229

Почему Плутон — не планета?

29 января издательский дом «Питер» выпускает книгу «Большое космическое путешествие». В ней астрофизики Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson), Майкл Стросс (Michael A. Strauss) и Джон Ричард Готт (John Richard Gott) рассказывают о сложных теориях понятным языком. В основу книги лёг Принстонский курс для гуманитариев, английское издание стало бестселлером по версии The New York Times. XX2 ВЕК публикует отрывок из девятой главы «Почему Плутон — не планета», написанной Нилом Деграссом Тайсоном. Текст предоставлен издательским домом «Питер».


Сейчас я расскажу, как Плутон утратил статус планеты и был разжалован в снежок на задворках Солнечной системы. Также расскажу, какую роль сыграл в этом я, работая в «Роуз-центре Земли и Космоса» при Американском музее естественной истории.

Почему Плутон — не планета? Плутон, Астрономия, Нил Деграсс Тайсон, Космос, Длиннопост

История Плутона начинается с Персиваля Лоуэлла, утончённого джентльмена из Новой Англии. Ему нравилась астрономия, он был богат, поэтому он выстроил обсерваторию, которая называлась (вы угадали) Обсерваторией Лоуэлла. Лоуэлл фанатично увлекался Марсом; он любил его так беззаветно и так жаждал, чтобы там обнаружилась жизнь, что даже написал три книги на эту тему. Допустим, можно написать книгу о возможности жизни на Марсе, но по свидетельству Лоуэлла, одного лишь Лоуэлла, он наблюдал в телескоп признаки жизни на Марсе.


Персиваль Лоуэлл не только интересовался Марсом, но и инициировал поиски планеты Икс. На рубеже XIX и XX веков были известны восемь планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Оказалось, что законы Ньютона красиво описывают движения всех планет в Солнечной системе — кроме Нептуна. Предполагалось, что может существовать неизвестный и незамеченный источник тяготения, который влияет на его траекторию, — то есть неоткрытая планета. Лоуэлл был убеждён, что такая планета есть, и назвал её «планета Икс». Для поисков этой планеты он пригласил на работу Клайда Томбо. Поиски начались близ эклиптики — той плоскости, в которой вращаются известные планеты. Томбо искал объект, который бы заметно сдвигался при сравнении двух снимков одной и той же области неба, сделанных с интервалом в несколько дней или недель. Любые элементы, положение которых от снимка к снимку изменяется, при этом хорошо заметны. Именно таким образом Клайд Томбо и открыл Плутон в 1930 году.

Почему Плутон — не планета? Плутон, Астрономия, Нил Деграсс Тайсон, Космос, Длиннопост

Название «Плутон» придумала одиннадцатилетняя девочка Венеция Берни, как раз изучавшая в школе древнеримскую мифологию. Планеты именуются в честь римских богов, а Плутон был богом подземного мира. Официальное обозначение Плутона состоит из букв P и L, случайно совпавших с инициалами Персиваля Лоуэлла. Спустя почти полвека был открыт спутник Плутона. У Плутона есть спутник, хорошо. Если он претендует на членство в клубе планет, то для начала неплохо. Никаких проблем, думали мы.


Но проблема была. Во-первых, после открытия Плутона считалось, что это и есть недостающая планета Икс, воздействующая на Нептун. Но в таком случае планета Икс должна была оказаться массивной, а не крошечной по сравнению с Нептуном и Ураном. Тем не менее чем больше информации о Плутоне мы добывали и чем точнее его измеряли, тем меньше и легче он казался. Плутон в 500 раз легче Земли, это просто мизер по сравнению с массой, которая могла бы заметно изменить орбиту Нептуна. Плутон больше не годился для объяснения траектории Нептуна. Что же его отклоняет? Другая планета Икс? В 1992 году Майлс Стэндиш проанализировал исторические данные, на основании которых орбита Нептуна считалась изменчивой. В результате он пришёл к выводу, что орбита Нептуна полностью согласуется с законами Ньютона, и для её описания не требуется учитывать никаких дополнительных гравитационных воздействий со стороны неких таинственных тел. На следующее утро планета Икс отправилась на свалку истории.


Что же насчёт Плутона? Получалось, что Плутон — самая маленькая известная планета. В Солнечной системе существует семь спутников, которые крупнее него, в том числе наша Луна. Плутон — единственная планета, чья орбита пересекает орбиту другой планеты, настолько это вытянутый эллипс. Плутон состоит в основном изо льда — на 55% по объёму. Для ледяных глыб в Солнечной системе уже есть названия. Их можно было бы назвать «ледяные шары», но гораздо раньше (когда ещё не было известно, что они ледяные) за ними закрепилось другое название: кометы.

Почему Плутон — не планета? Плутон, Астрономия, Нил Деграсс Тайсон, Космос, Длиннопост

Плутон сильнее отличается от Меркурия, Венеры, Земли и Марса, чем все они — друг от друга. Меркурий, Венера, Земля и Марс — небольшие «твёрдые планеты» . Все они относятся к одному семейству.


Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. У него большое железное ядро и изрытая кратерами поверхность, атмосферы почти нет. Венера укрыта облаками. У Венеры плотная атмосфера, состоящая из углекислого газа (CO2), там царит чудовищный парниковый эффект, и на поверхности невыносимо жарко. Марс меньше Венеры и Земли, но больше Меркурия. У него есть тонкая атмосфера из углекислого газа, поддерживающая слабенький парниковый эффект. По этой причине, а также потому, что сам Марс находится достаточно далеко от Солнца, на Марсе гораздо холоднее, чем на Земле. Атмосферное давление на поверхности Марса примерно в 100 раз ниже, чем на поверхности Земли. На Марсе есть огромная и длинная рифтовая долина, которая протянулась бы через всю территорию США, от океана до океана. На Марсе есть потухший вулкан Олимп высотой 27 километров. На полюсах Марса — две ледяные шапки, состоящие в основном из водяного льда и припорошённые замёрзшим углекислым газом (сухим льдом). Если не считать Земли, Марс наиболее пригоден для жизни по сравнению с остальными планетами.


Какие планеты ещё остались? Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все это газовые гиганты иное семейство планет. Опять же, они гораздо более похожи друг на друга, чем на Плутон.

Почему Плутон — не планета? Плутон, Астрономия, Нил Деграсс Тайсон, Космос, Длиннопост

Юпитер вращается по орбите, следующей после Марса. Он состоит в основном из водорода и гелия. Во внешних слоях юпитерианской атмосферы есть метановые и аммиачные облака. Полосы на Юпитере — это облачные пояса, а Большое красное пятно, хорошо заметное на картинке, — это вихрь, бушующий уже более 300 лет. Сатурн похож на Юпитер, но его окружают величественные кольца. Эти кольца состоят из частиц льда, вращающихся на орбите планеты. Уран и Нептун похожи на них, но не такие крупные. У Урана есть тонкие кольца (как и у Юпитера, но у нас на картинке они не показаны).


Плутон никуда не вписывается. Все эти десятилетия мы просто не обижали Плутон, сохраняя за ним место в компании планет, хотя в глубине души понимали, что ему там делать нечего.

Почему Плутон — не планета? Плутон, Астрономия, Нил Деграсс Тайсон, Космос, Длиннопост

Учитывая, что Плутон — самый крупный из известных объектов пояса Койпера, разве не логично, что первым из всего этого пояса был обнаружен наиболее заметный и яркий представитель? Церера была открыта первой из астероидов — и до сих пор более крупных астероидов не найдено. Сторонники Плутона поначалу настаивали, что он слишком велик, чтобы считаться одним из объектов пояса Койпера. Но он вращается рядом с остальными подобными объектами, имеет такой же состав и схожие орбитальные свойства. Итак, мы на нашей выставке в Роуз-центре поместили Плутон в одном ряду с другими объектами из пояса Койпера.


https://22century.ru/popular-science-publications/degrass-pl...

Найдены возможные дубликаты

Лучшие посты за сегодня
8990

Ушёл Отец

6805

И так всегда!

И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
И так всегда! Пикабу, Пост, Логика Пикабу, Комментарии на Пикабу, Сериалы
Показать полностью 2
5804

Дадут ли Героя России ДПСнику?

Дадут ли Героя России ДПСнику? Пермь, ДПС, Герои, Герой России
4018

Твари

Показать полностью
3797

На Камчатке «смеющаяся ведущая» победила единоросса на выборах

Показать полностью
3382

Младший лейтенант полиции Константин Калинин рассказывает о перестрелке с Бекмансуровым

Показать полностью
3126

Про женский оргазм

Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Про женский оргазм Наука, Оргазм, Скриншот, Комментарии, Длиннопост, Комментарии на Пикабу
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: