Почему общение важный критерий в отношениях

Почему главный критерий здоровых отношений - это качество общения?

Ничего больше. Все остальное - внимание, ответственность, забота и прочее - вытекает из этого.

Если вы можете со своим партнером обсуждать все, вообще все, без осуждения, без пресекания, без обесценивания и осмеяния, без последующих припоминаний, без обвинений, значит, вам сильно повезло или вы созрели для того, чтобы быть в отношениях любви и гармонии.

Моя практика показывает, что люди, между которыми случается любовь, могут говорить часами обо всем на свете. Сомнения, переживания, неуверенность, надежды... Нет запретных тем, включая бывшие отношения и нюансы физиологии.

Настоящая близость - это о том, что ты можешь быть открытым с другим, как с собой. Это не значит, что надо постоянно жить нараспашку (мы все время от времени нуждаемся в уединении и в личном пространстве), это о том, что когда ты готов и хочешь поделиться, другой человек сонастраивается и готов тебя выслушать. С желанием понять. С сочувствием. С поддержкой.

Он может иметь свое мнение и может быть даже не согласен с тобой, но не будет разбирать еще больше твое неустойчивое состояние. Он подождет лучшего момента или подберет подходящие слова, чтобы донести свою мысль, не цепляя тебя.

Бережное отношение - вот что характеризует здоровую близость. "Я не должен быть источником боли для любимого человека". Всегда ласка и нежность. Даже несогласие - мягкое.

Если человек изображает из себя учителя: "Вот видишь, ты сама травмированная, тебе надо с собой что-то делать. Кричишь, истеришь, злишься - лечись", к черту такого учителя. Сразу.

Тот, кто любит, так не скажет, потому что считается с твоими чувствами. Если ты злишься, значит, тебе болит, и он это понимает. "Все хорошо, я люблю тебя".

Тот, кто любит, не будет ходить туда, где живут твои страдания. Потому что он чувствует тебя, и ему будет больно ровно так же. Это как ранить себя самого. Взаимное чувствование.

Для того, кто любит, важно, чтобы близкий человек мог развиваться, мог реализовывать свои мечты, мог рассчитывать на понимание и поддержку во всех жизненных ситуациях.

Любимый человек должен быть счастлив. Это цемент здоровых отношений, если так в паре думают оба.

Если кто-то терзает тебя, значит, ему не болит, когда болит тебе. Ведь это же очевидно, правда? Если он наступает на то, что для тебя важно и не желает слушать твои доводы, значит, твое счастье для него не имеет значения. Это же понятно? Если он, видя твои чувства, продолжает раскручивать тебя на еще большие эмоции, не говорит ли это о его равнодушии? Кого он любит и о ком думает в данный момент?

Если вы не можете общаться с близким человеком, как с собой, значит, другого близкого человека, кроме себя самого, у вас нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Фантастика. Но красивая.

раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да не совсем фантастика. Просто в современном обществе не принято так общаться. модно быть сильными,равнодушными,черствыми.
Добавлю цитату в тему:

Если бы люди, общаясь, развивали в себе стремление понять, а не способность судить, они бы чаще танцевали на улицах и реже разводились в судах.

Марк Гангор

раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, что "Если бы да кабы". И прошлое не надо идеализировать. Да, в какой то степени было проще, так как у людей разных групп были жестко закрепленные шаблоны поведения. Каждый знал, что можно, что нельзя, и чего ожидать от другого. Но свобода самовыражения личности была- никакая.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я плюсанула вам за все, кроме самовыражения тогда и сейчас. Тогда было больше самовыражения и, как не странно, свободы. 282 статьи не существовало в природе. Правда, я вам о 70-90годах. Что было в 30, не ведаю
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу с вами согласиться. Свобода была в очень-очень узких рамках и узкого круга людей. Остальные должны были хлопать им мозолистыми руками и возвращаться к своим станкам и комбайнам.

А чем лично вам мешает жить 282 статья?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хлопать мозоли ты и от работы руками, а потом возвращаться к этому комбайну и иметь работу, которая тебя кормит, за которую тебя уважают и платят зарплату, на которую вполне сытно можно жить, это и есть свобода. А сейчас мы хлопаем выхоленными руками, а потом идём задумчиво и тихо и голову ломаем, а смогу ли я завтра выползти на свою гребанную работу, или нет. А если не выползу, кто мне поможет материально. Но если я громко на всю площадь Ленина что то крикну о теперешней власти, то мне шибко не поздоровится.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы с темы съезжаете. Да, была стабильность, работа, социальные гарантии. Но при чем здесь самовыражение личности? И вы всерьез думаете, что во времена СССР вы могли бы выйти на площадь и крикнуть о власти все, что думаете? Ну да, выходили и кричали. Но только- самое-самое хорошее и благодарное. Два раза в год, с шариками и флагами. На этом усе. И я не разу не диссидент и даже не оппозиционер, в СССР было много хорошего, что сейчас просрато. Но говорить про свободу самовыражения в СССР- смешно. Там за пирсинг в носу могли в психушку закрыть.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я жила в закрытом городке одно время и на ПЯ работала. Не пиздеть лишнего нам хватало ума не из за страха, а из уважения к общему делу. Анекдоты про Брежнева каждый день новые рассказывали и не шёпотом. Нью Йорк Таймс в ларьках на английском продавали и Пари Матч на французском. У нас эти газеты были обязательны к прочтению в старших классах, для практики языков. Конечно, заграница, это Югославия и Болгария, но уж развиваться то никто не мешал, образование позволяло.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Закрытый городок, ПЯ, спецснабжение, загранпоездки. Ну, что тут сказать. Предмет спора исчез сам собой. Жить в СССР в закрытом городке однозначно лучше, чем в России сейчас хз где.

Эх... Грустно и смешно одновременно.

Автор поста оценил этот комментарий

Я не идеализирую прошлое. Всего лишь мысли о качестве общения

Автор поста оценил этот комментарий

Да и не то чтобы модно быть равнодушными. Равнодушие, черствость - обычно врожденные черты характера и люди, имеющие их, не стремятся к развитию чувствительности. Им и так хорошо.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не соглашусь что врождённые : большинство подобных вещей происходят не от генов , а развиваются во младенческом возрасте. Толку от задатков которые не развили ? Если не ошибаюсь в циферках : около 90% информации о внешнем мире человек получает до 2,5 лет ! Всё остальное , даже если вырастет великий учёный и проживёт до 100 лет - будет составлять менее 10% !!
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Чета я сомневаюсь, что развитие душевной чуткости идет до 2,5 лет. От 2,5 и далее может быть? Но даже так, выше врожденного потолка не разовьешь возможности. :(

Насчет информации, скорее, соглашусь с Вами. Но качество этой информации, наверное, разное. Первые 90% обеспечивают выживание, а остальные 10% - развитие отдельного человека и цивилизации (если человек окажется великим ученым).

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Способность воспринимать новое падает со временем при том очень быстро . Как пример - маугли , не у Киплинга , а реальные : некоторые виды информации если не были усвоены вовремя то уже не будут усвоены никогда. Я не столь спец именно в психо-физиологии но сколь знаю на эмоциональную сферу жутко влияет даже искусственное вскармливание. Впрочем не менее жуткие результаты когда дитё до самой школы ходит в памперсах и с пустышкой.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Про мауглей не знаю. Но из личного опыта знаю, что ребенку в год-полтора трудно обьяснить, что нельзя кошку хватать за хвост и носить вверх ногами. Для него это такая же плюшевая игрушка. :) А когда уже начинает что-то соображать, года в два, вот тогда уже можно попытаться обьяснить и учить доброте. И чем старше ребенок, чем больше развивается его ум и речь, тем больше ему нужно знаний и обьяснений.

Но взрослому бывает ничего не обьяснишь. :(

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Но вот попытается он в свои полтора кошку/собачку схватить/погладить  ручкой или тупо пнуть ногой - это напрямую зависит от того в пол-года над ним ласково говорили "чего плачешь маленький" или вопили "заткнись скотина !!" ... И во втором случае шансы что исправить весьма призрачны . Заглушить , подавить , скрыть - да , а вот исправить ?..
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас некогда чувствовать-надо брать от жизни все,так учат с телевизора

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

По телевизору постоянно денег для лечения детишек просят. :( И расхваливают добровольцев-волонтеров.

По телевизору и инету как раз стараются вызвать у россиян чувство личной и безвозмездной ответственности за все проблемы в мире. :(

Но люди видят, что наслаждаются жизнью самые наглые и подлые. :(

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, не фантастика) Читаю и понимаю, что у нас всё так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку