14

Почему люди так хотят найти инопланетный разум. Размышления после просмотра фильма «К звёздам»

Отец Роя Макбрайда, главного героя фильма «К звёздам», отправился за границы Солнечной системы, чтобы найти инопланетный разум.


Спустя почти 16 лет уже сам герой отправляется к Нептуну, чтобы поговорить со своим отцом. И понять: пока ты не видишь «разума», то есть субъектность в окружающих тебя людях, то вряд ли что-то тебе даст знакомство с инопланетянами.

Почему люди так хотят найти инопланетный разум. Размышления после просмотра фильма «К звёздам» Инопланетяне, Философия, Длиннопост

Основной посыл фильма можно было бы назвать чрезмерно назидательным, если он органически не появлялся в самом повествовании. В самом начале Рою наплевать что на своего отца, что на свою девушку.


Он думает лишь о работе, не отвлекаясь ни на что другое. Первая искра жизни появляется в нём лишь где-то в середине фильма, когда герой отсылает своему отцу не шаблонный запрос об обратной связи, а искренний вопрос: «Пап, а как ты там? Целую жизнь тебя не видел».


В финале Рой летит обратно на Землю, чтобы наконец-то, впервые в своей жизни, проявить искренний интерес к своей девушке. Не заниматься ритульными «поглаживаниями», а прислушаться к её желаниям и переживаниям. В общем, сделать то, что обычным людям, в силу разных причин, сделать не удаётся.


Мне искренне нравится то, как неспешно проступает мы о со-бытие в картине. Почти в самом начале герой попадает на поделённую между странами и корпорациями Луну, на которой ведутся войны из-за передала сфер влияния. Герой просто отмечает этот факт: Новый Фронтир, всё как всегда. Но за этим как раз и скрывается то самое отсутствие интереса к другому человеку, отсутствие признания за ним право на субъектность.

Почему люди так хотят найти инопланетный разум. Размышления после просмотра фильма «К звёздам» Инопланетяне, Философия, Длиннопост

Инопланетяне в фильме "Прибытие"


Это очень наглядная картинка нашей реальности: какой нам инопланетный разум, нам бы друг с другом договорится. А договорится не получается: то ресурсов мало, то какие-то культурные заморочки, то ещё какая-то фигня.


На этой почве и возникает слепая вера: ну сейчас инопланетный разум найдём, посмотримся в «зеркало» и будет всё хорошо. Как будто с этим Другим удастся договориться. В лучшем случае будет «Прибытие» или «Аннигиляция». В худшем — палп про инопланетян-убийц. И не факт, что развязка будет в духе «Войны миров». Скорее что-то в духе Warhammer 40,000.


Для человека вполне нормально видеть и искать Другого. Хоть в камнях, хоть на небе. А когда ни в камнях, ни в облаках Другого не оказывается, то разум, осознающий себя как разум представителя определённого вида на определённой планете, начинает искать Другого за пределами Земли.


Задача очень хорошая, объединительная, только вот этих Других по соседству и без того много. Даже в джунгли Амазонки езжать не надо — просто по лестничной клетке пройти достаточно (вопрос о «качестве» этих Других оставим в стороне, тут больше будет важно то, будешь ли ты для соседа Другим, с которым нужно идти на контакт, или нет).


Вот как-то не тянет подобное на Великое Открытие во имя Великой Цели. Искать инопланетный разум куда как интереснее, чем заниматься антропологией.


Мой telegram-канал с заметками про массовую культуру

Найдены возможные дубликаты

+2

Война миров и Вархамер - это бред, такого почти точно не будет. Все войны на земле велись и ведутся ради одного - ради ресурсов. Да, можно придумать много оправданий войне - можно сказать пушечному мясу, что оно умирает за Родину, за свои убеждения, за какую-нибудь вообще невообразимую херню вроде демократии, но на самом деле это просто манипулирование придурками, на самом деле причина всех войн - от разборок между пленумами в каменном веке до современной агрессии США всюду, где только можно, - только одна. Ресурсы. Не важно какие: в каменном веке это была тупо еда, потом рабы, затем земля, потом рынки сбыта. Сейчас Штаты несут демократию во имя доступа к нефти. Лет через пятьдесят мир начнёт воевать за чистую воду и опять еду.

А теперь представим себе гипотетическую цивилизацию столь технически продвинутую, что она может послать свой флот за сотню световых лет от дома. За что им воевать? За какие такие ресурсы? Нет ни одного ресурса, который был бы на Земле и которого при этом не водилось на тысячах необитаемых миров, для захвата которых не надо воевать вообще. Ну, разве что на необитаемых планетах нет нефти и угля, но не думаете же вы, что цивилизация, способная летать по галактике как мы ездим по городу, будет питать свои звездолеты, сжигая бензин?)))

Так что нет, война с инопланетянами - идиотский вариант, пригодный разве что для создания тупых боевиков для школоты. Реальный контакт, если он вообще когда-нибудь состоится, будет, скорее, развиваться по сценарию фиаско или "ложной слепоты": цивилизации просто посмотрят друг на друга непонимающим взглядом, возможно, в самом деле обменяется парой бомб ( не с целью развязать бойню и уничтожить соперника, а опять же по недоразумению, от недопонимания), но быстро потеряют к этому интерес и разойдутся каждая своей дорогой, почёсывая затылки, жабры и щупальца в тщетных попытках понять, что это, блин, было. Скорее всего, инопланетный разум представлен такими формами, которых мы и представить не можем. И вступить с ним в осмысленный контакт столь же невозможно, как поговорить с собакой об астрофизике - ни один не поймёт, что говорит другой.


Зачем мы тогда все это ищем? А зачем искали гравитационные волны, экзопланеты и прочую совершенно бесполезную муть? Любопытство же. Любая обезьяна, усилив очки, будет долго и с интересом из рассматривать. Человек - тоже обезьяна, только научившаяся исследовать этот мир методами столь изощрёнными, что любая макаках в депрессию бы впала, сосочная пропасть между своей палкой, которой она землю ковыряет, и детектором гравитационных волн. Но сути это не меняет, меняются только объекты, на которые теперь мы можем направлять своё природное любопытство.

раскрыть ветку 4
+1
Если когда-нибудь в космическом пространстве встретятся две, а может и более инопланетных цивилизаций, то по началу войны не будет, сначала эти цивилизации даже не заметят друг друга из-за масштаба космоса, однако со временем эти цивилизации найдут друг друга, засекут как-нибудь датчиками или хер его знает чем ещё, но точно найдут способ общей коммуникации и ясен пень, что эта цивилизация будет отличатся от нашей, у неё могут быть другие взгляды, может они вовсе фанаты милитаризма и войн за "великое благо" и когда цивилизации определятся со своими территориями (на это уйдет очень много времени) будет происходить территориальное трение и появятся причины к войне, эти войны будут схожи с нашими, но многим масштабнее. Так что война будет вполне естественна и если не будет общего врага, то конфликты будут внутренними. Последствия этих войн космических цивилизаций будут ещё более трагичными чем во времена второй мировой и это лишь начало, далее дела дойдут даже до территории всего млечного пути и все территории будут заняты, вот тогда и будет мировая война космических масштабов. Однако до этого ещё далеко и все наши доводы, как и мои, так и твои бессмысленны, слишком маловероятно совпадение того что я увижу на своём веку инопланетную жизнь, но я думаю, что наше космическое будущее будет схоже с наши планетарным развитием, те же территории, только в 3-мерном пространстве, хер вообще знает как там территории будут определятся, но они точно будут и соответственно будет территориальное трение, провоцирующее к войнам. Возможен ещё такой случай, что мы находимся на территории уже развитой цивилизации, короче, слишком сложна...
раскрыть ветку 3
+3
Вы забываете главное: все войны всегда идут из-за ресурсов. Других причин для войны нет на земле, не будет их и в космосе, так как законы эволюции всюду одинаковы, милитаристы от природы уничтожили бы друг друга задолго до космических полетов.
раскрыть ветку 2
+2

Спросите у любых сотрудников техподдержки, они вам ответят что уже давно общаются с иным разумом.

раскрыть ветку 1
0
Скорее всего тех поддержка иной разум.
+1

Как по мне, все просто. Найдем что нибуть инопланетное, демонизируем, объединимся всей планетой и расхерачим или завоюем. Примеров в истории - не счесть.

+1

Да у нас и так куда не глянь инопланетный разум...

+1

Я вижу одну причину: кто то должен остановить этот пиздец. Мы все хотим опереться на кого то умного. Типа как на батю, или деда, который не такой тупой как мы.

0

Человек ищет в космосе не просто Другого, а другого Человека. И не просто человека как мыслящий разум, а как существо общественное, трудящееся, говорящее и как следствие всего этого - разумное.

0
Ну потому что мы хотим верить что мы не одни в этой вселенной. Вы представьте только вселённую в которой нет не начало и конца и по любому должны быть ещё разумные существа кроме людей
0
Давненько я ждал, когда же хоть какой-то микрообзорчик появится на этот замечательный фильм! А тут прямо целое размышление над темами... Спасибо!
0

Они вообще всегда чего нибудь хотят, не живётся им спокойно

Кто то назвал это синдром резервов мозга  (вроде так)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: