13

Почему так мало людей вырываются из бедности?

Почему так мало людей вырываются из бедности? Могу засвидетельствовать по опыту – не из-за того, что у одних достоинство больше, чем у других. Это из-за того, что быть бедняком значит по-крупному рисковать. Асимметрия результатов для бедных так огромна, поскольку быть бедным очень дорого. Представьте, что вы потеряли работу, потому что не работал ваш телефон, или вы не сдали экзамен, потому что вы целый день провели в реанимации из-за недуга, который был бы устранён своевременным лечением. Такие вот простые несчастья могут запустить водоворот неудач, из которого не удастся выбраться. Реальность в том, что если вы бедны, и сделали всего одну ошибку – вам конец. Жизнь превращается в азартную игру со смертью в виде проигрыша.


А теперь представьте, что ваш мозг устроен так, чтобы умножать субъективное ощущение стресса на 10. В результате вы фокусируетесь на краткосрочных планах. Тем, кому по рождению повезло не ознакомиться с исчислением бедняков, кажется, что бедняки раз от раза принимают неоптимальные решения. Но выбор бедняков в их обстоятельствах весьма разумен. Нельзя рассуждать об оптимальных решениях, рассчитанных на долгий период, если у вас осталось еды на два дня. Стресс приобретает совершенно новое значение, и от него очень нелегко избавиться.

Дубликаты не найдены

+9

>>Почему так мало людей вырываются из бедности?
Потому что "богатый/бедный" - это меры благосостояния. Благосостояние - величина хоть и переменная но всегда ограниченная. И чем больше благосостояния сконцентрировано в одних руках - тем меньше его достанется всем остальным. И хоть ты жопу себе порви на четыре части - ты до конца жизни будешь работать от зарплаты до зарплаты, возможно сумев накопить на отдельное жильё и на скататься разок-другой в какую нибудь Турцию.
А очень многие не достигнут и этого.

А почему благосостояние так распределяется - см. социально-экономическую формацию в которой мы сейчас живём.

раскрыть ветку 2
+1

Капитализм. Получение прибыли ставится выше всего, даже человеческой жизни. К сожалению этого не изменить, он глубоко пустил свои метастазы. Может быть следующая цивилизация на земле сможет это исправить.

раскрыть ветку 1
0

Не всё так плохо.

+2

Очень хорошо эта проблема отображена в фильме "Время"

Иллюстрация к комментарию
+2

Жить в бедности - это как ходить по лезвию бритвы. Один неверный шаг и ...

Но и богатство не такое уже и счастье. Его надо сохранять, приумножать, грамотно инвестировать, шарить во всем или делегировать другим, учиться доверять и тд и тп

раскрыть ветку 1
0

Воистину так! 100500 раз согласна. Если нет никакой поддержки, жировой прослойки (например, сдаваемой квартиры или машины, на которой можно покалымить, если что или даже бабушка, которая посидит с ребенком на больничном) - труба! Родишь ребенка - забудь о собственном благосостоянии. Заболеешь - хана. Потерял работу - ну, понятно, да? А богатство требует постоянного бдения, если можно так выразиться. Нельзя расслабиться, оно, это богатство обязывает...

+2
Буду признательна, если укажете автора! Зерно истины в этом есть...
раскрыть ветку 1
+1

https://geektimes.ru/post/289427/

+2
Мне приходилось и ночным сторожем работать, и дворником. Было время, когда мне хватало з/п ровно на 2 недели. Но я взял себя в руки и не переставал искать. В итоге я понял: хочешь много денег, много работай над собой. Бедность в основном от лени.
раскрыть ветку 1
+1

Бывает конечно и от лени, но далеко не всегда. А вообще самый лучший способ избежать бедности это родиться в богатой семье.

+2
Бедность заразна.
Но одна из причин бедности это то что люди потребляди. И чем беднее тем потреблядство круче
+1
В своё время был эксперимент. Нищим людям давали денег. Не важно на что: они могли купить себе еду, или немного одежды или ещё что-нибудь. Потом перестали, и стали самм приносить еду, какие-то вещи. Потому что нищие на все деньги покупали лотерейные билеты. Для них- призрачный шанс стать богатым оказался гораздо важнее насущных потребностей.
раскрыть ветку 1
0
Ох, согласна. Бедность - это стиль жизни и приговор впоследствии для людей, обладающих $$. Просрем все, если не учимся зарабатывать и копить лове.
+1
Иллюстрация к комментарию
0
>>А теперь представьте, что ваш мозг устроен так, чтобы умножать субъективное ощущение стресса на 10.

Как у женщин во время месячных?
0
Бедность это не абстракция.
Чье то богатство - недоедание сотнен других.
Вырваться, значит отобрать.
раскрыть ветку 1
+1
Большие деньги можно только украсть!
А заработать?
А заработать Шура можно только геморрой!
х/ф "Золотой телёнок"
0
Представьте, что вы потеряли работу, потому что не работал ваш телефон

А телефон не работал, так как денег хватало или на пиво, или на телефон, и вы вчера выбрали пиво.

0

Много значит психология нищеты - это дорого, я этого не достоин, это не для меня. Вплоть до того, что люди стесняются заходить в крупные супермаркеты, ТЦ. Им кажется, что это для людей другого сорта и их оттуда выгонят. Очень сложно изжить в себе привычку абсурдной экономии, постоянной трясучки "а вдруг завтра моих денег не станет", нельзя себя баловать сегодня, а то вдруг завтра война и я буду жалеть об этой дорогой шоколадке и прочие мозговые завихрения. 

-1
не из-за того, что у одних достоинство больше, чем у других.

Если у тебя большое достоинство можно пойти сниматься в порно.

Бах и ты уже не беден. Ну, если повезет )

раскрыть ветку 3
0

Но можно ведь достоинство и расширить? Бедным выбирать не приходится.

раскрыть ветку 2
0

Без предоплаты и смс?

Видел на почте как-то подобные предложения...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: