200

Почему некоторые женщины начинают ненавидеть мужчин? (дополнение к «Комнате с видом вовнутрь»)

ВСТУПЛЕНИЕ.

Некоторое время назад я писала и публиковала на Пикабу серию рассказов-воспоминаний о собственном (вполне несчастливом) детстве. Ссылки на парочку из них - вот: https://pikabu.ru/story/komnata_s_vidom_vovnutr_ot_pyati_do_...
Мои заметки напомнили многим читателям произведение Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» – там тоже была злая бабушка, которая тиранила всю семью.

Почему некоторые женщины начинают ненавидеть мужчин? (дополнение к «Комнате с видом вовнутрь») Комната с видом вовнутрь, Нелюбовь, Любовь, Насилие, Человеческая жестокость, Жестокость, Длиннопост

Ключевым эпизодом в книге Санаева служит рассказ его бабушки о своей молодости. Прочитав её откровения, мы начинаем лучше понимать эту недобрую героиню и невольно начинаем прощать её (а заодно – и всех своих родственников, если те обижали нас, когда мы были детьми).


Моя бабушка, к сожалению, никогда не была со мной или с кем-либо из нашей семьи хоть сколько-нибудь откровенна. На сегодняшний день она уже давным-давно умерла, и никогда больше никому ничего не расскажет. Однако многие читатели моих заметок в комментариях задавали вопрос: почему же бабушка в «Комнате с видом вовнутрь» так ненавидела мужчин, собственных дочерей и свою единственную маленькую внучку?


Это вопрос мучил меня. Раздумывая над ним, я стала понимать, что «понять и простить» – не пустые слова, а взаимоувязанные этапы работы со старыми эмоциями и не дающими покоя, хотя и ушедшими, отношениями.


Мысль о том, что информация о бабушкином прошлом утрачена и невосполнима, хотя и очень важна, крутилась в моей голове. И вот в один осенний день в майских черновиках этого года я нашла недоработанное стихотворение – и внезапно поняла, о ком я начала его писать: о своей бабушке!


Интуиция странным образом подсказывает мне, что это предположение можно считать чуть ли не единственно верным. Ведь что ещё может заставить женщину на всю оставшуюся жизнь испытывать совершенно противоестественное, противоречащее природе чувство – ненависть к противоположному полу – как не острый (а может быть, даже страшный!) негативный жизненный опыт?!

А как думаете вы?

З.Ы. Набраться злости на мужчин у собственной матери - моей прабабушки - бабушке было негде: по словам родственников, заставших её, прабабушка была добрая и спокойная замужняя женщина, никакой агрессии к мужикам у неё не наблюдалось.



Считалочка про Танюшеньку


Наша Таня громко плачет...

(с) Агния Барто


Раз, два, три – беги за околицу,

Где распутица небу молится,

Ель высока стоит да колется,

Да во что играть, выбирай.


Повяжи косу красным бантиком,

И – айда за худой романтикой:

«Уж как стану гулять, да с мальчиком!..» –

Уведут за кривой сарай,


Дёрнут за косу, стянут платьице…

Танин мячик лежит – не катится.

Как воротится мамка – хватится,

Да не сыщет тебя былой.


Да не спросит: «По чём кручинишься?»

Жизнь сломается – не починится.

Не заладится впредь с мужчинами –

Станешь лютою. Станешь злой.


Против всех, кто затеет сызнова –

Станешь биться да бить неистово.

Счастье женское, ох, немыслимо –

Оборвалась не свита нить.


Раз, два, три. Годы ходят заново –

Не избыть из души глаза его…

Жить Танюшеньке дальше замертво.

Жить да жизнь свою хоронить.


Да поглядывать за околицу,

Где метелица воет-молится,

Ель высока лежит, не колется –

Да и некого в том винить...


З.З.Ы. Знаю, знаю, что стихи здесь как-то не очень любят. Но лучшего способа передать чувства в подтверждение логической мысли, кроме как выразив их в стихотворной форме, я не нахожу.

Дубликаты не найдены

+21
Измышления конечно логичны, но нельзя упускать два варианта. 1) простите, но ваша бабушка была дурой. Не всегда для мудацких поступков людям нужны причины. Это может быть и своя теория рожденная в голове которой она всю жизнь искала подтверждения. А кто ищет тот находит. 2) характер мог сформировать под влиянием общества. "Ах ты сука дрянь, шалава ебливая, иш че удумала до свадьбы!" И вот обоюдному чувству находится замена в виде общественного порицания, а бывшая любовь превращается в идеального обманщика.
раскрыть ветку 2
+2

Второе - точно такая же, по сути, моральная травма, что и насилие. Только нанесенная словами, а не делом.

Знаю, что дурой. Я бы даже покрепче сказала. Причин не может не быть, просто мы далеко не всегда их знаем и видим. Это на 100%. Какую проблему ни копни - причина всегда где-то кроется. Проверено на себе.

раскрыть ветку 1
0

Прозвучит цинично, но основная причина различных злобных изъявлений всегда была и есть "одиночество - сволочь".

Человек не может ничего с этим поделать, а возраст уже не тот, чтобы надеяться встретить кого-то - вот вам и безвыходность, вот вам и ненависть.

+15
Жутковатые стихи, не знаю, как точнее сказать, прям как холодной водой окатило. Брр. Жить замертво...
раскрыть ветку 3
+3
А что жуткого? Много таких.
+1

В жизни бывают жуткие стороны, события и люди. К сожалению, так...

0

Принимайте смерть как своего неизменного спутника - и ничего жуткого не будет.)

+7
Ох, такое бывает с людьми, которые долго живут в одиночестве.
Моя тётя почти всю жизнь была счастливо замужем за очень тёплым и достойным человеком, к сожалению, его не стало, когда я был совсем маленьким. И вот с тех пор она стала жёсткой и колючей, не такой, как бабушка Саша, но именно в отношении к людям и в частности ко мне что-то такое было. Воспитание, правда, совершенно другое было.

Я очень рад, что @SajaChernobl смогла не быть поедена этой желчью, и ещё более благодарен за вербализацию ситуации
+5
Очень сильно. Схоронил даже.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+4
Не всегда насилие в чистом виде служит причиной ненависти к противоположному полу. Но в данном случае почему бы и нет
раскрыть ветку 6
+6

Слушая рассказы поколения 1940-1950-х годов рождения, насилие было привычной нормой поведения в деревне. На сеновале, в картошке, на поле, в лесу. Где встретили, там и выибли,а девка поплакала да пошла молча домой. Если не забеременела, то свезло парню, если забеременела, то вариантов аж три.
Жениться.
Бежать в город.
Ждать батю девки, который придёт и сломает ему ноги.

раскрыть ветку 4
+3
Если почитать какой-нибудь "Тихий Дон" можно узнать, что иногда и батя был непрочь.
раскрыть ветку 1
0

Но это же ненормально!.. Мало ли что привычно. А в Африке всем кости в носы вставляют, и что?!

раскрыть ветку 1
0

У меня есть знакомая, для которой оно послужило причиной и ненависти, и отвращения ко всем мужикам вместе взятым, включая хороших, и соответственно одиночества. С этим очень тяжело жить, но и преодолеть такую моральную травму далеко не так быстро и не так просто. Я ей стараюсь рассказывать о том, что мужики есть адекватные - она мне едва верит. Так что увы.

+3

В общем-то ваша бабушка была взрослой женщиной, которую в моих глазах негативный жизненный опыт (если он был), связанный с мужчинами, никак не оправдывает. Особенно то, как она относилась к внучке - тут-то при чем этот самый опыт?

Может, я злая, но я бы не смогла такого человека простить. Да и понять, с натяжкой.

Если человеку весь мир не мил, это не повод отравлять жизнь окружающим людям. Сидела бы и сама на себя дулась, а не на ребенка орала.

Извините, если резко выразилась, но вот я не считаю, что всех нужно понимать и прощать.

раскрыть ветку 9
+3
Так не бывает. Если ты дуешься, от этого страдают все. Начиная от того, как автор описала "не трогай меня" про объятия. Вроде как бабушка не виновата, что ей не нравятся объятия и по какой то причине она считает их не приемлемыми, но в чем виноват ребенок, что он не может получить физического тепла?
раскрыть ветку 3
+1

Ну почему же не бывает? Вполне себе бывают взрослые люди, которые что-то или кого-то (например, родственников супруга) не любят, но вполне могут себя сдерживать и не срываться, тем более на детях.

Не нравятся объятия - ну так если ты взялась за воспитание ребенка, потерпи, не переломишься.

раскрыть ветку 2
+1

Вот и я её за некоторые моменты до сих пор простить не могу.

Такие люди никогда не дуются в одиночку, у них энергии не хватает - вот и подпитываются эмоциями окружающих, провоцируя их на унижения, слёзы и боль.


А простить вообще-то стоило бы - для себя. Когда ты прощаешь обидчика, то перестаешь думать о нем и видеть в прошлом проблему. И жить тебе самому от этого становится только светлее =) А обидчику всё равно не навредишь тем, что будешь сам на него злиться и дуться и не прощать. В случае, если обидчик умер - тем более лучше простить поскорее и забыть, что по земле когда-то вообще ходил такой человек.

раскрыть ветку 4
+1

Мне очень понравилось рассуждение Сьюзан Форвард в книге Токсичные родители. С вашего позволения процитирую тут:


"Мне пришлось долго и упорно раздумывать над темой прощения, и я начала спрашивать себя, возможно ли, чтобы прощение не только не способствовало, но и препятствовало бы выздоровлению.

Так я пришла к выводу, что у прощения было две стороны: во-первых, отказ от необходимости мстить, во-вторых, снятие ответственности с виновного в причинении вреда. Мне было нетрудно принять идею о необходимости отказа от мести. Месть нормальная, но негативная мотивация. Человек застревает в обсессивных фантазиях о том, как лучше ответить ударом на удар; чувствует себя очень фрустрированным и несчастным: месть идёт вразрез с нашей необходимостью в эмоциональном равновесии. Какой бы сладком не показалась нам месть в определённый момент, она продолжает намешивать эмоциональный хаос в отношениях жертвы детского абьюза и родителей-абьюзеров, заставляя растрачивать драгоценное время и ресурс. Отказаться от мести это трудный шаг, но, очевидно, что он работает на выздоровление.

Однако, второй момент в теме прощения мне не казался таким очевидным. Мне казалось, что есть какая-то ошибка в том, чтобы отпускать чужие грехи без того, чтобы поднимать вопрос об ответственности, особенно если речь идёт о жестоком обращении с детьми. Ради чего или кого кто-то должен «прощать» своего отца, который наводил на него ужас и избивал его, превратив таким образом его детство в ад? Каким образом можно «не придавать значение» тому, что в детстве некто день за днём возвращался в тёмную пустую квартиру и бывал вынужден заниматься матерью-алкоголичкой? И действительно ли должна женщина простить отца, который насиловал её, когда ей было шесть лет?

Чем больше я думала, тем больше я понимала, что отпущение грехов в прощении было ничем иным, чем ещё одной формой отрицания: «Если я прощу тебя, мы оба сможем притворяться, что произошедшее не было таким уж страшным». Так я поняла, что именно этот аспект прощения и не позволял людям устроить наконец-то свои жизни"

раскрыть ветку 1
+1

- Можно ли простить террориста?

- Бог простит. А наша задача - организовать их встречу.

(с) Голда Меир


Можно простить человека, который а) осознал свою вину, б) получил за это наказание, в) насколько мог, скомпенсировал принесенный вред, г) больше так не делает.


Помните "Трех мушкетеров", сцену казни Миледи? Когда перед казнью каждый мушкетер сказал: "Я вас прощаю. Умрите с миром". Самой Миледи от их прощения было ни горячо, ни холодно, и прощение не принесло ей умиротворения и легкой смерти. Но для мушкетеров - было необходимо именно поймать ее, обвинить, судить, простить и казнить. Слова "Я вас прощаю, умрите с миром" следует понимать, как "Вред, который вы мне нанесли - будет полностью компенсирован вашей казнью. Я удовлетворен"


На ту же тему - преступления, наказания и прощения - рекомендую великолепный фильм "Мертвец идет".

раскрыть ветку 1
0

А за что этих шмар неадекватных любить?

-1
Старое доброе ультранасилие.
раскрыть ветку 2
0

Из "Заводного апельсина" цитата, если не ошибаюсь?

раскрыть ветку 1
0
Он самый.
-3

Мне не нужны причины для ненависти к людям. Мне просто нравится само ощущение.

раскрыть ветку 1
0

Тогда это не ненависть, уважаемый. Ненависть как концентрированная человеческая суть тем и хороша, тем и прекрасна, тем среди прочего и отличается от любви, что всегда обоснованна. Я мог бы расписать вам здесь целую простыню на эту тему, но речь сейчас вовсе не про то.
А так это просто злость. Тоже хорошее топливо для своего внутреннего реактора, но несколько иного рода.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: