21

Почему страховка Obama Care ничего не решила

Всем привет. Живу в США уже пару лет, хочу поделиться наблюдениями о медицине.


Начну издалека. Люди хотят дешевых товаров, дешевых услуг и при этом больших денег. И это нормально.


У людей есть надежда, что может прийти регулятор и "навести порядок" и вот тогда все будет хорошо.


Не получается. Не только в СНГ, там все понятно, можно пенять на коррупцию и вот это все, так что давайте на примере западных стран - смотрим что там у Штатов.


Самая НЕрегулируемая область это, наверное, продажа всякой техники, гаджетов, одежды, гучей-габанов и прочего хлама с амазона, ибея и прочих алиэкспрессов. Я вообще не представляю как это окупается, но все это стоит просто как мусор. Не знаю сколько надо продать микроволновок по $20, тостеров по $5 или кофемашин по $30 чтоб их производство окупилось, но оставим эти переживания китайцам. В общем этому рынку никто не мешает, не лицензирует, все растет так что некогда даже смотреть обзор какой-то херни перед покупкой, есть 4 звезды на Амазоне и нормально.


Не спешите завидовать дешевым айфонам, тачкам и тапкам - баснословная цена недвижимости и медицины перекрывает все это так, что никакой житель Восточной Европы или СНГ и представить не может в страшном сне.


Вот так мы переходим к одной из самых зарегулированных отраслей - здравоохранению.


Не, ну я понимаю, что кого попало с Амазона в коробке лечить людей не отправишь и операция на открытом сердце это не вернуть сломанную микроволновку обратно. Но просто как факт - это чертовски зарегулированная отрасль.


Чтоб оказать кому-то медицинскую услугу нужно отучиться, скорее всего, в нормальной частной школе так как после паблик-скулл я хз как вы еще и на врача поступите. Потом собственно отучиться чертову кучу лет за две чертовы кучи денег на врача, набрать долгов и кредитов и потом до конца жизни их еще выплачивать.


Кто не в курсе - нормальная страховка легко может перевалить за $400 в месяц, если ты не студент или что-то там еще в этом роде и.. ну типа на эти деньги люди во многих вполне нормальных странах живут вообще-то. А тут это платеж ни за что - за страховку, которая что-то покрывает, а что-то не покрывает.


В целом весь мир и сами Американцы согласны с тем, что это полный писец и это я даже не рассказываю о том какая скотская система выписывания лекарств и что несмотря на все выписывание они жрут всяких стремных пилюль больше всей остальной планеты вместе взятой.


Так вот, некий Обама пришел в свое время и сказал - я тут наведу порядок. И ввел неведомую дичь - Обама Кэар. По-нашему "забота от Обамы". Сводится она в двух словах к тому, что если ты не можешь потянуть платить 400 за страховку в месяц то ты можешь оформить себе страховку бесплатно.


Звучит неплохо, а на деле полнейшая лютая бессмысленная дичь.


Давайте пример - у вас есть дом и в нем текут трубы. Часто и много. И есть профсоюз сантехников, которые отдали кучу бабла за то, чтоб стать сантехниками и они бегают чинят это все за кучу денег, подставляя всем ведра.


А что если у тебя нет денег на сантехника, а трубу прорвало?


Получи ОБАМА ВЕДРО. Шикарно? Нет. Все еще подорожало и еще больше людей оказались не в состоянии за это платить. Примерно как если бы долги по коммуналке с ваших неплатящих соседей-алкашей переводили вам прямо в квитанцию. Со словами "ну а шо, ты вон за себя платишь, вот и за этого алкаша плати, ну и что, что он тебя затопил третий раз". В итоге ты думаешь нахер так работать и сам становишься алкашом и подаешься на Обама Ведро и уже тебя содержат соседи.


Никто не запарился обновлять трубы, посмотреть давление, поменять систему, поставить датчик протечки.


Обама, черт возьми, ведро. Шикарное решение. Уровня примерно как в футураме, когда для борьбы с глобальным потеплением летали на комету, брали кусок льда и бросали на землю чтоб ее остудить.


Надо ли говорить, что за 8 лет Обама-Кэара ничего лучше не стало и никакие проблемы никак не решились?


Вообще-то надо, ведь это просто стандартная ошибка, которую человеку естественно совершать. Это как задачка про "взлетит ли самолет", надо реально уметь думать в плоскости физики чтоб понять, что он взлетит точно так же. А первый интуитивный ответ - не взлетит - ошибочен.


В общем за 8 лет подставляйся ведра под текущую трубу она не перестала течь. Боже, как удивительно и неожиданно.


PS:Больше про жизнь в Америке https://www.instagram.com/smellslikelife/

Найдены возможные дубликаты

+17

Так вот, некий Обама пришел в свое время и сказал - я тут наведу порядок. И ввел неведомую дичь - Обама Кэар. По-нашему "забота от Обамы". Сводится она в двух словах к тому, что если ты не можешь потянуть платить 400 за страховку в месяц то ты можешь оформить себе страховку бесплатно.

Вы вообще не в курсе, что такое Обамакер, извините.


Обамакер - это обязанность всех людей иметь страховку. Потому что когда ты упал в обморок на улице - тебя обязаны подобрать и спасти, а потом уже выставить счет. И тут возникает вопрос: если ты не застрахован, то кто будет платить? Госпиталь? Налогоплательщики? Кто?


В случае с обязательной страховкой за тебя заплатит страховая - из тех взносов, что она получает. Если ты вопреки закону не страхуешься - с тебя берут штраф, за счет которого оплачивают лечение незастрахованных людей.


Но если ты обязан страховаться, значит, любая страховая должна быть обязана тебя принять, неважно, больной ты или нет. И это даже самые упоротые респы не хотят отменять, потому что все понимают: ситуация, когда ты, заболев, не можешь купить страховку - ненормальна.


Ну и естественным образом встал вопрос, что делать тем, кто по закону страховаться обязан, а денег у него нет. Да, можно сказать, что пусть идут нахрен. ОК. Но тогда нельзя обязать госпитали их лечить. А значит, скорая, прежде, чем подбирать человека, должна будет сперва выяснить про страховку. И похер, что он за это время загнется.


То есть, в обамакере на самом деле каждый элемент с другим взаимосвязан. И именно поэтому при всей той ненависти, которую республиканцы испытывали к Обамакеру, они за все 8 лет существования системы не смогли предложить абсолютно никакой альтернативы. Потому что у них ее нет.


Наше все Трамп, если помните, рвал тельняшку, что сейчас все отменит. А потом, когда стал президентом и ему начали объяснять, что к чему, очень удивлялся - ну надо же, оказывается, здравоохранение такая сложная штука... И в итоге у него ничего поменять не получилось. Потому что менять надо не отменой всего и вся, а, внезапно регулированием. Только другим. Например, обязав госпитали публиковать расценки на свои услуги и запретить им выставлять счета от балды, назначая цену постфактум.

ещё комментарии
+9

Да, ТС слабо понимает что такое в реальности обамакер, так же как и вообще система страховок и здравоохранения.

На самом деле мало кто тут вообще все это понимает досконально, поскольку все сложно и в разных штатах по разному.

Много зависит от дохода.


Так что не уверен - не пиши.


хотя на пикабу столько полнейшей хни пишут.. хней больше или меньше.

+8

Посту не хватает конкретики. Сколько стоит без страховки, сколько со страховкой.

Пока что просто вода...

раскрыть ветку 3
+3

Я ваще думал что обамину дешевую страховку прикрыли.


По факту - обычная мед страховка на семью стоит 500$ в месяц, а для нищебродов (белый доход примерно до 30к в год) страховка бесплатна в некоторых штатах. В нью йорке и еще половине штатов Америки Medicaid например.


Проблема в том, что кому то 500 долларов очень жалко тратить, а кто-то арендует место на парковке за 500$ в месяц.

-2

Сходить к врачу чтоб он посмотрел тебе в нос и выписал лекарство со страховкой 30$, а без нее около 300-500$

раскрыть ветку 1
+2

Но если сказать, что ты нищеброд без страховки и готов заплатить кешем, но меньше, то счет резко усохнет до тех же 30 баксов.

+3

набрать долгов и кредитов и потом до конца жизни их еще выплачивать

А есть данные по стоимости года обучения, продолжительности обучения и средней зарплате врача в больнице? Просто, если всё так плохо, кто идёт в медицину вообще?

раскрыть ветку 6
+1

4 года колледж, 4 года медшкола, 3-7 лет резидентура, 1-2 года феллоушип.

Зарплата у окончивших полностью тренинг (а это не все врачи) в среднем чуть больше 300 тысяч в год. У молодых врачей 55 тысяч при том, что половина из них работает на 1,5 ставки и более (при средней зарплате ~50 тысяч).

Большая часть выплачивают долги к 50 годам и старше.

Примерно четверть специалистов все ещё выплачивают долги за обучение.

https://www.medscape.com/slideshow/2019-compensation-wealth-...

раскрыть ветку 5
0
За резиденту и феллоушип студенты разве платят?
раскрыть ветку 4
+5

Автор, похоже вы сами не разобрались, как там все работает

...или как не работает

раскрыть ветку 3
-3

У вас есть конкретное замечание или вопрос?

раскрыть ветку 2
0

пример с сантехниками и ведрами неудачный.

раскрыть ветку 1
+6

я предлагаю постам ТСа автоматически ставить тег "кармадрочерство"

раскрыть ветку 4
+1

обоснуйте свое предложение

раскрыть ветку 3
+7
потому что ТС не хрена ни в теме о том, что пишет. Тупо набрасывает "горячие" темы и форсит свой "тревел бложек"
раскрыть ветку 2
+2

Какая то хуета и сумбур, трубы трубы, нормальный пример дать не можешь?

Написано в стиле - мне баба Маша из русского магазина рассказала, значит это правда. ТС просто почитал бы хоть для начала что это такое

+3
Тема не раскрыта. ТС - разверни мысль дальше.
0

страхую от всех болячек за 200 мериканских рублей, лечу сам - не реклама. в особо тяжелых случаях есть помощник маг и ведун языческий удмуртский шаман. все лекарства настаиваются на кумышке с карбидом. массаж шишкой, укол пчелкой, отвар коры осинки - бесплатно

-1

Спасибо за труд! Больше конкретики и цен (с примерами)

раскрыть ветку 1
-2

Сходить к врачу чтоб он посмотрел тебе в нос и выписал лекарство со страховкой 30$, а без нее около 300-500$

-2
Приветствую здравомыслящего conservative на этой платформе. Все правильно, можно сказать - подтверждаю и подписываюсь под каждым словом. Либералы со своей соц программой и ведрами достали в конец.
раскрыть ветку 1
-1

Здаров)

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: