-17

Почему рухнула экономика СССР? Алексей Сафронов

Союз Советских Социалистических Республик - государство с мощнейшей социальной сферой, высокоразвитой наукой, высокой социальной мобильностью. Чем всё это обеспечивалось? Конечно же мощнейшей экономикой. Но как же тогда получается так, что люди, заставшие СССР, так часто вспоминают товарный дефицит, очереди, колбасные поезда, венгерские стенки и югославские сапоги? Как же так вышло и в какой момент СССР свернул не туда? Попробуем разобраться вместе с экономистом Алексеем Сафроновым, одним из ведущих специалистов по истории советской экономики.

Дубликаты не найдены

+3

Потому, что не рухнула и точка

раскрыть ветку 2
+2

Ещё надо ногой по полу постучать.

раскрыть ветку 1
+2

Кулаком по столу и туфлей по трибуне

+2

товарный дефицит - это когда товар конечного кол-ва распространяется по доступным ценам :)


сейчас проще - есть у тебя 1000 единиц товара, а желающих его купить - 10000 человек, значит цену надо повысить так, чтобы из 10000 осталось 1000.

раскрыть ветку 3
-2

О! Принцип платной парковки!

раскрыть ветку 2
-2

Вообще-то это принцип любого рынка.

раскрыть ветку 1
+1

Совковая ебота как обычно от тс

+1
Потому что плановая и не способна удовлетворить нужды людей. Особенно, когда весь остальной мир играет в рынок
раскрыть ветку 8
0

Как рыночная экономика удовлетворяет нужды, например с жилья?

Что-то не вижу, что бы молодежь спокойно жила в своих квартирках.


Как там с нуждой лекарств от рака, спида или хотя бы с противовирусными препаратами? хорошее лечение от рака могут себе позволить только богачи. А в целом работы в этих направления идут вяло ибо рыночек ориентирован не на удовлетворении потребностей, а на извлечении прибыли.


Как раз наоборот, только плановая экономика может удовлетворять нужды людей. Минус и плюс ее в том, что всю свою мощь она может направлять целеноправленно во что-то конкретное.  Например в ВОВ плановая экономика работала на победу, после на возрождение хозяйства, затем немного нормальной и жизни и история плановой экономики начинает завершаться.

раскрыть ветку 7
0
Что-то не вижу, что бы молодежь спокойно жила в своих квартирках.
Ну если родители поднапрягутся, то будет молодежь в своих квартирах)

Если даже он охранник в магните, а она кассир там же, то нет проблем взять однушку в ипотеку и платить 15к в месяц.

А если работа нормальная, то можно и в соло платить и жить одному. (мой вариант)


В твоей этой плановой экономике жил бы в общажной комнатушке с алкашами и отбросами. (а я жил так до покупки квартиры). Только переехать не смог бы, пока кого нибудь не запузячил бы, желательно двойню. И то это не гарантия переезда в халявную двушку.

-1
Ну, вообще, если ты удовлетворяешь потребности людей, ты извлекаешь прибыль. Это рациональное взаимодействие потребителя и производителя. Плановая экономика не может ориентироваться на потребителя только потому, что не знает, что ему нужно и в каком колличестве, в то время, как на рынке все регулируется само собой. Именно поэтому в СССР было личайшее перепроизводство одних товаров — например, морской капусты, никому не нужной, — и очень сильный дефицит других. Такой же пример с пресловутыми холодосами. Их делали в определенном колличестве, а когда в 90 пришли импортные, то наши просто не смогли составить им конкуренцию, ибо тут люди решили, что импортные более конкурентноспособные. Наши не смогли в рынок и пихали говно. Вот, чем еще хороша рыночная.
Плановая удачно работает только на предприятиях, где, как ты сказал, все сконцентрировано на производство чего-то одного. И то, этот план утверждается с оглядкой на рынок и маркетинговые исследованияч которых в союзе и подавно не былос и госплан сам решал, что ты хочешь и сколько ты хочешь
раскрыть ветку 5
+1

А многие знают, что в СССР был такой напряг с валютой, что власти даже экономили на прокате иностранных фильмов, закупая дешёвые фильмы?

+1

Потому что пришедшие к руководству решили присвоить себе ресурсы. Разделяй и властвуй.


Не экономика рухнула, а идея суверенной государственности.

-1

Для ЛЛ почему ебнулась совковая экономика:


Согласно информации Министерства обороны, на 1 января 1990 года имелось 63 900 танков

-1

Не "рухнула", а "обрушили"

-2
Сколько лет Алексею Сафронову? По-моему, он родился после распада. Мамкин историк.
раскрыть ветку 10
+3
И че блять? По фактам нужно судить, а не по ощущениям. Или причины распада Римской империи может знать только плебей, живший в ней?
раскрыть ветку 7
-2
Все эти факты - лишь верхушка айсберга, не посвящённые никогда не узнают, что было на самом деле. Поэтому рассуждать об этом бесполезно, чем и занимается данный персонаж. Переливанием из пустого в порожнее, ляляканьем, пустобрехством. Голые предположения и догадки.
раскрыть ветку 2
-3
Ты че там блякаешь, моль сутулая
раскрыть ветку 3
+1

он специалист по советской экономики, это не случайный человек

+1
Да! И историю войны 1812 года должны решать изучать только те, кто в ней участвовал!
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: