42

Почему супермотивация не помогает?

Американский писатель Томас Пейн сказал:


«Необязательно видеть весь путь. Просто поверьте и сделайте первый шаг».


Значительные результаты порой не требуют мощной мотивации. Иногда мы и без «волшебного пинка» встаём и начинаем действовать. На практике необходимо найти золотую середину в том, насколько велико наше желание что-то изменить.


Есть такой психологический закон – закон Йеркса-Додсона. Он гласит, что достижение лучших результатов возможно при среднем уровне мотивации. Если же увеличивать этот уровень, то достижения будут ухудшаться.


Что важно, чем сложнее выглядит задача, тем меньший уровень мотивации необходим для её выполнения.


Вот вы посмотрели мотивирующий фильм или посетили выступление мотивационного оратора. В голове сразу появляется жгучее желание действовать: всему говорить «да», выучить английский, бросить нелюбимую работу и т.д. Что в итоге?


Пара дней позитива, возможно, даже зашли на сайт тех самых курсов английского, а потом всё возвращаться на круги своя.


Чтобы достичь настоящих результатов, порой не обязательно быть супер-мотивированной машиной достижений. Достаточно решить превратить своё «хочу» в «должен» и сделать первый шаг.


А всё потому, что большая мотивация создаёт завышенные ожидания. Она заставляет верить, что похудеть, поумнеть и заработать можно за неделю. А когда практика показывает обратное, остаётся только разочарование.


У моего друга Миши была заветная мечта – он хотел стать поваром. Вместо этого по настоянию родителей он пошёл учится на психолога, но его желание готовить никуда не пропало. Недавно у нас состоялся такой диалог:


- Ты можешь записаться на кулинарные курсы, а потом поработать в этом направлении и набраться опыта.


- Я понимаю, но меня останавливает осознание того, что я могу не дойти до конечной цели. Останусь каким-нибудь школьным поваром, понимая, что есть те, у кого навыки лучше, чем у меня. Я не хочу делать что-то плохо. Лучше никак.


- Но разве можно делать что-то хорошо без этой самой подготовки, не побыв школьным поваром?


Избыток мотивации не дал Мише понять, что настоящий результат даётся небольшими шагами и здоровым желанием идти за своей мечтой. Надеюсь, он продолжает готовить.


Возвращаясь к словам Пейна, можно сказать, что настоящая цена успеха - не всегда видение «единственного» пути, иногда это простой шаг в правильном направлении.


Не пытайтесь искать «ту самую» причину, чтобы начать меняться, лучше сделайте этот маленький шаг, который приведёт к большим изменениям.


Источник: https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+6
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

+100

0
И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие придут, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденый маршрут. (с)
0
Иллюстрация к комментарию
0
То "должен" на "хочу", то "хочу" на "должен". Я видимо слишком много прочитал подобного.
0

Нихуя не понял , но очень интересно.

-4
Только упорство и труд помогут достичь цели.Если она реальна,конечно.
А для недалеких есть "треннинги" приезжих Остапов Роббинсов.😁
раскрыть ветку 2
+7

Самой трудолюбивой в колхозе была лошадь, но председателем она так и не стала (с)

раскрыть ветку 1
0

Мне кажется верной концепция изложенная той же эво-люцией: мотивация не работает, потому что ты не готов принять то что тебе нужно меняться. Человек считает себя совершенным, и нет смысла что-то менять.


У человека когда он видит себя реально, мотивация появляется сама. Он видит любые малейшие изменения в себе: сброшенные 100грамм, выученые новые 100 английских слов и т.д

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: