-14

Почему канцерофобия — бич 21 века?

Вместе с популярным блогером Артуром Шарифовым разбираем главный страх современности — канцерофобию. Почему люди стали так бояться заболеть раком?

Наверное, каждый, кто читал новости в интернете (да и вообще хотя бы раз этим интернетом пользовался) когда-нибудь ловил себя на мысли: «А вдруг у меня тоже рак?» Ежедневный поток информации о смертельных онкологических заболеваниях – благодатная почва для развития настоящей общественной истерии: канцерофобии.


В новом видео «Лабы» блогер и популяризатор науки Артур Шарифов пытается понять: что нам действительно известно о раке, а что – не более чем мифы, которые только нагоняют панику?

Дубликаты не найдены

+1

Вычитал, что сердечные переживания увеличивают возможность рака. Бабы канцерогенны!

+1

А механизм возникновения рака уже настолько изучен, что можно с уверенностью сказать, что его точно вызывает, а что нет?

раскрыть ветку 6
0

В целом да. Рак вызывают мутации, а их вероятность повышают куча факторов. А вот какие факторы и насколько сильно повышают вероятность - это зависит от самого фактора и от вида рака. С тем же курением все очевидно, с некоторым другими вещами нет, типа того, что аспирин повышает шанс такого-то рака и понижает шанс другого.

раскрыть ветку 5
-2

Канцерогенез одна из самых больших зарадок науки.


И если общие факторы более или менее известны, то причину возникновения рака у конкретного человека выявить невозможно.

раскрыть ветку 4
+1

А кто этот молодой человек?

0

Боятся потому что:

1. Шансы вылечится не 100%, это вам не простуда и не ОРВИ

2. Лечение само по себе страшнее болезни, это и боль и тошнота и все 7 кругов ада. Врагам не пожелаешь проходить химиотерапию или облучение.

3. Если уж дело дойдет до смертельного исхода, то "безболезненно" отключаться только те у кого Лейкимия - рак крови, и Нейропластома - рак нервной системы. Удел остальных - мучатся в затяжной агонии которая может длится месяцами, так как смерть наступает от отказа внутренних органов, а чтоб они отказали надо чтоб опухоль сильно на них надавила. В общем это сродни пытки "Посажение на кол".

4. На данном этапе еще нет надежной профилактики против рака. Все что мы знаем и можем сделать - сокращать кол-во канцерогенов в жизни. Только этого мало - даже канцерогенная теория, которая сейчас наиболее детально раскрывает причины заболевания, не объясняет всех случаев.

5. Их пугают СМИ. До тех пор пока существует канцерофобия, существует предлог для поднятия цен. Что вы предпочтете обычное яблочко обработанное пестицидами, и рак в подарок, или органическое яблочко без ГМО? Общество редко когда лезет просвещаться "что куда и почему", зато оно легко принимает на веру все страшилки о раке. Таким же макаром можно поднять цену на крем\шампунь\мыло и т.д. просто сказав "не содержит канцерогенной хрени", и все побегут это покупать как горячие пирожки.

раскрыть ветку 1
0
Не соглашусь со 2м пунктом. Все проходят ХТ и ничего. Ничем она не хуже болезни. После 2го курса у меня прошли все нестерпимые боли. А облучение так вообще тьфу! чаще никто и ничего не ощущает.
0

почему люди боятся рака

1) потому что если не умереть от чего-то другого, обязательно доживешь до своего рака (сбой в клетках рано или поздно произойдет)

2) потому что доступ к обезболивающим у нас как-то не очень (хотя сейчас хотят принять соответствующие законы)

раскрыть ветку 5
-1

1. ЛОЛШТО? Куда вероятнее от старости умереть.

раскрыть ветку 4
0

есть такое высказывание - если вы умерли от чего-то иного чем рак, значит вы просто не дождались своего рака

раскрыть ветку 3
0

Да уж лучше бояться рака и регулярно проверяться у врача, чем внезапно узнать плохую новость.

раскрыть ветку 12
+1

здесь не о тех,к то умеренно бдит, а о тех, кто мнительно видит в каждом прыще меланому.

такие люди очень напрягают и себя и своих близких.

раскрыть ветку 3
0

А как понять,мнительно или не мнительно ведет себя человек в отношении ,,прыщей,, Сам врач может ошибиться в диагнозе в итоге.Лучше перебдеть,чем недобдеть..На Пикабу куча историй,где онкопациенты до конца не верили ,что у них рак.

раскрыть ветку 1
0
Бабуля моя.Лет 50 точно базарит про рак всего.
0

Оно-то вроде как верно. Но провериться на рак в принципе невозможно. Нет никакого единого обследования. Можно лишь выявить свои группы риска и уже обследоваться конкретно. Но это дорого.

0

Узнал заранее, начал лечиться. Лечился много лет. Продал квартиру, машину. Потерял работу. Умер.

Дети довольны. Без хаты и в долгах.

раскрыть ветку 6
+1

Не узнал и умирал в муках в течение года. Хули, так лучше, несомненно!

0
В России вроде бесплатное лечение. По крайней мере, меня лечат бесплатно. Деньги, конечно, уходят, но зарплаты и пенсии хватит.
раскрыть ветку 1
0

Многие формы рака на ранних стадиях легко поддаются лечению.

раскрыть ветку 1
0

это что же за такое лечение, что на ранней стадии надо продавать квартиру и машину?


простой пример - странные родинки - проверяешься регулярно, быстро удалят и все

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: