Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни?

В 80 километрах от столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы и в 12 километрах от ближайшего населенного пункта находится деревня Пекоза. Перенаселенностью она никогда не отличалась, даже в лучшие годы в простых деревенских домах проживало около 160 человек, в нулевые население сократилось в восемь раз, а сейчас все дома, кроме одного, пустуют.


Деревня «не умирает» благодаря многодетной семье Бычковых. Мама Марина, папа Юра и пятеро сыновей Даниил, Николай, Евгений, Максим и Илья уезжать никуда не собираются. Даже мальчишки не рвутся в город.

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни? Семья, Многодетная семья, Дети, Школа, История, Деревня, Длиннопост

В их простом деревянном доме чисто, уютно и пахнет свежим хлебом. Центральное отопление заменяет печка, туалет на улицу. Летом воду берут в колодце, а зимой папа Юра ездит за водой к ручью на снегоходе. В большом хозяйстве разводят коров, свиней, овец и мелкую живность, летом кормит огород, но основной доход семье приносит пчеловодство. Липовый мед охотно покупают горожане. Комфортные условия жизни, кстати, созданы даже для пчел. В ошманике (это утепленное помещение для зимовки пчел) установлены пластиковые окна и печка.


Марина и Юрий признаются, что без помощи сыновей им было бы трудно. Старшему Даниилу 21 год, сейчас он служит в армии. Шестнадцатилетний Николай – первый помощник отца, прекрасно умеет обращаться с техникой и пчелами. Жене 13 лет и охотней всего он помогает маме, парень любит готовить и хочет стать поваров. Максим на год младше Жени, он увлекается механикой, а летом даже помог отцу собрать машину. Младшему Илье 8 лет – главная гордость бабушки, мальчик очень любит читать стихи.

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни? Семья, Многодетная семья, Дети, Школа, История, Деревня, Длиннопост

Семью расстраивает только одно: в их деревне нет школы и четверо младших сыновей вынуждены учиться в сорока километрах от дома в городе Волжске. Здесь живет бабушка мальчиков, так что в учебные дни дети живут у нее, а выходные и каникулы проводят дома. Причем добрать до Пекозы непросто, благоустроенной дороги нет, деревня со всех сторон окружена лесом. Так что часть маршрута дети преодолевают на автобусе, а потом отец везет их на своем уазике по лесной тропинке.


А вот временный перевод на дистанционное обучение семья вспоминает со смехом и ностальгией. С одной стороны, вся семья была в сборе, а с другой, в глухой деревне нашлось только одно место, в котором мальчишкам удалось подключиться к онлайн-урокам. В центре деревни стоит большая ветвистая липа, так вот интернет можно «поймать» только если залезть на дерево. В целом, школьникам такие уроки даже понравились. Правда, писать ответы на вопросы сидя на ветке не очень удобно.


Телефоны с выходом Интернет, кстати, есть почти у всех детей. Обычный мобильник только у младшего Ильи. Но мама Марина заверила, что купит сыну хороший телефон, как только семья продаст новую партию мёда.


За продуктами семья раз в месяц выбирает в город. Не забывают о Бычковых и волонтеры акции #МыВместе. Они стараются поддерживать большую семью и регулярно привозит запас продуктов.

Дети и родители

11.5K постов14.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
29
Автор поста оценил этот комментарий
Живут? Живут. Все довольны и счастливы? Да. Ничего не просят от государства? Нет.
Ну так отъебитесь от людей. Хотят так жить - пусть живут.
раскрыть ветку (39)
21
Автор поста оценил этот комментарий
В целом безразлично, но сколько уже раз были репортажи о том, как из счастливой деревенской многодетной семьи через несколько лет дети начинают бежать кто куда, а потом выясняется, что там отец - неадекватный садист, мать и дочери - домашние рабыни, а братья ебут сестёр...

В общем, с подозрением я смотрю на эти деревенские пасторали.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
"Поворот не туда. Начало" 😊
27
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже живу в сельской местности и читаю тут местных критиков.
Господа - вам ли не похер?! Где хотим там и живём.
Я вот жизни в бетонном шкафу на понимаю, когда со всех сторон соседи и до работы ехать 2 часа. Чистого воздуха нет, природа за несколько км. Что хорошего?! Но я никого не упрекаю.
В частном доме, к слову, может быть и отопление подведено, и теплый туалет, и душ. И огород держать не обязательно. Зато соседи далековато, свой двор, баня, чистый воздух, природа в шаговой доступности, тишина, спокойствие.
раскрыть ветку (5)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мы тоже в "колхозе". Все для жизни есть. В большой город ездим только потусоваться раз в пару месяцев. Больше не тянет.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я для себя один минус определил. Основной и критичный - работы практически нет.

Будь бы работа на каждому шагу с нормальной зарплатой, позволяющей в полной мере обеспечить жилище комфортом - и было бы замечательно.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так ее и в небольших городах нет.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вот потому я и свалил в 35 лет в свое имение в лесу. Из Москвы.
Но свой дом - это тот еще гимор. Хоть можно выйти утром на балкон и поссать на крышу своей машины под птение птичек.
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Хоть можно выйти утром на балкон и поссать на крышу своей машины под птение птичек.
Да, не понимают городские простых житейских радостей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Именно так.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Так им и не запрещают. Детей их жалко, но это в любой деревне так, а в заброшенной и подавно.

раскрыть ветку (27)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам живу 10+ лет в лесу. Ну не так, как те, но в ебенях. У меня 5 детей, старшей 26, младшему 16.
Главное - машины. Да, возил в школу за 20км и забирал. Потом все сдали на права и ездят сами на своих машинах. Старшие свалили в город и у них своя жизнь и семья. Пустили школьный автобус, так что младший ездит тоже сам уже, пока доучивается.
Всё можно решить. Было бы желание. Ну и деньги, конечно.
раскрыть ветку (22)
3
Автор поста оценил этот комментарий

  Так вопрос не в расстоянии, жить в городе или за. Вопрос именно в отсутствии перспектив у русской деревни. Дети из деревень малознакомы с интернетом, возможно не бывали в кинотеатрах, не смогут легко влиться в коллектив города.

  В посте, конечно, исключение: указано, что они живут в основном в городе, но вообще ситуация и правда грустная. Я сам много катаюсь по томским деревням, и это печальное зрелище. Конечно, беда в политике, но это долгий и глубокий разговор, а мы тут не за этим.

раскрыть ветку (21)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

С интернетом малознакомы? Да конечно) Может, там за Уралом интернет есть не везде, а у нас в средней полосе в селе может не быть магазинов, дорог, медпункта, но с инетом дети знакомы отлично.

А насчет кинотеатров - я была там пару раз в жизни, причем в местном, когда жила в Казани - то там вообще ни разу.

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Знакомство с интернетом - это не вконтактик и тикток на мобилке потыкать.

  Ещё раз, я накатался по томским деревням, я прекрасно знаю, как сейчас обстоят дела с русской деревней. Тотальная нищета, конечно, не вина людей, а вина гос-ва, но именно отсюда и вытекает все остальное. В деревнях с ~1000 человек, на поселение один-два магазина, и те по виду ровесники Наполеона,один дк (уже ставшие фольклором деревенские дискотеки, да это оно), где женщины предпенсионного возраста ведут пару кружков.

  Про интернет совсем отдельная тема. Ковид выплюнул на поверхность просто тотальную необеспеченность, как учитель математики в ковид приходила в школу, чтобы выложить задание и проверить сделанные. Онлайн трансляций впринципе не было, кто бы их организовал. И у детей, то, с чего, я начал, не лучше. Детям под 18 лет, выпускной класс, последние 5 лет своей жизни они уже ходят со смартфонами, порой щеголяют айфонами, галакси, сидят в тиктоке. Но зачастую неспособны сделать доклад в ворде, теряются в интерфейсе браузера, не имеют хоть какого-то приличного опыта пользования пк.

  "Почему?", - спросите вы. Да по той же причине: тотальная нищета, пк есть у мизерной части. В рвйцентрах можно и маленький днс встретить и ассортимент там какой-никакой есть, но пк позволить себе могут немногие, да и толку от него. Тот же шегарский район, судя по картам, полностью покрыт 3g+4g, но на деле, дети каждой детеревни знают места, где ловит.

  И это не "жуткое зауралье", русская деревня умирает везде равномерно. Масса документалок об этом, из последнего - Варламов год назад катался недалеко от Москвы по деревням. И картина там такая же, как и везде.

раскрыть ветку (19)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Можете не распинаться на такую простыню, я живу в деревне с 2010 года. У нас есть и спутниковый 4Джи, и 2 компа, и ноуты, и планшеты, и удаленная работа, и даже майнинговая ферма. Я вам сейчас пишу из "тотально вымирающей деревни" в 900 км от Москвы.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (18)
1
Автор поста оценил этот комментарий

  И что вы этим доказать хотели-то? В Томской думе есть честные депутаты, но как это меняет факт тотальной коррупции в стране?

  Вымирание русской деревни - это факт.


  P.s. Серьёзно, просто шок, человек в споре приводит в качестве аргумента какой-то один случай и считает себя молодцом. Собственно в моем тексте тоже дохрена примеров: Богашево, Мельниково, Баткат и вся Томская область. Значит ли это, что "гыгы, я нашел пример, я прав"? Нет. Примеры лишь следствие. А причина уже названа.

раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мне предлагаете пройтись по всему селу и привести примеры еще 500-600 человек, у которых есть и компы, и интернет, и смартфоны, и прочие блага, чтобы было аргументом? Ну блин, откройте Ютуб или любую блогинговую платформу - там сотни блогов и страничек, чьи хозяева живут в таких жопах мира, что многим и не снилось. И с технологиями они прекрасно знакомы, и дети у них знакомы. И языки они учат по интернету, и программирование, и еще кучу всего.

Например, знаю лично женщину, она живет в Волгоградской области, хутор Тары, фермерша, 5 детей, сейчас у нее есть еще свой канал на Ютубе, "Дневник казачки" вроде, причем, года с 2014, думаете, у нее дети знают только Тик-ток?

раскрыть ветку (16)
Автор поста оценил этот комментарий

  Я предлагаю посмотреть на ежегодно увеличивающееся число деревней призраков, на ежегодно увеличивающийся отток сельского населения.

  Хотите спорить с реальностью, да пожалуйста, только что изменится. Лучше бы с таким упорством отстаивали здоровую политику.

раскрыть ветку (15)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше бы с таким упорством отстаивали здоровую политику.

На Пикабу?

Мне так-то есть чем заняться, кроме полит. баталий в инете, скотина сама себя не покормит, снег не увезется.

раскрыть ветку (14)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А чего их жалеть? Они убогие? Захотят - уедут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот городских жалко. Приехал товарищ погостить ко мне и решил помочь снежок почистить. Через 5 минут уже сердце, одышка и "не могу, надо посидеть". И это в 40-то лет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
2
Автор поста оценил этот комментарий
Говорят что довольны.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так их никто и не трогает. Где хотят, там и живут, законов не нарушают. Тут вопрос в другом, зачем пост с таким кричащим заголовком?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку