10

Почему не видно звёзд

Наблюдение за ночным небом может испортить не только облачная погода: еще одним важным препятствием является так называемое световое загрязнение.


Свет от искусственных источников, рассеиваясь в нижних слоях атмосферы, мешает проведению астрономических наблюдений. Итальянские ученые, изучив яркость всех населенных пунктов Земли, пришли к выводу, что каждый третий человек на планете не видит ночного неба.

Ученые поясняют, что в Европе световое загрязнение мешает любоваться звездами 60% населения, в Северной Америке – 80%. В числе стран, где краски ночного неба максимально искажены городскими огнями – Кувейт (98%), Катар (97%), Объединенные Арабские Эмираты (93%), Саудовская Аравия (83%), Южная Корея (66%), Израиль (61%), Аргентина (58%), Ливия (53%), а также Тринидад и Тобаго (50%). Среди развитых стран лучшие условия для наблюдения за звездами – в Австралии.

Почему не видно звёзд Звездное небо, Загрязнение окружающей среды

Дубликаты не найдены

+1

люди не видят звёзд, потому что не смотрят в небо; даже в самом светозагрязнённом месте достаточно просто отъехать подальше от города и смотреть-не пересмотреть, но так мало кто делает

раскрыть ветку 1
+1
По своему опыту необходимый минимум от города-полумилионника это 30 км по прямой. При этом реально ощутима разница если уехать километров за 100. Что делать живущим в столицах не представляю, можно всю ночь ехать и не свалить от засветки.
+1

В Петербурге тупо из - за погоды не видно звёзд. Хотя иногда бывают и исключения. Обычно зимой

раскрыть ветку 1
0
Ну и зачем вам эти звёзды около нулевой звёздной величины? Самый шик увидеть Млечный путь, а из городов с уличным освещением его увидеть невозможно.
0

у меня в деревне збс на небо смотреть

0

И еще одна

Иллюстрация к комментарию
0

От Красноярска за 75 километров отъезжал для астрофотографий, ближе всё засвечено. И в Тыве еще нормально.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
А чё там Аргентина забыла в списке? Вообще страна не супер-мегаполисов. Отъехал 30 км за город или пешком вышел на пустырь у пригорода - ни одного фонаря уже. Весь млечный путь как на ладони.

Столичные жители портят статистику, что ли? У них там свой блэкджек и "за МКАДом жизни нет".
0

Есть так называемые "заповедники звездного неба" - территории, на которых засветка сведена минимуму, чтобы звезды было лучше видно. Есть они и на территории Европы (предупреждение на тот случай, если кому далеко в Австралию ехать, а звёздное небо посмотреть хочется)

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: