Почему мутнеет рассол в банках

Мариную на зиму огурцы и помидоры уже 20 лет. Всегда кладу на дно банки много зубчиков чеснока, мы так любим. Никогда банки не взлетали, не мутнели. В этом году через одну - мутнеют или взлетают. Решила несколько банок закрыть без чеснока. Они стоят прозрачные, и ни одна не взлетела. Закатываю и машинкой, и винтовыми крышками. И те, и другие одинаково мутнеют. Теперь что же, мариновать без чеснока, отказать себе в маринованных чесночных зубках? Может у кого-то тоже была похожая проблема? Я уже грешила на стерилизацию банок, на сами банки, крышки, уксус, машинку закаточную. Все как обычно делаю. Без чеснока - стоят, с чесноком - или мутнеют, или взлетают. Мой рецепт: варю рассол 1 литр воды + 2 ст.л. соли + 2 ст.л. сахара. В стерилизованную банку кладу листья черной смородины + листья вишни + кусочек листа хрена + зонтик укропа + зубки чеснока + черный перец горошком + гвоздика. Вниз огурцы, сверху помидоры, болгарский перец. Огурцы и помидоры, перец, листья опускаются в дуршлаге в кипяток перед закладкой. Держу пару минут в кипятке. Набитую овощами банку заливаю кипящим рассолом. На 3-х литровую банку кладу 1 ст.л. 70% уксусной эссенции. Закатываю, переворачиваю и укутываю.

Почему мутнеет рассол в банках Маринад, Чеснок, Мутный, Консервирование
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте чеснок хорошо промывать и смотрите что подгнивать не начал.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Промываю хорошо. Крупные зубки режу. Чеснок молодой. Урожая этого года. Гнилого нет.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

тогда странно

Автор поста оценил этот комментарий
А все потому, что сам по себе чеснок не самого хорошего качества. Да-да, это правда, каким бы бредом это не казалось. Сейчас на рынке один сплошной "китайский" чеснок. Держатели теплиц в погоне за выгодой пичкают рассаду разного сорта сублимацией, при чем с каждым разом качество этой сублимации все ниже и ниже. Я работаю в общепите и очень часто приходится возвращать продукты поставщикам именно потому, что в них количество нитратов зашкаливает за все самые немыслемые пределы.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сама ращу чеснок))) Всех родных и друзей обеспечиваю)
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку