не хочу Вас оскорбить или обидеть, но какой смысл изучать то, на чем ты не сможешь заработать? Если тебе это интересно - ок, пусть будет хобби. Но зачем учиться на ту специальность, которая у вас в регионе не очень нужна и при этом не пытаться никуда уезжать и/или искать где ее можно реализовать?
В вашем случае родители понимая, что дальше тоже не будут востребованы по данной специализации переучивались? Или как в посте автора, надеялись на то что что-то произойдет и/или им кто-то поможет?   Ведь вы сами пишите "...платили крайне редко и не всегда деньгами...". Если вы указываете на момент перестройки, то так 3/4 страны жило. И ваш пример не показатель. А если вы хотите сказать что им платили мало, хотя они были образованны и они заслуживали большего, тогда почему они соглашались на данную работу?
Меня всегда бесило одно выражение, на которое я не находил, что ответить: "почему если ты такой умный, такой бедный?".
З,Ы,: вопросы не риторические, мне действительно интересно узнать Ваше мнение.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Родители учились во времена СССР, учились на востребованную в то время специальность - инженеры-гидротехники. Тогда это была реально хорошая специальность. После окончания ВУЗа поехали они в тот регион, где эта специальность была нужна, где планировалось строить ГЭС. Но потом перестройка, развал страны, разруха и ГЭС не строят.


Возможно вы не застали 90-е в силу возраста, или вам повезло больше чем нашей семье и удалось более комфортно их пережить, но спрашивать "почему они не переучились в то время" - немного странно. В семье не всегда были деньги на еду, еще реже - на одежду, денег чтобы получать второе высшее платно - не было тем более. В городе где мы жили не было ни одного ВУЗа, ни одного техникума (точнее когда-то был, но в 90-е закрылся), ни одного ПТУ. У них не было возможности уехать из того маленького городка в большой, где есть ВУЗы. В том провинциальном городе у них была квартира в соцнайме от государства. Если бы они все бросили и уехали, скажем, в Питер - никто бы им там квартиру не дал. Найти денег на покупку квартиры в Питере, живя почти в деревне, - и сейчас не то чтобы реально, что уж про 90-е говорить.


Да, они могли не соглашаться на ту работу, где платили через раз, уволиться и сидеть ВООБЩЕ без работы - это разве лучшая перспектива? Или опять же вы не имеете представления о тех годах, если думаете, что можно было легко найти работу где платят много и регулярно.


Они крутились в ту пору как могли, брали подработки, мама работала на основной работе экономистом, папа мастером, после работы шли подрабатывать малярами. Отец какое-то время работал после основной работы в кочегарке, когда-то рубил проруби для пожарных машин - в общем брались за все, где можно было хоть какие-то копейки заработать. Но не всегда такая возможность была и не всегда это спасало от нищеты.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Честь и хвала Вашим родителям. Как я и предполагал, Вы указали на 90 как частный случай проявления несоответствия имеющихся ваших качеств родителей и ужасной обстановки вокруг. В вашем случае, это возможно действительно  так, что  "нищета не повязаны с уровнем образованности и интеллекта".
Есть небольшие моменты,с которыми можно было бы поспорить, но это было бы грубо и высокомерно с моей стороны.


Но если мы говорим об образованности, как о получении определенной специализации, это не говорит нам  о том, что человек может эти знания применить в реальных условиях, а его интеллектуальные данные могут вообще не находить выхода из-за банального не знания элементарных понятий экономических отношений или своего психологического состояния.
Что приводит нас к не знанию себя и своих слабостей. Тогда какой смысл от всех прочитанных книг, если мы не можем решить данную элементарную проблему. Это один из первых пунктов, о котором идет речь в  "Искусстве войны".

Среди моих знакомых есть такие, которые имеют либо 2 образования, либо окончили с красным дипломом, читают литературу, но в одном случае не знают реальной стоимости своих знаний, а во втором - не понимают как необходимо действовать, для повышения своего заработка или ,что еще ужасней, не осознают необходимость его повышения.

Значит, либо они недостаточно хорошие специалисты, либо не настолько хорошо мыслят. Но человек выбирая специализацию, которая ему по душе, с головой на плечах найдет выход знаниям в данной сфере в форме денежного вознаграждения.Не здесь, так в другом месте. Значит, только интеллектуальное составляющее мешает выбраться из нищеты.

Вот вам и связь. Человек, который находится в нищете и при этом не обделен умом, только по собственной воле может там [в нищете] находиться (еще раз я не беру, частные (прошу заметить) кратковременные внешние факторы( кризисов, массовых увольнения, банкротства и тд.)).

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы упускаете, что возможность устроиться на хорошо оплачиваемую работу больше связана с умением заводить связи и ими пользоваться или родиться у таких родителей. Так называемый социальный интеллект и образование, ум - не одно и то же.

Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку