Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Почему конкуренция не ведет к росту благосостояния

Со школьной скамьи гражданам внушается миф о благотворности конкуренции. Теория выглядит следующим образом: предприниматели, свободно конкурируя друг с другом за симпатии со стороны потребителей, вынуждены делать качество своей продукции выше, а цены — ниже. В действительности практика не соответствует теории.


Свободная конкуренция и ее противоположность

Во-первых, не существует «просто свободной конкуренции». Конкуренция всегда протекает за что-то. В капиталистическом обществе бизнесмены конкурируют друг с другом за увеличение прибыли. В самом начале буржуазной формации на экономической сцене действительно господствовала свободная конкуренция. Мелкие ремесленники не могли сконцентрировать в своей собственности сколь-либо значительное количество капитала. Как следствие, на рынке было достаточно много игроков.


Однако рынок всегда ограничен. Хотя бы потому, что не существует бесконечного спроса на товар, а тем более — платежеспособного спроса. Следовательно, некоторое количество предпринимателей существуют в среде с ограниченными ресурсами. Если один капиталист богатеет, какой-то другой разоряется и переходит в рабочий класс. Более крупный капиталист имеет преимущество над более мелкими и может вытеснить их с рынка, завладев при этом еще одним кусочком пирога, за который ведется борьба.


В течении десятилетий и столетий происходит процесс концентрации капитала. Появляются крупные капиталисты, возникают тресты, консорциумы, холдинги. Наконец наступает такой момент, когда свободная конкуренция обращается в свою противоположность — монополию. И поскольку в теперь даже самый сильный конкурент из представленных на рынке не способен считаться за действительно достойного соперника, движущей силой развития монополистического производства конкуренция быть не может.


Таким образом в процессе капиталистического развития наступает своеобразный застой, исчезает стимул для дальнейших научных разработок — наиболее выгодно продавать созданный товар компании помогают агрессивная реклама и маркетинг. Ничего более ей и не надо. Следует всегда помнить, что единственной целью капиталистического производства является извлечение прибыли.


Оглядитесь вокруг себя и скажите, сколько вы знаете производителей, например, компьютерных комплектующих? Разве это не монополия? Самая настоящая монополия. Монополизм проник всюду, и ныне не найдется ни одной производственной сферы, где бы ни существовала монополия.

Почему конкуренция не ведет к росту благосостояния Коммунизм, Рынок, Конкуренция, Экономика, Кибернетика, Капитализм, Длиннопост, Политика

Однако сам факт того, что при монополистическом капитализме товары дороги, низкокачественны и отсутствует действительный научно-технический прогресс, не говорит о том, что монополии регрессивны. Это говорит только о том, что капитализм породил те производственные силы, контролировать и развивать которые дальше не способен.


Демократическое планирование и научный контроль

В представлении маркетологов рынок представляет собой обратную связь между производителем и потребителем. Другими словами, компания выпускает товар, запускает его на рынок, а потом проводится анализ того, пользуется товар спросом или нет. В самом лучшем случае результаты можно узнать только спустя полгода после запуска продаж. Но перед продажами товар надо сначала произвести, а перед этим — разработать. И происходит это практически вслепую. Поэтому рынок — механизм сугубо неповоротливый и малоэффективный.


Однако если мы передадим монополии в руки ученых и свяжем все производственные предприятия в единую сеть, возникнет совсем другая картина. Прежде всего потому, что современные информационные технологии и вычислительные мощности позволяют создавать сверхоптимальный план, руководствуясь данными, полученными в режиме реального времени.


Как вам, например, такая концепция... В каждом магазине стоит система, автоматически учитывающая сколько товара и какого вида продано, сколько осталось на складе и отсылающая эту информации во все производственные центры, где на основании полученных данных создается план, который рассылается по предприятиям. Все это происходит в автоматическом режиме, без всякой бюрократии, партократии и чудовищных перекосов в ту или иную сторону. Это возможно уже сегодня. Все, что для этого необходимо сделать — передать средства производства в общественную собственность и потратить некоторое время на оснащение предприятий компьютерами и создание соответствующего программного обеспечения.

Почему конкуренция не ведет к росту благосостояния Коммунизм, Рынок, Конкуренция, Экономика, Кибернетика, Капитализм, Длиннопост, Политика

Это Киберсин. Первая и (пока) единственная попытка реализации кибернетического коммунизма на практике. К сожалению, система существовала всего несколько месяцев и пала в результате захвата власти фашистом Пиночетом.


Это даже близко не сравнить, например, с планом ГОЭЛРО, рассчитанным на 10-15 лет. При наличии соответствующих условий план информатизации производства будет выполнен не более чем за 5 лет.


Разумеется, в этой системе будет необходимо предусмотреть возможность каждому человеку делать заказ на производство мелкосерийных изделий, которые необходимы именно ему. Сделать это очень просто — достаточно создать форму онлайн-заказа на каком-нибудь условном сайте Госплана. Современные производственные технологии (речь идет в первую очередь, о технологиях трехмерной печати) позволяют легко осуществить такой заказ.


На этом моменте недоверчивый читатель должен воскликнуть: «Тогда машины будут все делать за человека, а человек погрузится в пучину лени!» И будет неправ.


Творческая энергия человека

Человек формировался миллионы лет как существо трудящееся и творческое. Хотим мы того или нет, но такими нас сделала наша эволюция, и каждый теперь «обречен» на то, чтобы творчество было для него самой высокой наградой и удовольствием. Собственно, это справедливо даже для классовых формаций, где, казалось бы, вся жизнь призвана исковеркать светлые и чистые позывы человека.


Возьмем хотя бы предпринимателя. Вед фактически он — организатор производства (во всяком случае, если речь идет о мелком предпринимателе, вкладывающем труд в свое дело), творец. История знает немало примеров филантропов, меценатов и просто щедрых капиталистов.


Другое дело, что все условия жизни капиталиста диктуют ему необходимость сначала обокрасть общество, чтобы потом вернуть ему часть награбленного. Сначала капиталист разоряет своих конкурентов, а после строит школу для их детей, сначала обрекает своих рабочих на нищету, а после строит дом для сирот. Такая половинчатая помощь — еще один след уродования капиталом человеческого сознания.


Или, например, жажда признания. В здоровой жажде признания нет ничего плохого, но в классовых формациях она приобретает вид чванства, зазнайства и желания, чтобы все вокруг тебе завидовали.


В свободном обществе, в котором все будут заняты производительным эффективным трудом, а потому такой труд будет отнимать совсем немного времени, каждый будет стремиться творить, чтобы заслужить признание со стороны других.


В таком обществе единственным способом получить признание станет создание чего-то нового на благо всех, в том числе — себя самого. Стремление творить и делиться результатами с другими есть глубинная черта, присущая нашему виду на самом глубинном, биологическом уровне. Благодаря этому стремлению мы выжили и стали в конце концов разумными существами.


Не пора ли это доказать и взять, наконец, неприрученную рыночную стихию под свой контроль, создав справедливое, демократично общество, основанное на общественной собственности, прямой демократии и плановой экономике?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть вопрос по поводу "творческой энергии людей". А кто и по каким критериям будет выбирать, кто будет "творить", а кто будет следить за оборудованием на производстве? Ведь если теперь зарабатывать денежки не надо, товары все распределяются, то как решать, кто должен заниматься тяжелой работой, а кто должен быть "творцом". Вот в этом и вся проблема коммунизма, в чистом виде коммунизм не реализуем на практике, потому что как ни крути, если дать власть народу, это приведет к хаосу. Именно поэтому все попытки построить коммунизм скатывались в кровавую диктатуру.
Я уже не говорю о том, что идея общественной собственности и идея равенства всех людей в корне неправильна, потому что люди по своей природе разные. Ну почему человек, который лет в 20 при нынешнем строе учится в университете, развивается и пытается чего-то в жизни добиться и человек, который к этим же 20 годам уже спился, живет на средства родителей и не имеет никаких желаний что-либо делать должны при другом строе занимать одинаковое положение в социальной иерархии?

Возможно кто-то подумал, что я топлю за капитализм, но это не так. Все идеологии нынешние проблемные, нужны какие-то новые идеи и т.д. Но из всего, что есть, капиталзм выглядит самым адекватным и самым реальным для реализации на практике.
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Люди сейчас и люди при коммунизме будут разными. Человек капитализма стеснён оковами, не развивает свою истинную человеческую природу. Первобытные люди тоже ничем не занимались. Ягоды собирали да мясо мамонта жарили. Им оставалось только творить. Рисовали на стенах, делали статуэтки. Творили в силу своих возможностей. При коммунизме, автоматизации и технологий последует невиданный ранее всплеск творчества. Человечеству будет чем заняться. Космос точно станет главным полем творчества человека. А может человечество умрет в огне ядерного взрыва. Поживем как говорится, увидим. При нашей жизни это точно произойдёт

раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за ответ.

И все же, это не поясняет, как будет происходить распределение на рабочих и творцов, ведь высокий уровень автоматизации различных процессов в производстве предполагает высокий уровень технологий и их большое количество. Поэтому за этими технологиями должны следить люди, и не просто люди, а хорошо обученные люди.

Но абстракции ради опустим этот момент, и перейдем к другому вопросу. Вы утверждаете, что люди при коммунизме будут другими. Но если его вводить, то одно поколение из старого строя должно будет приспосабливаться к новому строю. Многим это не понравится, многие просто уже не смогут перестроиться. Не боитесь ли вы, что этот строй рухнет в первые 10-20 лет после его внедрения? Как вы собираетесь решать эту проблему?
раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Коммунизму всегда предшествует социализм. Первая фаза коммунизма нацеленная именно для подготовки общества к новой формации. При социализме осуществляется гегемония пролетариата, уничтожается класс буржуазии, ведётся массовое «окультуривание» общества. Как только буржуазия уничтожена, исчезает пролетариат (диалектическая пара буржуазии. Они друг без друга существовать не могут), а вследствие уничтожения классов отмирает государство. Ибо государство это инструмент подавления одного классом другим. Вот тогда и наступает коммунизм. Есть ещё вторичный социализм = высокая социалка.


Соцлагерь во главе с СССР рухнул из-за того что он не охватил весь мир. Мировая Коммунистическая революция должна была прогреметь на всю планету. А так капиталисты сожрали бы плоды революции. Что они собственно и сделали. В 18 веке произошла Французская революция. Первая буржуазная революция. Она проиграла. Республика в итоге появилась очень нескоро. Феодализм изжил своё, место занял капитализм. И он уйдёт с арены уступив место коммунизму. Все исторично и подчиняется законам диалектики.

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, но что вы будете делать с не согласными? Насколько я вижу, в обществе у нас не так уж много коммунистов и достаточно много тех, кто категорически против коммунизма(и это не только крупные предприниматели, бизнесмены и коммерсанты). Не скатится ли все в какую-нибудь кровавую баню, что была в революционной кампучии при режиме Пол Пота?

Но еще больше мне интересно то, что вы утверждаете, что это произойдет относительно скоро. Не могли бы вы описать, каким образом?
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что делать с несогласными? Нещадно гонять. Возможно убивать. Сажать в тюрьмы. Все революции кровавы. А подавлять несогласных нужно особенно сильно при Социалистической Революции. Ради общего блага. В дальнейшем цензуру и запреты можно частично отменить.


Некоторые исследователи выяснили что прогресс все ускоряется. Например мощности компьютеров удваиваются каждые 180 дней. Прогресс ускоряется в геометрической прогрессии. В недалёком будущем, в 2050-60 годах прогресс станет бесконечно быстрым. Это назвали технологической сингулярностью. Явление, когда новые открытия появляются каждую минуту. К этому могут привести ИскИны, нанотехнологии и другие революционные технологии шестого технологического уклада. Уклад этот начался уже сейчас. Тут уже у человечества три пути. Первый - человечество избавится от капитализма и встретит Техсингулярность в новой, гуманистической формации. Второй - новые технологии попадут в руки правительства и буржуев для продолжения своего господства. Третий - новые технологии приведут мир к антиутопии, как в «1984». Тогда это будет концом человечества. Наша всеобщая задача уничтожить господствующий класс до наступления сингулярности

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот поэтому коммунизм особо долго никогда не жил. Потому что коммунисты устраивают все эти революции не ради всех людей, а ради коммунистов. Чем вы в этом плане лучше обычных людей, которых устраивает капиталистический строй? В этом и проблема всех леваков, вы думаете, что знаете, чего хотят люди лучше самих людей. Я думал, что у вас есть какие-то идеи мирного перехода на другой строй, и это меня заинтересовало. Но по сути, вы тот же товарищ Ленин 21 века. Если коммунистическое движение пойдет по вашим идеям, то страна не доживет до того, что вы называете технологической сингулярностью. У нас уже есть опыть 20 века, опыт неудачный, зачем его повторять?

А насчет технологий, тут пахнет максимализмом даже больше, чем в идеях о переходе на коммунизм. Вы говорите так, словно все новые технологии будет забирать класс буржуазии, а пролетарии будут жить все при тех же старых технологиях. В наше время тоже достаточно много технологических открытий, но что-то буржуазия не забирает все себе. Планировать на такие сроки как 30-40 лет бессмысленно, я надеюсь, что вы это понимаете. В современных условиях мы не знаем, что будет в следующие 5 лет, а вы на 30 лет планируете.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Мирный переход к коммунизму? Но это невозможно! Каким образом? Капиталисты сами откажутся от своих капиталов и перестанут эксплуатировать людей ради блага человечества? Это же наивность почище младенческой. Все формации рождались в революциях. Революция это прогресс общества. Мирно коммунизм просто не может наступить.


А почему же нельзя предсказать? Пятый технологический уклад предсказали, предсказали многие нынешние технологии. Почему мы не можем предугадать? Тем более это совсем нетрудно.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
В том то и дело, что наш мир и так уже заебанный различными войнами, и мало кто хочет начала новой гражданской войны. При этом нужно учитывать, что коммунистам нужно будет перебить также половину таких же обычных рабочих, которые с ними не согласны. И все это, чтобы получить сомнительный, не оправдавший себя и не прошедший проверку временем много раз строй? Не думаю, что это именно то, что надо людям.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Коммунисты не собираются убивать рабочих. Репрессировать нужно только действительно опасных элементов. Да и вряд ли рабочему нравится капитализм, бред же. Коммунисты не будут убивать людей просто потому что они несознательны. Наша задача их перевоспитать, и дать людям лучший мир.

А коммунизм потерпел поражение из-за несогласованности коммунистов и предательской политики СССР после смерти Ленина и высылки Троцкого. Революции в Европе и Китае СССР похерил с подачи Джугашвили. «Социализм в одной стране» словом. Жаль что так случилось. Перерождение партии будет нам уроком. Наверное

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А вот и собственно самое главное, за что я недолюбливаю коммунистов. Я уже писал, что вы думаете, что лучше народа знаете, что хочет народ. Перевоспитать, дать лучший мир людям хоть и против их воли, ничего тоталитарного не чувствуете? Народ находится не в таком катастрофическом положении, чтобы его принудительно спасать. При желании в России можно зарабатывать нормально, если есть мозги. У нас 1 на 1000 человек пробует заниматься предпринимательством, вот в чем проблема. Никому не нужен сейчас коммунизм, нужно элементарное информирование народа. Информирование о предпринимательстве, об инвестициях. К сожалению, нынешняя система образования такого не дает, а с каждым годом предложения по ее "модернизации" звучат все грустнее и грустнее.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

И ставку коммунисты должны делать не на рабочих а на ученых. Пролетариев умственного труда короче. Вот они способны совершить революцию.


«Не прошедший проверку временем много раз строй»

Феодалы Франции и Пруссии тоже так думали после поражения Французской Революции. В конце 18 века капитализм чередой Революций завоевал мир.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, мы устраиваем революции не для всех людей. Мы делаем их для угнетенных классов. А точнее только для одного класса. Пролетариев. Которых в мире больше буржуа и золотого миллиона

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку