Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА?

В литературе, СМИ или работах историков с завидной частотой встречаются упреки и обвинения в адрес военноначальников Красной Армии и самого И.В. Сталина в попытках вести наступление в любых условиях, любой ценой. Даже тогда, когда казалось это не было обусловлено обстановкой на фронте. Почему же так торопилась армия?

Кажущуюся спешку и желание наступать любой ценой в любой ситуации, вполне естественно можно отнести к человеческому фактору. Это и командиры, стремящиеся отличится и получить повышение или награду без оглядки на судьбу простого солдата. И высшее командование, которое не всегда обладало полными и точными данными о противнике, а значит не возможностью принять лучшее решение (так было в первые дни войны на многих участках фронта, когда при абсолютном превосходстве наступающих германских частей, Генеральный Штаб РККА требовал от войск остановить, отбросить врага и перейти в наступление на его территорию).


Отложим в сторону стереотипы о массовом непрофессионализме командиров и их желании выслужиться. Кроме них были и другие объективные причины, влияющие на так называемую «спешку».

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

1. СТРАТЕГИЯ


Первая и главная причина, по которой Красная Армия старалась вести наступление в любом положении заключалась в прописной истине военной стратегии – наступление как правило предпочтительнее обороне. Поэтому наступательные замыслы диктовались необходимостью советского командования держать инициативу в своих руках. Ведь наступающая сторона всегда имеет преимущества перед обороняющейся. Инициатива всегда на стороне нападающей армии, а обороняющаяся сторона вынуждена подстраиваться под наступающего противника. На первый взгляд все просто – создать систему траншей, оборонительных сооружений и ждать противника на подготовленных заранее позициях. Но на практике долговременная оборона и пассивность действий армии ведут к ее гибели. Любая армия мира не сможет создать максимально эффективную оборону на всем протяженности фронта. С помощью разведки пытаются узнать предположительное направление главного удара и подготовиться к нему. Но разведка может ошибиться с направлением главного удара, да и сам противник может изменить его направление или вообще сделать их два.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

Любую оборону можно прорвать на узком участке и через это слабое место развивать наступление. Массированные и концентрированные атаки артиллерии, авиации и танков сводили на нет любую, самую серьезную оборону. Причем если удалось прорвать оборону противника, то в преследовании в разы сокращается количество потерь у наступающих. Ведь обороняющиеся не смогут закрепиться на новых рубежах, если они заранее не были подготовлены или вовремя заняты. Наступление может происходить с такой скоростью, что наступающая сторона будет выходить раньше на новый рубеж обороны, чем стремящиеся ее занять обороняющаяся сторона. Этим и объясняется такой оглушительный успех блицкрига в том числе в 1941-1942 годах на Восточном фронте. И этот же принцип использовала Красная Армия в период наступательных операций 1944-1945 годов. Когда при наступлении она старалась выжать максимум из наступательного порыва, даже если людские и материальные ресурсы, обеспечивающие операцию, были на исходе. Ведь если дать противнику передышку, возможность закрепиться и подготовить новые оборонительные рубежи, то потом освобождать эту территорию будет крайне затруднительно.


Оборона губительна и в морально-психологическом плане. Командиры и их подчиненные находятся в подвешенном состоянии постоянного выжидания. Они вынуждены ждать действий противника, и придумывать ответные действия практически «на ходу». Солдатам очень трудно переносить, направленные на узкий участок фронта, атаки артиллерии, авиации и танков.

В Первую мировую войну оборона вышла на первый план у противоборствующих сторон, но с помощью ее оппоненты не смогли достигнуть поставленных целей. Противники могли только эффективно удерживать уже занятую территорию и не более того.


В Великую Отечественную войну упорно оборонялись Севастополь и Одесса, целый месяц сопротивлялся гарнизон Брестской крепости, но советским войскам не удалось удержать позиции. Не смотря на массовый героизм советских воинов эти города были оставлены врагу.

Оборона как элемент стратегии была просто необходима в определенные моменты войны. Так было со Сталинградом, когда после тяжелых оборонительных боев, перемалывающих наступающие силы Вермахта, произошла крупная маневренная наступательная операция с захватом в клещи всей Сталинградской группировки. Летом 1943 года под Курском ситуация повторилась, только оборонительная фаза операции и передача наступательной инициативы противнику были запланированы изначально.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

Ущербность долговременной обороны показывает и предыдущий военный опыт. Линии обороны Маннергейма, Зигфрида, Мажино и другие не смогли оправдать возложенные на них надежды. Не удалось отсидеться за этими оборонительными укреплениями и удерживать армии противника. Серьезные оборонительные системы в конце концов брались штурмом или наступающие войска просто обходили их.


Да, некоторые наступательные операции Красной Армии были неудачны из-за формулировки задач, но при этом, не достигая своего прямого предназначения, они смогли частично сорвать планы противника. Выжать максимум пользы из наступательного порыва в начальный период войны мешала не высокая квалификация командиров. Не всегда хватало умения или сил чтобы развить успех и закрепить его.


Берлинская операция


Как же тогда быть с Берлинской операцией? Зачем было активно наступать на крупнейший город в Европе и ввязываться в кровопролитные бои за каждый квартал, за каждый дом? Зачем было спешить, когда результат войны был и так очевиден. Ведь со стратегической точки зрения самым правильным решением было бы окружить Берлин и ждать его капитуляции. Примерно в таком формате как хотел взять Ленинград Вермахт.

Красная Армия освободила всю территорию СССР и стран Восточной Европы, подавляющее большинство узников концлагерей, пленных и остарбайтеров. Но в случае с Берлинской операцией вступили в силу новые обстоятельства, которые заставляли советское командование как можно быстрее решить вопрос с Берлином. Окончание борьбы с Германией и ее исчезновение как политического и военного соперника, означало для наших союзников необходимость нового передела мира. Наши «западные партнеры» пытались найти болевые точки, через которые можно было сделать СССР более сговорчивым. Отношение СССР с союзниками, несмотря на приближающуюся долгожданную победу, ухудшалось с каждым днем. В этом случае начинали уже работать политические законы, а не военные.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

США подходили к завершению создания атомного оружия, которое будет применено и показано в знак устрашения буквально через несколько месяцев завершения войны в Европе. Но союзники планировали и другие куда более масштабные действия. Ведь в тот самый момент, когда Красная Армия была на подступах к Берлину, в апреле 1945 г. В. Черчилль поручил начальникам штабов срочно подготовить план операции «Немыслимое». Операция предполагала мощный удар 1 июля 1945 г. по войскам Красной Армии в Центральной Европе вооруженными силами США, Англии, Канады, Франции, Польши (войска эмигрантского правительства) и даже 15 немецких дивизий, сколоченных из военнопленных. Операция должна была начаться внезапным ударом. По сути, должна была начаться Третья Мировая война Западной цивилизации против СССР и всего социалистического блока. Цель операции была привести к разгрому и капитуляции СССР.


Узнав о таких, мягко скажем, не союзнических планах, руководство СССР решило отреагировать еще на стадии утверждения плана операции «Немыслимое». А именно, в максимально короткий срок взять укрепленный Берлин, за который немцы будут драться особенно фанатично. Тем самым показать всю силу и мощь Красной Армии и дать усомниться в реальности проведения операции «Немыслимое».


Взятие Берлина в рекордные сроки, а также продолжающаяся война США с Японией, заставила отказаться западные страны от воплощения предательской операции. СССР отвел от себя угрозу, но не на долго. Летом 1945 г. была испытано и применено США ядерное оружие против Японии. Над СССР нависла угроза атаки теперь уже ядерным оружием. И советскому государству пришлось в кротчайшие сроки решать вопрос создания своего ядерного щита.


2. ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ МИССИЯ


Критики наступательного порыва Красной Армии, почему-то забывают, что ей пришлось воевать на родной земле. К осени 1942 г. были оккупированы территории Украины, Белоруссии, Молдавии, Эстонии, Латвии, Литвы, и ряда западных и южных областей Российской Федерации. На этих территориях оказалась более 80 млн. человек. СССР лишился крупнейших промышленных и сельскохозяйственных областей. Потеря этих районов значительно сократила материальные и людские ресурсы Советского государства.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

На этих оккупированных областях у бойцов Красной Армии оставались жены, дети, родители. Солдаты, попадавшие в такую ситуацию, не желали отсиживаться в обороне и ждать. Время работало против них в частности, да и против всей страны в целом. Каково было солдату сидеть в окопе, где-нибудь под Сталинградом или Москвой, если его родные – родители, жена с детьми или другие родственники находились в оккупации, например, в Ростове, Киеве или Белоруссии. Насколько спокоен будет солдат, зная, что каждую минуту жизнь его родных висит на волоске. Потому старались попавшие в такую ситуацию рядовые и офицеры не засиживаться в тылу или на оборонительном рубеже. А приказ о наступлении воспринимали с искренним воодушевлением.


Родственники могли находится на территории рейха как заключенные в концлагерях или остарбайтеры. Угнаны на работы в Германию гражданские лица из оккупированных территорий и взятые в плен военнослужащие. Сама оккупированная территория СССР день ото дня подвергалась разрушению и опустошению, а все оставшееся там население насилию и уничтожению. Советскому обществу было не все равно, что происходит на оккупированной территории с соотечественниками. Не безразлично как живется людям в оккупации и какой ущерб наноситься народному хозяйству.

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ АРМИЯ СПЕШИЛА? Вторая мировая война, Красная Армия, СССР, Военная история, История, Сталин, Великая Отечественная война, Солдаты, Стратегия, Политика, Длиннопост

Социалистическая идеология сильно влияла на граждан СССР. Для советского работника в тылу или бойца на фронте было не допустимо терпеть разрушение на оккупированных территориях и террор над согражданами. Партия всегда указывала на идеологическую необходимость освободить не только территорию своей страны, но и порабощенные фашистами страны и народы Восточной Европы.


Понравилась статья? Буду рад подписке на мой профиль посвященный истории Второй Мировой войны.


Другие посты исторической тематики:

Морской пехотинец на Малой Земле (Воспоминания)

Смирнов Алексей Макарович

Бибо Павел Дмитриевич


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Лига историков

13.2K постов49.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку