171

Почему одни должны платить за других?

Навеяло постом про арифметику для парочек.

Я всегда не понимал, с какого хуя я должен за свой счёт кормить чужих баб. Праздновали День летнего солнцестояния (на природе, в палатках, на две ночи) мы с другом по одиночке и две парочки, эти парочки с какого-то йуха начали считать себя одним человеком (типа, мы единое целое) и расходы типа делить на четыре части. Это были приятели моего друга, а я их вообще видел первый и последний раз в своей жизни. Мы с другом и говорим, ок, тогда и нас считайте за "пару" и делим на три части. Со скрипом, но согласились.

С такой же хуйнёй сталкиваюсь в коллективных посиделках в кафе (больше 5 человек) с коллегами - первый раз вообще лажанулся, перед зарплатой дело было и немного на мели был, так что заказал просто стартер, а остальные себе ни в чём не отказывали, а потом предложили и большинством голосов решили, что просто делим общий счёт на всех и в результате мне вместо моего стартера на 500 рублей пришлось оплатить 1000 (дело не в России было). В другое время тоже бесит, заказываешь нормально вроде, но из-за того, что кто-то пьёт алкоголь, в результате рублей на 500 больше оплачиваешь, чем был бы твой отдельный счёт.

Мы также с однокурсниками разругались, часть бухала как не в себя, я и ещё пару человек не пили вообще, какого фига мы должны оплачивать счёт в два раза больше чем мы съели?

Я в общем-то человек нежадный и с близкими друзьями я даже не запарюсь по этому поводу и сам могу оплатить весь счёт (но если делим поровну, то у них даже мысли не возникает, что парочка это как один человек), но почему я должен делить счёт с людьми, с которыми я не вижусь в нерабочее время? В результате есть мало невыгодно и нужно нажираться из жадности, чтоб наесть на сумму, которую в результате всё равно заплатишь.

Дубликаты не найдены

+16
Мы с другом и говорим, ок, тогда и нас считайте за "пару" и делим на три части. Со скрипом, но согласились.ВОТ ВАМ И БРАК ПО РАССЧЕТУ.
+44

Научись фразе: "Я себе отдельно закажу/куплю" и не еби мозг ни себе, ни нам.

раскрыть ветку 8
+1
Давно уже с друзьями договаривамся об отдельных счетах, кто то кальянщик кто то бухальщик, я вот обжора. Деньги раскидываются по факту сьеденного выпитого ввкуренного с рыла, скидываем ток на чай. Все ж просто. Если конечно друзья адекваты.
-4
В другой год тоже на день летнего солнцестояния купил себе отдельно чесночных сухариков, в магазине народ ныл, нахрена тебе эти чесночные сухарики, пропадут, там же шашлыка будет вагон, в результате на следующий день просыпаюсь, и уже слюнки текут, как хочется сухариков, вылезаю из палатки, а вот хуй там, сожрали все сухари. Так что не всегда это "отдельно" канает. Выбесило не то, что съели, а то что сначала ныли, что это не нужно, а потом вообще без спроса сожрали всё.
раскрыть ветку 6
+44

А всё потому что ты их не избиваешь. Вот и садятся тебе на шею. Никогда не думал, что буду объяснять элементарные вещи.

Ну же! Соберись, тряпка.

И перешли мне денег за дельные советы.

раскрыть ветку 4
+3
Я абсолютно согласен со всем тем, что ты на писал в посте. Но почему-то не проходит ощущение, что ты мелочный говнюк)))
+34

Делить чек на всех - моветон.


Но другой вопрос: почему ты не обсуждаешь этот момент до похода куда либо и просто платишь, а недовольство не друзьям, а на пикабу выражаешь?

раскрыть ветку 5
0
Всегда есть надежда, что новые люди (не с того окружения) помогут конструктивными советами или хотя бы поддержат.
-8
Проблема именно в том, что это не друзья, а коллеги или однокурсники и сначала как-то не ожидаешь такой подставы, тем более, что со стартером мы вообще заказывали заранее и я в принципе думал, что с этим списком заказанного я просто заплачу за свой перекус и всё.
С однокурсниками было по-другому: для резервации столика нам надо было изначально внести по 35 евро с носа и мы не предполагали, что выйдем за эту сумму. Я в принципе даже на эти деньги не наел, но народ разгулялся и в результате затребовали ещё доплачивать по 20 евро с человека.

С друзьями ситуация другая, учитывая, что мы всё равно оставляем на чай, просто смотрим примерно на сколько каждый наел, округляем в большую сторону и не заморачиваемся со сложными калькуляциями.
раскрыть ветку 3
+8

А не проще ль сразу позиционировать ситуёвину - каждый платит за себя ?


За исключением, понятно дело, случаев - когда кто-либо говорит "Счёт - МОЙ!"...

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+24

Имхо,это твои личные проблемы,а не других.
Сколько не пьянствовал,всегда оплачиваю только свою часть счета.
Если что я могу угостить кого-то или всех,это сознательный выбор.
А выпить пива на 300р,а платить косарь например,пфф...
Тогда уж давайте по правилам этикета действовать.Кто пригласил тот и башляет =)

ещё комментарии
+10

Мы вот с одногруппнкиами когда собирались, всегда правило такое: общее на пожрать (мясо, зелень, закуски), бухло, сигареты - своё. Никогда не было никаких проблем

раскрыть ветку 6
-2
Ну когда собираешься где-то на природе и заранее скидываешься, проблем с этим нет, в кафешках немного сложнее, при количестве человек более 10, официанты заебутся считать отдельно, тем более, что заказывают и бутылку (не на одного человека соответственно) и шоты, да и суши берут сетами сразу на несколько людей.
раскрыть ветку 5
+5

Согласен :) Поэтому в кафе мы не ходим. Нищеброды-с

раскрыть ветку 3
0

Предупреждаешь официанта, счет на бухло отдельно, на жратву отдельно. Потом делите на пьющих и не пьющих

+5

Волшебная фраза: посчитайте каждого отдельно.

раскрыть ветку 1
-1

Был такой мультик, типа, он меня посчитал, жавайте ему наваляем!. До сих пор с содроганием вспоминаю. Как же могли жаже в совке издеваться над детской психикой.

+6

Отдельный счет себе и никаких проблем. Негодующие идут лесом.

ещё комментарии
+2
Я в общем-то человек нежадный

Что-то не сходится, ты целый пост накалякал о том как тебя везде объедают, это говорит о том, что тебя реально свербит от жадности, ты кругом обиженный, даже в комментариях про это ноешь. Не надо так.

раскрыть ветку 5
+1

а вы видимо тот человека, который пытается покушать нахаляву

раскрыть ветку 2
0

я тот человек, который готов платить лишние деньги за то, что мне в компании этих людей весело и интересно.

раскрыть ветку 1
-3
Я не против заплатить за друзей иногда (точно также делают и они, либо как-то по-другому это компенсируют), но почему я должен платить за коллег или однокурсников, у которых зарплата выше моей?
раскрыть ветку 1
0

Потому что так заведено в данном кругу общения? Нет? С ними весело и интересно, это так же стоит денег, а считать чужие деньги - бред, не в них счастье и даже не в их количестве, деньги легко зарабатываются и легко тратятся

+4
я беру чек. смотрю сколько выпил. кладу деньги. все.
раскрыть ветку 1
0

Тоже всегда так делаем и все довольны. Когда народу много и вечер будет долгим, то просто после основных заказов через какое то время просим счет, оплачиваем. А далее уже каждый на свое усмотрение заказывает на свой счет.

+3
А еще бесит, ты оставляешь деньги за себя и за свою девушку с горкой(поели на 2к, оставляю 2,1~2,2к), на чаевые а денег с учетом твоих чаевых не хватает на оплату, ну не суки а?
раскрыть ветку 1
0
Да-да, а потом в итоге, когда денег наскребают, на чай даже и не остается. И фигле ты оставлял? Чтобы кто-то на халяву покушал. Знаем мы такие компании.
+1
В студенческие годы, когда закупались на дачу, всегда недоумевал от желания народа при ограниченном бюджете набрать брендовое дорогущее виски, которое потом разбавлялось колой. А непьющие также скидывались в равных долях
раскрыть ветку 1
-3

Коктейль "Идиот": 50мл Hennessy XO  и 50мл колы. Вот и я о том же - почему непьющие должны платить за то, что кто-то бухает?

+1

Тут зависит от обстоятельств. Иногда можно и угостить, и угоститься. Но в других случаях, особенно, если "знакомые", а не друзья нужно делать отдельный чек. Никто не мешает просить отдельный чек. Ни один раз так делал и всегда было без проблем, как раз, когда не с закадычными друзьями.

раскрыть ветку 5
-3
Тут менталитет немного другой, чем в моей родной стране или России и народ не особо следит, сколько денег тратят в едальнях и возможно не поймут. Тут в порядке вещей идти в пабе за напитками и платить за всех (просто с коллегами или ребятами с команды, с которыми видишься раз в неделю), просто типа в следующий раз пойдёт кто-то другой.
раскрыть ветку 4
+1

и где ты живешь?

раскрыть ветку 1
+1

Ну, так-то в России тоже ходят так компаниями и угощают. Я об этом написал. Но лично для меня доверие и угощение только к близким людям, а не коллегам, ребятам из команды и пр. ХЗ. Каждому своё. Считаю, что лучше уж так.

ещё комментарии
0
По этой же причине отказался от корпоративных посиделок. Вернее это была одна из причин. Не в кайф мне платить за чье-то бухло, которое составляет всегда большую часть от чека. А что-то объяснять становишься сразу жлобом. Также все поборы на работе бесят. На кофе из кофемашины сдай, хоть ты и пьешь его в 10 раз меньше остальных, плати как все. На предложение поставить баночку и кидать каждый раз туда чисто за свою порцию, почему-то посмотрели на меня как на прокаженного. Я не жадный, не считаю каждую копейку, больше принципиально не понимаю.
0
Дичь какая-то. Вместо решения проблем писать слезливый пост.
0

Печально, когда в тебе нет внутреннего еврея для консультаций.

0

Сколько тупых слезливых историй, просто ппц. Если ситуация накаляется, зовешь официанта, просишь отдельный счет, оплачиваешь, уходишь. А друзей, которые за свои баб заплатить не могут, просто нахуй.

0
Мы с одногруппниками когда в кальянную ходим, тогда кальяны делим, бухло - личное
0

Да ладно, заплати. Галочку поставь чтобы в одной компании с ними больше не оказываться да и все. Искать правильных людей и формировать из них ближний круг, это подобно добычи золота. Очень много придется просеять песка, прежде чем найдешь золото. А жизнь сама дает вот такие моменты, чтобы провести оценку людей которые тебя окружают.

0

Мы, когда с друзьями встречаемся, то делим счет поровну. Но когда встречаемся парами или с друзьями моей девушки, то каждый платит сам за себя.

0
Живу в Австралии, тут принято подходить к кассе и оплачивать за себя, ну или за себя и свою пару отдельно. Типа "у нас два кофе и два салата". И так по очереди.
раскрыть ветку 2
0

Некое самообслуживание, разве нет такого, чтобы официант подошел, получил заказ, потом принес счет?

раскрыть ветку 1
0
Есть, но люди, как правило, предпочитают сами подходить к кассе, вне зависимости от типа ресторана.
-4

Потому что есть такая категория людей, которая считает, что ей все обязаны. Очень часто такая встречается среди пёзд.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-2

Если я иду с девушкой в кафе (не с другом-девушкой, а с той, на которую у меня "планы"), то меня абсолютно не обломает заплатить за неё. Просто если девушка идёт со своим парнем/женихом/мужем/ё**рём, почему кто-то ещё должен за неё платить, кроме её спутника? Если я разделю оплату того, что она нажрала, я ж не разделю её потом в постели.

раскрыть ветку 1
0

Речь слегка о другом. Никто в принципе никому ничем не обязан. Ваше желание угостить кого-либо есть добрая воля и ничего кроме. Однако, есть некоторая категория людей, считающих Вас обязанным.

-8
Не в обиду будет сказано, но такие проблемы возникают только от бедности. Если не верите, вот вам тест простой: сколько вы в компании на чай оставляете?
раскрыть ветку 2
+6
Стоит четырехэтажный дом, в каждом этаже по восьми окон, на крыше — два слуховых окна и две трубы, в каждом этаже по два квартиранта. А теперь скажите, господа, в каком году умерла у швейцара бабушка?
раскрыть ветку 1
-1

1904

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: