-47

Почему космонавты не боятся космического мусора?

По подсчетам NASA вокруг нашей планеты за последние полвека накопилась огромная куча космического мусора. Они даже картинку нарисовали. Вот:

Почему космонавты не боятся космического мусора? Вопрос, Не понимаю, Космические исследования, Текст, Картинки, Космонавты, Мусор

Однако, космонавты (отважные ребята), то и дело выходят в космос наружу из своей космической станции, чтобы помахать землянам руками. Вот:

Почему космонавты не боятся космического мусора? Вопрос, Не понимаю, Космические исследования, Текст, Картинки, Космонавты, Мусор

Скажите, пожалуйста, какой препарат им вкалывают, чтобы подавить страх того, что тебя в любую секунду может разорвать на куски космическим мусором, летящим со скоростью 8 км\с?

Найдены дубликаты

+11

Вероятность того, что тебя пришибёт мусором на орбите примерно равен тому, что тебя пришибёт метеоритом на Земле.

+9
Космос велик. Он просто огромен. Вы даже не поверите, насколько он умопомрачительно громаден. Вам может казаться, что от вашего дома до аптеки далеко, но это просто ерунда в
сравнении с космосом.

Большинство инфографики космической тематики рисуется в искаженном масштабе. Просто потому, что если бы рисовать с маштабе, то получится, что большая часть объектов будет размерами менее одного покселя. Объекты рисуют крупнее, чем они есть на самом деле, для наглядности из за этого создается впечатление, что его там пипец как много.


Далее космическая механника работает немного не так, как это происходит на земле. Это в кино мусор летает черте как, в жизни все объекты занимают вполне определенные орбиты и параметры этой орбиты зависит от скорости. То есть все объекты которые движутся быстрее или медленнее станции занимают орбиты выше или ниже, а в масштабах космоса это выше/ниже выливается в огромные расстояния. То есть существенная часть этого мусора просто не может пересечься со станцией в принципе


Далее работает статистика. На стройке на тебя тоже может что-нибудь упасть. При этом каска спасет тебя только от всякой мелочи вроде упавшей гайки. От крупных предметов вроде мешка цемента она не спасет. Но строители не боятся ходить на работу, так как привыкают к этому постоянному риску (а смотря на установщиков кондиционеров иногда кажется, что они вообще бессмертные). Так же и с космонавтами. Да есть какая то не нулевая вероятность того, что прилетит какой то мелкий объект и тебя распидорасит. Однако так как такая вероятность довольно мала люди банально не думают о ней. Особенно учитывая, что работа космонавта в принципе опасная и быть убитым кусочком космического мусора не входит в ТОП 5 самых частых причин смерти космонавта.

+14

Вкратце:
1. Мусор не такого размера, каким он нарисован на картинке,
2. Станция движется со сходной скоростью, в направлении движения большинства объектов,
3. Станция не пересекает пути движения мусора.

раскрыть ветку 11
-2

А мусор тоже не пересекает пути движения другого мусора, чтобы затем друг с другом не столкнуться и не изменить траекторию прямиком в сторону станции? Кто управляет хаотичным движением мусора?

раскрыть ветку 10
+5

Хаотичным движением мусора управляет заложенная людьми траектория, т.к. под мусором понимаются управляемые объекты выведенные из эксплуатации. Двигаясь в пределах своих траекторий им понадобятся 1000 лет и невероятная удача чтобы с чем-то столкнуться и при этом ещё и значительно изменить свою траекторию.

раскрыть ветку 9
+5

Препарат называется "образование". Среднее расстояние между частичками мусора от 300 до 2000км. Далее вступает в роль статистика и вероятностные распределения. Как результат - такие большие объекты как орбитальные станции за 10 лет получают 1-2 попадания микропесчинок не способных пробить даже иллюминатор. Сами прикиньте сколько десятков лет надо болтаться в космосе космонавту чтобы в его скафандр что-то прилетело :)

+3
Дело в масштабах. Это в фантастическом кино/книгах что-то взрывается на орбите и обязательно осколки что-то дырявят. Мало кто представляет себе реальные масштабы орбит, их кол-во (и вообще что это) физику всего этого дела и тд и тп.
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+5
Мусор на более высокой орбите)
раскрыть ветку 2
-4

Но ведь по подсчетам ученых в атмосфере Земли только за один час сгорает более сотни метеоров. А это более двух тысяч в сутки. Причем тут высота орбит?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3

Орбита МКС довольно низкая, там еще есть воздействие атмосферы. Если бы орбиту МКС не корректировали постоянно, она бы затормозилась о разреженную атмосферу и упала бы. Мусор на этой орбите долго не удержится, пара лет или даже меньше - и он точно упадёт.

И да, от мусора, летящего со скоростью 8 км/с, стены МКС защитят точно так же, как и скафандр - никак. Какая разница, где бояться мусора, снаружи или внутри?

+1

На самом деле, хоть вопрос и построен глупо, но он достаточно веский. Не так давно здесь мелькала статья о том, что осколок мусора попал в иллюминатор МКС, и из-за огромной скорости чуть его не пробил, даже фото были треснутого стекла, толщина которого то ли 12, то ли 18 см.

0
Вот это препарат
Иллюстрация к комментарию
-3

Мельдоний. Под ним они сами разрывают мусор на атомы.

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: