Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему русские не боятся ядерной войны?

Почему русские не боятся ядерной войны? Ядерная война, Третья мировая война, Политика, США, Россия, Холодная война, Видео, Длиннопост

Лишь тот, кто способен сопротивляться безо всякой надежды, достоин победить. А ещё у нас есть РВСН.

Источник. -  зарегистрирован Роскомнадзором, так что претензинзий к этому СМИ со стороны модераторов быть не должно.
Баянометр ругался на картинки и видео.

В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» - «мы привычные», а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется...

В далеких 60-х, вскоре после Карибского кризиса, Стэнли Кубрик снял шедевральный фильм с говорящим названием «Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сейчас, когда две ядерные сверхдержавы, Россия и США, снова замерли друг напротив друга в напряженном ожидании, давайте поговорим о бомбе и о страхе.


Боимся ли мы, россияне, атомной войны?


«Ядерный фугас летит качается, от него хорошего не жди» — в этих шутливых словах пародийной песенки и заключается фактически ответ. Мы не боимся – мы смеемся. Смех этот невеселый, но страха в нем нет.


Когда чего-то боишься очень долго, то рано или поздно происходит надлом – и на место страха приходит фатализм: будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорей бы уже всё закончилось. Что – «всё»?


«Всё» — это ощущение тупика цивилизации в целом и геополитического тупика противостояния России и Запада в частности. Мы на генетическом уровне впитали: нас не оставят в покое. Нам «дорогие партнеры» устроят революцию, натравят агрессивного безумца типа Гитлера, будут готовить планы ядерного уничтожения, выращивать предателей в элите и подкармливать террористов. Результат всегда один: крах, нищета, ужас. Три катастрофы за двадцатый век – 1917, 1941 и 1991 – разве этого мало, чтобы хоть чему-нибудь научится? Урок прост: нас рассматривают как угрозу и, одновременно, добычу. И в этой ситуации никакие договоры не работают. «Союзник» Черчилль, еще до победы над Рейхом, всерьез рассматривал возможность удара по СССР – план «Немыслимое». В конце 1945 года появился план американского ядерного нападения на СССР «Totality», потом «Флитвуд», в 1949 году — план «Дропшот». Все эти планы объединяла идея о нанесении массированного ядерного удара по русским городам — по городам государства не имеющего ядерного оружия.


Потом — слава Сталину, Берии и Курчатову — атомная и водородная бомба появилась и у русских. А после того как русские запустили Спутник — ожидание ядерной войны стало обоюдоострым мейнстримом.

Наши «заокеанские партнёры» не скрывая собирались взорвать 150 наших городов и оккупировать радиоактивные руины…

Почему русские не боятся ядерной войны? Ядерная война, Третья мировая война, Политика, США, Россия, Холодная война, Видео, Длиннопост

Вот как в такой ситуации десятилетия «бояться»? Когда война воспринимается как неизбежная, включаются русские боевые качества: презрение к смерти, готовность превозмогать трудности, пренебрежение к лишениям и долгая, упорная воля любой ценой сокрушить врага.


«Любой ценой». Всякого ли врага надо сокрушать именно такой ценой? Запад, в том виде, в котором мы его знаем последние лет триста – наш онтологический противник. На одной планете с этими лицемерными людоедами нам мирно не ужиться. И это понимает каждый наш человек. Здесь не о том речь, что «давайте в таком случае жахнем первыми» — нет. «Мы перестали бояться и полюбили бомбу» потому, что поражение хуже смерти – а у нас теперь, слава Богу, есть верный способ «сыграть вничью». Что бы ни было, мы – не проиграем, так как некому будет праздновать победу над нами. Одно это придает уверенности в себе.


Это понимание и в самом деле сняло нервозность, и атомная угроза превратилась из жупела в объект нашей массовой культуры, стало частью (скорее даже позитивной) культурного кода.


Может, мы обидели кого-то зря,

Сбросили пятнадцать мегатонн.

А теперь горит и плавится земля

Там, где был когда-то Пентагон.

Так мы выбили из рук противника важнейший козырь – устрашающую роль ОМП. Ведь фактически, оно было не «оружием массового поражения», а «оружием массового устрашения». «Ядерную дубинку» не пускали в ход, а только угрожающе ею трясли. А что толку ею потрясать, если её уже перестали бояться? Шантаж не получается.


В русском народе живет даже сдержанное ехидство по отношению к грядущему «соревнованию по постъядерному выживанию» — в своих силах мы уверены, «мы привычные», у нас даже окружающий пейзаж что до, что после атомного удара не сильно изменится, а вот вам, дорогая «команда соперника», точно хуже нашего придется:

Сдохнем все, но мы не унываем!

Есть еще два ящика вина!

Вот она такая да рассякая,

Ядерная зимушка-зима!

Кстати, почитайте комменты под видео – единодушно в духе «Поскорее бы!». Даже заботливый перевод песни на мову противника есть, чтобы знали, с кем имеют дело.


Комментарии эти писали люди, выросшие на играх «S.T.A.L.K.E.R.», юродивой «секте Мировой Термоядерной Войны», книгах серии «Метро-2033» и на народном фольклоре эпохе Холодной войны. РВСН давно уже стали частью нашей самоидентификации, а это неизбежно включает в себя и вопрос их применения рано или поздно.


Все написанное выше вовсе не означает, что народ России хочет ядерной войны. «Хотеть» и «не бояться» — разные вещи. Напротив, именно отсутствие страха перед возможным взаимным уничтожением и есть лучшая гарантия его невозможности. Взаимное ядерное сдерживание – это не просто вопрос наличия у обеих сторон сопоставимого количества ракет. Если есть ракеты, но нет решимости их применить – какое же это тогда сдерживание? Это не «сдерживание», а фактическая провокация противника применить свое ЯО – дескать, «нам всё равно побоятся ответить». Не побоимся, не надейтесь. Лучше даже не мечтайте. Вы ведь по пиратски привыкли только побеждать, мертвому-то добыча ни к чему, а мы люди скромные – нам и «ничьей» будет достаточно.


Тем более что мы победим — порукой тому служат московский район ПРО, циклопические хранилища Госрезерва и сталинские подземелья Урала. Наши предки дважды отстроили полконтинента — что, мы не сможем заново отстроить континент? Мы даже сохраним от забвения английский язык. Для медицины столетиями используется мёртвая латынь, почему же нельзя будет использовать для it-сферы мёртвый, но удобный английский?


Lets begin war, «dear friends»?

Григорий Игнатов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
И да, пол континента отстаивали наши предки, чине мы. Не факт что сможем.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
* а не
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку