11

Почему кириллица?

Тот факт, что первую славянскую азбуку создали два брата Кирилл и Мефодий знают, наверное, все. Однако, почему её назвали в честь младшего брата, а не старшего, для многих остается загадкой.

Почему кириллица? Азбука, Кириллица, Интересное, Длиннопост

Кирилла и Мефодия, на деле, звали Константин и Михаил. Они родились в начале IX века в византийском городе Солуни (ныне Салоники). Отец мальчиков был богатый и родовитый офицер, командир небольшого подразделения византийской армии. Этническая принадлежность семьи до сих пор является спорным вопросом, одни причисляют их к грекам, другие - к болгарам.
Братья получили хорошее образование. Михаил, пользуясь связями семьи, сделал успешную военно-административную карьеру, увенчавшуюся постом полководца Славении. Однако же позже, по неизвестной причине, вдруг постригся в монахи, где получил свое новое имя Мефодий. Начал служить в монастыре Полихорн, на горе Малый Олимп и достиг сана настоятеля.
Константин же изначально пошёл по духовно-учёной стезе. Получил новое имя Кирилл. Благодаря помощи логофета Феоктиста (высший византийский чиновник и друг семьи), Кирилл перебрался в столицу ко двору императора. Позже Феоктиста убили, а Кириллу, потерявшего покровителя, пришлось перебраться к брату в монастырь.

Почему кириллица? Азбука, Кириллица, Интересное, Длиннопост

В 860 году Мефодию поручили возглавить путешествие в Хазарский каганат. Там монах должен был поучаствовать в диспуте с раввином и имамом и, переспорив обоих, склонить кагана к христианству. Мефодий на диспут выставил своего младшего брата Кирилла. Однако, победил раввин. Раввин стравил Кирилла с имамом и, выждав, когда они дискредитируют друг друга перед каганом во взаимном споре, доказал кагану преимущества иудейской веры.
И всё же, совсем бесполезным путешествие не было. Братья нашли в Крыму мощи папы Римского Клемента.

Почему кириллица? Азбука, Кириллица, Интересное, Длиннопост

Вскоре братья получили от императора новое задание: отправляться в Моравию, составить славянскую азбуку и перевести на славянский язык все церковные тексты.
Возглавлял всё это дело настоятель Мефодий, а кроме него и Кирилла над азбукой работали и другие монахи, однако, сказания болгарских церковников выделяют именно Кирилла. Например, монах Черноризец Храбр пишет так: "Если же спросишь славянских грамотеев, говоря: «Кто вам письмена создал или книги перевёл?», то все знают и, отвечая, говорят: «Святой Константин Философ, названный Кириллом — он нам письмена создал и книги перевёл, и Мефодий, брат его". Надо полагать, Кирилл был самым грамотным монахом, имел вес в церковном обществе и уважение среди соратников. Поэтому сумел вложить больший вклад в дело, чем и удостоился чести дать свое имя получившейся азбуке.

Почему кириллица? Азбука, Кириллица, Интересное, Длиннопост

Правда, есть условности. Специалисты до сих пор не разобрались, что именно придумали братья - Кириллицу или Глаголицу?
По большинству голосов принято считать, что первая азбука составленная Кириллом и Мефодием все-таки Глаголица. А Кириллицу, на основе Глаголицы, составил ученик братьев Клемент Охридский. Было это немного позже.
И пожалуй, нужно добавить, что дело братьев Папе Римскому не понравилось. Согласно западным богословам, хвала Богу могла воздаваться только на трёх языках: еврейском, греческом и латинском. Славянский язык был не к месту и вне закона. Кириллу и Мефодию удалось подкупить папу Андриана II, подарив ему найденные в Крыму мощи святого папы Клемента. Впрочем, от проблем это не избавило. После смерти святых братьев, монахи, работавшие над славянской азбукой, подверглись травле. Но их дело выжило. Азбука получила распространение в Болгарии, Хорватии, Сербии и Киевской Руси, а богослужение в этих странах, к неудовольствию западных богословов, стало проходить на молодом славянском языке.

Почему кириллица? Азбука, Кириллица, Интересное, Длиннопост

Что то подобное на Пикабу было, но там уж оооочень длиннопост, считайте v.2, изложением, а так то стырено с фишек.

Найдены дубликаты

0

Кирилл и Мефодий не создавали кириллицу. С их именами связывают создание первой славянской азбуки — глаголицы. Кириллицу, скорее всего, составили ученики и последователи Кирилла и Мефодия и назвали азбуку в честь своего учителя.


Владимир Пахомов, научный сотрудник Института русского языка РАН, главный редактор «Грамота.ру». Пруф - https://meduza.io/feature/2019/09/30/govorit-prisazhivaytes-... , для ЛЛ - пункт 19

раскрыть ветку 1
-1
Ты пост читал?
0
Это пиздеж всё
0
Азбуку решили ввести из-за отсутствия многих звуков в славянском.
0
А что в хазарском каганате реально иудейской веры были?
раскрыть ветку 1
+1

кто "были"? каган с семьей - да. остальные - кто как.

-1

>Кирилла и Мефодия, на деле, звали Константин и Михаил


Кирилла и Мефодия на деле звали Кирилл и Мефодий. Константин и Михаил - имена, данные при крещении

раскрыть ветку 2
+3

на самом же деле кирилла и мефодия звали каримом и мустафой.

раскрыть ветку 1
+2

На самом деле их звали Карл и Маркс.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: