Почему не работает гос поддержка на 70 млн. рублей,или немного о кооперации фермеров

Почему не работает гос поддержка на 70 млн. рублей,или немного о кооперации фермеров Сельское хозяйство, Ферма, Продукты, Бизнес, Кооператив, Длиннопост

Общение с фермерами и крестьянами ,их рассказы об опыте семейного бизнеса  часто сопровождаются комментариями следующего направления:

"У нас в селе и окружающих деревнях перестали принимать молоко по 16 рублей. Совсем перестали. Так о какой прибыли речь? Я фермер сдаю посредник по 17 руб. Забирает раз в 2 дня. Арендую охладитель у другого фермера. Где прибыль? Сейчас жара надо упали на 40% Где прибыль?»

Или еще ответ.

«Ни один закупщик молока на сегодня не дал больше 20 р . за литр, доим 12 голов примерно 100 л в сутки . дойный сезон 7 - 8 мес . телят растёт 17 шт , и даже незнаю на что закупать зерно , сено ,солома .а вы там сами прибыль считайте»

Но я предлагаю немного поговорить об особенностях продажи молока как сырья. Мы все привыкли к тому, что если покупается большая партия. То покупатель требует скидки.

Как не парадоксально. но с сырым молоком все происходит наоборот. Там чем больше объем сдаваемого молока, тем большую цену дает молокоперерабатывающий завод.

и это понятно. Им надо стабильно и максимально эффективно загружать свои перерабатывающие мощности.

Поэтому малые фермы и лпх должны отказываться от сдачи молока на молочные заводы.

Или другой фермер.

"Держу 4 дойных коровы

Молоко - 100 р. (3 литровая банка), сливки - 150 р. (0.5 л.), творог - 100 р. за килограмм, масло - 350, домашний сыр (плавленный) -300 р.

с реализацией всё прекрасно за молоком приезжают из города и из соседних сёл, а цены поднимать совесть не позволяет)))»

Как вы ведите, более высокая цена реализации молока помогает развиваться и получать доход.

Но, . Не все так просто.

Играет роль умение человека просто продавать свою продукцию, близость к городу или большому поселку, культурные традиции в питании.

Например. северной Осетии нет проблем с реализацией молока. так как там пекут очень много пирогов с сыром творогом и небольшие фермы чувствуют себя хорошо.

Только вот тяжело развиваться дальше.

То есть, в этом случае фермер должен быть не только хороший крестьянин, но и умелый продавец, местами даже блогер. Конечно, это не всем дано, многие просто  хотят заниматься своим любимым делом и не стремятся к популярности

Перед нами типичный ответ селянина « Я занимаюсь производством и то что я произвожу можно потрогать руками.» И это нормально. Каждый должен заниматься своим делом и не распыляться.

Но где же выход.

Как не странно. На это нам давно ответил зарубежный опыт. надо создавать кооператив. Но не формального,какими были колхозы или сельпо в СССР, а реального экономического инструмента.

Для понимания предлагаю уточнить, в чем уникальность этой формы организации совместного труда.

• Член кооператива должен реально участвовать в деятельности;

• сам кооператив не имеет права получать прибыль.Она распределяется между членами кооператива

На втором моменте надо остановится более подробно. Рассмотрим его на конкретном примере.

5 фермеров объединились в кооператив и построили общий перерабатывающий завод. Свое личное  участие заключается в поставках сырого молока по согласованной цене. из молока делается продукция, она продается и вся маржа остается не в кооперативе, а распределяется между его членами.В этой случае нет возможности обвинить переработчика, что он наживается на фермере.

Кто может сказать- это все экономическая сказка, так в жизни не бывает.это придуманные схемы. Для пессимистов советую обратить внимание на такие компании как «Валио» или «Фонтерра».Это не акционерные общества, а КООПЕРАТИВЫ с оборотами в миллиарды долларов.

Но сразу можно увидеть следующие проблемы:

1.Члены кооператива должны иметь примерно одинаковые финансовые возможности. Бедным с богатыми трудно договориться и в них возникнуть разногласия п в возможности развития.

2.Вторая проблема- в кооперативе все должны участвовать в работе.Но не все к этому готовы.

3.Третья проблема- это руководящий состав. Сильный член кооператива будет толкать своих специалистов и увеличивать им заработную плату.

И, чисто российская проблема в том, что в СССР уничтожили традиции кооперации в производстве. Люди просто не верят друг другу.и считают все объединения ловушкой для лохов.Вот пример из комментария:» . Я абсолютно не интересуюсь ни какими общественными организациями, ни даже вообще политикой»

Хотя государство делает все возможное, чтобы возродить эти традиции. например,даются безвозвратные гранты на развитие кооперативов и суммы не маленькие, до 70 млн. рублей . Но , если смотреть статистику, селяне не стремятся их получать.

И так. Небольшие выводы:

1. Небольшим фермам не выгодно продавать молоко переработчикам, у них высокая себестоимость и нет возможности регулировать цены на рынке.

2. Можно развивать свои бренды и доказать уникальность продукции, итак продавая молоко по более высокой цене.

3. Но самой удобной формой являются кооперативы. Они решают вышестоящие задачи.

Лига Сельского хозяйства

4.6K постов13.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан