46

Почему не стоит вставать на весы каждый день

Почему не стоит вставать на весы каждый день Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Диета, Еда, Исследования, Длиннопост

Худеешь? Сидишь на диете? Каждый день встаешь на весы, в надежде увидеть, как стрелка на весах показывает циферку поменьше? А если цифра неожиданно становится больше, то рыдаешь в подушку, обнимая кота? Как так, ведь ты всё делаешь правильно, «запрещенку» не ела, в зал сходила, а тут бац, цифра больше, чем вчера?


Постараюсь вам коротко пересказать материал Лайла МакДональда – спортивного физиолога, диетолога и автора многих книг, посвященных рекомпозиции, сжиганию жира и росту мышечной массы. Короче говоря, это один из самых просвещенных и авторитетных людей в данной тематике.

Почему не стоит вставать на весы каждый день Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Диета, Еда, Исследования, Длиннопост

Вес и внешний вид при жиросжигании действительно могут изменяться нелинейно. Причиной тому может быть банальная задержка воды жировыми клетками.


Обычно жировая клетка на 80-95% состоит из триглицеридов, и воды в ней не так много. Но когда триглицериды покидают клетку, их место временно может занять вода. Жир распадается на глицерин и жирные кислоты, и, скорее всего, это связано с тем, что как раз глицерин и притягивает воду.


Переживать сильно не стоит, через несколько дней вода уходит, и жировые клетки снова «скукоживаются». Бывает, после длительной задержки, с утра встали, и резко «похудели» (так называемый, whoosh эффект). Если, конечно, вы не успели сильно расстроиться, и не пошли заедать свой стресс.


Самое интересное, что жировые клетки не исчезают, а лишь сокращаются в размерах. Сокращаются, и ждут, пока вы снова начнете жрать булки. Но при этом, они вполне способны «размножаться». Нет, ваши жировые клетки не теребонькаются друг с другом, лишь растут новые, когда старые клетки уже переполнены жиром.


Возможно именно поэтому, людям после сильного ожирения гораздо проще вернуть свои любимые килограммы. Жировых клеток наплодили, опустошили их, а они ведь сидят внутри вашей попки, и ждут пока настанет тот самый день…

Почему не стоит вставать на весы каждый день Спорт, Тренер, Спортивные советы, Питание, Похудение, Диета, Еда, Исследования, Длиннопост

Короче говоря, жир «горит», ибо в жировых клетках триглицеридов больше нет, но вода как бы маскирует этот процесс, не меняя или увеличивая цифру на весах [1].


Кроме того, на диете и почки могут задерживать воду, что может проявляться в виде отеков, особенно у женщин [2].


Всё это относится как к мужчинам, так и к женщинам, просто девонькам, в силу их «ежемесячной специфики», изменения в водном балансе в течение всего цикла может быть достаточно большим.


Вот поэтому дамочкам не стоит рыдать в подушку, ежедневно вставая на весы. В данном случае стоит выбрать несколько иную стратегию измерения веса. К примеру, раз в месяц, при этом лучше в один и тот же день цикла.


Или другой вариант – отслеживать изменения веса раз в неделю, но сравнивать каждую неделю цикла с соответствующей неделей цикла следующего месяца. То есть в первую неделю цикла встали на весы, ага, 120 кг, и так каждую неделю. На следующий месяц встаете опять в этот же день первой недели цикла, ага, 118 кг – значит, процесс идет. Хотя в третью неделю первого месяца, вес мог составлять 122 кг.


И уж почти наверняка не стоит сравнивать какие-то отдельно взятые дни всего цикла.


Выводы:- если вы мужик (и ни разу не вжик-вжик), то вставайте на весы раз в неделю, две или даже месяц;- если вы девочка (еще как вжик-вжик), оптимальным вариантом будет вставать на весы раз в каждую неделю цикла, сравнивая изменение веса с этой же неделей цикла следующего месяца;- потому что жир уходит, а вода может задержаться.


Хорошего вам жиросжигания!


Источник: https://vk.com/wall-143335632_21838



Материалы и исследования:1) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12833111;2) https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/4835840;3) «The Stubborn Fat Solution» by Lyle McDonald.

Найдены возможные дубликаты

+3

Можно подробнее на счет того, что жировые клетки не исчезают? Куда они деваются если уже расплодились? Или эта дорога только в одну сторону -  увеличения их кол-ва? Не пойму этот момент.

+6

я не являюсь таким крутым прям дядькой с мильеном регалий

но скажу умную вещь - если вы решили худеть, вставать на весы нужно как раз ЕЖЕДНЕВНО и лучше три раза в день


или один, но в одно и то же время


только так, собрав статистику, ты сможешь понять худеешь ты или нет и с какой скоростью

как раз из-за описанного выше


а вставать раз в неделю.... ну ок, сегодня у тебя вес 95, через неделю 93, через неделю 97, через неделю 97

месяц прошел, сбросил ты или нет? любой худеющий в депрессию впадет


а когда каждый день - берешь средний вес за неделю одну, и сравниваешь средний вес за другую неделю, и получаешь очень точно сколько реально ушло, после чего можешь прикинуть сколько в среднем уходит в день


и с настроением сразу хорошо, что все не зря

раскрыть ветку 6
+2
Согласен с вами. Я, когда активно занимался снижением веса, вел ежедневный график. Это здорово вдохновляло и мотивировало.
+2

Вот специально для таких людей и писал пост. Никогда похудение не происходит линейно. вставать на весы каждый день, а то и несколько раз в день Это уже проблемы с головой

раскрыть ветку 1
+2

А на мой взгляд, исключать информацию, которую легко получать и анализировать, только потому что она нуждается в минимальном анализе, как бы в большей степени свидетельствуют о проблемах с головой.

+1

Вставать на весы несколько раз в день - это не умная вещь, точно. В идеале, все таки, один раз в день (утром после того, как сходил в туплет). И сравнивать конкретный день недели с аналогичным днём предыдущей недели. Так можно анализировать выполнение недельного плана.

Мое мнение и опыт.

+1

Ну, три раза в день на мой взгляд все же небольшой перебор. Один раз день в одно и тоже время, в качестве части ежедневного ритуала как бы правильнее. Проснулся, сходил в мужскую/женскую комнату, встал на весы. Ну а дальше лишь вопрос правильного анализа цифр. Минимальное или среднее за неделю, даже максимальное за неделю  или скользящее среднее за 5 или 10 дней любая такая величина покажет динамику вашего похудения с приемлемой точностью. В сущности, более менее вменяемое фитнес приложение будет это делать за вас, samsung health к примеру.

0

Ну так можно хоть весь день прыгать, поел, взвесился, попил, опять на весы, сходил в туалет...,как я пойму, уходит жир или нет или я весь день еду с какашками взвешиваю?

в сутки два кг веса гуляет

а вставать раз в неделю.... ну ок, сегодня у тебя вес 95, через неделю 93, через неделю 97, через неделю 97
а почему вдруг 97 с 93? тут наоборот задумаешься, а так ли я худею?


+2

А еще бывает, что вначале уходит жир и снижается вес, но приходят мышцы и вес снова ползёт вверх.

раскрыть ветку 1
0

Да бывает, поэтому когда ИМТ меньше 27 вес становится проблемным параметром, не всегда позволяющим адекватно оценить изменения в организме. Но если вес 115 кг, то скорее всего он сосредоточен не в мышцах, и в этих условиях вес таки лучший параметр по соотношению простота получения, точность результата. Хотя вполне допускаю, что 3d сканеры через пяток лет поменяют мою точку зрения.

+2

Заниматься бодибилдингом лучше перед зеркалом, чем перед весами. Проверено.

0

Я когда худел, взвешивался каждое утро, заносил в таблицу, а потом высчитывал среднедельный вес.

Вот это было вполне показательно. Потому что в начале недели вес всегда был самый большой, а в конце самый маленький.

В итоге, сравнивая средний вес за каждую неделю, был виден прогресс, несмотря на колебания в середине недели.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: