Почему мы думаем, как думаем, чувствуем, как чувствуем, или теория личности в КПТ

(по мотивам этого треда)


От автора: В простых словах стараюсь объяснить, как представляется психика человека в когнитивно-поведенческой модели, и как, соответственно, проходит работа.


Почему мы чувствуем так, как чувствуем? Почему Коля, Маша и Саша в одной и той же ситуации будут испытывать разные эмоции?


Я уже рассказывал про автоматические мысли - в ответ на ситуацию они быстро, часто незаметно для нас проскакивают в голове и определяют наши эмоциональные и поведенческие реакции. Но почему у разных людей эти мысли разные? Что определяет их? Почему мы думаем именно так, как думаем?


У каждого из нас есть видение самого себя. Есть идеи о том, кто мы, какие мы, как к нам относятся окружающие, и в эти идеи мы верим на 100%. Это означает, что мы их их воспринимаем не как идеи, а как непреложную, очевидную, абсолютную истину. Мы редко задумываемся об этом, как редко задумываемся о том, что трава зеленая, а снег холодный. А о негативных убеждениях о себе - стараемся не думать вовсе. Ведь подумать об этом - значит признать, что мы в чем-то плохи ( мы верим в эти мысли на 100%, помните?). Данного рода идеи называются глубинными убеждениями (ГУ). Именно они - корень всего нашего мышления. Откуда они берутся? От нашего окружения. Как правило, они закладываются в детском возрасте - либо медленно и постепенно, либо в результате психологической травмы. Это могут быть как прямые слова ("Ты у нас, дочка, красивой не вышла"), так и косвенные ("Эх, вот Аня какая красивая, повезло ее родителям"). Кроме того, родители (или другие люди) могут своим поведением показывать Ане, что считают ее некрасивой. Психологической травмой будет острая ситуация, например ребенка очень сильно избивают сверстники, после чего он начинает считать себя слабым.


Но есть ещё один слой - промежуточные убеждения. Это наши жизненные правила, принципы, установки. Они нам нужны, чтобы справляться с отрицательными ГУ. Кроме того, подобные правила, зачастую, декларируются окружением: "Нужно всегда быть лучше всех!".


Пример:

Глубинное убеждение - "я злой"


Промежуточное убеждение - "Если я буду помогать всем людям вокруг, значит я не злой"

И все в порядке, пока помогать получается. Но вот кому-то помочь было сложно, и человек не смог этого сделать. К сожалению, у промежуточных убеждений есть обратная сторона:

"Если я не помог человеку, значит я злой"

Автоматическая мысль (например): "Я пытаюсь помочь ему, а он ничего сам на делает!" "Вот козел!"


Эмоция: Раздражение

Грустная ирония в том, что мысли, обусловленные ГУ, часто приводят к поведению, которое еще больше эти злосчастные глубинные убеждения закрепляет.


Эмоция: Раздражение

Поведение: Накричал на друга

Мысль: "Я злой"

И вот такими кругами мы ходим всю жизнь. Знакомо?


Кроме того, как я сказал выше, данные правила зачастую декларируются окружением, и тем самым способствуют появлению глубинных убеждений. ("Нужно быть лучше всех!" "Кто не лучше всех, тот плохой!")


В КПТ мы начинаем терапию с работы над автоматическими мыслями, затем переходим к убеждениям промежуточного уровня, и только потом - к глубинным. Почему именно так? Ведь важно же найти что-то в своём прошлом и проблема решится, разве нет? К сожалению, нет. Во-первых, работая с автоматическими мыслями, мы разрываем порочные круги поддержания глубинных убеждений. Во-вторых, мы создаём новые круги, которые дезактуализируют глубинные мысли, усиливая веру в убеждения, отличающиеся от глубинных. В-третьих, на автоматических мыслях мы тренируем навык отслеживания и изменения наших мыслей и идей. А это нужно не только для дальнейшей работы, но и для профилактики рецидивов.

Почему мы думаем, как думаем, чувствуем, как чувствуем, или теория личности в КПТ Психотерапия, Как это сделано, Когнитивно-поведенческая терапия, Длиннопост

Автор: Кирилл Складанов. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

19.7K постов59K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Разорвав порочный круг, что происходит дальше? Изменение ГУ?

раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Ок. Но как определить, какое, новое ГУ надо установить, для комфортной жизни? Меняя одну установку, происходит изменение остальных. При нагреве одного звена, тепло распространяется на всю цепь.

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такая штука,тестирование. Но должно быть очень себя не жалко. В конечном итоге гу меняется на то котороеикадется тебе наиьолее комфортным для данной жизненной ситуации. С одной стороны ты жирный мудак, с другой 90 кг раздражающего позитива. И от самоощущения рознится общая парадигма поведения.
Автор поста оценил этот комментарий

Я не знаю, какое новое убеждение станет наиболее комфортным для вас. Могу рассказать, что на что меняется в моей терапии, и не более того.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

У Вас интересная теория и конечно интересно было бы узнать, что на что меняется, так как все же возникают вопросы. А так же скажите: в практике Вы использовали Вашу теорию?

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Пардон, в какой "практике"? Я же клиент, а не психолог.

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

В практике с собой!!!

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ложное ГУ: "я непризнанный гений" (важны оба компонента, и чувство своей особой мудрости, особого знания, и уверенность, что людям его предъявлять бесполезно, отвергнут все равно)

Истинное ГУ, которое я пытаюсь поставить на смену: "я обладаю некоторым своебразным опытом, интересным для некоторого круга людей, и стараюсь им делиться".

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Это интересно, а не могли бы рассказать, как вы стали "непризнанным гением", из каких предпосылок, формируется такой синдром. В какой сфере вы были "гением" или же во всех сразу ?
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте не будем отказывать человеку в праве на тщеславие. Если человек сеья считает таковым, это его оичное дело. Счастлив он через это,то ни кто не вправе ему указывать. Другое дело когла он подобное декларирует. Вот тут у нас есть выбор, спрашивать с его гениальности или нет. Если да, то мы можем задать хороший вопрос "а с хуя ли". И тогла и у теья и у собеседника появляются варманты. Или он теье берет и доказывает что он реально гений. Предварительно вы договариваетесь что считать гениальностью. И вот если он доказал,ты готов сам признать его гением? А он готов отказаться от тезиса если не смог доказать? Давай чуть проще рассмотрим ситуацию. Отделим от личного. Тезис "наркотики это плохо". И дальше столкновение знание и восприятия мира. Понимаешь теперь?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Здесь не о том речь, если бы все было так просто, объяснил, согласились, если такой человек, не может что то, кому то доказать, он не признает себя неправым , он будет считать всех остальных дураками, которые ничего не понимают.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пожалуйста, но не здесь - я не хочу в очередной раз натыкаться на враждебность Пикабу ко всему мистическому. Если интересно, свяжитесь со мной в телеграме, ник grey_horse_rus

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку