101

Почему перемены пугают?

Почему перемены пугают? Перемены, Психология, Текст, Привычки, Моё, Мысли, Мысли вслух

В детстве, когда я болел простудой, мама нарезала чеснок, клала в маленькие тарелочки и расставляла по квартире. Сначала этот запах казался невыносимым, но через час я уже не косился в их сторону, а через два переставал замечать окончательно. Конечно, до тех пор, пока кто-нибудь не заходил с улицы и не спрашивал: «Здесь что, живут охотники на вампиров?»


Этот пример иллюстрирует нашу способность ассимилироваться к окружающим условиям. В отношении запахов и звуков это полезно, но не так полезно в отношении поступков и вещей.


Вспомните, например, как радовались подарку, который давно хотели получить. Сколько длилось это чувство? Неделю? Месяц? Не думаю.


Опасно привыкать и к людям. Вот вы встречаете нового человека, и вам нравится какая-то черта его характера или привычка. Проходит время, и это перестаёт вас радовать или, ещё хуже, - начинает раздражать, потому что повторяется снова и снова. Проблема любых отношений - в противостоянии таких желаний – один человек привыкает к запаху чеснока, а другой хочет вдохнуть свежего воздуха.


И не скажешь, что кто-то не прав, ведь новизна и разнообразие – наша биологическая потребность. Она может быть слабее или сильнее, но присутствует у каждого.


У Чака Паланика в книге «Дневник» есть такая фраза:


«День не начинается с будильника и не заканчивается телевизором».

Со временем мы наполняем жизнь вещами привычными, но не всегда любимыми. Мы ассимилируемся и не замечаем, как это происходит. Посмотрите на свою работу, свои отношения, своё здоровье и спросите: «Я выбрал это? Или я к этому привык?».


Мне приходилось ловить себя на этом.


Совсем недавно я вернулся из Петербурга. Когда моя жена только предложила поездку, я был настроен скептически. До этого я просидел дома месяц, выходя только в магазин и занимаясь книгой. В такие моменты в голове возникает вопрос, я просто привык или это действительно плохой вариант? Этот случай относился к первому варианту, и мы получили огромное удовольствие.


Конечно, новизна пугает. Такова сила привычек. И всё же, разнообразие дарит нам чувство свободы, помогает ценить то, что важно. Мне нравится думать об этом так: волнение – это не предостережение, это сигнал, что за шагом в сторону неизвестного стоят не просто перемены, а счастье, которого я заслуживаю.


Источник - https://vk.com/putevoditell

Найдены возможные дубликаты

+12

способность ассимилироваться к окружающим условиям

к условиям можно адаптироваться, а "уподобляться" к условиям - это как?

раскрыть ветку 2
+9

Либо копипаста, либо ТС попытался щегольнуть своим словарным запасом, но не преуспел.

раскрыть ветку 1
+5
Ниспадающим домкратом ассоциируется автору красивое слово "ассимиляция"
+7
В детстве, когда я болел простудой, мама нарезала чеснок, клала в маленькие тарелочки и расставляла по квартире.

Какая-то безумная псевдонаучная бредятина.

раскрыть ветку 9
+8

В детском саду воспитатели клали зубчики чеснока в капсулы из под киндеров и вешали их детям на шею. Особый писк рабячей моды, это редкие оранжевые капсулы с серийными игрушками))) Типа профилактика гриппа в группе)))

раскрыть ветку 3
+1

Пиздец какой-то. Средневековье.

раскрыть ветку 2
+2

Может и бред, но так действительно раньше делали!

раскрыть ветку 2
0

И? Это 100% бред. Мало ли что раньше делали...

раскрыть ветку 1
0
В армии тоже такой херней страдали. Но были и свои плюшки. Чеснок забирали на обед)
раскрыть ветку 1
+1

Да мало ли где страдали... это не имеет ни малейшего отношения к лечению простуды.

+3

Чувак, не переживай, это просто впечатление от поездки в другой город не улеглись. Через недельку отпустит и можно будет ещё пол года валяться на диване не думая о высоких материях.

+3

Многие пары как раз такой принцип и губит.


Просто не все понимают суть этих процессов, отчего и не имеют возможности их контролировать. Всегда поражали истории из разряда: "жена надоела, и такая и сякая, а вот встретил женщину и влюбился". Потом он уходит из семьи к этой новой женщине, и вполне ожидаемо через пару лет начинается тоже самое, но уже с этой бабой. Да, детали могут быть плюс минус разные, но суть не поменяется. Только если с первой женой уже не один пуд соли съели, то с новой пока никаких гарантий нет.


Понимаю, ситуации разные бывают, иногда люди реально таким образом находятся после ранних и неудачных браков и живут душа в душу, но имхо это все же редкость.

+2
Очень хорошо, спасибо за пост. Меня как раз уже скоро ждет поездка на 4 года, тяжелое обучение и нагрузки. Но со временем понимаешь, что жить рутиной - уныло.
раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста. Рад, что нашли для себя, что-то полезное)

+1

Спасибо за пост. В данный момент жизненная ситуация, мягко говоря, не очень... Должны быть изменения, но в какую сторону? Я боюсь. Изменения будут 100% и кординальные. Скорее всего не в лучшую сторону. В данный момент испытываю страх, панику, депрессию и беспомощность (не в плане денег, но и там не айс). Постоянное нервное напряжение, беспокойство=(

раскрыть ветку 1
0

Пожалуйста) Если есть желание поделиться историей, пишите - yakomaskin_a@mail.ru. Может разберёмся вместе.

+1
Все зависит от человека. Я сорвусь на край света посреди ночи по звонку друга. А вот супругу на озеро искупаться уговаривать надо за неделю начинать. Благо дочь не такая)Всегда мне компанию составит.
раскрыть ветку 12
0

Хоть бы меня кто пригласил на велике покататься, а то никого не растолкать.

-4

Бабам лишь бы валяться.

раскрыть ветку 10
+5

Вот не надо. Жена у меня шибутная, готова на любой кипиш. А я вот люблю более спокойный и вдумчивый отдых :)

+3
А по мне так мужикам только валяться
раскрыть ветку 8
Похожие посты