352

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые

SIEMENS C25

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые Сотовая связь, Мобильные телефоны, Сотовые операторы, Жизнь, Длиннопост

Имя Nokia 3310 и многие другие модели обросло легендами. Согласно им этот телефон ловит связь даже в подземном бункере, работает на одном заряде вечность, а сломать его может только Чак Норрис. Конечно, это все шутки, но старые мобильники, действительно, могут похвастать уверенным приемом связи в плохих условиях.


Там, где новый аппарат демонстрирует одну «палочку», доисторическая Nokia 3310 или Siemens ME45 уверенно выдает три-четыре. Но почему так?


2G vs 3G и 4G

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые Сотовая связь, Мобильные телефоны, Сотовые операторы, Жизнь, Длиннопост

Для начала стоит вспомнить, что древние мобильники работали только в сетях GSM (2G), тогда как современные поддерживают 3G и 4G, а на подходе еще и 5G. Пропускная способность сетей второго поколения невысока, но менее нагруженный информацией сигнал легче полноценно принять и расшифровать.


В эпоху становления 2G телефоны только покоряли рынок, у операторов не было возможности быстро покрыть все паутиной базовых станций. Широко использовались сети, работающие на частоте 900 МГц, особенно в малонаселенной местности. Чем выше частота сигнала – тем ниже радиус покрытия, а потому GSM 900 в принципе дальнобойнее, чем HSPA 1800 или 2100.


В наши дни большинство устройств по умолчанию поддерживает связь с 3G или 4G. Только если с современными сетями все плохо, аппарат подключается к GSM (при наличии такового у оператора). Когда связь слабая, он постоянно скачет с одной вышки на другую, с одного стандарта на второй, пытаясь поймать самый качественный сигнал.


У древней Нокии таких проблем нет, потому что выбор сетей гораздо уже. Поймав 2G, она будет держать сигнал, не пытаясь найти 3G, потому что аппарат «и словей таких не знает». И не исключено, что если современный аппарат ограничить лишь сетями 2G, то он будет держать связь не хуже.


Совершенствование покрытия

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые Сотовая связь, Мобильные телефоны, Сотовые операторы, Жизнь, Длиннопост

Качество покрытия сотовых сетей сейчас на порядок лучше, чем было лет 15 назад. Вышек много, расположены они весьма плотно, поэтому смартфону не нужно пытаться выловить сигнал где-то далеко. Зная это, производители ограничивают мощность и чувствительность модемов для экономии заряда.


Чтобы смартфон не тратил энергию почем зря, он не повышает мощность/чувствительность радиомодуля. Только в случае телефонного звонка или нагрузки на интернет-канал система увеличивает мощность. Это приводит к тому, что в состоянии покоя современный аппарат может демонстрировать худшее качество сигнала, чем какой-то раритет.


Помимо того, что смартфоны стараются не нагружать модем почем зря, изменилась за десятилетие и структура сетей. Многие операторы постепенно отказываются от вышек GSM, ставя на их место более современные базовые станции. Особенно это касается таких стандартов, как GSM 850 или 900, который теперь не нужен из-за приличного качество покрытия.

Не исключено, что Nokia 3310, которая отлично ловила сигнал в 2003 году, не будет столь же хороша сейчас. Ведь если количество БС стандарта GSM за 15 лет уменьшилось (в пользу новых баз 3G и 4G), та аппарату придется труднее, чем тогда. И не всегда старые телефоны ловят связь лучше новых


Мощность излучения

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые Сотовая связь, Мобильные телефоны, Сотовые операторы, Жизнь, Длиннопост

Санитарные нормы большинства стран ограничивают максимальную мощность радиоизлучения, полностью безопасную для здоровья. Именно ее указывают как SAR. У старых телефонов не было никаких радиомодулей, кроме модема, поэтому источником излучения был только он. Инженеры могли не переживать: если модем один, мощность излучения будет в разрешенных пределах, и аппарат пройдет сертификацию.


У современного смартфона, кроме сотового модема, имеются передатчики Bluetooth, Wi-Fi и т.д. Его SAR выше, чем у древней черно-белой звонилки. Если заставить радиомодули работать одновременно на полную мощность, на голову может прийтись больше микроволн, чем позволено правилами. Поэтому разработчики стараются избежать этого. Ограничение мощности положительно сказывается на автономности, но если сигнал не очень хороший, возможен побочный эффект в виде ухудшения качества телефонной связи


Конструкция корпуса

Почему современные телефоны ловят связь хуже, чем старые Сотовая связь, Мобильные телефоны, Сотовые операторы, Жизнь, Длиннопост

С появлением современных смартфонов и распространением связи новых поколений конструкция мобильника претерпела множество изменений. Из толстенькой кнопочной звонилки телефон эволюционировал в тонкое устройство, почти вся передняя панель которого занята экраном. Вместе с тем, усложнилась конструкция антенн, которые теперь должны поддерживать не пару-тройку частот, а с десяток.


Антенны стали сложнее, а места под них осталось меньше. Особенно это касается устройств в металлическом корпусе, с экраном на металлическом основании. Ведь металл экранирует радиоволны. Инженерам приходится изощряться, чтобы заставить радиомодули работать внутри металлической оболочки.


Проблему экранирования решают, вынося антенны на торцы, прикрывая пластиковыми вставками и т.д. Но, даже с учетом этого, при прочих равных (железо, антенны, мощность модема) смартфон в металлическом корпусе будет ловить связь чуть хуже, чем такой же, но пластиковый.

Если современный смартфон ловит сотовую связь хуже древней звонилки, то в этом виновен прогресс. Сети развиваются, их покрытие расширяется, поэтому делать запас по мощности модема уже не надо. Изменились также материалы и конструкция корпусов, что вносит свою лепту. В угоду автономности девайсы стараются не нагружать сетевые компоненты без острой необходимости, а в итоге все это выливается в проблемы со связью.


Конечно, в городе вы вряд ли заметите ухудшение сигнала и останетесь без связи. Но проблема становится актуальной в сельской местности, за городом, а также на междугородних трассах вдали от населенных пунктов. Быстро устранить эту неприятность не представляется возможным, так что остается лишь надеяться, что операторы продолжать улучшать свое покрытие.

Компания «Ofcom» провела исследование, в рамках которого сравнила работу современных смартфонов компаний Apple и Samsung и старых мобильных телефонов десятилетней давности. Было обнаружено, что новые модели хуже улавливают слабый сигнал. Так, чтобы зарегистрироваться в сети, современному смартфону требуется сигнал в 10 раз сильнее, чем обычному телефону, что является весомым преимуществом последних.

Причиной этого в первую очередь является использование металла и стекла вместо обычного пластика. Это приводит к тому, что в среднем для приема 2G сигнала смартфонами он должен быть в семь раз мощнее, чем для старых телефонов.


Большинство современных смартфонов даже не отвечают минимальным требованиям GSMA. Например, в 3G сетях уровень сигнала должен быть в девять раз сильнее минимально допустимого согласно стандартам GSMA, чтобы его «замечал» средний современный смартфон Для 4G сетей сигнал необходимо усиливать в семь раз относительно минимума.


https://itc.ua/blogs/sovremennyie-smartfonyi-inogda-lovyat-s...

https://hype.ru/@boevoy-homyak/pochemu-sovremennye-telefony-...

Найдены возможные дубликаты

+15
А если вспомнить сети nmt450 мсс... Мощные телефоны и минимум базовых станций
раскрыть ветку 14
+11

Можно вспомнить рации. Хорошая карманная рация, млжет пару КМ в городе бить.

раскрыть ветку 2
+8

а можно вспомнить радиотелефоны - СЕНАО  ХАРВЕСТ и антенка на крыше трехлапая  до 60 км -есть модели

раскрыть ветку 1
+1

Даааа мсс, и тариф был полный анлим по России за $159 в месяц

раскрыть ветку 1
+1

В питерской Дельте была исходящая безлимитка на внутрисеть за $5.

Внутрисеть - это Петрозаводск, Вологда, Питер, Великий Новгород, ну и все, что между.

Данные гонять за 350км директом было прикольно.

+1

Вы будете удивлены, но NMT450i прекрасно кое-где живет до сих пор. Года 2 назад лично наблюдал и даже регился в сети ;)

раскрыть ветку 1
+1

шикарная была штука!!! купил как сейчас помню за 4000$ году так в 1994 +-)

+1

Aлтай тоже был шикарен, но это не сотовая, а радиально-зоновая связь.

Кстати, в Великом Новгороде NMT450, a позже CDMA2000 работала тоже радиально, то есть секторов не было, а БС стояла на вышке радиоцентра недалеко от кремля

0

У меня первым телефоном был Benefon Delta, и это ещё считался совсем небольшим. Чуть ранее натурально были душераздирающие сцены, когда ВИП непринуждённо общался по трубке, а сзади шёл охранник и держал станцию, к которому эта трубка была подсоединена, Nokia какая-то была, модель не помню.

раскрыть ветку 5
+1

Бенефон Дельта - збс! )

Программируется прямо с клавиатуры на любой радиоидент /номер, можно было ползать, и втыкаться в разговоры.

раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
+6
. И не исключено, что если современный аппарат ограничить лишь сетями 2G, то он будет держать связь не хуже.

Чуть хуже, но очень ненамного ;)

раскрыть ветку 4
0

А, может, и лучше. И не только аппарат.

В режиме "Only 2G" (LG P500) - до +18dBm на улице (выше отображается как -- dBm), в квартире - до -1...+3dBm.

Либо несколько (до 5) передатчиков - -30...-10dBm.


3 года радиочастотной обработки (часть её либо совпадение по уровням сигналов). Попытки синтеза речи (дистанционное движение мышц речевого аппарата).


-1dBm: https://youtu.be/Wp9JtUhGfiY?t=424

-10

Смартфон без интернета? А что с ним делать?

раскрыть ветку 2
+11

ВСЁ кроме интернета. Я на рыбалку еду врубаю 2G, отрубаю всё остальное, если блуданул - GPS без интернета по оффлан картам нормально работает. Музыка, видео, фото работает. Приспичило в нет вылезти - врубил связь и отрубил назад после.

-6

Что делать с телефоном можно?

Не забуду лицо зашедшего в аудиторию препода, когда он увидел, как я колю грецкие орехи Nokia-620... 94 год ;)

ещё комментарий
ещё комментарии
+4

Сотовая связь от Эриксона стандарта DAMSI тремя базовыми станциями покрывала полумиллионные города.

раскрыть ветку 2
+3

DAMPS

+2

Города может и покрывала, но не могла обеспечить связь более нескольких тысяч абонентов одновременно.


Система работает в диапазоне 825-890 МГц и имеет 666 дуплексных каналов при ширине полосы частот каждого канала 30 кГц.


Для полумиллионного современного города это катастрофически мало.

+3
хочу радиомодуль на полную мощность и отключение звонков, ненавижу болтать по телефону
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 3
+4

У меня наоборот в некоторых местах 3Г выдает скорость выше чем 4Г.

раскрыть ветку 1
+2
Тоже замечал. Скорее всего потому, что 4g устройств сейчас больше, все делят канал. А 3g свободен.
0

Возможно вполне.

+1

Никто из операторов связи в России не убирает 2G, они всегда присутствуют на БС, вместе с 3G, LTE 2100-2600. Пока ещё не доросло количество БС, до тех размеров, чтобы убирать 2G. Кроме самых крупных городов.

+1

Ооо, С25, мой первый. Эта падла даже время не показывала, но разбить ее, чтобы родители наконец то купили новый хотя бы с часами у меня так и не вышло.

раскрыть ветку 1
+1

Самое главное - сейчас меньше антенны (вероятно и хуже для слабого сигнала) и ниже мощность передатчика для вышки.

раскрыть ветку 1
0

Но антенны не эффективны, не говорю, что расстояние до головы уменьшилось

+1

Сколько не пиши, все равно любители ванильного соплежуйства будут писать про то, что "раньше было лучше"

+1

NMT-450  AMPS  D-AMPS  WCDMA  CDMA ONE  GSM  CDMA 2000  UMTS  TD-SCDMA  LTE  MOBILE WIMAX  TACS  PDC  C-450  RTMS  RADIOCOM-2000  NTT  XRTT  UMTS  PHS  HSPA  HSDPA    HSUPA  LTE  LTE-A  TD-LTE  UMB  HSPA+

раскрыть ветку 3
0
А как же UMTS-900, когда 3G на часто 900МГр разворачивают?
0

Ещё GSM-R, IMT-MC-450 ;)

0

Как в меню моего анализатора-декодера прямо ;)

0

Есть у меня один аппарат LG Optimus One (p500) ловит в селе 3г, которого там в помине нет на других телефонах, а потом я его разобрал и увидел антенну, она же на картинке.

Иллюстрация к комментарию
0

А еще теперь при звонке динамики в колонках перестали фонить.

раскрыть ветку 1
0

зато проверяли передатчик -таким простейшим образом

0
Если не заходить в дебри лет: ещё в позапрошлом году я ходил с nexus 5, который у меня на даче хорошо ловил 4g и позволял позалипать на Пикабу под утренний чаёк. А потом я сменил нексус на сяоми ми6. И всё. На том же месте индикатор сети показывает Н, а то и Е и не более того. Вот вам и обновился, теперь утренний чай только с книжкой)
0
Бесят такие утверждения, будто от телефона исходит много радиации (гамма излучение)/радиоволны. Они не действуют на человека никаким образом, кроме как термическим, то есть греют, и то оооочень незначительно, примерно 1 градус в день греет мозг при условии что телефон работает на максимальной частоте, к примеру ЛТЕ-2600, и то если он прижат к уху в течение 24 часов. Так что, влияние на здоровье незначительное, точнее никакое
раскрыть ветку 1
+2

Однако в профильной одной конторе народ дохнет, как мухи .

0

и в носу антенкой поковырять и в глаз ткнуть и по черепу самим телефоном дать(отбиться от гопоты)  ну и куда же без

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0

Вы будете смеяться, но моя первая легальная мобилка называлась Philips ISIS.

;)) Оператор Фора, чистый AMPS.

раскрыть ветку 3
0

легальная -это как?

раскрыть ветку 2
0

Зарегенная на себя ;)

Так-то первый серьезный телефонный хак году в 81 произошел, когда народ прошёлся по Алтаю - очень хотелось с дачного участка на городской звонить, а сотовых не было ;)

раскрыть ветку 1
0

Главная проблема современных китайских поделок - суррогатные антенны. Они крайне хреново работают на передачу.

Навскидку, два замечательных аппарата:

Motorola International 2000

Siemens P1

раскрыть ветку 1
0

LTE800? Не, не слышал...

0
Когда только массово стали появляться мобилы я в 11 классе был и у нас такой мемас был, что моторолы выжигают мозги, рак, гроб, пидор. У меня тогда сименс с35 был. Зачем я это вспомнил? Да хуй знает.
ещё комментарии
0
Не хуже, примерно так же.
-1
Вроде такой пост уже был. Один в один...
-1

> но менее нагруженный информацией сигнал легче полноценно принять и расшифровать


обоснуй!

раскрыть ветку 2
+7

От обоснуя слышу!

раскрыть ветку 1
+2

не могу принять сигнал, прошу снизить кол-во информации!

-2

Раньше было лучше, ага. На самом деле качество связи зависит не только "крутости" трубок, но и многих других факторов. А если говорить о трубках, то вот технические спецификации Nokia 3310 vs Galaxy S3 (первый попавшийся под руку смарт, лень искать современные). Внезапно - разницы в чувствительности нет. Кроме того, на 3G она выше (-106 значит лучшая чувствительность, чем -102), хотя в 3G только интернет, голосовой связи нет, если не ошибаюсь.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
-1
Во-первых чувствительность это о приемнике, но надо чтоб на него с антенны что-то пришло ещё, и если антенны принимают по-разному, то и разный итог будет.
во-вторых голос конечно же есть и в 3г, и даже в лте
раскрыть ветку 4
-1

Во-первых, данные для спецификации снимают в безэховой камере, чтобы не коня в вакууме измерить а чувствительность аппарата (ведь ты телефон с антенной используешь, зачем тебе чутьё без антенны?)


Так что на счёт антенны - очередная выдумка. Да и если спорить на эту тему - как докажешь, что 3310 тестировали с антенной а 9300 без? Никак. Так что безосновательное предположение, то есть выдумка.


Во-вторых, возможно и есть, но тогда темболее выдумки о плохой чувствительности новых телефонов сосут - как видишь, в 3g она выше, хотч по факту дальность будет меньше из-за особенности построения сетей 3g, меньшей мощности аппаратов в 3g и другими факторами, но не чувствительностью аппаратов.

раскрыть ветку 3
-2
Не исключено, что Nokia 3310, которая отлично ловила сигнал в 2003 году, не будет столь же хороша сейчас

Что за ересь?

Сжечь еретика за возмутительную провокационную клевету!

раскрыть ветку 2
0

В Японии и Корее вообще не будет работать, там нет больше сетей GSM

0

Ага, только канистры под рукой нет ;)

Лицензионные требования никто так-то не отменял ;))

-5

Автора долго бить ногами за «вышка». Базовые станции это называется.

А если амс, то либо башня, либо мачта, либо куча других вариантов. Вышек среди них нет.

раскрыть ветку 1
0

BTS ещё можно, но это ч как деревенский житель вы#бываюсь ;)

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: