3

Почему "лохам" не выжить?!

В начале 90-х в России появилась передача «Сам себе режиссер». Шоу практически пророческое: сейчас, в эпоху YouTube, самодеятельностью такого рода никого не удивишь. Куда ни плюнь, попадешь в режиссера.



Однако нынешние непростые времена диктуют новые вызовы: из сферы развлечений самодеятельность и освоение новых навыков плавно перетекают в сферы жизненно важные. Тезисы о преимуществах разделения труда отмирают: в идеале, каждый современный россиянин должен также быть сам себе врачом, адвокатом, ремонтником – в общем, всеми, без кого не обойтись, но кто становится, мягко говоря, все менее доступен. «И швец, и жнец, и на дуде игрец» - ассортимент можно расширять до бесконечности.



Вообще, по уму, казалось бы, любую проблему должен решать специалист. Человек не обращается к слесарю за психоанализом, а к психоаналитику с просьбой прочистить засор в туалете или в ванной. У каждого – свой профиль, в рамках которого он и должен проявлять максимальную эффективность. Но с этим-то и засада. Если узкопрофильный специалист не сильно мотивирован работать, он использует принцип разделения труда, чтобы спихнуть свою ответственность на других и пропустить клиента через все круги ада (все это хорошо заметно на примере деятельности различных бюджетных организаций). Частник же, напротив, попытается выдать свою услугу за эксклюзивную, которая больше никому не по плечу, и накрутить за это в десять раз дороже. В итоге люди вынуждены осваивать «смежные» профессии - не от хорошей жизни, а в силу неизбежности и злого рока, но итог всегда позитивный.

Например: тот же слесарь вместо ликвидации засора может предложить подождать несколько дней (без воды), потом, «после праздников», обратиться в «Жилищник», вызвать бригаду и снести ванну за 15 тысяч рублей. «А иначе – никак», - объясняет он. И тут приходит соседка-медик, с содой и уксусом, бодяжит все это в засор – через 15 минут все работает. Соседке слесари тоже предлагали в аналогичной ситуации снести ванну за 15 тысяч, но ее очень вовремя «задушила жаба». Пораскинув мозгами, она изобрела трюк, которым теперь спасается от засоров весь район и ближайшие окраины. «Сам себе слесарь» вообще штука полезная: не нужно переться в мороз и вьюгу в инстанции, оформлять заявку и ждать бригаду. Переплачивать шаромыжникам, как раньше, тоже не нужно – достаточно иметь под рукой все необходимое, включая соду, уксус и сантехнический инвентарь (который, кстати, стоит недорого).

Здравоохранение – отдельная песня. Теперь, вдобавок ко всем прочим бедам, власти заговорили про платную медицину – такими темпами врачами по совместительству скоро станет от безысходности вся страна. Да и сейчас, что уж, приходится изворачиваться. На урегулирование одной и той же банальной ситуации можно убить сутки или даже несколько, а можно – если ты «сам себе доктор» - разобраться за 20 минут. О сложных случаях, разумеется, речь не идет – здесь без специалистов не обойтись, но не все из них, слава богу, относятся к сложным.



К примеру: человека укусил собственный любимый котик, которому не понравился укол (а уметь оказывать базовую помощь своим животным владельцы просто обязаны, хотя новичкам все же лучше обращаться к профессионалам, чтобы не навредить животному). Процедура после покуса (который может воспалиться и вызвать не самые приятные последствия) выглядит так: покусанный обращается в поликлинику, отсиживает очередь, оттуда его отправляют в травмпункт (поскольку «покусами занимаются там»), отсиживает вторую очередь, из травмпункта человека отправляют в больницу, где изумленный врач интересуется: почему в поликлинике элементарно не выписали антибиотик и левомеколь и не отпустили пациента с миром? Ответ понятен: работать не хотели. Но в следующий раз умудренный опытом покусанный пойдет менее энергозатратным путем: если покус неглубокий, проконсультируется со знакомыми хорошими врачами по телефону, раздобудет антибиотик (продажа которых без рецептов в аптеках нынче запрещена, но из любой ситуации есть выход) и спокойно решит свою проблему.

Вообще с врачами полезно общаться при каждом удобном случае, поскольку врач – это кладезь ценной информации, которую человек обязан знать. Нейрохирургом его это, конечно, не сделает, но в какой-то ситуации поможет не сдохнуть – например, в очереди в поликлинику. При этом, опять же, самолечение или самостоятельное оказание ветпомощи домашним любимцам должно применяться только в самых простых случаях, и после консультаций с хорошими специалистами, если задача – помочь, а не навредить.



Принцип «сам себе адвокат» не менее полезен. К профессионалам лишний раз не сунуться – некоторые оборзели настолько, что требуют за свои услуги от полумиллиона и выше. И ладно, когда речь идет о двойном убийстве – возможно, в таких ситуациях сумма и оправдана. Но денег адвокаты, как правило, хотят много за все подряд, никому и ничего при этом, естественно, не обещая. Такое ощущение, что каждого клиента адвокат воспринимает как свой последний шанс и пытается за его счет не просто свести концы с концами, но и дотянуть до пенсии, вместе с внуками и правнуками. В принципе, если откладывать с каждой зарплаты рублей 500, через 83 года можно позволить себе адвоката, но проще обзвонить юристов из интернета, позадавать им вопросики (правда, через 10 минут они начинают подозревать недоброе, говорят про свои «голодные семьи» и приглашают уже на платную консультацию), почитать законы в интернете, пообщаться с людьми на форумах и, в итоге, сэкономить себе кучу нервов и денег. Раз адвокат за пол ляма ничего не гарантирует, с тем же успехом и результатом можно развлечься и самостоятельно. Тем более что знания – особенно юридического толка - лишними не бывают никогда.



Та же тема с ремонтом: каждый должен уметь самостоятельно отреставрировать стену, знать, в какой последовательности она грунтуется – шпаклюется, и так далее. Самостоятельно менять в квартире перекрытия или устанавливать бассейны – удел избранных, но некоторые доходят и до этого. Но если не уметь, образно выражаясь, забить дома гвоздь, нечего удивляться тому, что «профессионалы» выставят за ремонт сумму, раз в 30 превышающую реальную его стоимость. «Навар» - как и у адвокатов – идет за счет тех, кто ничего не соображает в предмете. Банальное представление о том, сколько на самом деле стоит мешок цемента, сразу снижает сумму грядущих затрат в разы.



Еще очень любят «лохов» в компьютерных и прочих сервис-центрах. Клиент-лох – золотая жила: ему можно выставить за услуги любую сумму, и он ее безропотно оплатит. Здесь, как и в прочих перечисленных сферах, лучше или иметь контакты хороших и ответственных специалистов, или владеть какими-то элементарными познаниями, чтобы хотя бы самостоятельно оценить размер бедствия и не переплачивать мошенникам.



Получается, при всей неизбежности диверсификации труда, у универсалов-непрофессионалов – неплохие шансы выжить. Кстати, это заметно и на примере современного медиабизнеса (недаром же все началось с самозваных «режиссеров»). Казалось бы, люди учились чему-то в вузах, получали диплом, обзаводились статусом «четвертой власти», многолетним намозоленным опытом и авторитетом, но попрать его теперь может любая домохозяйка с популярным блогом в интернете.



И это не хорошо и не плохо: это факт, и с ним нужно смириться. Профессионалы в различных отраслях с приемлемым соотношением «цена – качество/результат» будут востребованы всегда, будь то врач, адвокат или хороший сантехник. А без остальных народ обойдется, заодно повышая и собственную квалификацию там, где рассчитывать больше не на кого – и в этом тоже есть немалая польза.


Не моё. Просто классная статья. И решил ею поделиться.

Взято от сюда: https://mir24.tv/news/16273292/pochemu-loham-ne-vyzhit

Дубликаты не найдены

+2

Рынок! Все же хотели рыночную экономику.

Ну а автор, явно сильная и независимая женщина

+1
Один раз решился нанять людей, чтоб дорогие обои поклеили. Созвонился. Пришли они. В центре комнаты стоит стол и на него я сложил свои инструменты, с помощью которых сам собирался вначале обои клеить. Валики разной ширины, валик для углов, пластиковый шпатель для разглаживания обоев и тд. Один из чудо-мастеров берет что-то со стола и спрашивает: "Что это?" Дальше я не стал разговаривать.
Весь ремонт сделал сам, плитку только в санузле знакомый укладывал. Не решился я на такой подвиг.
+1
Новый мир ты не открыл, это известная проблема современной рыночной экономики. Именно к этому и ведет свободная конкуренция, за которую так любят топить либеральная общественность. Товар или услуга стоят столько, сколько за неё готовы заплатить, если вкратце.
0
Сам себе адвокат, сам себе слесарь, сам себе сама.
0

Все правильно написано,но не учитывается,что все люди разные. У некоторых просто руки под полено заточены. Ну не дано им руками работать..За что ни возьмутся - получается катастрофа и убытки. Еще сложнее,когда у таких людей и мозгов нет,тогда выход один - платить специалистам.И именно за счет таких людей имеют свой основной заработок все "профи",хотя и среди них немало есть "без мозгов",и "без рук",но - по отдельности..

PS А еще - мир все дальше заходит по пути юридического регулирования деятельности. За границей уже вполне реально получить штраф,если поменял прокладку на кране себе или другу.Причем аргументируется это так - "вы оставили без работы специалиста,который вкладывал свои деньги в обучение и профессиональный рост"..

раскрыть ветку 1
0
вы оставили без работы специалиста

Мда. "Подрочил дома - оставил без работы проститутку!"

-1

Автор, ну а ты как думал? Зря что ли последние несколько поколений этой страны  выращивают необразованными  дебилами?

И слово "последние"- не оговорка.

-1

Хорошо, хоть в России не нужно приобретать лицензии для, например, замены лампочек в доме да и прочие работы. Как в США.

раскрыть ветку 3
0

Это временно..

раскрыть ветку 2
-2

Не нужно мне это "это временно". Я всё привык сам делать. И по дому, и в гараже, и электронику - электрику и автомобили с прочими механизмами так-как не доверяю "специалистам".

раскрыть ветку 1
Похожие посты