Почему летом люди чаще умирают от внешних причин? Объясняет врач
Если слегка изменить слова героя известного советского романа «Как закалялась сталь», то звучать они будут так: «Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно нашим близким».
По статистике доля смертности от внешних причин – автокатастроф, утоплений, отравлений – в 2024 году составила 9,2%. На первый взгляд, это немного. С другой стороны, только представьте – почти каждый десятый россиянин умирает преждевременно не от болезни, а по неосторожности или роковому стечению обстоятельств, оставляя безутешными родных. Многих смертей можно было бы избежать, если бы забота о здоровье не заканчивалась на больничном пороге. Как снизить показатели смертности от внешних причин? Об этом мы поговорили с главным врачом центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяной Михайловой.
– Почему именно эта летняя неделя посвящена профилактике смертности от внешних причин?
Всё просто. Именно летом к основным причинам смертности от внешних причин добавляются другие факторы: падение детей из окон, пожары, утопления, укусы. В случае с детьми – это недосмотр родителей. Понятно, что подростки уже самостоятельные и на пляж у мамы не отпрашиваются. Но важно именно родителям объяснить им правила безопасности на воде. Они простые: не умеешь плавать – оставайся на мелководье, не заплывай далеко на матрасе – он может сдуться, не раскачивай лодку и не висни на борту, не ныряй, не зная дна; не борись с течением – плыви наискосок. Это убережёт и детей, и взрослых. То же касается открытых окон и балконов – установите москитные сетки, а ещё лучше вовсе не подпускать малышей к окнам.
Летом увеличивается опасность укусов змей и насекомых. К счастью, в нашей области не так много ядовитых змей. Но вот к оборонительным укусам таких насекомых, как осы и пчёлы, надо быть очень внимательными. Сами по себе они не смертельны, но могут вызвать мощную аллергическую реакцию. Человек может умереть от анафилактического шока. Важно вовремя оказать первую помощь – при укусе пчелы быстро удалить жало, аккуратно отсосать яд и принять антигистаминный препарат, например, «Супрастин». Ни в коем случае не выдавливайте яд – из-за усиления кровотока он может распространиться.
– Внешние причины – какие они бывают?
Внешние воздействия могут быть умышленными – это убийства и суициды, а также неумышленными. На первом месте – это отравление алкоголем и его суррогатами. Как мы неустанно повторяем почти в каждой публикации – безопасной дозы алкоголя не бывает. И правильнее вообще его исключить. К сожалению, пока это далеко от реальной картины. По данным Росстата, в 2024 году общий уровень употребления алкоголя на одного человека в России составил более 10,5 литров в год. И далеко не все могут себе позволить качественные напитки. Отсюда и печальная статистика. Часто люди умирают от алкогольного отравления из-за отсутствия первой помощи – банального промывания желудка. И всё же лучшая профилактика – не пить или уж если пьешь, то знать меру. Кстати, ещё одна из основных причин смертности от внешних факторов – убийства, также чаще всего совершаются в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Немало жизней уносят ДТП. В прошлом году в России погибло 12 748 человек, из них 723 – дети до 18 лет. В Белгородской области погибло в ДТП 159 человек, из них 8 детей. Причем, чаще всего дети были пассажирами. Честно говоря, не понимаю, почему надо разъяснять и водителям, и родителям детей элементарные правила безопасности – перед началом движения усади в детское кресло и пристегни ребенка, а затем пристегнись сам. Не превышай скорость, не иди на рискованный обгон. Особенно, если в салоне дети. Ведь все знают поговорки «Тише едешь – дальше будешь» и «Береженого бог бережет». Так откуда же эта не бережная гонка навстречу смерти? Помните – жизнь даётся один раз. Берегите её.