Почему "Оно следует за тобой" это фильм о птср
Добрый день, пикабушники
Хочу поделиться мыслями о фильме "Оно следует за тобой" 2014 года.
Очень люблю этот фильм и не раз его пересматривала. В какой-то момент решила посмотреть обзоры на ютубе, чтобы по возможности углубиться в материал. Из всех обзоров я бы выделила https://youtu.be/qex8Qutn39Y?si=MTCIor6iitRvvCqC . Много мыслей из этой статьи взяты именно из этого разбора.
Итак, существует несколько интерпретаций главной метафоры этого фильма (существа, способного менять свой облик, которое медленно подбирается к своей жертве). Из всех интерпретаций, а их не мало (венерические заболевания, смерть, взросление) мне наиболее близко восприятие этого фильма, как истории о переживании сексуального насилия.
Сейчас попробую доказать, почему эта теория наиболее гладко ложится на сюжет этого фильма
1. Собственно всё начинается с сексуального насилия
Завязка сюжета происходит с момента вступления главных героев в интимную связь. Несмотря на то, что герои делают это по обоюдному согласию, Хью предаёт Джей в самый уязвимый для неё момент, когда она физически и ментально "оголена" перед ним. Парень использует её для своих целей, наплевав на её чувства и эмоции. Таким образом, сексуальный акт, который должен обозначать полное доверие партнёров друг к другу, превратился в травму для девушки.
2. Характер поведения "оно"
Оно может быть кем угодно и появиться когда угодно. Это очень напоминает искривление сознания человека, пережившего травму сексуального насилия. Травмированный человек подвергается воздействию паранойи и видит возможную угрозу во всех вокруг.
3. Поведение Джей после инцидента
В течение всего фильма мы видим подавленное состояние главной героини. Она выглядит подавленной, ей сложно испытывать чувство радости и наслаждаться жизнью как раньше. Она мало ест, ей тяжело заснуть из-за чувства тревоги. В критические моменты она пытается вернуться в состояние ребёнка (мороженое, детские качели), которое ассоциируется с безопасностью.
4. Способ избавления от проклятия
Чтобы избавиться от проклятия, нужно переспать с другим человеком и передать его ему. Это напоминает мне возможный сценарий, когда жертвы сексуального насилия выступают в беспорядочные половые связи, так как психика может пытаться нормализовать их травмирующий опыт. Таким образом, партнёр травмированного человека сам становится жертвой, ведь его тоже в некотором смысле "используют", чтобы решить собственные проблемы.
Итог: Я считаю, что этот фильм очень ярко, через метафору, передаёт чувства человека, пережившего травму сексуального насилия. Как было сказано ранее, интимный контакт был обоюдным, но очевидно, что девушка была просто использована для личных целей. Такой плевок в душу быстро развеевает все ожидания о взрослой жизни и отношениях.