Почему мы не едим индюшачьи яйца и другие ответы на заковыристые вопросы

Почему мы не едим индюшачьи яйца и другие ответы на заковыристые вопросы Ответ, Наука, Животные, Факты, Длиннопост

Обильная редакционная почта часто приносит нам сюрпризы в виде неожиданных вопросов от читателей. Обычно мы отвечаем на них в частном порядке, поскольку на «Чердаке» нет специальной рубрики «Вопросы и ответы». Но сегодня мы решили попробовать дать несколько ответов разом в одной заметке. Если опыт окажется удачным, мы его продолжим.

Почему доисторические люди всегда изображаются с волосами на лице?

Это зависит от того, как далеко в прошлое мы удаляемся. Волосы, как известно, плохо фоссилизируются, поэтому тут сложно быть до конца уверенным, но генетические исследования показывают, что 1,2 млн лет назад у наших предков шерстью было покрыто все тело. У этих ранних гоминидов, включая и Homo erectus, шерсть на лице вряд ли сильно отличалась от шерсти на прочих частях тела и не было различий между волосяным покровом мужчин и женщин. По мере того, как гоминиды покидали леса, они постепенно лишались волосяного покрова на большей части тела. Есть множество гипотез, в которых объясняется этот процесс: от охлаждения тела под солнцем саванны до уменьшения количества паразитов.

Одновременно с процессом «облысения» лобковая и лицевая растительность (бороды) заняли у рода Homo место вторичного полового признака. Различия в количестве волос на теле, которые мы можем наблюдать у мужчин и женщин, вызваны, по всей видимости, сексуальным отбором, потому что мужчины в целом предпочитают безволосых женщин, и это никак не зависит от национальности или культуры, в которой они были воспитаны. Женщины вроде бы не испытывают такого универсального влечения к бородатым мужчинам, однако проведенное в 2012 году исследование (Университет королевы Виктории в Веллингтоне, Новая Зеландия) подтвердило, что борода повышает социальный статус ее обладателя — примерно как чепрак на спине у альфа-самцов горилл (полосы серебряных волос). Во времена Homo heidelbergensis (примерно 600 тыс. лет назад) у мужчин, скорее всего, уже были бороды, и так их обычно и изображают.

Почему летучие мыши живут в пещерах?

Для того чтобы избегать опасностей и сохранять энергию. Самая большая колония летучих мышей находится в пещере Брэкен в штате Техас (США), там обитает около миллиона особей. Некоторые мыши используют пещеру для дневного сна, ну а другие проводят здесь всю зиму, потому что в пещерах — подходящая влажность, стабильная невысокая температура, нет ни лишнего шума, ни лишнего света. Температура важна, потому что летучие мыши — существа теплокровные, но очень маленькие. В отличие от других млекопитающих, температура их тел во время отдыха опускается, они входят в состояние пониженной активности для сохранения внутренней энергии. Во время зимовки снижают температуру еще больше, уравнивая ее с окружающей средой (пещерой).

Специальное устройство конечностей позволяет им целыми месяцами висеть вверх ногами, вообще не тратя энергии. Сухожилия в стопе соединены непосредственно с верхней частью тела, а не с ножными мускулами. Поэтому когда животное висит, то зацеп обеспечивается весом тела, а не мускульными усилиями. Как только мыши просыпаются, то готовы в ту же секунду сорваться в полет.

Может ли жизнь быть не углеродной?

Возможно, химия жизни вовсе не случайно базируется на атомах углерода. Углерод — четвертый по распространенности химический элемент во Вселенной (после гелия, водорода и кислорода), и он вступает в реакции и образует сложные и довольно устойчивые соединения со многими другими элементами. Кремний находится в той же группе периодической таблицы, что и углерод, но его атом крупнее и с трудом образует двойные (ковалентные) связи, которые так важны в органической химии. Кремниевый аналог углеводородным цепочкам существует, это силаны (кремневодороды, гидриды кремния), однако они менее стабильны: сам силан (SiH4) взрывается при контакте с воздухом.

Но это не означает, что не углеродная жизнь невозможна. В 2009 году исследователи из Университета Глазго (Шотландия) обнаружили, что молекулы, основанные на оксиде вольфрама, образуют мембраны, очень похожие на органические. Вряд ли жизнь такого рода очень распостранена, но на какой-нибудь очень богатой металлами планете — почему бы и нет?

Почему мы не едим индюшачьи яйца?

Просто потому, что их производство неэффективно. У яиц индюшек отличный вкус, и они прекрасно подходят для большинства рецептов, где присутствуют куриные яйца. Индюшачьи существенно крупнее, скорлупа толще, желток больше и, соответственно, занимает больший объем в яйце по сравнению с белком, чем в курином. Весят индюшачьи яйца (в зависимости от вида) от 65 г (вес крупного куриного яйца) до 110 г. Однако проблема в том, что индюшки начинают нестись только в возрасте семи месяцев (против пяти месяцев у кур) и несут всего около 100 яиц в год (против 300). Это происходит потому, что кур целенаправленно выводили для получения животного, которое самым эффективным образом превращает свой корм в яйца, а индюшек разводили для получения мяса, а не яиц. Вообще-то, и с индюшками можно было бы заняться подобной селекционной работой и на выходе получить яйценоскую породу, но пока этого не сделано.

Почему волосы темнеют, когда намокают?

Когда световой поток встречается с сухими волосами, часть его поглощается пигментом в волосах, часть отражается назад и попадает на сетчатку ваших глаз. Вода прозрачна, ее тонкая пленка сама по себе поглощает совсем немного света. Но когда волосы мокрые, свет, отражающийся от волоса, с некоторой вероятностью отразится от внешней поверхности водяной пленки обратно на волос. И тут у него появится второй шанс быть поглощенным, а волосы будут выглядеть темнее.

Источник Чердак

Смотрите также:

Изменения климата серьезно повлияли на смертность в России