Почему мы всё забываем: книги, фильмы и имена людей

Почему мы всё забываем: книги, фильмы и имена людей Копипаста, Наука, Почему мы всё забываем, Длиннопост

Почему мы всё забываем: книги, фильмы и имена людей

Среди нас есть счастливчики, которые превосходно помнят фильмы, которые смотрели давно, книги, которые читали еще в школе, имена случайных знакомых и телефоны приятелей. Но большинство людей жалуются на забывчивость, пишет Джули Бек в колонке, опубликованной в The Atlantic.


Литературный критик The New York Times Памела Пол читает бесчисленно много книг. Она помнит их обложки, издания и магазины, где они были куплены, но признается, что уже через несколько дней забывает содержание. И это объяснимо.


«Объем памяти ограничен, — говорит канадский психолог Фария Сана, — вот в чем загвоздка». И всё, что мозг считает мусором, он выметает.


Согласно кривой забывания, в первый час после изучения материала теряется до 60 % информации. Через шесть дней в памяти остается до 20 %.


Как обмануть кривую? Если в запасе хотя бы два дня, психологи рекомендуют повторять изученное сразу после прочтения, через 20 минут, 8 часов и через сутки. Чтобы информация отложилась надолго, спустя две-три недели и два-три месяца нужно еще раз освежить знания.


Судя по всему, в нашей дырявой памяти виноваты технологии. Как отмечает исследователь Джаред Хорват из Мельбурнского университета, мы теряем навык «копания» в памяти — ведь в наше время всё можно загуглить. Когда люди знают, что в будущем легко вернутся к информации, они теряют стимул ее запоминать, говорится в статье психологов Колумбийского университета. Кстати, по той же причине древние, включая Сократа, называли письменность «убийцей» памяти.


В недавнем исследовании Хорват и его коллеги выяснили, что те, кто смотрит сериалы запоем, быстрее забывают сюжет — по сравнению со зрителями, которые смотрят по эпизоду в неделю. То же самое с книгами: прочитанное в один присест (например, в самолете) плохо запоминается.


Поэтому если хотите прослыть эрудитом, читайте в несколько подходов. Кстати, Памела Пол всё-таки придумала способ запоминать книги — завела «дневник читателя». В этой книжечке, которую она назвала Бобом (Bob — book of books), критик делает выписки из прочитанных томов.

Наука | Научпоп

7.4K постов77.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Подробнее