Почему мы думаем, как думаем, чувствуем, как чувствуем, или теория личности в КПТ
(по мотивам этого треда)
От автора: В простых словах стараюсь объяснить, как представляется психика человека в когнитивно-поведенческой модели, и как, соответственно, проходит работа.
Я уже рассказывал про автоматические мысли - в ответ на ситуацию они быстро, часто незаметно для нас проскакивают в голове и определяют наши эмоциональные и поведенческие реакции. Но почему у разных людей эти мысли разные? Что определяет их? Почему мы думаем именно так, как думаем?
У каждого из нас есть видение самого себя. Есть идеи о том, кто мы, какие мы, как к нам относятся окружающие, и в эти идеи мы верим на 100%. Это означает, что мы их их воспринимаем не как идеи, а как непреложную, очевидную, абсолютную истину. Мы редко задумываемся об этом, как редко задумываемся о том, что трава зеленая, а снег холодный. А о негативных убеждениях о себе - стараемся не думать вовсе. Ведь подумать об этом - значит признать, что мы в чем-то плохи ( мы верим в эти мысли на 100%, помните?). Данного рода идеи называются глубинными убеждениями (ГУ). Именно они - корень всего нашего мышления. Откуда они берутся? От нашего окружения. Как правило, они закладываются в детском возрасте - либо медленно и постепенно, либо в результате психологической травмы. Это могут быть как прямые слова ("Ты у нас, дочка, красивой не вышла"), так и косвенные ("Эх, вот Аня какая красивая, повезло ее родителям"). Кроме того, родители (или другие люди) могут своим поведением показывать Ане, что считают ее некрасивой. Психологической травмой будет острая ситуация, например ребенка очень сильно избивают сверстники, после чего он начинает считать себя слабым.
Но есть ещё один слой - промежуточные убеждения. Это наши жизненные правила, принципы, установки. Они нам нужны, чтобы справляться с отрицательными ГУ. Кроме того, подобные правила, зачастую, декларируются окружением: "Нужно всегда быть лучше всех!".
Пример:
Глубинное убеждение - "я злой"
Промежуточное убеждение - "Если я буду помогать всем людям вокруг, значит я не злой"
И все в порядке, пока помогать получается. Но вот кому-то помочь было сложно, и человек не смог этого сделать. К сожалению, у промежуточных убеждений есть обратная сторона:
"Если я не помог человеку, значит я злой"
Автоматическая мысль (например): "Я пытаюсь помочь ему, а он ничего сам на делает!" "Вот козел!"
Эмоция: Раздражение
Грустная ирония в том, что мысли, обусловленные ГУ, часто приводят к поведению, которое еще больше эти злосчастные глубинные убеждения закрепляет.
Эмоция: Раздражение
Поведение: Накричал на друга
Мысль: "Я злой"
И вот такими кругами мы ходим всю жизнь. Знакомо?
Кроме того, как я сказал выше, данные правила зачастую декларируются окружением, и тем самым способствуют появлению глубинных убеждений. ("Нужно быть лучше всех!" "Кто не лучше всех, тот плохой!")
В КПТ мы начинаем терапию с работы над автоматическими мыслями, затем переходим к убеждениям промежуточного уровня, и только потом - к глубинным. Почему именно так? Ведь важно же найти что-то в своём прошлом и проблема решится, разве нет? К сожалению, нет. Во-первых, работая с автоматическими мыслями, мы разрываем порочные круги поддержания глубинных убеждений. Во-вторых, мы создаём новые круги, которые дезактуализируют глубинные мысли, усиливая веру в убеждения, отличающиеся от глубинных. В-третьих, на автоматических мыслях мы тренируем навык отслеживания и изменения наших мыслей и идей. А это нужно не только для дальнейшей работы, но и для профилактики рецидивов.
Автор: Кирилл Складанов. Опубликовано на b17.ru.
Психология | Psychology
12.9K постов52.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.