-14

Почему так страшно заводить детей в современной России

В книге Алексиевич «У войны не женское лицо» есть страшный эпизод, когда едва родившая мать-партизанка топит младенца в болоте, осознавая, что не сможет его прокормить, а его плач может выдать расположение отряда. Мне кажется, что прямо сейчас мы внезапно оказались в похожей ситуации: решение завести ребенка в России попахивает безрассудством. С едой, конечно, проблем особых нет, да и фашистов в соседней деревне тоже, но с учетом состояния отечественного здравоохранения дети — это серьезный финансовый и нравственный риск для отдельно взятой семьи.


Вероятность столкнуться со смертельно опасным заболеванием в течение жизни похожа на перевернутую гауссиану: выше всего она в раннем детстве, когда дает о себе знать большинство наследственных проблем и врожденных пороков, и в старости, когда организм потихоньку изнашивается. Так в общем-то было всегда: дети и старики — самые уязвимые группы, и их смерти при всей трагичности прежде воспринимались как нечто естественное. Другое дело, что с развитием медицины (а сейчас в историческом смысле оно на пике) вот этот диапазон благополучия расширился: мы научились выхаживать тяжелых младенцев и продлевать жизнь пожилых людей. И пусть современные врачи и не всесильны, с каждым годом в их арсенале появляется все больше способов сделать так, чтобы жизнь пациента стала не только дольше, но и качественнее.


Но здесь и сейчас появляется все больше предпосылок говорить об изоляции: да, вакцины от смертельно опасного менингита группы В существуют, но в России их не купить. Да, детям можно пересаживать сердца, печени, почки и легкие, но шансы организовать такую операцию в нашей стране не очень велики, а решение пойти этим путем (вместо того, чтобы сразу улететь за границу на платную операцию за миллионы миллионов) может обернуться трагедией. Да, в России пациентам с редкими заболеваниями (обычно) дают все необходимые для выживания лекарства. Но иногда не дают, дают не те или какое-то время дают, а потом отказывают. И эвтаназии нет, и ты оказываешься в ситуации, когда надо как-то объяснить своему подросшему и вполне осознающему себя ребенку-инвалиду, почему он скоро должен мучительно умереть, а мама с папой слишком бедны, чтобы этого не допустить.


Правда в том, что разбогатеть к окончанию репродуктивного возраста настолько, чтобы заведомо иметь возможность решить любую медицинскую проблему за свой счет, почти невозможно. Мы знаем лишь несколько исключений из списка Forbes. Но 99,9% оставшихся людей, желающих завести ребенка, нужно серьезно взвесить риски и по возможности обзавестись еще одним гражданством.


Да, дети умирали и 10, и 50 лет назад — чаще и мучительнее, чем сегодня. Но зная, что смерть в ряде случаев предотвратима, я не хочу принимать ее как неизбежную опцию, мелким шрифтом прописанную в тесте на беременность. И я не уверена, что дальше будет лучше.


Простите за этот настрой, но мне кажется странным делать вид, что ничего не происходит.

Дубликаты не найдены

+8
Стив Джобс , богатейший человек на Земле , умер от рака . Дети наши будут жить , сколько смогут , и нехер пессимизм разводить !
+2

Знаете как задолбали вопросом КОГДА ВТОРОГО РОДИТЕ???? Я просто уже посылать начала за этот вопрос. Мы хотим второго ребенка, но нищету плодить мы не хотим. У нас нет жилищных условий, мы два бюджетника, муж на двух работах, я работаю и стараюсь подзаработать.  Для одного ребенка у нас все есть: одежда и питание, кружки - все есть! Но второго рожать - НЕТ!  Было бы жилье, мы бы родили. Но мы стоим на очереди уже давно, квартиру не дают, а ипотеку мы не можем взять из-за низкой заработной платы (оба бюджетника). Вот только не надо камнями кидать - типо вы ничего не делаете!!  Мы с мужем делаем много, но .... 

+2
Мой старший женатый сын тоже придерживается такого же мнения, что в этой стране детей рожать не стоит, потому что им будет нечего дать, кроме любви, и это очень грустно, конечно.... может, ещё передумают).
+5

даже удивительно - 70 лет назад не страшно было заводить детей, 200 лет назад не страшно и 1000 лет назад не страшно, а сейчас вот страшно стало


что же изменилось? наверное кол-во ебанутых увеличилось

раскрыть ветку 5
0
В ваши доводы бредовы. У все тут в семьях 100 лет назад в семьях бабушек было по 10 детей а выживали единицы, и это по вашему нормально ? Рожать по принципу повезет и кормильцы нужны не те доводы, которые нужны. 1000 лет назад, ну не пиздец ли а ? Раньше, а вот раньше. Раньше меньше думали. Сейчас же люди живут в век информации и она часто пугает и это нормально.
раскрыть ветку 1
0
и она часто пугает и это нормально.

когда мозгов нет, то да, нормально


100 лет назад действительно рождалось и умирало больше людей (не 10 конечно, в среднем поменьше раза так в 2-3), потом придумали антибиотики, убили оспу (самая большая смертность в мире - за все время свыше полтора миллиарда трупов), остальное прививают и т.д.


но жить стало еще страшнее

парадокс

0

ну зачем же так грубо? они мнят себя "мыслящими и осознанными"

раскрыть ветку 1
-2
Вот осознанные пусть не рожают.А у нас дети есть,и даже если они нездоровы,мы им помогаем и очень их любим)
-3

Всё просто. Раньше кто то ноет как сука, да и пес с ним. А сейчас интернет. Каждый найдёт поддержку от таких же стукнутых.
Окей, дети умирают. Это естественно. Как ни странно, но женщины намного проще справляются с потерями, чем мужчины. Просто именно в последние лет 50 начали разводить неведомые сопли.

+2
С автором согласен к сожалению. До рождения ребенка был похуистом, как и многие. Что в стране твориться, что в здравоохранении, чё там попы в школах делают и т.д. было относительно паралельно. Родился ребенок и я понял весь пиздец, который в стране твориться. В Москве куда ещё не шло, но в регионах. С одной стороны нужно быть проще, тут уж у каждого свой характер. Но когда я бегаю и выбиваю Пентаксин, когда каждое второе лекарство прописывают сыну не лекарство, а его производит Голикова и ее семья. Когда садик у дома похож на чернобыльский я ужасаюсь. Это мое личное мнение.
+1

Ну рождение ребенка действительно ответственное дело. Меня больше пугает то, что вдруг я не смогу своего теоретического будущего ребенка обеспечить всем необходимым, смогу ли воспитать хорошим человеком, а про болезни думается в последнюю очередь.

+1

вот тогда да ..жили люди наслаждались уютом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Гражданская война?

+1

пост из серии вероятность встретить динозавра - 50% - или встречу или не встречу

автор, соедини своё "Все о медицине" с "Всё о математике" чтобы такого бреда не писать


да, вакцины от смертельно опасного менингита группы В существуют, но в России их не купить.

а почему в Москве в легкую можно записаться на прививку от этого заболевания?


Да, детям можно пересаживать сердца, печени, почки и легкие, но шансы организовать такую операцию в нашей стране не очень велики, а решение пойти этим путем (вместо того, чтобы сразу улететь за границу на платную операцию за миллионы миллионов) может обернуться трагедией

обернуться трагедией может любая пересадка, сделанная в любой стране и на любой планете


сколько детей в России ждёт пересадки почек, печени, сердца и какой процент смертности таких детей от общего процента детской смертности? Примерно такой же как между ездой на личном и общественным транспортом, но что-то все на автобусы не пересаживаются


иметь возможность решить любую медицинскую проблему за свой счет, почти невозможно.

А Джобсу его миллиарды даже в США не помогли решить "любую медицинскую проблему", даже странно как-то


В книге Алексиевич «У войны не женское лицо» есть страшный эпизод

Меньше читайте Алексиевич, больше на Солженицына налегайте - там правды больше


И эвтаназии нет, и ты оказываешься в ситуации, когда надо как-то объяснить своему подросшему и вполне осознающему себя ребенку-инвалиду, почему он скоро должен мучительно умереть, а мама с папой слишком бедны, чтобы этого не допустить.

хочешь убить - есть тысячи способов и ничего не надо объяснять, хочешь, чтоб не мучился - не ной, а действуй

раскрыть ветку 4
+2
Про вакцину тс пишет о том , что у нас менактру колят, а она без штамма В. Какая с В, не спрашивай, не знаю.

Пессимизм не разделяю
-1
Ну менактра платная это раз! Во вторых Москва не Россия. В третьих в моих поликлиниках минакры нету умник. И как уже сказали нужна другая вакцина и ее в России не сертифицировали, и будет ли она у нас под вопросом.
раскрыть ветку 2
+1

проверил Екатеринбург - есть прививка, Казань - есть, Краснодар - есть

что-то много в России нероссии :)

раскрыть ветку 1
0
А, значит, Алексиевич, ну все понятно.
0
Читала я Алексиевич, но такого что-то не припомню.... Попахивает бредом
-1

После упоминания Алексиевич дальше можно не читать

-1

Ваша портянка текста - отличное подтверждение народной мудрости "меньше знаешь - крепче спишь".


начитаются диагнозов в этих ваших интернетах и давай бояться детей рожать. Умные все стали.

Ну помрёт, еще родите. Вы ж не одноразовая.

Вон цыгане с таджиками справляются как-то. Вы что, хуже цыганов?

раскрыть ветку 2
-2
Умные все стали.

стали бы умными, такой бы херни не писали бы

раскрыть ветку 1
+2

ну вон, писать умеют. Разве не умные? В наше то время такого не было. Надо было что-то длинное написать, челобитную царю там или еще что - дьяку алтын давали.  А сейчас каждая вторая девка даже в запятые умеет вместо того, чтобы рожать. 

-2

Это от ума - значит от дурости©

-3

А не надо контрацептивами пользоваться. Раз в год рожайте и будет вам счастье. Из 15 штук уж точно кто-нибудь выживет и будет счастлив. Проблем с пропитанием, как вы говорите, нет. Чего бояться?

Невротичка вы. Невроз - болезнь 21 века.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: