Почему россияне стали пить гораздо меньше. Куда пропали алкаши с наших улиц, мысли

Тут сразу нужно уточнить очень важный момент - алкоголики в России совсем как класс пока еще не пропали. Просто людей, желающих выпить, стало куда более меньше, чем в сравнении с их "золотой эпохой" восьмидесятых-девяностых.


Практически не увидеть граждан, мирно посапывающих на уличной обочине. Соображающих в скверу, где детские грибочки, на троих. Или же вечернюю порой пробирающихся домой зигзагами, попутно отхлебывая зеленого змия прямо из бутылочного горлышка.

Факт этот четко доказывают и данные статистики.


Но что же случилось такое, что россияне так резко перестали пить?
Ответ довольно прост. Пришел к нам его величество капитализм во всей красе. Хорошо это или плохо, но это работает.

В Советском Союзе

При СССР с пьяницей вовсю нянькались, пытались его перевоспитать, желали всеми правдами и неправдами вернуть в нормальное общество. Ибо своих бросать было не принято. Даже если те не желали своим ходом идти к коммунизму и требовали донести.


Любой нормальный советский алкоголик точно знал, что все равно будут его на работе держать, не дадут с голода в канаве придорожной ласты склеить. Не принято было такое в СССР.

Может пропесочат пьяницу на собрании, устроят выговор. Но не более. В крайнем случае отправят в ЛТП на те самые легендарные пятнадцать суток. Где первое-второе и компот, а для тебя еще и лекцию расскажут о светлом будущем, и попутно спляшут.


Потому алкоголик без проблем продолжал закладывать за воротник. В том числе, на работе. Ну и, разумеется, за ее пределами. Ибо еще и не видел никаких особых перспектив - пей не пей, а все также жизнь сложится. С той же зарплатой в 120 р, колбаской по 2,20 и двухкомнатной квартиркой-хрущевкой, Ялтой летом.


Сейчас

Ныне же царит в нашей стране дикий капитализм. Тот самый, уже целый век загнивающий.

Никто никому в одночасье стал не нужен. Волчий закон пришел. На работе точно начальство пить не даст - от этого зависит его личный доход и успех на безжалостном рынке.


Потенциальные алкаши отлично понимают - уйдешь в запой и просто не выживешь.

Либо же сможешь рассчитывать на самую низкую и грязную работу. Впрочем, и там с тобой будут конкурировать непьющие гастарбайтеры.


Сказались на укреплении трезвости россиян и побочные факторы. Например, почти поголовная автомобилизация страны. То есть, все с правами стали - автомобили легко доступны и без них в жизни непросто. Строгость же закона не дает шанса сесть пьяным за рулем - можно потом и с водительскими правами распрощаться и с машиной.


Ну и не забываем такой мощнейший допфактор как ЗОЖ - при капитализме нужно постоянно сохранять лучшее здоровье. Чтоб еще больше зарабатывать, так сказать.


В общем, если ныне и остались еще бухари - то это, что называется олд-скул, старая гвардия маргиналов, так и не успевшая отказаться от прежних вредных привычек. Да и та стремительно уходит в прошлое.


Помним и что сейчас у россиян появился сравнительно более легкий доступ к целому списку развлечений, проведения досуга помимо пьянки - от фитнес-центров до кинотеатров, игры в страйкбол по выходным, скейтбродов и т.д.


Наши люди начали осознавать личную ответственность за свою судьбу. начали ставить более высокие цели. А значит отодвигать рюмку подальше в сторону.


Прочитал статью из данного источника: https://zen.yandex.ru/media/kavkazplaneta/pochemu-rossiiane-...?&

Если честно, мысли не однозначные возникают. Достаточно посмотреть статистику по наркоманам. Или действительно раньше с этим было хуже?

Мой инст: https://www.instagram.com/islam.advokat/