6

Почему мы так боимся разговаривать на иностранных языках, и как решить эту проблему. Мой поэтапный эксперимент. Часть 1.

Мокрые ладошки, учащенное сердцебиение, репетиция речи, нет, не так… А что если он ответит по-другому? Хорошо, напишу запасной вариант. Давай уже, действуй! Нет, еще раз проговорю и вот тогда все сделаю.


Нет, это не репетиция речи в ЗАГСе, это я собираюсь позвонить коллеге-американцу по работе. И так каждый раз. Языковой барьер какой-то не барьер вовсе, а Великая Китайская стена. Непробиваемая.


Ставлю себе цель: за полгода избавиться от этой фобии. Вижу цель – не вижу препятствий. Начинаю.

Почему мы так боимся разговаривать на иностранных языках, и как решить эту проблему. Мой поэтапный эксперимент. Часть 1. Английский язык, Изучение языка, Иностранные языки, Языковой барьер, Изучаем английский, Учим языки, Длиннопост

"Как я провел этим летом"


На пятнадцатый день рождения родители сделали мне подарок и на три недели отправили в Англию в школу изучения английского (удивительно!) языка. Я предвкушала этот, не побоюсь этого слова, трип примерно так же, как нынешние школьницы концерт Эда Ширана в Москве.


И вот самолет приземлился в Туманном Альбионе, я уверенно зашагала к паспортному контролю, а таможенник говорит: "Wats ya goalf visitin' Grey Britan?" А я ему: "Че?". Я не поняла ничего после слова "what", покрылась испариной и стыдливо переспросила. Кое-как ответила, что приехала учиться.


Тогда эта беглая речь сотрудника таможни ввела меня в ступор. Столько лет изучения английского прошли… зря?! Однако, не я первая, не я последняя: про языковой барьер не слышал только ленивый, а не сталкивались с такой проблемой только те, кому нечего терять и кто ни с кем не разговаривал.

Почему мы так боимся разговаривать на иностранных языках, и как решить эту проблему. Мой поэтапный эксперимент. Часть 1. Английский язык, Изучение языка, Иностранные языки, Языковой барьер, Изучаем английский, Учим языки, Длиннопост

Что имеем сейчас


Перенесемся на тринадцать лет вперед. Сейчас мне двадцать восемь, в копилке школьный английский и в дополнение испанский в институте. И все вроде ничего, пока дело не касается общения. Я по-прежнему, как ребенок, волнуюсь, когда мне нужно сделать звонок коллеге-иностранцу, и, стыдно признаться, репетирую речь, прежде чем набрать номер; неуверенно себя чувствую в поездках, хотя безумно люблю и хотела бы больше общаться с местными, а не только ограничиваться парой дежурных фраз в отелях.


Решено, этот страх я преодолею, поэтому стала искать обучающие программы для таких аудиофобов, как я. Начать решила с английского. Я работаю в международной компании, приходится общаться с американскими коллегами. В школе, как сейчас помню, у нас был British english, что не делает мою жизнь проще.


Какие критерии я выбрала для себя:


1) Не пойду в языковую школу. Во-первых, языковая теоретическая база у меня хорошая. Во-вторых, хотела учиться по принципу "понемногу, но часто, в идеале каждый день". В-третьих, мне надоели атаки менеджеров языковых школ, которые обещают горы всего бесплатного, ты только приходи, а мой телефон им дал какой-то неведомый друг. Спасибо, "друзья".


2) Обязательно попробую обучение с репетитором-носителем языка по Skype. Я брала пару занятий во время подготовки к экзамену в институте, тогда помогло.


3) Выберу по отзывам в интернете 2-3 сервиса изучения языков с акцентом на аудирование. Если вы спросите, почему так мало, я отвечу честно: у меня просто нет времени тестировать десяток, тем более в интернете уже много информации от тех, кто делал это до меня.

Почему мы так боимся разговаривать на иностранных языках, и как решить эту проблему. Мой поэтапный эксперимент. Часть 1. Английский язык, Изучение языка, Иностранные языки, Языковой барьер, Изучаем английский, Учим языки, Длиннопост

Процесс запущен


Репетитора я нашла по рекомендации знакомых. Парень из Сан-Франциско, работает в школе, подрабатывает онлайн-занятиями по скайпу. Мне его рекомендовали как очень "живого", который сможет разговорить любого. Ну, удачи, парниша. Я молчала даже на концертах Backstreet boys.


Как проходят занятия:


Начали в июле. Созваниваемся два раза в неделю, занятия длятся час, стоимость одного – 20 долларов.


Есть домашние задания, в том числе и на грамматику, которые я отправляю преподавателю по электронной почте накануне урока, чтобы он успевал их проверять. Разбираем около двадцати минут в начале урока, затем рассуждаем на заданные темы. Причем от политики и до того, как сказать в аптеке, что у тебя сухой, а не мокрый кашель, не прибегая к помощи подручных средств.


Мои впечатления:


Непросто. Это в школе до тебя очередь раза 3-4 за урок доходит, а здесь пристальное внимание и предельная концентрация целый час. Бывают занятия, когда ты двух слов связать не можешь, а бывает такие обороты вспоминаешь, как будто вчера отужинал с королевой Англии.


Плюсы:


- Это полезно с точки зрения того, что мы моделируем абсолютно любые ситуации, которые могут пригодиться в жизни.

- Я слышу современный английский язык, с его речевыми оборотами и сленговыми выражениями, и теперь, надеюсь, пойму сотрудников таможни.

- Подтягиваю грамматику, все-таки и она забывается.

- Начала читать блоги на английском и смотреть учебные материалы (смотреть BBC тоже смотрю иногда, но пока сложновато идёт))). Дисциплина.

- Не теряю времени на дорогу и занимаюсь в удобной для меня обстановке.

- Действительно перестала волноваться перед тем, как начать говорить. Но сужу только по общению с одним человеком.


Минусы:


Сложно отследить прогресс. На интуитивном уровне я понимаю, что стала говорить увереннее, но совсем не знаю, как оценить свое произношение. Преподаватель посоветовал записывать свою речь на диктофон и прослушивать. Я попробовала. Так себе затея, мне и на русском-то свой голос не очень нравится. Но вообще довольно забавно слышать себя со стороны, как будто другой человек говорит ) Впрочем, на иностранном языке своя речь, как ни странно, не выглядит настолько "чужой". Но главное - непонятно, с чем сравнивать. Может, я по прежнему говорю, как в знаменитом скетче "Насяльника-ма", а репетитор думает, что мы в России все такие? ))


NB Я заранее прошу прощения, если меня читают лингвисты и филологи, для которых такие впечатления могут показаться детскими и непрофессиональными. Оговорюсь, что это мое субъективное мнение. У меня были ожидания и цели, я их сравниваю с реальностью и делюсь наблюдениями.

Что в планах

Почему мы так боимся разговаривать на иностранных языках, и как решить эту проблему. Мой поэтапный эксперимент. Часть 1. Английский язык, Изучение языка, Иностранные языки, Языковой барьер, Изучаем английский, Учим языки, Длиннопост

Шутка, планы у меня не такие амбициозные ))))


Занятия с репетитором буду продолжать до конца декабря, думаю, что срок полгода самый подходящий, чтобы отследить прогресс и принять решение, стоит ли двигаться дальше.


Сейчас я занялась поиском онлайн-сервисов по изучению иностранных языков с акцентом на аудирование. На данный момент остановилась на трех:

- LearnAtHome

- MimicMethod

- Speekify


Первые два нашла через поиск по хорошим отзывам. Последний посоветовал бывший коллега по работе, который готовился с помощью этого сервиса к собеседованию, и сказал, что во время разговора он чувствовал себя довольно уверенно. Так что попробую. Думаю, что в течение месяца начну тестировать их по мере возможностей и напишу статью-отзыв.


Но не постесняюсь попросить помощи у вас. Может, пробовали аналогичные сервисы? Или как считаете, какой самый лучший способ прокачать часть аудирования? Сериалы, подкасты, что-нибудь еще?

Найдены дубликаты

+1

Спасибо World of Warcraft и согильдам на европейских серверах (где я играю со времен классика) за хорошее понимание английского и умение на нем изъясняться.

Надо сказать, на момент классик вова мне было не сильно меньше лет, чем ТСу сейчас, а знание английского было... довольно низким и больше "техническим", а навыки аудирования почти отсутствовали.

Сейчас нормально все понимаю, неплохо разговариваю, а немного подтянуть грамматику при достаточном количестве разговорной практики не составило большого труда и без посторонней помощи.


В целом, могу сказать что ММО где необходима кооперация - весьма неплохой способ выучить английский, если искать англоязычные кланы, гильдии и другие способы организации, ну, и не сидеть в голосовых чатах засунув язык в жопу.

раскрыть ветку 4
0

Так, да! Это тоже одна из методик - игровая кооперация! Между прочим , так легче всего усваивают дети. У меня знакомая водила дочку в частную школу, там на английский приходил носитель, который по-русски ни слова не знал (или хорошо претворялся))) и просто играл с детишками в настолки, рисовал, лепил и т.д. Спустя пол года родители возмутились, че это за фигня, а где словари, где учить правила, где темы?! А спустя еще 2 месяца вся группа заговорила на английском.

раскрыть ветку 3
0

Это будет работать и в гораздо более взрослом возрасте (разумеется, если нет закидонов на этот счет), а если есть хоть какая-то база, чтобы начать говорить, хватит от пары-тройки недель до нескольких месяцев. Если, конечно, каждый вечер уделять этому хотя бы по паре часов.

раскрыть ветку 2
+1

Главное бухнуть легонечко перед разговором и само пойдёт как по маслу. А пост очередная реклама бесполезных сервисов.

раскрыть ветку 2
+1

Эм... да я вроде ничего не рекламирую и не собираюсь )) Я решили поставить над собой эксперимент и собираюсь описывать все предельно правдиво. Сервисы, не сервисы - это не имеет никакого значения, это все инструменты для достижения цели - выучить язык. Если вся ваша цель - это, например, лежать на диване, то тогда да - совет бухнуть перед разговором это прямо оно! ))) Особенно перед деловой встречей или телефонным звонком, ага ) Методика изучения называется "я не понимаю, но мне пофиг".

0

В точку. Живу за границей и постоянно стремаюсь англоязычным сказать какую-нибудь дурь. Но стоит с ними накатить - разговор как по маслу. Даже анекдоты травим. Без всяких спецкурсов, онлайн-тренингов. Проблема внутри.

0

Потому что мы все слышали как разговаривают таджики и узбеки, а тут ты будешь в роли такого таджика и узбека)))

0

Учить и суметь выучить всё же разное, я вот не ставлю на своих самостоятельных занятиях крест только потому что сдаться и тут для меня будет чревато вовсе. И так депресняк, а признаю поражение можно будет вообще...

раскрыть ветку 5
0

Согласна! Но я знаю только пару человек из моего окружения, которые достаточно дисциплинированны, чтобы самтостоятельно учить язык. А может даже одного ))) А вот в этом "суметь выучить" не последнюю роль играет методика! Просто представьте, что вас окунают в языковую среду (переезжаете в другую страну) - куда вам деваться? Выучите, еще как! А это ведь тоже одна из методик. У нее есть и плюсы, и минусы. С одной стороны вы прокачиваете разговорные навыки, а с другой - получаете провал в фундаментальных знаниях по грамматике, а лексику просто хватаете из разговоров/книг/телека. Есть у меня пара друзей, которые так учили: болтают отлично, но с ошибками )))

раскрыть ветку 4
+1

"Переезжаете в другую страну - куда вам деваться? Выучите, еще как!"

Да вот хрен там, если по месту жительства большая русская диаспора )))

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: