Почему фисташки дорогие. Ответ на пост

На нг себе кило подарю)

Высокая цена на фисташки связана с довольно трудоёмким производством.

Немало сил затрачивают фермеры, выращивая фисташку, чтобы получить хороший урожай.Фисташка предпочитает страны с сухими и жаркими климатическими условиями, без затянувшихся низких температур зимой. Поэтому произрастает дерево далеко не в каждом регионе, например, в Иране, Марокко, Крыму или Турции плодовую культуру найти можно.
Хороший урожай деревья приносят лишь раз в 2 года и то, только после 7-12 лет роста. Собирают его в осеннее время в сентябре, один раз.Максимальный вес урожая плодоносящего кустарника приблизительно 20 килограммов.

Почему фисташки дорогие. Ответ на пост Фисташки, Ответ на пост, Фермерство, Длиннопост

Фисташку очищают от листиков, чтобы скорлупка оставалась чистой,

После высушивают на солнце длительное время,

Следующим этапом фермеры доводят плоды до готовности путём отмачивания в воде с солью и обжаривания,

Только после того, как фисташки принимают свой облик, в котором вы привыкли их видеть, солёное лакомство попадает на прилавок.

Почему фисташки дорогие. Ответ на пост Фисташки, Ответ на пост, Фермерство, Длиннопост

Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную, труд этот очень длителен и кропотлив.
Фисташка не являются орехом, ближайший родственник сладкий манго.
Кстати, фермеры осуществляют сбор плодов только в ночное время суток. Это связано с тем, что днём листочки кустарника выделяют ароматические масла определённого состава. При их вдыхании у человека может возникнуть головокружение и приступы тошноты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
376
Автор поста оценил этот комментарий

Как это сделано - фисташки

Предпросмотр
YouTube7:57
раскрыть ветку (94)
312
Автор поста оценил этот комментарий

Видео немного идет вразрез с тем, что написано в посте)

"Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную" относится, наверное, к небольшим хозяйствам. Орешки из видео должны стоить дешевле, получается.

раскрыть ветку (84)
215
Автор поста оценил этот комментарий

"Так как собирают и обрабатывают плоды исключительно вручную"

Зато сразу так лампово и эксклюзивно. Мол не "пиздячу на огороде с мотыгой" а "собираю картофель исключительно вручную".

раскрыть ветку (5)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Ручной работы +30% к цене
раскрыть ветку (4)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Хэнд мейд, ёпта
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Придаёт оттенок импортной продукции. Там вообще цена охуевшая.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

И печенье?

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А печенье - ваще!

Иллюстрация к комментарию
141
Автор поста оценил этот комментарий
тоесть каждую фистажкк должен нигер истоптать босыми потными ногами?
раскрыть ветку (55)
120
Автор поста оценил этот комментарий
соль из пота и берется
раскрыть ветку (48)
115
Автор поста оценил этот комментарий
К нам в школу, в 7 классе, приходил участковый и рассказывал, что для сборки гашиша пускают бомжа по конопляному полю бегать, а потом с его потного тела соскребают товар. Мы тогда все сказали "фуу какая мерзкая вещь гашиш", но он молодец, во второй части рассказа исправился, описав какой чудесный приход от неё и мы все дружно решили все же попробовать(до его визита даже не знали что это такое).
раскрыть ветку (7)
35
Автор поста оценил этот комментарий
Потом на выходе из класса она вам предлагал купить?
раскрыть ветку (6)
38
Автор поста оценил этот комментарий
Не, сказал в каких местах его продают, например в компьютерном клубе, чтобы мы там ни в коем случае его не покупали:)
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Дорого и качество не очень?
раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Админы выкуривали всё сами

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бородатая баба-участковый?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Участковые они знаете, разные бывают
Автор поста оценил этот комментарий

Ознакомиться и при желании приобрести 🤩

27
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, фисташки больше не покупаю.
раскрыть ветку (37)
29
Автор поста оценил этот комментарий
О, а вы знаете как обрабатывают самый дорогой кофе в мире?
раскрыть ветку (35)
20
Автор поста оценил этот комментарий
Это тот, который проходит через ЖКТ какого-то животного?
раскрыть ветку (33)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Да, он самый
Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и испражняют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.
Педивикия
раскрыть ветку (28)
41
Автор поста оценил этот комментарий
Слава богу у меня на это денег нет.
7
Автор поста оценил этот комментарий
Инфа устарела. Это уже не самый дорогой. Нынче самый дорогой сорт это Black Ivory. Суть производства та же, но со слонами
раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно, а почему со слонами дороже?
Ведь мусанг маленький, и производительность у него тоже не ого. А слон за день навалит сто кг.
раскрыть ветку (16)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Слон переваривает зерна в период времени от 15 до 30 часов вместе со своей обычной пищей — бананами, сахарным тростником и прочими компонентами слоновьего вегетарианского рациона. Во время переваривания зёрна пропитываются землистым и фруктовым запахом, проходя процесс естественной ферментации.

Чтобы получить один килограмм «блэк айвори», необходимо скормить слону 33 килограмма свежих кофейных ягод. Большая часть зёрен пережевывается, разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.

(с) педивикия
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что среди этих 100 кг надо найти энное количество зёрнышек?
6
Автор поста оценил этот комментарий

Как люди пришли к этому?

"Смотри, в крысином говне зерна кофе. Наверно вкусно будет!"

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А как люди пришли к тому, что куриные яйца можно есть.
- О, смотри, у курицы из жопы что-то выпало, давай сожрём
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

к этому не пришли. так делали и делают множество других животных.

если грубо, это наследство от обезьяны от которой мы произошли.

кофе же чисто человеческое изобретение.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Изначально животные выбирали самые спелые плоды кофе, съедали, испражнялись и он был типа самый лучший. А сейчас их насильно кормят всеми подряд зёрнами, и типа это круто, зерна из кала!
2
Автор поста оценил этот комментарий

А на всяких кофейных экскурсиях в Таиландах - Вьнтнамах бесплатно на пробу обязательно дают.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Это как вы завуалировали "бросают говно в лицо"
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Лишь бы не на вентилятор.

Автор поста оценил этот комментарий

В кофейную чашку)

Автор поста оценил этот комментарий

Пробовала я этот кофе. Хотела бы сказать, что говно говном, но нет, кофе как кофе. Ни фига я не ценительница, видимо.

3
Автор поста оценил этот комментарий
А теперь инжир погуглите
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

что не так с инжиром? я его люблю, на Кипре с ветки ела

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А вы почитайте, и потом поделитесь впечатлениями :))


https://kador.dreamwidth.org/178578.html Первая же ссылка из гугла
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так а в чем проблема?

Каприфиги, в которых осы живут, мы не едим.

А в фигах, которые мы едим, осы не живут, только опыляют их.

Автор поста оценил этот комментарий
Какают зверьки.
Автор поста оценил этот комментарий
Я и раньше не покупал
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не только же из пота
Автор поста оценил этот комментарий
И раскрываются ногами
10
Автор поста оценил этот комментарий
Где там босые ноги? Нигер в носках!
раскрыть ветку (2)
21
Автор поста оценил этот комментарий

Когда в носках то нажористее соль ))

4
Автор поста оценил этот комментарий

Чисто для фото надел, дед когда-то дарил со словами "когда-нибудь у тебя будет звёздный час"

2
Автор поста оценил этот комментарий
А как думаешь, почему они соленые становятся ?
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

"В Иране, Марокко, Крыму или Турции" живут "нигеры", по-твоему?

28
Автор поста оценил этот комментарий

Везде лож! Цену устанавливают не производители, а продавцы! Не знаю почем фисташка в Турции, но например орех пекан в той же Абхазии дешевле грецкого в 2-3 раза и считается его дешевым заменителем, а у нас он в 2-3 раза дороже грецкого. Те же абхазские мандарины, скоро пропадут с прилавков, т.к. не выдерживают конкуренции с турецкими, а все потому, что в Абхазии они собираются "исключительно" в ручную. Закупочная цена от фермера отборных мандаринов 30-35р/кг остальное, а это порой более 50% просто выбрасывается.

раскрыть ветку (11)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Строго говоря, и вы неправы. Цену в отсутствие дефицита устанавливают не продавцы, а, внезапно, покупатели. Если покупатель не хочет покупать по заявленной цене, продавец либо снижает цену до такой, какая устраивает покупателя, либо перестаёт торговать.

В общем случае, для продавца есть "вилка": нижняя цена (известна точно), ниже которой нет смысла торговать, доход не покроет расходы, и верхняя цена (условная, точно её определить нельзя), по которой тоже нет смысла торговать, товар не будут брать так дорого. Иногда верхняя цена вилки оказывается ниже нижней цены — тогда торговля объективно невозможна, покупатели не согласны покупать товар по той цене, по которой продавец может его продавать.
А самое интересное — внутри вилки. Чем ниже цена — тем больше сделок, но тем меньше прибыль с каждой из них, и наоборот. В идеале, продавцу нужно найти баланс: такую цену, при которой произведение "количество_сделок * прибыль_с_каждой_сделки" максимально. На практике — простого математического способа определить точку баланса нет. В первую очередь "по вине" покупателей, поведение которых матмоделированию поддаётся довольно плохо. Поднимешь цену на один процент — покупатели вообще не заметят. Поднимешь ещё на один — и пипец, десяток процентов покупателей откажутся от покупки.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, да, да это вы АвтоВАЗу еще расскажите.

Описанная вами модель работает на честном рынке, например на биржах, а в магазинах это НЕ РАБОТАЕТ! Сговор, везде сговор. Да есть ФАС который сколько то регулирует данный процесс, но не всегда.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"Заговор капиталистов" возможен только в форме картеля, когда антимонопольного закона нет, и участники картеля имеют возможность сделать свои договорённости юридически значимыми. (в олигархическом государстве (как у нас) есть ещё вариант вмешательства государства, но это частный случай).
Если нет юридически значимого договора, а участников больше, скажем, десятка — любой "заговор" обречён: тот, кто откажется вступить в заговор, окажется в выигрышном положении перед другими, а если всё-таки ВСЕ участники рынка вступят в заговор — тот, кто кинет остальных и внезапно выйдет из заговора, соберёт все плюшки.

Я уже говорил о том, что стратегия "меньше наценка, но больше продаж" может оказаться выгодной?
А теперь смотрите: допустим, у нас есть рынок. На рынке, к примеру, три основных игрока, деоящих его примерно поровну. Они сговорились и подняли цену на свой товар.
Покупатели, не имея альтернативы, таки вынуждены покупать товар по завышенной цене — но теперь не все могут себе его позволить, и продажи у всех троих несколько упали — но благодаря повышенной цене, прибыль даже немного выросла.
И тут фигак, один из игроков внезапно выходит из сговора и роняет цену до прежней. Что делают покупатели? Правильно, они вместо дорогих товаров двух других производителей начинают покупать тот товар, что подешевле! За то время, пока оставшиеся участники сговора среагируют и тоже сбросят цену, покупатели уже привыкнут брать товар у первого. Цены и объёмы постепенно вернутся к прежним, а вот доли рынка — уже нет. Тому, кто первый сбросил, теперь принадлежит значительно большая доля, чем остальным.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Оно, таки да, должно так работать, но нет.

И тут фигак, один из игроков внезапно выходит из сговора и роняет цену до прежней.

И на следующий день игроков остается два.

Вот как работают всякие мега-корпорации типа Мираторг, приходя в регион? Они цену сбивают? Да не хрена! Административный ресурс и тупо рэкет. А сети цену как устанавливают? Допустим заходит Пятёрочка в регион и местным производителям говорит, хотите лежать у меня на прилавке будете сдавать свою продукцию в 2 раза дешевле, чем раньше. И сдают, потому что уже через год в городе только Пятёрочки остались.

Работаю в монтажной организации, монтируем инженерку, так вот некоторые производители от "розницы" дают скидку 65%, думаете кто-то продает конечному покупателю ниже розницы? Правильно, продает. Но уже через пару дней такой "честный" продавец лишается скидки. И это политика распространена повсеместно.

Да даже бытовая техника, ради интереса посравнивайте цены, а они везде одинаковые, все крупные игроки подчиняются политике производителя "рекомендованных цен". Да есть исключения, но мне кажется это все для ФАС, что б не докопаться.

Автор поста оценил этот комментарий
Про то, как цена устанавливается покупателем, наверное, в учебниках по "развитому капитализму" прочитали? А в реальных условиях цену и спрос формируют продавцы и правительства.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Типичная демагогия марксистов. Ненавязчиво оскорбить оппонента, категорично заявить какую-то глупость, проигнорировать предложение обосновать её.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Демагогия это когда вас не интересует обоснование, но вы уже боитесь что вам его предоставят. Биткойн вам аргументом. Без признания продавцами услуг и правительствами этот продукт на "свободном рынке" пригоден только для спекуляций хотя покупателей у него миллионы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Биткоин — это деньги четвёртого типа, "символические деньги". То есть, это деньги, не имеющие никакой ценности, кроме обеспеченной ликвидностью, основанной на авторитете эмитента. К таким деньгам после падения бреттон-вудских соглашений относятся все современные национальные валюты, кстати.

Первый тип денег — это самоценные деньги. То есть, в качестве обменного эквивалента использовался какой-то товар, имеющий собственную ценность: соль, зерно, скот, изделия из металлов и т.д. В художественной литературе жанра пост-ап часто предполагают, что в пост-ап мире в качестве самоценных денег будут в ходу патроны.
Второй тип денег — ценные деньги. Обычно были в виде слитков металла, затем монет из меди, серебра и золота. Стоимость таких денег заключена в них самих.
Третий тип денег: обеспеченные деньги. Банковские чеки, векселя, казначейские билеты и облигации. Они не имеют прямой потребительной ценности, их нельзя есть, перерабатывать или как-то использовать непосредственно. Их ценность заключается в привязанном к ним обязательстве эмитента обменять их на деньги второго рода по требованию держателя.
Ну и, наконец, деньги четвёртого типа: необеспеченные деньги. Они не только не имеют прямой потребительной ценности, но и ценности, обеспеченной эмитентом, тоже не имеют. Они ценнЫ только общественным признанием: вы согласны получать зарплату рублями, зная, что магазины согласны продавать вам товары за рубли; магазины согласны торговать за рубли, зная, что поставщики и сотрудники согласны получать плату в рублях.
Автор поста оценил этот комментарий

В турецком супермаркете пару лет назад интересовался- цена примерно как у нас. Ожидал раза в два дешевле.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
На базаре в пятницу были от 3х до 5 лир за кг.(30-50 руб)
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью согласен. Магнит, помню, закупка турецких мандаринов 25-40 рублей за кг. Продажа 60-90 рублей.
16
Автор поста оценил этот комментарий

В магазине иранские весной по 900 покупал, американские по 1100.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Покупал по 650 иранские и по 700 американские. Американские крупнее.
1
Автор поста оценил этот комментарий

какие вкуснее?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно одинаково, но в иранских много нераскрытых было.
раскрыть ветку (1)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это девушки

9
Автор поста оценил этот комментарий

Скорее орешки из поста будут дороже ))

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Теперь понятно кто этот пост написал))

Автор поста оценил этот комментарий

И солёнее!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Так это же не орешки, а манго, вроде
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В гастрономии проходят по разряду "орехи". Не путайте ботанику и гастрономию.

32
Автор поста оценил этот комментарий

:) Хехех, из коллекции "Бесполезные фейковые факты" в памяти всплыло:

Недобросовестные производители вымачивают фисташки в моче.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
В дироле тоже содержится ксилит и карбомид. Слабительное и мочевина
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мочевина – не моча. Урину отвратительной делает соль и колонии бактерий.
Автор поста оценил этот комментарий

А ксилит разве не абразив?

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за видео

7
Автор поста оценил этот комментарий

На NatGeo так же была статья о производстве фисташек.

https://nat-geo.ru/food/fistashki-deti-stradaniya/

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полмиллиарда тонн орехов в год? Это по 63 кг на человека в год, серьезно? Это где ж их в таком количестве едят?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да и про орех здесь по другому написано

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку