-3

Почему лещ, свежий на вид, пахнет кислятиной при запекании? Прошу совета рыбаков и опытных поваров

Купили леща. Все норм с виду - глаза, жабры, при разделке никаких неприятных запахов, ничего вообще не напрягло. Но стали запекать в духовке - кислый запах.


Почему так может быть?

Деньги на выброс?

Дубликаты не найдены

+5

Есть хорошее правило: не уверен в качестве еды - не ешь её.

раскрыть ветку 2
+1

В общем, ситуация разрешилась. Часть леща оказалась испорчена, ко консистенции как разложившаяся бумага, при этом другая часть нормальная, отчего и непонятности - и свежий запах и кислятина одновременно. А потом прям через пару минут пошел конкретный запах порченый.


Короче, выкинули к черту, с продвцом общаться будем позже.


Ещё раз подтврдилось золотое правило в отношении рыбы и мяса - если хоть малейшие нотки запаха и вкуса, консистенции смущают - выкидывайте все не думая, не сомневаясь!!


Я и сам это изначально понимал, но голову помутило то что, мол, столько перлись за этим лещом черти куда, чистили, ждали, есть хотели, денег потратили и времени.


Настроение испортили, конечно, но выкинуть было правильное решение.


Спасибо всем.

+1

Согласен. Но хочу разобраться, что дает запах. Открыли сейчас, кусок сняли - пахнет свежим лещом сам кусок, но что-то также и дает кислый запах.

+1
Может не речной лещ, а озёрный ?
+1

Первый раз слышу, чтобы леща запекали...

А если по сабжу, то очень мало информации)) Как именно запекали? Запах во время приготовления или уже готового блюда? В ингредиентах вы тоже уверены?

раскрыть ветку 1
+1

1. Запекаем не первый раз, получается отлично.

2. Запекали так - внутренности удалили, голову удалили, посолили, засунули в духовку. Чешую не снимали.

3. Никаких ингридиентов, кроме соли.

+1

Может что в плите было?

раскрыть ветку 1
0

Нет

0
Лещ, и вообще белая рыба в жару очень быстро портится. Даже на рыбалке,при температуре +30, пойманый вечером и посаженый в садок до обеда следующего дня не доживет. Мясо от костей отстаёт и всё, на выброс...
0

Жабры и всю мочевую систему в урну, потом или варить, или запекать! Если от рыбы изначально хорошо пахло, все должно было хорошо!

0
запекаю любую рыбу, предворительно дать ей замариноваться в соевом соусе и отлично получается👍
раскрыть ветку 1
0

Спасибо, но сейчас пытаюсь понять причины кислого запаха, можно ли есть вообще.

0
Вычистил то нормально, промыл? Не с рук покупал? А то так себе это затея. Ну и согласен с первым комментом, не уверен, не ешь.
раскрыть ветку 1
0

Вычистили нормально, помыли тоже, никакого неприятного запаха не было, только при запекании появился

0

Жаль по интернету не понюхашь, пахнет кислятиной как уксус, например?

0
Сметану и лимон добавили наверное!?)
раскрыть ветку 3
0

Нет, только соль

раскрыть ветку 2
+1

Соль не меняли? Может решили заморскую какую?

Кстати и продаван мог подержать в воде с уксусом, чтобы отбить запах?

0
Я речную рыбу не ем, т.к. дальневосточник, тину не переношу... Мб у той рыбёшки особенности такие? На той неделе, для подруги, запекал щуку в сметанном соусе, в духовке и под фольгой. Она была в восторге!) А я это делал впервые!) Именно с речной рыбой. Сам даже не пробовал на вкус. Запекал как пелингаса.
-2
Могу дать совет. Дайте попробовать кошке. Если будет есть значит и вам можно. Кошка не ест порченные продукты. А если рыбу не ест значит в ней гельминты.
раскрыть ветку 11
+6
Если вы когда-нибудь почувствуете себя тупым - вспомните, что есть люди, проверяющие качество продуктов, предлагая их домашним питомцам.
раскрыть ветку 8
+4
Угу, особенно на кошках, которые и говна навернуть не прочь, и труп хозяина пожевать
-1
Пусть тупые вспомнят, что кошек можно только специально отравить. Порчеными продуктами нмкогда. Также как и червивыми бывают только натуральные яблоки. Обработанные химией червяк не ест.
раскрыть ветку 6
+1

У меня один кот помер, нажравшись из мусорки рыбных костей. С тех пор он если и стал индикатором, то того, что животные тупые словно малые дети, с которыми нужно нянчиться и глаз да глаз, потому что постоянно норовят встрять куда-то или сожрать что-то и травануться.

раскрыть ветку 1
-1
Про кости и речи нет. Кости не протухшие, но рвут желудок.
-1

Вы попробуйте, потом и будет понятно.

Похожие посты
929

Министр обороны Молдовы случайно поймал рыбу

Министр обороны Республики Молдова Александр Пынзарь словил леща случайно поймал рыбу. Вернее, она сама прыгнула ему в руки. И это попало на видео.

«Признаю, что не очень люблю рыбалку, но желаю всем рыбакам, чтобы им так везло с уловом, как повезло сегодня мне. Признаюсь, не ожидал», - написал он под видео в Фейсбуке.


Пруф: https://ru.publika.md/ryba-mechty-ministr-oborony-aleksandr-...


От себя добавлю, что скорее всего, эта лихая поездка на БТР -- не основной способ рыбалки в Молдове, а инспекция районов с угрозой затопления, и под водой вполне может быть затопленная береговая дорога. Дамбы едва выдерживают разлившийся Днестр.

1333

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров

Какой там карантин, когда дома лежит новенький спиннинг.

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров Хочу все знать, Рыбалка, Рыба, Дубай, Карантин, Балкон, Лещ, Видео, Длиннопост

Рыболов Филипп Дю Плесси из Дубая был в бешенстве из-за введения карантина, который сорвал ему планы на любимое хобби. Парень терпел 11 дней, но в итоге не выдержал, и всё-таки отправился на рыбалку. Прямо на свой балкон.

Хочу все знать #661. Балконный лещ. В Дубае мужик поймал рыбу с балкона на высоте 15 метров Хочу все знать, Рыбалка, Рыба, Дубай, Карантин, Балкон, Лещ, Видео, Длиннопост

Благо под окнами Филиппа протекает канал, и несмотря на высоту, Филипп решил попытать удачу, пока жена снимала всё на видео. Забросить удочку получилось со второго раза, и сразу успех.

Изрядно побив добычу о соседские окна, парень затащил на балкон вполне крупного леща.

Филипп говорит, что был немного обеспокоен, так как дело было поздней ночью, и он мог помешать соседям. И уж точно они будут озадачены, когда утром увидят следы слизи от рыбы на своих окнах.

Link1


Link2

Показать полностью 1 1
82

Фаршированный лещ без костей

Всем привет! Хочу поделиться с вами одним рецептом. Подобных на пикабу я не нашла, да и в интернете подобных не очень много. Есть блюдо под названием Гефилте Фиш (хотя не знаю, на сколько мой рецепт соответствует оригиналу, да я и не претендую). И так, погнали. Нам понадобиться:


лещ (у меня был чуть меньше 1 кг)

рис (1/4 стакана)

лук (3 шт)

морковь (1 шт)

сливочное масло (10 гр, но можно и без него, так как это лишний жир на жопе))))

подсолнечное масло

соль

перец черный


Для начала поставим вариться рис и пожарим лук и морковку. Солим так, чтоб на вкус было чуть солонее обычного, так сказать до состояния "с пивом потянет".

Пока все это жарится-варится. начинаем развлекаться. Папа мне презентовал вот такого красавца:

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

(не помню, в какой момент отменилось правило - кто рыбу поймал, тот ее и чистит)

Чистим рыбку от чешуи, потрошим, вынимаем жабры, плавники оставляем, голову не отрезаем.

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Как-то вот так. Далее прибираемся на кухне, моем стены и потолок, принимаем душ.


Теперь начинается самое интересное. Наша задача снять с леща шкуру, оставив голову и плавники. Шкуру, естественно, нельзя повредить. Знаю, звучит страшно, но на самом деле не так страшен черт, как его малюют.


Я начинаю с нижнего заднего плавника. Слегка прорезаем рыбу вдоль от брюха до хвоста, суем туда руку и отсоединяем мясо от шкуры. Отходит она легко и порвать ее довольно сложно, потихоньку продвигаемся по всей тушке. Вот так вот:

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Переворачиваем и снимаем с другой стороны, начиная оттуда же. Аккурато отрезаем хребет у хвоста и головы. Удобнее всего это делать ножницами. И вот мы сняли шкуру. Теперь нам надо отделить мясо от хребта и ребер. Насчет маленьких косточек в спине не парьтесь, они перемелются в мясорубке. К этому времени наша зажарка и рис должны быть готовы. 

В мясорубке прокручиваем рыбу не менее 3х раз, туда же можно отправить чуток сливочного масла (помним про жир на жопе))). Хотя вряд ли это блюдо претендует на здоровое питание.


Теперь смешиваем рис (его должно быть чуть-чуть меньше, чем рыбьего фарша) с рыбой и зажаркой, кидаем одну небольшую щепотку соли и перец. И хорошенько все перемешиваем. Помните, у нас уже 2 ингредиента достаточно соленые. Кто-то может и на глаз сразу все посолить, но я  так не умею, поэтому такие сложности. Теперь включаем духовку на 180 градусов. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

На сторону, где голова кладем наш фарш, выкладываем по форме рыбы. Там где хвост надо класть меньше фарша, там, где брюшко - побольше. Накрываем второй половиной шкуры и скалываем в районе брюха зубочисткой. Смотрите, чтобы фарш не выпирал (это не очень красиво). Шкурку сверху смазываем маслом.

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Рыбу засовываем в духовку (180 градусов на 30 минут). Я забыла смазать верх, поэтому хрустящей золотистой корочки не получилось(((

Фаршированный лещ без костей Рецепт, Рыба, Лещ, Фарширование, Длиннопост, Кулинария, Еда, Духовка

Всего на приготовление у меня ушло 1,5 часа. Из них - 30 минут рыба пеклась. По мне, заморочек много, но оно того стоит. Шкурка получается хрустящей, а внутри нежная начинка. Рыба хороша и горящей и холодной. Попробуйте приготовить это блюдо, оно очень вкусное, и вы точно удивите всех гостей.

Кстати, рис можно заменить на гречку. По мне, с рисом вкуснее, но тут дело вкуса, да и форму он держит лучше. Всем удачи)))

Показать полностью 6
109

Проверка качества

Засолил пойманных недавно лещей, на запах рыбки пришёл ревизор Марсик :)

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Сейчас отмокают в ванной, завтра с утра повешу на балкон вялиться. В контейнере солил, держал 5 суток под прессом в холодильнике.

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

А тут лящики только пойманные :)

Проверка качества Кот, Котомафия, Рыжие, Лещ, Проверка, Рыба, Рыбалка, Длиннопост

Всем Добра и НХНЧ!

Показать полностью 2
333

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1.

Мы любим рыбу. Так как вся моя семья с севера (из ХМАО), то и рыбка у нас в семье была частым угощением и надолго не задерживалась - рыбачили все, кому не лень. Надо сказать, что некоторые виды рыб можно употреблять в любом виде, а некоторые - только в приготовленном. Многие удивляются, почему? Ведь это всё - рыба! Ну и что? Рыба тоже разная. Неожиданно, оказывается, что рыбу можно есть сырой.

Поэтому я решил немного рассказать о том, какие из рыбок безопасны для поедания, и как у нас готовили рыбу, чтобы ничего от неё не подцепить. Разумеется, я не гарантирую, что ВСЯ описанная рыба будет безопасна, но то, как к этому относимся мы в пределах нашего региона - я опишу.

К сведению - никто из нас до сих пор никого не подцепил (из паразитов). Сразу скажу, что вариантов приготовления каждой рыбки - множество. Почти любую можно варить, жарить, запекать и прятать в рыбные пироги (кроме мелочи). Но есть нюансы.

Так как пост получится длинный, то, видимо, разобью его на два: в первом опишу рыбку обычную, которая может быть на столе каждый день и доступна всем, а во втором - пойдут ценные породы.

Если будут вопросы - пишите.


(Фото из интернета. Надеюсь, авторы не будут против).


Итак, часть первая. Начнем, наверное, с самого простого.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

ЩУКА


Пожалуй, самая простая и единственная доступная рыба в нашей стране, которую можно употреблять в пищу без каких-либо особых проблем в любых условиях. Она есть практически везде. Хищник, питается исключительно другими рыбами и живностью типа лягушек или писюнов пьяненьких мужичков, оттого и не воняет тиной и не имеет неприятного привкуса.

И сразу предупреждение: Ни в коем случае не суйте палец ей в рот, даже если она уже не живая! Её многочисленные зубы работают как стопор - обратно палец без крови можно не вытащить. Если же все-таки это случилось, то, не делая лишних движений, свободной рукой сильно сдавите ей жабры - даже живая щука откроет рот .

Её желудок переваривает практически всё. И внутри молодой щуки (в период роста они особенно прожорливы и не разборчивы) вы можете найти всё, что угодно: от малька самой щуки (да-да, каннибализм это норма для щуки), до различных предметов, которые ей понравились. И ловится щука практически на всё, что плавает, сверкает, шевелится. Её можно ловить десятками-сотнями кг, у неё вкусное диетическое мясо (не жирное, малокалорийное), а большие объемы разрешенной ловли позволяют делать огромное количество фарша или заготовок (заморозка, сушка, копчение). Хищный образ жизни и отсутствие других сопоставимых хищников там, где есть щука, позволяет вырасти ей до огромных размеров (под 2 метра). С возрастом мясо у щуки практически не меняет плотности и вкуса, разве что у очень старых щук оно может стать несколько водянистее (рыхлее) и приобретать запах водоема, в котором она водится. Очень мелкая и плотная, почти бархатистая, чешуя, не позволяет паразитам прикрепиться и проникнуть в тело между чешуйками, как это может быть, например, с карасём. За всю мою жизнь, сколько щуки я не обработал - ни разу в кишках или мясе не видел паразитов (что в речной, что в озерной щуке). Её можно сырой без проблем давать кошкам - они её обожают, кости им не доставляют никакого дискомфорта, и с удовольствием еще грызут щучьи хвостики. Приехал, только выгрузил улов - кошаки уже пулей летят со всех окраин двора и дома, выстраиваются в ряд и ждут своего куска, некоторые начинают нетерпеливо орать - настолько любят именно щуку. Дальше только слышно 5-минутное хрумкание и наевшиеся котики расходятся спать. Или можно выловить, например, в походе и тут же съесть при минимальной обжарке - нежное мясо готовится очень быстро. Уха из щуки получается очень лёгкая, с прозрачным бульоном. Многие у щуки не счищают чешую - я тоже не вижу в этом смысла. Если очень голодный или нет другого выхода - то щуку и сырой можно съесть. Единственное, на что нужно обратить внимание - так это на внешний вид: щучка должна иметь здоровый вид, не иметь явных повреждений (на коже и чешуе не должно быть явных признаков болезни или поражения), а то мало ли.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичная здоровая щучка ("Пятнистый щасвирнус" - схватит блесну и отпустит, типа "Э, падажжи, щасвирнус, давай еще раз, так же")


Щука очень редко бывает больной или зараженной - это прямо какой-то исключительный случай. Если рядом нет источников загрязнения или заражения - то щука гарантированно здоровая. Если ловите на спиннинг или удочку, то при выводе щука обычно активно сопротивляется.  Если же она вяло клюнула и тащится как тряпочка и не оказывает сопротивления - вероятно, она больна, нужно присмотреться (бывает ооочень редко или в грязных водоемах). Икра у щуки средняя, до 2 мм в диаметре. Икринки крепкие с минимальным количеством слизи и сама игра очень вкусная и нежная после просолки. Из-за размеров и доступности рыбы (и её количества после рыбалки), икры получается ОЧЕНЬ много. Имеет приятный свежий "здоровый" цвет и запах. Засаливается она, кстати, очень быстро, буквально пара часов, и после просолки слизи нет совсем, а икринки становятся рассыпчатыми, одна к одной. Многие считают, что икра щуки самая вкусная вообще из всех. Любое блюдо из щуки обречено на успех - даже те, кто рыбу не ест, вполне себе могут стрескать её без проблем (в основном, из-за того, что в щуке почти нет рыбьего жира - источника "рыбьего" запаха и привкуса. Свежая копченая щука улетает на УРА целиком в одного, даже не замечая никаких последствий для пищеварения.


Плохо переносит заморозку - после размораживания мясо становится явно рыхлее. Еще из свежей щуки получается отличный рыбный салат Хе.

А вот чтобы фарш для котлет из щуки был не таким обезжиренным и сухим, его смешивают с жирным фаршем язя, примерно 50/50, смесь получается идеальной.

ЯЗЬ. Нет, ЙААААЗЬ! Тот самый.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

А так же его банда: лещ, чебак (он же шевелись! плотва, он же вобла). Зажравшиеся жирные мужички. Короли закусок к пивасику после баньки. Кстати, на фото Йазь довольно средний (а не "здоровенный"), в большинстве своем крупные экземпляры ценятся выше, так как накапливают больше жира и слой мяса толще - приятнее кушать.


Сцуко, опасные, практически 100% описторхоз или ленточники. Ни в коем случае не пробовать сырой фарш или рыбу "на соль" и по любым другим причинам! Никакого сырого филе в блюдах!

Их не дают даже животным в сыром виде - только варить, и только выпотрошенные. Почти всегда эти рыбки с тем или иным паразитом - даже если знать, где ловить, то шанс поймать зараженную рыбку довольно высок.Именно поэтому, даже внешне здоровую рыбу из этой банды никогда не употребляют в пищу без тщательнейшей обработки. Прожарка язя и леща  - глубочайшая, с надрезами поперек хребта.  Конечно, уха из язя или леща жирная, наваристая, ароматная, но и в тот же момент частенько пованивает тиной, илом.  Поэтому, на стол - одна рыбка, на вяление/копчение - остальные девять. В заморозке почти не хранили. Конечно, и окунь и карась тоже не блещут чистотой, но о них позже, потому что именно эти трое завоевали себе славу королей засолки! Все они требует глубочайшей просолки, иначе рыбу есть не рекомендуется. Но если недодержать - то паразиты и яйца не убьются, а в рыбе останется вода и она ферментируется (почти как протухнет, но останется съедобной - об этом позже). Рыбу с явными внешними признаками заражения - выбрасывают и больше в этот водоем не ездят.


Чебак - маленькая рыбка, редко когда бывает больше 500 грамм. Никто и никогда её не готовит на стол в виде горячих блюд - я не знаю таких людей. Она идёт в ход как закуска к пивасу (все её видели) или просто погрызть как семечки. Но очень опасна в плане описторхоза. Но её достаточно плотно засолить на несколько дней и высушить - и готова шикарная закуска к пиву на всю зиму. Храниться она так может почти бесконечно - начнет становиться только суше и тверже. Если не передержать в соли - то сохраняется идеальный баланс между сухостью, жирностью и солёностью.


Язь и лещ - накапливают достаточно жира, чтобы крепко просолиться и не засохнуть. И солятся они дольше, в силу своих размеров.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

По легенде, лещ - это язь, которого медведь прихлопнул лапой. Язь толще, обычно жирнее, а лещ плоский и посуше. Однако вяленые или колодкой - и тот и другой улетают в желудок только в путь! Они невероятно вкусны и питательны сами по себе, но остановиться жрать бывает очень трудно (потом всю ночь мучаешься от жажды :)). И помимо стандартных способов засолки (вяление и "колодкой"), есть еще один способ приготовления "по-зырянски".

Зыряне - это малочисленная народность где-то на западе ХМАО (если не ошибаюсь), но встречаются и в ЯНАО, и в Пермском крае.

Так вот: у них способ заготовки рыбы почти не отличается он обычного вяления или колодкой - а результат получается другой. Разница лишь в количестве соли - оно меньше, а значит и просолка и сушка происходит в меньшей степени. В итоге рыба, имея некую недостаточную просолку, ферментируется (а-ля "Сьюрстрёмминг"), и доходит до готовности, что называется, "с душком". Это не так вонюче, как вышеописанная шведская селёдка, имеется лишь некий запашок тухлятинки, но само мясо становится чуть плотнее, чем сырое, и при этом будет сытным, вкусным, жирным и очень мягким, похожее на пластилин. Кости в этом случае очень легко отделяются. Минут через 10-15 нахождения в одной комнате с этой рыбой - легко привыкаешь и не замечаешь запаха.


При готовке "колодкой" происходит не только просолка рыбы, но еще и сдавливание, осушение и уплотнение. Мясо получается плотным, пропитанное жиром, приобретает розовый цвет, а икра становится плотной и солёной:

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Язь, в силу своей жирности и обильного количества мяса, хорош еще и в запекании, и в пирогах. Фарш из язя получается жирный, в некоторых случаях даже слишком.

Далее у нас другая банда:

КАРАСЬ, ОКУНЬ, ЁРШ


Эти пацаны из рабочих семей. Обычная рыба. Сухое мяско, минимум жира. Все они колючие, обращаться с ними нужно осторожно - пальцы напротыкать легче лёгкого.


Ёрш - это и рыба и коктейль одновременно. Ну и вообще, он эдакий мелкий гопник в компании серьезных пацанов. Он и не особо красивый, и не крупный, но сцуко колючий как ёж (Ёрш и Ёж - ахаха, поняли, да?), и ведет себя как мелкий гопник: дергается и колется, может проколоть кожу своими шипами. Удержать голой рукой эту шипастую извивающуюся мелочь - удовольствие не из приятных. Зато ловиться может сотнями с одного места.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

На фото - довольно крупный ёрш

Если на карася и окуня еще можно специально ехать порыбачить, то на ерша - редко, обычно просто от скуки едут хоть кого-нибудь подёргать. Ибо он мелкий, очень колючий и костистый, и даже кошки его не едят - брезгуют и попробовав один раз - больше к нему не подойдут. Увидите на рынке ершей дёшево - не берите! Обычно его или варят вместе с кишками целую гору и трескают как семечки, или рыбак вообще его не берет домой, если есть другой улов. Ловят, только если он водится в том же водоеме, что и другая живность и попадает на крючок "за компанию". Всю эту компашку не вялят, не сушат - сразу в готовку или в заморозку. На пироги - не, не слышал.


Карась и окунь


Как поёт Шнур:

"Ах, ё*аный карасик, да с красным плавничком!".

Так вот, в ХМАО с красным плавничком - это окунь. А карась - просто цвета выцветшего хаки. Их тоже не вялят и не сушат. Их жарят и варят.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичный окунь


Окуней, после срезания плавников можно быстренько сварить котикам - уплетают не хуже щуки. Хоть рыбка и относительно безопасная для человека в плане паразитов, но рисковать не стоит, варка нужна. Окуньков можно и жарить и варить - вкусная и нежная рыбка. Для засолки не подходит - нет жира. Ах, да. Окунь - хищник. Жрет более мелких тварей, потому и не воняет тиной.

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост

Типичный карась


По вкусу - карась жирнее, толще, мясо плотнее, чем у окуня. Котикам не даём, едим сами, ибо карась, запеченный с картошечкой в сметане - просто божественнен! Окунь в основном только в уху, у него чистый и легкий вкус, мясо сухое, нежное. Карась же дает навар покрепче, и обладает более выраженным рыбным вкусом.

У карася один существенный недостаток - он более паразитный, чем окунь. Бывает, поставишь сеточку на ночь на озере, и уйдешь в палатку спать. Утром проверяешь - есть караси. Берешь карася - а он живой, но вялый. Даже не шевелится. Дышит, но никаких движений не делает. Полный ноль, как парализованный. Или пузо может быть неестественно раздутое. Распарываешь или раскрываешь жабры - а там... Следующего, следующего, следующего... В общем, весь улов от греха подальше утилизируешь. У окуня с этим получше, каких-либо проблем не замечено. Схож с щучкой.


Карась, очень быстро впитывает запах водоема. Т.е. не стоит рассчитывать, что если карасик маленький, то он не будет вонючим. Будет. Чем воняет водоем - тем будет вонять и карась. А еще он бывает разных видов. Мы обычно их делили на "Безкостный" и "Костистый". В некоторых водоемах карась был идеален - мелких костей почти нет, крупные убрал - и хоть маленьким детям куски отдавай. В других же - костей столько, что одну рыбину полчаса мусолишь, вытаскивая изо рта десятки косточек, костюшек, костюнечек, а каждая норовит воткнуться тебе в десну или горло. Жарка карася - обязательно с разрезами поперек спины!


Однако, нужно признать, что приготовленный карась, будь он то запеченый или обжаренный, очень вкусен.



Пожалуй, на этом пока можно остановиться. Тем, кто дочитал до конца, повторю простую известную истину:


Если вы распороли дома на доске свежую рыбу, а она оказалась с паразитами - выбрасывайте и рыбу, и доску не раздумывая и (лучше всего) нож или прокипятите его минут 10. Аналогично поступайте с рыбой из магазина, даже солёной, даже дорогой. Скорее всего вы уже вывалили несколько тысяч яиц на разделочную доску, и смыть их оттуда уже не получится. По этой же причине ВСЕГДА под разделочную доску подкладывайте газетку: просто завернете края - и выбросите в мусор вместе со всем содержимым.


На прощание небольшой известный лайфхак (вдруг кто не знает):

Чтобы гарантированно избавиться от паразитов в рыбе/мясе без готовки - её можно глубоко и сильно заморозить. При температуре не выше -25 градусов (по Цельсию, естессно), её необходимо выдержать не менее 72 часов. Погибнут не только паразиты, но и их яйца.

В следующем посте я напишу о муксуне, нельме, стерляди, об особенностях их употребления и еще кое-о-чём :)


Всем вкусняшек!


Жареные карасики

Как вкусно скушать рыбку и ничего не подцепить. Часть 1. Рыба, Карась, ХМАО, Язь, Щука, Лещ, Ёрш, Окунь, Длиннопост
Показать полностью 8
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: