72

Почему лучшие университеты Великобритании переходят на советский учебник

Почему-почему... Потому что лучше.

Но перейдем к объяснению этого феномена британским изданием "Экономист".

Почему лучшие университеты Великобритании переходят на советский учебник Образование, Британии, Россия, Политика, Новости, Длиннопост

Не все в курсе, но отправлять учиться детей в Британию - это, скорее, мода, чем уровень качества образования.

Просто британцы сами и разработали систему ПИСА, которая как раз уровень знаний не описывает, а сравнивает системы образования по количеству денег, которые тратятся на студента.


Даже самый недалекий пингвин поймет, что таким макаром в лидерах образования станут те страны, ценник в которых окажется выше, чем у их соседей. То есть, типа, если препод в Англии берет 20 фунтов в час, а преподаватель в Румынии платят 200 евро в месяц, то, согласно британцам, британская система явно лучше румынской. Теперь, надеюсь, понятно, почему в лидерах образования находятся именно Великобритания и Швейцария. Они бы еще Монако и Люксембург включили.


Британцы же от пингвинов ушли недалеко, потому что подвох в это системе обнаружили относительно недавно. Как выяснили британские ученые, оказывается, количество вложенных в студента бабок в какой-то стране не отражает уровень его знаний. По тому что та же отсталая Россия, которая вкладывала меньше всех в своих студентов, оказалась первой по уровню знаний студентов. И поэтому заполучить задаром российского студента, выращенного на деньги россиян - предел мечт всех стран Европы, ибо не страдают они, к сожалению, наличием оных, при всей своей выпуклости щек.


Надо сказать, что среди всех европейцев Британия знаниями не блещет: среди 28 стран ЕС Британия занимает гордое 18е место по количеству учеников, осиливших среднюю школу: в Британии их аж 74%, то есть аж 3/4 населения страны смогли закончить британскую среднюю школу (надо отметить, что уровень той же математики в британской школе ниже российского, а английский на ного проще русского языка). По абсолютно необъяснимой случайности, самып образованные в ЕС - это жители бывшего СССР, за ними следуют жители бывших соц. стран, а "развитые" страны гордо занимают последние места в той цепочке, чванливо обгоняя Турцию.


Чтобы узреть воочию влияние СССР на Британское образование, достаточно посетить колледж в Ламбете, что в 20 минутах от британского Парламента. Там, в бывшей бане 1930-х годов, утонувшей среди жилых кварталов, сидит Лондонская математическая школа Королевского колледжа (KCLMS). Внутри ученики могут проводить свободное время, решая математические задачи на досках, установленных в контейнерах (ЧЕЗ). Во время недавнего визита в общую комнату воцарилась тишина; единственные ученики, в углу играли в Салем, “стратегическую карточную игру обмана”. Столы были расставлены для шахмат. Вид, более соответствующий дешевому колледжу в Оксбридже, чем элитной Лондонской государственной школе.

Почему лучшие университеты Великобритании переходят на советский учебник Образование, Британии, Россия, Политика, Новости, Длиннопост

Так и надо: (британская элитная) школа построена по образцу Колмогоровской физико-математической школы в Москве, которая с середины 1960-х годов принимала самых умных 15-летних школьников России и знакомила их с лучшими математиками страны.

Майкл Гоув, министр образования Великобритании с 2010 по 2014 год, импортировал эту идею, подталкивая университеты к созданию специальных математических колледжей. Цель состояла в том, чтобы дать возможность любому ребенку получить “Итонское образование” по математике или физике, вспоминает Доминик Каммингс, бывший советник г-на Гоува.

Почему лучшие университеты Великобритании переходят на советский учебник Образование, Британии, Россия, Политика, Новости, Длиннопост

Сначала Майкл Гув был в восторге от бесплатных школ Швеции, затем решил привезти в Британию китайских учителей, чтобы повысить уровень образования,


Теперь, однако, все метания закончилось на России, поскольку министры стремятся улучшить предложение высококачественных математиков, создав специализированные математические колледжи для 16-18 - летних.


Первый специализированный математический колледж был открыт на постсоветском пространстве около 50 лет назад выдающимся математиком Андреем Колмогоровым. Его цель-обеспечить "следующее поколение превосходными математиками" - была успешной,и идея прижилась. В Советском Союзе было создано больше специализированных школ, и инициатива была скопирована в других восточноевропейских странах.


Ключевой фигурой в создании специализированных математических институтов в Великобритании была баронесса (Элисон) Вольф, профессор Королевского колледжа Лондона. Она знала о русских математических навыках из-за своей работы в университетах, где математические факультеты часто привлекают большое количество российских ученых (сами-то туповаты, как мы понимаем).


Первоначально идея в Великобритании заключалась в том, чтобы университеты создали общенациональную сеть специализированных математических школ. Тем не менее, только Королевский колледж Лондона и Эксетер сделали решительный шаг.


Дэн Абрамсон, глава Лондонской математической школы Королевского колледжа в Южном Лондоне, подозревает, что”некоторые [университеты] могут ждать результатов экзаменов, чтобы убедиться, что цель достигнута". Предзнаменования хороши: 97 процентов студентов в школе Королевского колледжа достигли отметки A в математике уровня as прошлым летом, и 11 из 65 студентов в одной группе года были предложены места в Оксфорде и Кембридже, самый высокий процент предложений у Oxbridge у любого учреждения в стране. Первый прием будет этим летом.


В школе огромный конкурс, по 3 человека на место. Как обычно, они смотрят, чтобы вес было толерантно, то есть чтобы дети из более богатых семей не были в большинстве, даже если они в большинстве были бы более умными.


- Наша цель двоякая, - сказал мистер Абрамсон. "Мы хотим поощрять самых ярких и лучших, расширять участие в математике. Это не просто альтернатива независимым школам. Мы смотрим на почтовые индексы, смотрим, имеет ли студент право на бесплатное школьное питание, родительскую историю высшего образования.”


КАК В СОВЕТСКИХ ШКОЛАХ, в отличие от западной системы, где каждый студент может набрать себе в последних 2х классах любых предметов по выбору, в этой британской школе, согласно стандартам СССР, все ученики учат одни и те же предметы. И говорят, что это - офигенно! wink


А теперь послушаем опыт изнутри:

Почему лучшие университеты Великобритании переходят на советский учебник Образование, Британии, Россия, Политика, Новости, Длиннопост

Тони Кар, британец, живущий в России:

"Я - англичанин, живущий в России. Моя жена - русская, у меня русская дочь. Когда ей было 16, мы отправили ее в Англию, чтобы она училась в частном колледже и совершенствовала свой английский. Она была поражена, что математика, которую она делала в колледже, на три года отстала от той, которая преподавалась (для ее возраста) в России.


Я всегда замечал во время ее обучения в России, что ее заставляли работать. Каждый вечер она получала пять или шесть часов домашней работы, и ей приходилось делать это, заучивая стихи великих русских поэтов, домашнее задание по английскому языку, домашнее задание по математике, домашнее задание по русскому языку – только назовите что-нибудь, что придет в голову - она получала это. Обычно она заканчивала до 12 часов вечера делать домашнее задание, которое начинала, как только возвращалась из школы около 4:30 вечера. У нее был перерыв только на ужин.


Одна из причин, почему мы никогда не переехали в Англию после того, как я женился на моей жене, заключалась в том, что когда мы с женой посетили Англию и посетили некоторые из английских начальных и средних школ, она была потрясена тем, какие стандарты преподавания, отсутствие дисциплины в классе и отсутствие домашнего обучения установлены для студентов в школе.. Она была поражена, узнав, что многие дети выходят из английской школьной системы, будучи не в состоянии свободно и легко читать по-английски или писать на хорошем грамматическом английском.


Когда моя дочь закончила колледж в Англии, она была признана лучшей студенткой на последнем курсе, потому что она была хорошо подготовлена своим русским образованием, что позволило ей усердно применять себя в учебе.


У российской системы образования есть свои недостатки в некоторых отношениях, но я бы оценил ее гораздо лучше, чем в Англии."


Russian School of Mathematics в США.

Найдены возможные дубликаты

+11

Ну, не знаю... у меня знакомый сейчас учится в университете Цюриха, и жалуется, что всё очень сложно. То есть, следует, всё же, ориентироваться не на отзывы ряда людей, а на какую-то более объективную статистику. Ибо, несмотря на то, что "дорогой" студент не значит умный - за большие деньги можно нанять людей, которые находятся на передовом краю науки.


А у нас в учителя идут те, кто не рассчитывает зарабатывать на этом деньги.

раскрыть ветку 1
+3
А у нас
А у нас давно СССР закончился а речь про советскую систему.
+5

Это все конечно охуенно, но я что-то так и не увидел ответа на вопрос из заголовка, а так же не понял о каком именно учебнике идёт речь?

+3

Зачем вы обижаете пингвинов?

+3

Гхм, интересно, а хоть кто-то из "заплюсовавших" прочитал оригинальные статьи?
И сколько исходного смысла сохранилось в этой "выжимке"??
Для ЛЛ, вот 1я статья (картинку автор хорошо вставил, а вот смысл не донес):
https://www.economist.com/britain/2017/01/28/why-a-top-unive...
вот 2я:
https://www.independent.co.uk/news/education/education-news/...

Обе статьи говорят лишь о том, что английские универы перенимают практику создания колледжей по математическому направлению для одаренных детей 15 лет. И всё

Что за сраный бред про PISA, что там оценивают по количеству денег выделенных на образование.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83...
http://www.osoko.edu.ru/common/upload/osoko/pisa/PISA_2015_r...
Почитайте, полезно будет, не будете нести бред.

Остальные радужные причмокивания по поводу восхитительности СССРовского и Российского образования и его превосходства над "отсталым западным образованием" даже комментировать не буду... Особенно с пруфами в виде одного комента на quora.

+3

"Она была поражена, узнав, что многие дети выходят из английской школьной системы, будучи не в состоянии свободно и легко читать по-английски или писать на хорошем грамматическом английском."

по личному опыту-ложь!

мы родили ребенка тут, в Англии

с 3 месяцев до умения ходить - ясли

с года до 3 садик

с 3 лет - предшкола (preschool), в игровой форме учат буквы и цифры

и если тебе в сентябре 4 года пора в школу, и в 4 года учат читать и писать

сейчас моему сыну 5, ВСЕ три парралельных класса, ВСЕ 90детей кто лучше кто хуже, все умеют читать в 5 лет

+3

Как теперь дальще будут жить те, кто хаял "совок" и радостно скакал пуская слюни на всё западное?))

раскрыть ветку 4
+1

Ну ну. Совок то Канеш развалили рептилоиды с нибиру на западные деньги, а не носители того самого советского образования

раскрыть ветку 3
-3
а не носители того самого советского образования
И много академиков среди либеральной верхушки?
раскрыть ветку 2
+1

Я из Беларуси, получал бакалавра права в английском университете. Про школы не знаю, но всё зависит от заведения, естественно, университеты Russel Group или тот же Oxbridge не будут даже рядом стоять с местечковыми Metropolitan University of Blah-Blah. Но в топовых университетах качество по сравнению с СНГ как небо и очень грубокая земля. У нас училось много людей на магистратуре после российских и украинских вузов, всем не хватало скилов для учёбы и актуальных, а не фундаментальных знаний. Зависит, конечно, от предмета, может физмат и лучше на отдельных факультетах в СНГ, но общая картина плачевная. Отдельно, могу сказать, что стоимость-эффективность в Англии завышена, после универа не дают автоматически визу без работы, что сложно на данный момент, в других Европейских странах этот баланс лучше, но качество очень высокое. Сейчас, сталкиваясь с бывшими одноклассниками, которые закончили тот же БГУ,  нахожу, что разница в профессиональном мышлении, организованности, знаниях и скиллах колоссальная.

+1
У меня товарищ организует учебу детей с 5 класса и институты Англии.Как он говорит -"надо знать куда ребенка отдавать учиться.Например ,где учился Декемерон,Джонсон и т.д.Учиться легче ,примерно минус 1 или 2 года от нашего образования.Холодно жить детям в пансионах-сразу предупредить.Встречи ,приемы организовывает в Carlton club с тори.
0
после того, как я женился на моей жене

меня всегда умиляли эти заботливые английские обороты речи: "возьмите ваш автобус", "я женился на моей жене".

раскрыть ветку 1
-1

Думаешь фраза "я женился на жене" будет звучать лучше?

0

Что за бред?

Единственное "как в советских школах" это блядь то, что ученики в последних классах себе предметы не выбирают.

Что?

Охереть.

Мля какой то недоразитый долбаеб писал статью.

А в реальности отличие британского образования от других,  это то,  что большинство школ в Великобритании, даже государственные, — это пансионы. То есть ученики в них не только посещают занятия, но и живут. Поэтому все пансионы имеют большую огороженную территорию (по сути, маленький кампус), на которой размещаются учебное и жилое здания и обязательно спортивный центр. Если британская начальная школа уделяет большое внимание общности, то средняя делает ставку на образование и воспитание. Причём в понятие «образование» входит не только обучение, но и навыки риторики, работы с текстом и информацией, умение выступать перед аудиторией и понимание искусства — как классического, так и современного.

В этом и отличие.


А похожесть на советское образование заключается в том,  что образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Советская школа была призвана не только решать общеобразовательные задачи, обучая учащихся знанием законов развития природы, общества и мышления, трудовыми навыками и умениями, но и формировать на этой основе коммунистические взгляды и убеждения учащихся, воспитывать учащихся в духе высокой нравственности, советского патриотизма и пролетарского интернационализма.


Сейчас этого нет, а именно упора на нравственность с воспитание.

В этом и есть отличие от советской системы образования.


А не то, что обычно думают, типа советские учебники лучше,  учителя лучше и прочий бред.

Как старые устаревшие учебники могут быть лучше?????

Может убники царской России еще лучше?

А берестяные летописи древних русов вообще обалденные?

Наука не стоит на месте, в том числе и образовательная,  старые методики обучения заменяются на более эффективные.

И потому любые учебники устаревают в течении 10 лет.

-6

Хм, я получила российское образование, 11 классов, мало того - я училась по советским учебникам, а учили меня учителя, получившие образование при СССР. Однако, никто из нашего класса не знает английский дальше приветствия. Математику понимали 4 из 20. Грамматику - около половины класса как обладали "врожденной грамотностью" или фотопамятью, так все годы писали без ошибок, но почему слово пишется так, а не этак, вряд ли бы смогли объяснить. Физика, химия, география, обществознание, биология - тупо заучивали. Более-менее откладывались в память история и ботаника, и то за счет того, что было внеклассное чтение художественных книг по этим предметам. 

раскрыть ветку 11
+2

Однако, никто из нашего класса не знает английский дальше приветствия.

А ничего, что для России английский иностранный, а для англичанина родной?
но почему слово пишется так, а не этак, вряд ли бы смогли объяснить.

Это как раз нормально, правила вбиты в подкорку, действуют автоматически.

+1
А может быть проблема в детях-дегенератах, которые не хотят учиться? Просто, как бы, люди, выросшие на этих же учебниках, но из более ранних поколений покорили космос и двигали мировую науку.
-1

Такая же фигня, у меня бабушка всю жизнь проработала педагогом, очень хорошо знает физику и математику, но по географии, истории, биологии вообще ноль, а получала советское образоание.

раскрыть ветку 1
+2

Ну извините мозг такая штука, всё ненужное отправляет в чулан–я сам сейчас не всё помню, сложить 2+2 могу, а уже трёхзначные цифры стопор,  химия, биология та же ситуация , просто не использую в жизни и всё забывается. Но с другой стороны я помню что в "чулане что-то есть или было" и понимаю что мне нужно "загуглить", а не воспринимать это как нечто неизвестное.

-2

Хм. А причем тут качество образования и общая усваиваемость материала. Вы к своим учителям претензии имеете? Лично у меня то же самое и претензий нет. А то, что не весь класс одинаково хорошо тему усвоил, так это твои личные проблемы. Тебе дают знания бесплатно, жадно хватай, а кому не надо, так и похер.

раскрыть ветку 4
-2

Это не личные проблемы, когда все годы обучения, и в 10-11 классах, большую часть уроков на литературе-английском занимает чтение по учебнику. И "отстающая" часть класса читает по слогам, части из них ничего не нужно, часть явные дислексики. А на остальных предметах треть нагрузки занимает опрос по домашнему заданию опять же отстающих. И во время самостоятельных предметники уходят на задние парты, работать с 4-5 учениками из класса на хороший аттестат. Новый материал - или пятиминутной скороговоркой в начале урока, или задавали на дом.

У меня в аттестате после такой подачи материала 2 тройки, хотя за 11й класс не посещала уроки. У тех, кто сейчас пишет в одноклассниках с дикими ошибками, тоже советское образование, и аттестаты наверняка неплохие, тем не менее, вряд ли кто-то из них владеет иностранным языком.

раскрыть ветку 3
-3

Виновато советское образование, а не дебилы-родители воспитавшие дебилов в капиталистической России?

раскрыть ветку 1
+5

По вашему неграмотному комментарию заметно, что вы довольно критичны к себе и своим родителям.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: