5499

Почему не стоит начинать бизнес в общепите.

Судя по большому количеству постов и комментов на Пикабу, многие считают, что бизнес, связанный с общепитом простой и высокодоходный. Рассуждают при этом примерно так: "Картошка стоит 10 р. за кило, мука - 30 р., вода из крана - вообще бесплатно. На 50 рублей можно налепить 2,5 кг вареников и продавать по 50 рублей за порцию (а не как эти держиморды по две сотни). Народ будет в очередь выстраиваться, человек 100 в день легко вообще, а это, на минуточку, 5 000 руб. И это только на варениках с картошкой! А там еще пельмени, салатики какие-нибудь, компот. Не меньше десятки в день выйдет. Серега, че мы тормозим! Это минимум 150 в месяц. Пару месяцев раскачаемся, наблатыкаемся, а там расширимся, точки пооткрываем по всему городу!" Это, конечно, очень утрировано, но не далеко от истины (те, кто помнит эпопею с "Пумпошкой" должны понять).


Порывшись в мешке своего опыта и охуительных историй опыта коллег, подсвечивая неугасаемым пламенем в точке Ж после баталий в комментах постов о бизнесе, выкладываю для вас срез основных проблем начинающего бизнесмена в сфере общепита.


Проблемы начинаются сразу же, как только мы от влажных фантазий переходим к суровой действительности с поиском средств, помещения, оборудования, персонала.



Проблема #1: Отсутствие опыта


Это касается не только общепита, но именно в этой отрасли больше всего начинающих предпринимателей переоценивают свой любительский опыт и недооценивают сложности профессии. Это выглядит примерно, как чувак, который дома научился переустанавливать винду решил, что настал его час открыть собственный Майкрософт с блэкджеком и шлюхами форточками и диспетчером задач.


Но, если уж быть до конца честными, на этом поле полегло и немало прекрасных профессиональных поваров. Потому что внезапно оказывается, что кроме кухни и зала в заведении существует еще и "офис" - накладные, счета фактуры, общение с надзорными органами, разрешения, отчеты, бюджеты, реклама, переговоры - это пожирает просто адское количество сил и времени (особенно при отсутствии скиллов).


Проблема #2: Высокий входной порог


Казалось бы, сколько там тех денег-то нужно на условную вареничную. Ну плиту купим, кастрюли из дома принесем, мебель из палет сколотим - в сотку уложимся. Но как только дело доходит до реальных трат, бабосы начинают разлетаться быстрее, чем из денежного пистолета Supreme. Оказывается, все стоит каких-то нереальных денег - от аренды, ремонта, оборудования (профессионального за тысячи у.е., которое прослужит годами или дешевого из Эльдорадо, которое вы будете менять, ремонтировать и докупать 3 раза в неделю), до согласований, лицензий, разрешений, техпроекта, переделок ремонта под нормативы, повторных согласований.


И вот уже ваш бюджет в сотку на открытие плавно перевалил за 500, а конца еще не видно.


Проблема #3: Слишком завышенные ожидания


Нет, вы не выйдете в плюс в первый месяц. Оказывается, деньги в кассе - это не ваша прибыль; работники хотят зарплату не зависимо от того, на сколько вы наторговали; аренда сама себя не оплатит; надо докупать средства производства; что-то вышло из строя. Минимум через полгода (и это при хорошем попутном ветре) наступает наконец-то момент, когда ваш баланс приходов-расходов начинает колебаться в районе нуля. Ура, вы перестали докладывать из своего кармана! На возврат вложенного уйдет еще примерно год (это опять же при хорошем раскладе). И только потом можно говорить о прибыли.


Проблема #4: Конкуренция


Высокая. Nuff said. Не важно, что в районе только одна вареничная - ваша. Еще есть чебуречные, шаурмичные, макдачные, уютные кофейни, пивбары и т.д. с их акциями, скидками, подарками - все те ваши коллеги по цеху, которые не прочь отщипнуть кусочек побольше из бюджета вашего потенциального клиента.


Проблема #5: Партнеры


Часто начинающий предприниматель, понимая, что сам все не вытащит, уже на начальном этапе берет себе в партнеры условного кореша Серегу. Проблемы с Серегой могут начаться как при плохом развитии событий, так и при хорошем. Даже лучшие друзья (да что там, даже супруги) в определенный момент начинают кидать друг другу предъявы кто больше сделал, больше вложил, больше отдыхает, больше работает. Об этом уже много раз говорилось и ситуация в общепите в этом смысле мало чем отличается от других сфер.


Проблема #6: Персонал


Хорошо, конечно, если у вас много бабла и вы открываете ресторан с прицелом на звезду Мишлен, приглашаете отличного шеф-повара откуда-то из Бургундии - Франш-Конте, который приезжает со своей профессиональной командой, а высокорейтинговое рекрутинговое агентство подбирает вышколенных официантов со знанием 3-х языков, хостес, барменов, метрдотелей, администраторов...


Если же вы открываете вареничную в Мытищах или кофейню в Таганроге, то вам придется столкнуться с суровой правдой жизни. Дело в том, что в последние десятилетия профтехобразование (и это касается не только России) находится в глубокой жопе яме - упало не только качество, но и престиж. Учиться на повара шли в основном те, кого больше никуда не взяли. Большинство относительно способных ребят уже имеют постоянное место работы и вам придется столкнуться с дегенератами не очень способными ребятами. Вашему вниманию предстанет аттракцион невиданной тупости, откровенной лени, феерической необязательности, виртуозного воровства, тяжелого алкоголизма и легкой наркомании. И это не в привокзальном кафе-сортире, где заплата 3 копейки. Такие люди с корочками ПТУ и санкнижкой имеют завышенные ожидания по зарплате и даже умеют мимикрировать под нормальных поваров, правда недолго.


Даже если штат укомплектован, ваши проблемы далеко не позади. Начинаются невыходы, небрание трубок, скандалы, интриги. Если у вас небольшое действующее заведение и на смене 1 повар и 1 официантка-кассир, то невыход одного человека - это катастрофа пиздец. Если повар потрахивает официантку, то теперь ты убейся, но поставь их в одну смену. Если они в одной смене и поругались, то ... и так до бесконечности. Хьюман рилейшнз, бич.


Проблема #7: Свободное время


У вас его просто не будет. Вообще. Если вы открылись и не сдохли во время всей беготни по инстанциям, ремонтов, поисков денег и сотрудников, то сейчас самое время. Вы приходите на работу перед открытием, уходите глубоко после закрытия. Спите по 3-4 часа в день. Это как родить ребенка и быть ему одновременно и матерью и отцом - кормить его сиськой 24/7 и при этом впахивать на работе. Вы не можете поехать в отпуск - даже если все идет относительно хорошо, как только вы выйдете за порог, ваш "ребенок" разобъет себе голову молотком и спалит хату. Ваши настоящие дети постепенно забывают, как выглядит их родитель.


Помните, что общепит - это 7 дней в неделю. Когда ваши бывшие коллеги по скучному офису веселой толпой в пятничку танцуют макарэну и слизывают текилу с потных сисек стриптизерш, вы пашете. Потому что пятница, суббота и воскресенье - это дни, благодаря которым вы держитесь на плаву в остальные дни недели.


Проблема #8: Стресс


Теперь это ваш лучший друг. Вы никогда не перестаете работать. Возвращаясь домой вы вспоминаете, что надо было что-то распечатать, выслать, составить и достаете ноутбук. Ложась спать, продумываете, как бы все успеть с утра. Огромный ком задач, каждая из которых приоритетней другой. Проблемы с партнерами, поставщиками, персоналом, жалобы гостей, часто непонимание в семье из-за вашей работы. Все от вас что-то хотят. Ааааааа. Седые виски, панические атаки и бессоница в подарок.


Проблема #9: Паразиты


Тут речь пойдет не о мышах и тараканах. Поговорим о  друзяшках, родственничках, знакомых, бывших коллегах и остальных дармоедах "близких и родных" людях. Как люди узнают, что их знакомый (вы) открыли "ресторацию" начнется паломничество. При этом помните, что мало кто будет щедро сыпать золотыми, чтобы поддержать ваш начинающий бизнес. Они будут приходить, чтобы поесть со скидкой, а лучше на халяву - ты чо, по-братски. При этом поцокивая языком, типа "ну мы едали и лучше на Лазурном побережье", перемежая ковыряние в зубах ценными (нет) советами по готовке, ремонту, рекламе, ведению вашего бизнеса и просьбами устроить племянника/брата/свата. Самые отвратительные из них будут говорить персоналу, что знают их "хозяина", понтоваться и щелкать пальцами.


Проблема #10: Гости


Ваши любимые гости не дадут вам спуску, о нет. "Уже год посещаю данное заведение, всегда все было прекрасно, но сегодня перепела суховаты". Оценка - 1. Сууууука! Ты год ходила, тебе все нравилось и ты ни разу не поставила пятерку. "А сделайте мне скидку, а я знакомым расскажу, как у вас тут хорошо". "Мне не понравился вкус, вычеркните это блюдо из чека" - диалог при вымазанной хлебом тарелке. Вдыхаем-выдыхаем, улыбаемся, извиняемся и идем крушить мебель (а хотелось челюсть).



П.С. Автор просит не принимать вышеизложенное за поучение, насмешку или (на приведи Будда) оскорбление лиц, организаций, населенных пунктов.



Призываю коллег по цеху описать в комментариях свои подводные камни.



По традиции: если пост понравится, в следующем выпуске - позитив в общепите и возможные пути обхода подводных камней.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+667

А часто повара потрахивают официанток? Меня этот момент больше остального зацепил.

раскрыть ветку 212
+95

Зависит от человека, как и в целом в жизни. Работал я в общепите полгода. Был у нас повар, такой типичный альфач, так он постоянно крутил с официантками. На меня что там, что везде девушки смотрят одинаково - как на говно. Так что не работа красит человека, а человек - работу

раскрыть ветку 3
+12

В замкнутом пространстве ты становишься симпотичнее.

+5
Как я долго и в голосину угорала с твоего коммента и особенно с фразы что смотрят одинаково - как на говно 🤣🤣🤣
раскрыть ветку 1
+595

Твоя девушка работает официанткой, да?

раскрыть ветку 56
+804
Он официант
раскрыть ветку 48
+26

Его девушка - повар.

раскрыть ветку 5
+10
А он и не против.
+265

Для понимания масштабов катастрофы: потрахивают иногда прямо на рабочем месте, в цеху, блядь, не стесняясь камеры видеонаблюдения, и при этом оба состоят в браке и имеют детей.

раскрыть ветку 32
+48

Ну да, под камерой стремно, конечно. Потом все обсуждают, да и какой то компромат прям, можно так сказать, тем более они оба в браке. Кто-то может и шантажировать

+213

Да ладно катастрофа. Было мне 19 лет, я подрабатывал в крохотном частном продуктовом, там же работала погодка, дочка хозяина, на попытки дать которой высшее образование папа уже махнул рукой. На ее образование мне было наплевать, и своего-то еще не было, но как два добрых человека мы быстро нашли место за ящиками с пивом, где это образование нам совершенно не мешало.

И да, магазин не разорился. :)

раскрыть ветку 3
+30

Состоят в браке между собой или с другими людьми? 😁

раскрыть ветку 6
+4

Ссылку!

раскрыть ветку 3
+15
при этом оба состоят в браке и имеют детей.

Ну значит всё легально, раз в браке состоят...

секундочку!

раскрыть ветку 1
-34

Смешнее то,что так рили и бывает.Народ себя уже в помойку блядства окунулл и ничего не стесняется

раскрыть ветку 2
-37

Ну и что, ну трахаются да трахаются. Просто не понимаю — чё тут такого?

Прям "масштаб катастрофы" описали так, как будто от того что они потрахались у вас бизнес прогорел.

раскрыть ветку 10
ещё комментарии
+123

Официанток, чаще всего, потрахивают бармены. А поваров постоянно ебет шеф. Если у поваров остается время на официанток, шеф явно не справляется со своей работой

раскрыть ветку 7
+19
Походу кто-то сериал "кухня" пересмотрел )
раскрыть ветку 2
+3
Ещё чаще, официанты ебуться между собой.
+6
Мне срочно нужна передача "В мире людей", у Дроздова есть приемник? А то я нихуя уже не понимаю чё там у людей.
раскрыть ветку 2
+31
У меня официант потрахивал повариху(оба молодые и симпатичные). А вообще-подписываюсь под каждым словом. Открыл кофейню, год седел, разорился к чертям собачьим и закрылся через год, уйдя в минус полтора миллиона. Раздаю долги до сих пор(почти три года прошло).
раскрыть ветку 7
+19

Пили пост! Что б другие чуть-чуть думали перед тем, как начинать свой бизнес или хотя бы ваяли примитивный бизнес-план.

раскрыть ветку 4
+2
Да, мне тоже интересно, пили пост
0
Вот вы как учитель математики устраивали анархию в школе, так и в кофейне, наверное, тоже)))))
+24
Я почти 10 лет в общепите работаю, и тут всё ебётся. Бармены с официантками, повара с хостесами и пр. Люди, в основном, молодёж, студентики, вынуждены по 12-16 часов находится вместе, после работы все ходят отдыхать, так что это норма.
+111
Я парня встретила так. Я официанткой работала, а он поваром...просили ставить в одну смену)
Так что, фактически...
Но мы уже два года вместе и на работе ничего себе не позволяди, вот.
раскрыть ветку 17
+435

Позволяди )))))

раскрыть ветку 11
+39
Просто большинство, не в состоянии оставить личную жизнь за порогом рабочего места.
Я в свое время работал с будущей ещё тогда своей женой, в соседних магазинах. Долго и нудно объяснял, что работа есть работа. Работа закончилась, можно и по обниматься и т.д. В рабочее время извольте вести себя подобающе. Все личные дела, до/после работы или если уж совсем на крайняк, в время обеда.
раскрыть ветку 3
0

Почти такая же ситуация

+55
Достаточно часто) специфика. Работая в общепите мало времени остается на жизнь. Поэтому многие начинают заводить не рабочие отношения на работе. Да вот я например, за последние пол года было несколько девушек и все так или иначе из общепита. ) мир у таких людей кружится вокруг кухни. Кругозор, что ли сужается.
раскрыть ветку 17
+52
Вы, батенька, в медицине не работали))
раскрыть ветку 14
+10

ага.все мысли вертятся вокруг сарделек.ну, или на них.не суть))

раскрыть ветку 1
+10
Был случай, когда перед моим выходным после закрытия подключили камеры, которые висели 2 месяца неподключенные и все об этом знали. На следующий день вечером повар - горячник жарил официантку на закусочном столе. Сразу после этого руководство провело собрание и, в том числе, объявило, что камеры работают. Лицо официантки в тот момент невозможно описать 😂
+28
У повара 3 проблемы в жизни
алкоголизм
варикоз
жена официантка
раскрыть ветку 2
+8
И гонорея бармена.
раскрыть ветку 1
+9
В загруженных ресторанах не до этого : грязная и тяжёлая работа. А в пустых от скуки......... ;)
+22
Бабушка всю жизнь проработала директором кондитерской и говорит, что такого блядства, как в общепите нигде нет)
раскрыть ветку 14
+54
Так она же всю жизнь только в общепите работала. Откуда ей знать, как в других местах. Авиация, медицина с ночными сменами, модельный бизнес, да мало ли что
раскрыть ветку 7
+5
Я подобное слышал от стюардессы )
раскрыть ветку 4
+1
Я раньше вахтами работал, была у нас столовая. Были одни толстые и взрослые поварихи. Наши бывалые мужики пофиг, шашки крутили. Причем даже стеснения никакого не было. Вечером в отдыхайте телик смотришь, а у нас диваны вокруг, бабы с мужиками сядут, обнимаются.
+32

Повара так затрахиваются за смену, что уже не до официанток

+25

у меня знакомый открыл заведение. Так не повар потрахивает официанток, а лично он :) не скажу, что это положительно сказывается на работоспособности сотрудников

раскрыть ветку 4
+44

того гляди на поваров переключится

раскрыть ветку 3
+10

вообще часто, летом работал в около ресторанной сфере и познакомился с кучей официанток - так мало того что их клеят все подряд клиенты, а они и рады не отказывать, да и если не считать клиентов, то и повара не прочь зажать где то девченку.

+7
А готовить умеешь?
+6
Не чаще, чем бармены
раскрыть ветку 1
+3
А у них случайно мысли не вокруг бутылок вертятся? Ну или на них)
+2
Иллюстрация к комментарию
+2
Работала официантом .Познакомилась с повором .Прожили вместе 5 лет .И да- в одной смене лучше не стоять.Начиная с отношений,заканчивая сплетнями в коллективе.Так что это реально проблема .
+2
Часто. И ещё бармены, охранники и официанты.
+2
Бармены чаще.
раскрыть ветку 1
+5
Эх, весёлые 10 лет барменом ) Женат на официантке ))
+3

За неимением кухарки ебут жирного повара

+1

Всякое бывает в этом мире. Я, когда работал официантом, изредка потрахивал повара. Эх, юность бесшабашная!

+1
У нас официантка после первого рабочего дня трахнулась с поваром в душевой. Ну а вообще в норм заведениях пересекают любые отношения среди персонала, кроме рабочих, чтобы не было фигни, описанной в посте.
+1
Ты не поверишь,но часто. А ещё в больших заведениях работают бармены, администраторы,хостес,охрана и управляющие и они тоже все живые люди.
+1
Не узнаешь, пока сам поваром не устроишься🤔
раскрыть ветку 1
+11

Или официанткой, чувак может ей и работает, а повар бездействует.

0

Почти всегда кто-то кого-то потрахивает в общепите, повара ,офицанты даже свадьбы случаются между ними и новые ячейки общества  )))

раскрыть ветку 2
0

Эко тебя занесло то... Сколько ж ты мотал до сюда, мил человек?

раскрыть ветку 1
0
Достаточно часто. Ответ опытного шефа
0
Всегда. И цепляют у нее ВИЧ и уходят в закат.
0
Хочешь стать поваром?)
0
Ну, мы так с моим товарищем и познакомились. А бывший товарищ был барменом.
Не ппотому что я потаскушка, вполне сносная барышня, а потому что в общепите работают часов этак по 15 в сутки и чаще всего 3/1.
0

Подумай кто идет туда, в официантки и повара, это обычно птушники а чем меньше мозгов тем больше твоей жизнью управляют инстинкты а не голова.

0
Та пусть потрахивают... лишь бы официантка сосиску в п#зду под камеру не засовывала..
0
Если часто, то неплохой такой стимул идти в повара знаете ли!
0
Слышал аккуратный комент: "все перееблись со всеми."
0
Бывает и наоборот
0
Ты только это запомнил?))
0
Ну повар же должен уметь жарить
0
Регулярно, сам повар.
0
Часто
0
Было дело)
0

Повар официантку ещё норм звучит. А вот если официант повариху...

раскрыть ветку 1
0
Или повара...
0
Постоянно
0
Охохоооо, ты ещё так молод, весел, счастлив и не травмирован
0
Хахаха, то же самое хотел спросить))) Почему то именно эта фраза засела в голове)))
-6

Очень очень редко, обычно шеф с манагером и барик с офиком

раскрыть ветку 1
+2

Барик и Офик это два брата из аула?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: