Почему пельмени всплывают при варке.

Фарш внутри пельменей состоит из измельченного мяса и лука. При нагреве эти продукты выделяют содержащийся в них воздух, а при кипячении — водяной пар. Значительная часть этих газов не находит выхода и распирает начинку, уменьшая ее плотность. Это и придает пельменю плавучесть.

Вопреки распространенному мнению, оболочка из теста особой роли не играет, ведь мясные фрикадельки при варке тоже всплывают.

Почему пельмени всплывают при варке. Пельмени, Еда, Сила Архимеда

Но даже в этом довольно простом вопросе не обойтись без британских ученых,  на связи

Почему пельмени всплывают при варке. Пельмени, Еда, Сила Архимеда

Пузырьки выталкивают )))

Всем хороших пельменей :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий

Чегой-то теория о выделении газа из лука и мяса при кипячении отдает неофантастикой.

раскрыть ветку (29)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что это бред

6
Автор поста оценил этот комментарий

А всплывающие манты ничем не отдают?

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

А тебя не удивляет то, что если слишком долго варить пельмени, они надуваются и лопаются изнутри? А теперь держись за стул: пар - это тоже газ.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Они не надуваются изнутри. Они развариваются и теряют плотность оболочки. И те же самые восходящие потоки водички расчехляют мяско.


Если бы вы были правы, то у нас в конце варки(умеренной) были бы не пельмени, а надутые шарики.


PS тесто вообще ни разу не герметично.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Опозорился, кулинар, не бузи теперь😂
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаемый, если у вас есть аргументы, приводите.

Тогда мы с вами проведем беседу, которая будет одинаково интересна обеим сторонам.


А то пустословие заразно, боюсь от вас заразиться :)

Автор поста оценил этот комментарий

Тесто не герметично? Тогда твои пельмени будут вариться по отдельности тесто справа, мясо слева. Пельмени лепят как раз так, чтобы внутренняя и внешняя среды минимально соприкосались. Это не полная герметичность, но воздуху хватает.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Тесто не герметично. И не будет никогда.

Немного не так. Точнее будет так - герметичность теста в кипятке - нулевая.

Герметичность только приготовленного и замешанного теста - достаточная для удержания пузырьков воздуха без внешнего воздействия.


PS варится и мясо и оболочка вместе :D Именно из-за негерметичности.


PPS если бы оно было герметичным, у вас получился бы клейстер, а не бульон после варки :D

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот взял и всё перепутал. Как раз на этапе готовки оно не герметично, а намокая и схватываясь оно начинает препятствовать проникновению сквозь стенки. Отсюда и бульон внутри пельменей, а не снаружи.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Это вам так кажется. Но дальнейший разговор не имеет смысла. Сам "бульон внутри пельменей" говорит о том, что вы глупы :) Ведь вода то проникает внутрь, вот такая у вас глупая герметичность.


PS всего хорошего.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А ты избирательный, половину текса читаешь, а половину игноришь. Ты прав, бессмысленно пытаться с тобой разговаривать.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Угу. Не люблю пустословов и неучей :D Это божья кара за мою исключительность :D

1
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, так они и превращаются в надутые шарики, я ж об этом и говорил. Особенно заметно, если они большие, типа хинкали какие. Я так готовность определяю, как только они начинают немного надуваться, сразу вынимаю. Еще немного и они лопнут.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не будем спорить :)

Всего хорошего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку