Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему Россия в ближайшем будущем будет одной из самых богатых стран. Часть 2. Ответы на контраргументы.

Первый мой пост на эту тему был раскритикован, нашлось много возражающих. Я старался отвечать на их аргументы, но когда число комментариев перевалило за сотню делать это физически было сложно. Хотя я рад, что нашлись и люди, разделяющие мою точку зрения, например Cloud87, который отстаивает такую же позицию как и я. В этом посте я разберу основные заблуждения, которые обнаружил у себя в комментариях к первому посту. Сегодня постараюсь ссылаться на англоязычную статистику и информацию, так как выяснил, что отечественным статистикам многие не верят. Глупая позиция, но мне не сложно.

Почему Россия в ближайшем будущем будет одной из самых богатых стран. Часть 2. Ответы на контраргументы. Политика, Ответ, Прогноз, Экономика, Россия, Мир, Длиннопост

Вот такие аргументы приводит мне господин Patry83. Начну сначала. Он отмечает, что два года подряд было падение, а потом невысокий рост. Но вопрос, а есть страны в истории которых не случались падения? К тому же до падения после кризиса 2014 у России был рост ВВП около 10% в год. Далее Patry83 искажает то, что показывает ВВП по отраслям. Вот график, который я приводил:

Почему Россия в ближайшем будущем будет одной из самых богатых стран. Часть 2. Ответы на контраргументы. Политика, Ответ, Прогноз, Экономика, Россия, Мир, Длиннопост

Мы видим, что доля обрабатывающих отраслей в ВВП больше добывающих. Да и причём тут экспорт, ВВП же не отражает экспорт? В чём проблема с иностранными инвестициями - не понятно. Отмечу, что во многом благодаря иностранным инвестициям наша страна бурно развивалась в нулевые. У нас активно строились иностранные предприятия, а это давало налоги и рабочие места. Далее аргумент про ЗВР. Но именно на случай кризисов мы копим ЗВР. Благодаря ему мы наиболее мягко прошли два кризиса, выпавших нам на начало 21-го века.

Почему Россия в ближайшем будущем будет одной из самых богатых стран. Часть 2. Ответы на контраргументы. Политика, Ответ, Прогноз, Экономика, Россия, Мир, Длиннопост
Почему Россия в ближайшем будущем будет одной из самых богатых стран. Часть 2. Ответы на контраргументы. Политика, Ответ, Прогноз, Экономика, Россия, Мир, Длиннопост

Это уже более серьёзные аргументы. Но всё равно их автор заблуждается.

С самого начала идёт старая байка про вывоз капитала. Несмотря на страшное название - это явление не несёт ничего плохого. По большей части это выплаты долгов государством и компаниями иностранным кредиторам. А ещё стоит добавить типичную реструктуризацию капитала между дочками и материнскими компаниями из-за рубежа. Так что ничего страшного в этом нет.

Со вторым аргументом я и не спорю. На душу населения мы добываем меньше нефти, чем какая-нибудь Норвегия. Но не в этом я видел залог процветания в будущем. А именно в том, что мы будем обладать ресурсами (не только нефтью) тогда, когда у других стран их не будет. А острый дефицит ресурсов, особенно энергоресурсов - вопрос пары десятилетий. Если с этим будут споры в комментариях, то напишу пост о том насколько ресурсов осталось в других странах. Дефицит вызовет рост цен, а так как у нас этих ресурсов будет в избытке, то мы, предварительно удовлетворив внутренний спрос, сможем экспортировать излишки даже не в таком количестве, чем сейчас и всё равно будет в колоссальном плюсе, в разы превышающем нынешний. А торговое сальдо у нас стабильно в плюсе на сотню-другую миллиардов. Это заодно ответ на 3 и 4 аргументы. 

Про население - я не согласен. Даже если и будут завозить рабочих из-за рубежа - нам это никак не грозит. Гастарбайтеры будут платить налоги у нас, наши компании будут тратить меньше денег на рабочую силу, а коренное население будет работать на более квалифицированной работе за большую плату. Я вижу только плюс. У нас сейчас такая же ситуация - и ничего безработица в норме - 6%.

Далее оппонент пытается говорить о том, что низкий МРОТ - плохо. Но наш уровень является нормой на данный момент. В основном гастарбайтеры и работают за МРОТ. Много ли граждан России работают за 11к? И вот низкий МРОТ привлекает иностранцев - наша экономика на этом растёт - гос-во тратит полученный с этого налоги на граждан и постепенно, чтобы не отпугнуть инвесторов повышает МРОТ повышая общее благосостояние. Поэтому заявление того же Навального о МРОТе в 25000 рублей - популизм. Он ведь не дурак, чтобы заявлять подобное на серьёзных основаниях?

Далее. Тут может быть Gnevrin и прав, но я всё же думаю, что войны после 2024 у нас точно не случиться.

Про тренды. В статистике видно, что мы росли в нулевых неплохо, пару раз провалились, но всё равно в плюсе. Главное ведь итог, да? Хотя тренд нестабильный - это да. Но факт - мы растём.

Ну и последнее. Это было моё субъективное мнение, но всё же я могу подтвердить это некоторыми фактами. Вот мы выбрали Путина в 2000 и не просчитались. Потом выбрали Медведева в 2008 и тоже не пожалели. После вновь выбирали Путина. Мне кажется всё-таки выбирать мы умеем.

Помимо этого в комментариях смеялись с некоторых российских достижений. Например, 2/3 поголовья оленей в мире - в России. Я уже упоминал о Руксперте, большая часть достижений взята оттуда. Можете ознакомится.

В этом посте я бы хотел ещё дополнить предыдущий. Вот ещё о том, почему Россия в будущем будет одной из самых богатых стран. Думаю вы не верите Министерству экономического развития, которое в оптимистичном сценарии развития говорит о том, что к 2030 году Россия должна как минимум сравняться, а то и перегнать по качеству жизни такие страны, как США и Австралия. Я и сам этому не очень верю. К году 2060 может быть и превзойдём, но 2030 -очень близкая дата, не успеем. Тем не менее у банка HSBC есть прогноз развития мировой экономики к 2050 г. Согласно прогнозу определены 15 самых богатых стран мира в 2050 г. И Россия входит в эту категорию 15-ку. Это не ругаемый нашими либералами Росстат говорит. Даже по самому консервативному сценарию Минэкономразвития - предполагается рост экономики России к 2030 году как минимум в два раза. В Минэкономразвития полагают, что качество жизни в стране в любом случае превысит средний показатель для стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Вот такие вот дела.