Почему молодёжь не идёт работать на завод. Часть первая

На волне историй про ужасы, что поджидают всяк входящего на завод, хочу рассказать про свой опыт работы в этом котле.
Пять лет назад, будучи ещё студентом на стадии отчисления с третьего курса, я совсем не знал чего хочу от своей жизни и кем стану когда вырасту. С предыдущей работой жутко не клеилось (кстати, отдельная песня на любимую пикабушниками кладбищенскую тему), ибо работа специфическая и сезонная, а зимой тоже хотелось кушать. Поэтому было принято волевое решение - вырвать свое бренное тело из зоны комфорта и отправляться на поиски нормальной постоянной работы.
Кто-то из знакомых (мама) тогда посоветовал мне попробовать поискать работу на заводах в городе, мол молодёжь сейчас там нужна, да и научат профессии какой захочешь. Ну а че, я человек простой - мама говорит, я делаю. Обнаружил, что недалеко от дома есть крупный научно-исследовательский институт с большим производством, который как раз ищет учеников монтажника. Чем занимаются эти самые монтажники, с какой стороны держать паяльник и как называются все эти красивые штучки на платах - я тогда понятия не имел, поэтому и затея казалась сомнительной. С другой стороны, условия работы - стипендия 10000р в течение полугода (с условием отработки после 2 года) + сделка + премия + соц. пакет + своя столовая с дотацией на питание, своя мед. часть, молоко за вредность и так каждый месяц круглый год - сладко манили неокрепший ум. Как бы там ни было, отклик на моё резюме пришёл достаточно быстро, и я был приглашён на аудиенцию в отдел кадров.
Собеседование представляло из себя три круга ада, приправленных горечью ожидания. В начале - ждёшь. Потому что очередь в кабинет. Дальше тебе дают огромный тест, который содержит в себе вопросы и психологического характера и технического и вообще не относящегося к делу. После, если ты его проходишь - правильно, ждёшь. Должна собраться группа таких же учеников, после чего кто-то из твоего будущего руководства проводит второй этап собеседования. Моя группа собралась месяц, поэтому третий этап - проверку всех личных данных всякими структурами (а с этим строго) я прошёл для себя незаметно.
Собственно, первый рабочий день я помню смутно.. Море бумажек, которые надо оформить, дооформить, однообразные кабинеты, попрятанные по извилистым коридорам цитадели.. На рабочем месте в цеху я появился уже после обеда. Нервничая, пытаясь спрятать испарину, скомканно и быстро познакомился с мастером и другими рабочими в белых халатах и отправился читать толмуты по технике безопасности. Думаю, теперь можно попытаться примерно описать на что это все похоже. Сам НИИ достаточно крупный и развитый, но на тот момент только лишь в плане науки. Производство же - чистейший завод, самый настоящий, выращенный ещё в дремучем СССР. Здания, ещё с момента постройки не видевшие ремонта, дедушкины станки, один компьютер на мастерскую и тетеньки, которые не знают где он включается - все это и многие другие характерные черты имели место быть. Но даже такие яркие образы лишь малая часть этой огромной системы, атмосферу которой можно понять лишь окунувшись в неё с головой.

Не думал, что пост так затянется, но мне очень понравилось вести последовательное повествование. Думаю, я и дальше буду описывать все, что со мной там приключилось за эти пять лет, к чему пришёл я лично и как сейчас выглядит моя работа, ибо получаю удовольствие от процесса. Расскажу про бюрократию, про странные и смешные случаи, про советский союз в головах людей, про пьяных рабочих и действительно светлые умы. Но сейчас времени уже много, а завтра - снова туда, только уже не паять, а управлять своей мастерской из 30 человек.
Спасибо, если это кто-то прочёл. До встречи :)