940

Почему ластик стирает след от карандаша?

Почему ластик стирает след от карандаша? Стирательная резинка, Ластик, Карандаш

Еще в подростковом возрасте я узнал, что в материал резинки добавляют абразивные вещества, как правило, стеклянную пудру. Поэтому при трении ластиком о бумагу стекло снимает самый верхний слой с написанным, оставляя за собой чистый лист.


На самом деле, все гораздо сложнее. Ведь если бы ластик был устроен так, как я написал, он бы стирал и цветные карандаши, и чернила, и вообще все, что пожелаешь — лишь бы следы на бумаге были.


Оказывается, основную работу по стиранию написанного производит электростатическое напряжение, которое появляется при трении о бумагу ластиком. При этом частички графита (из него сделан стержень простого карандаша) прилипают к материалу стерки. Разумеется, что резинка снимает тонкий слой бумаги, как и было описано выше, но значение этого сильно преувеличено — это действие только подчищает следы после работы электростатики. Поскольку частички графита достаточно легко отделяются от бумаги, ластик хорошо стирает следы простого карандаша.


Проблемы начинаются с другими видами письма. Стержни цветных карандашей состоят не из графита, а, как правило, содержат цветной воск. Частички воска не прилипают к материалу ластика, поэтому цветные карандаши практически не стираются резинкой.


Чернила же глубоко впитываются в бумагу, поэтому необходимо снять очень толстый слой, чтобы удалить следы чернил.


Разумеется, что существуют и специальные виды ластиков, которые способны стирать и чернила, и следы цветных карандашей, но они уже работают не так, как обычная стирательная резинка. Кстати, если сильно налегать на обычную стерку, то можно снять не только верхний слой бумаги, но и протереть ее до дыры, что сигнализирует не о сильных абразивных свойствах стиралки, а о том, что сила есть — ума не надо, об этом еще детская загадка есть: "Три, да три, да три — что будет?" Дырка, разумеется.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+140

Ходят легенды, что синяя сторона стирает ручку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 24
+114
И оставляет после себя дырку
раскрыть ветку 2
+44

Зато стирает.

раскрыть ветку 1
+105

Стирает карандаш, ручку, типографский шрифт, масляную краску, следы химического и радиоактивного загрязнений... Проверено поколениями.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
+73
Жизнь тоже стирает.
раскрыть ветку 4
+28

Какой тефлон, что вы. Нева же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+2
Лезвием можно и лишнего снять.
Кусочек скотча накладываешь на двойку в дневнике(не разглаживать, не прижимать!). Ручкой обводишь хвостик двойки несколько раз. Отрываешь. Если чернила ещё заметны, повторяешь с новым скотчем. Ручкой того же оттенка, что у училки, дорисовываешь закорючку. Всё! Была двойка, стала тройка. Вы великолепны!)
раскрыть ветку 2
+1

Даже бреет 2 раза,потом только стирает чернила))

+56

Синяя - невкусная. Я много в школе стирательных резинок сжевал. То-ли от скуки, то-ли не хватало чего в организме: кальция там, или просто мозгов.

раскрыть ветку 6
+38

Когда мне было лет 5, в детсаду случайно проглотила ластик. Очень сильно испугалась, жути добавили одногрупники (или как их называют), которые столпились вокруг и заявили, что теперь ластик сотрет все мои кишки и я совершенно точно помру. Весь день мне казалось, что я чувствую как по-маленьку стираются мои кишочки и боялась не дожить до вечера и не увидеть маму. Вечером за мной пришла мама, я ей все рассказала. В ответ получила разъяснения и слегка люлей за то что всякую хрень жру.

раскрыть ветку 2
+5
Я тоже жевал ластики
раскрыть ветку 1
0
Ага, как будто песок какой то в ней был, тож не нравился
+1
Дык синяя сторона абразивная как раз. Шершавая
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: