12

Почему «достаточно хорошее» лучше, чем «идеальное»

Простой психологический сдвиг, который освободит вас от перфекционизма

Почему «достаточно хорошее» лучше, чем «идеальное» Перфекционизм, Мышление, Психология, Саморазвитие, Продуктивность, Длиннопост

Перфекционизм – это не стремление к совершенству, а саморазрушение.
«Моя жизнь была ничем иным, как неудачей», – сказал однажды перфекционист Клод Моне.
В 1908 году, после трёх лет работы над новой серией картин, Моне почувствовал, что многие из них не соответствуют его стандартам. Это было прямо перед открытием новой выставки в Париже. С помощью ножа и кисти французский художник уничтожил пятнадцать потенциальных шедевров.
Выставку, конечно же, пришлось перенести.
«Я заранее знаю, что вы сочтёте мои картины идеальными. Я знаю, что если они будут выставлены, они будут иметь большой успех, но я не могу оставаться равнодушным к этому, поскольку знаю, что они плохие, я уверен в этом», – писал Моне.
Для перфекциониста нет ничего достаточно совершенного.
Перфекционизм – это иллюзия, мы верим, что оно делает нас лучше, но на самом деле оно вредит нам. Перфекционизм – это не стандарт, а образ жизни. Чем больше вы пытаетесь быть совершенными, тем хуже вы себя чувствуете.
Перфекционизм не сделает вас совершенными
«Если искать совершенства, то никогда не будешь доволен». – Лев Толстой
Эпизод 1908 года был не первым разом, когда Моне избавлялся от своих работ. До этого французский художник уничтожил много картин. Они были недостаточно совершенными для него.
Психология перфекционизма является довольно сложной – она имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
Перфекционисты стремятся производить безупречную работу. Также они имеют более высокий уровень мотивации и сосредоточенности, чем неперфекционисты.
Моне отказывался рисовать, если солнечный свет не отражался именно так, как ему хотелось. Его одержимость привела его к пику производительности.
Многие художники создали себе репутацию людей, установивших слишком высокую планку. Одни уничтожали свои работы из-за разочарования, другие – чтобы отречься от своего раннего творчества.
Чарльз Диккенс сжёг все письма и черновики, накопившиеся за двадцать лет, чтобы скрыть любовный роман. Владимир Набоков хотел, чтобы его произведения исчезли после того, как он умрёт. Джон Бальдессари превратил в пепел некоторые из своих ранних картин и испек из него печенье.
Итак, являются ли негибкие, недостижимые высокие стандарты секретом успеха? Необязательно.
Успешные перфекционисты успешны несмотря на это, а не по причине этого.
Это главный вывод из исследования психолога Тома Гринспона. Как он объясняет в своей книге «Мимо совершенства» (англ. Moving Past Perfect): «Если вы больше беспокоитесь о том, как вы делаете, нежели о том, что вы делаете, вы споткнётесь».
Есть два различных «подызмерения» перфекционизма.
Перфекционизм, проявляющийся в стремлении к совершенству – высоким стандартам – может улучшить нашу производительность. С другой стороны, отказ от перфекционизма – это боязнь допустить ошибку. Ирония в том, что без ошибок мы не можем совершенствовать свою работу.
Все перфекционисты страдают от пагубных последствий – независимо от того, стремятся ли они к совершенству или избегают неудачи. Их внутренний голос продолжает говорить: «Ты недостаточно хорош».
При жизни Франц Кафка опубликовал несколько коротких работ. Он получил скромное внимание критиков. Терзаемый неуверенностью в себе, Кафка сжёг огромное количество своих произведений.
Сегодня он считается одной из главных литкратурных фигур ХХ века.
Перфекционистов разочаровывает буквально всё. Они чувствуют необходимость стать своими самыми суровыми судьями.
Перфекционизм превратился в эпидемию, как сообщает Всемирная организация здравоохранения. И это не очень хорошая новость. Рекордное количество людей страдает от тяжёлой депрессии или тревожных расстройств.
Когда вы укоряете себя за ошибки или несоответствие ожиданиям, это создаёт больше разочарования. Перфекционизм заставляет вас стыдиться того, кто вы есть.
Иллюзия высокой планки
Мы превратили перфекционизм в знак почёта. Но гордиться тут нечем.
«В чём ваша слабость?»
Один из самых распространённых ответов на данный вопрос при собеседовании: «Я перфекционист». Люди хотят показать, что они настолько хороши, что их «слабость» – это стремление к совершенству.
С точки зрения культуры мы рассматриваем перфекционизм как нечто положительное.
Но действительно ли перфекционисты работают лучше?
Этот вопрос задал Лоренс Стид, профессор Университета Майами.
Ответ: необязательно.
Стид и его команда провели мета-анализ 95 исследований, охватывающих четыре десятилетия. Они обнаружили, что перфекционизм является гораздо более значительной слабостью, чем большинство людей думают.
«Предполагается, что быть перфекционистом – это хорошо, но наши выводы противоречат тому, что мы думали про себя», – сказал Стид.
Перфекционизм – невозможная цель. Высокая планка является движущейся целью. Чем лучше вы делаете, тем лучше должна быть ваша производительность. Перфекционизм никогда не даёт вам сделать перерыв.
Перфекционисты рассматривают мир с точки зрения чёрного и белого. Они придерживаются нереалистичных стандартов. У вас либо высокая планка, либо вы посредственны.
Но мир не чёрно-белый.
Есть более здоровые цели, чем совершенство.
«Понимание разницы между здоровым стремлением и перфекционизмом имеет решающее значение для выбора в вашей жизни. Исследования показывают, что перфекционизм препятствует успеху. На самом деле это часто путь к депрессии, беспокойству, зависимости и застою в жизни». – Брене Браун
Принятие чрезмерно высоких стандартов может привести к неудаче. Либо их невозможно достичь, либо вы достигаете их за счёт своей радости.
Майкл Лоу писал: «В основе перфекционизма лежит не глубокая любовь к скрупулёзности. Дело в страхе. Страхе совершить ошибку. Страхе разочаровать других. Страхе потерпеть неудачу. Страхе перед успехом».
Барба Стрейзанд – самопровозглашённый перфекционист. Её последний альбом включает неизданные песни прошлых десятилетий. Сначала она думала, что они слишком несовершенны. И всё потому, что ей не нравилось каждое слово.
Скрупулёзность – это прекрасно. Иногда она необходима. Однако перфекционизм может вас обездвижить.
Я сталкиваюсь с этим всё время, когда тренирую команды.
Пытаясь избежать ошибок, организации терпят неудачу. Всё, что не дотягивает до совершенства, кажется неприемлемым. Они боятся, что небольшая ошибка может обернуться катастрофой.
Перфекционизм – враг инноваций как на индивидуальном, так и на групповом уровне.
Перестань пытаться совершенствовать себя
Есть разница между стремлением к совершенству и стремлением быть совершенным.
Вам нравится произносить последнее слово, делать последний штрих или исправлять то, что другие люди делают или говорят? Вы одержимы попытками найти ошибки?
Перфекционизм может стать токсичным. Использование совершенства как способа измерения нашей самооценки вредно. Это часто приводит к разочарованию, неуверенности в себе и истощению. Мы чувствуем себя никчёмными.
Перфекционизм – это не стремление к совершенству, а способ бытия.
Эксперты выяснили, что перфекционизм стал образом жизни. Он создаёт и усиливает психические проблемы. Перфекционисты имеют проблемные отношения с самими собой.
Как поясняет Пол Хьюитт из Университета Британской Колумбии: «Это не способ мышления, а способ существования в мире».
Для перфекциониста ничто – и никто – никогда не бывает достаточно хорошим.
Исследования Хьюитта показывают, что перфекционисты хотят большего, чем просто совершенствовать вещи. Они хотят усовершенствовать свою личность.
Перфекционисты стремятся к безупречности – они хотят идеального результата или производительности. Перфекционисты одержимы тем, чтобы быть совершенными. Они не могут признать свои недостатки.
Перфекционизм – это иллюзия самосовершенствования.
Стремление к совершенству делает нашу жизнь совсем не совершенной. Оно разрушает наше счастье, отношения и благополучие. Мы пренебрегаем нашими основными потребностями, такими как еда и сон, просто чтобы выполнить работу.
Перфекционизм – это растущая эпидемия. Соблюдение иррациональных стандартов является причиной роста стресса, тревоги, депрессии и суицидальных мыслей.
Внешнее давление – социально предписанный перфекционизм – вредит нашей самооценке. Все, кажется, ждут от нас совершенства. Наша самооценка зависит от наших достижений.
Когда художница Джорджия О'Кифф подошла к концу своей жизни, она решила избавиться от своих работ. О'Кифф уничтожила множество картин на протяжении своей карьеры по той же причине. Она хотела, чтобы её репутация оставалась непоколебимой.
Как писал Брене Браун: «Здоровое стремление сосредоточено на себе: как я могу улучшить? Перфекционизм ориентирован на другое: что они подумают?»
Установление нереально высоких стандартов является токсичным. Мы чувствуем себя никчёмными, когда понимаем, что не безупречны. Неудача равносильна саморазрушению.
«Достаточно хорошее» может быть, ну, «идеальным»
«Лучше делать что-то несовершенно, чем ничего не делать безупречно». – Роберт Х. Шулер
Повышение самосознания жизненно важно. Осознайте, что перфекционизм может повлиять на вашу работу как положительно, так и отрицательно.
Примите уязвимость. Смиритесь с тем, что вы никогда не будете совершенными. Будьте добры к себе. Жизнь – это прогрессирующая работа.
Начните с нарушения дихотомии «высокая планка/низкая планка». Вместо этого установите достижимую планку. Проходите испытания, не убивая себя.
Лоренс Стид предлагает изменить наше мышление: «достаточно хорошо» – это нормально.
Учитесь останавливать свои мысли. Чрезмерный анализ может нанести вред вашей работе.
Сосредоточьтесь на собственном благополучии. Многие художники жили мучительной жизнью. Их одержимость не оставляла места для радости. Какой смысл становиться знаменитым за счёт счастья и здоровья?
Примите несовершенство. Совершайте ошибки намеренно и не исправляйте их. Этот метод экспозиционной терапии был разработан доктором Эми Пржеворски. Она рекомендует людям завязывать шнурки неравномерно. Или не ставит запятую или точку на бумаге.
Какова бы ни была ваша одержимость, разрушьте её. Небольшая ошибка не сделает всё бесполезным.
Перестаньте сравнивать себя с другими. Будьте сами себе мерилом. Сравнение с другими обманчиво. Нам кажется, что у других всё хорошо, а у нас – плохо.
Как писал Нобелевский лауреат Уильям Фолкнер: «Всегда мечтайте и стреляйте выше, чем вы можете себе представить. Не старайтесь быть лучше своих современников или предшественников. Стремитесь быть лучше себя».
Проявляйте любознательность. Если что-то пойдёт не так, не нападайте на себя. Любопытство – мать обучения и совершенствования. Чему вы можете научиться?
Будьте гибкими. Научитесь распознавать, что реально достижимо, а что – нет. Перестаньте видеть мир в чёрно-белых тонах. Настойчивость, упорство и гибкость могут помочь вам улучшить вашу работу – больше, чем перфекционизм.
Установите ограничения по времени. Используйте таймер перед началом проекта. Искусственные ограничения помогают преодолеть страх и прокрастинацию. Лорн Майклс, продюсер SNL, сказал: «Шоу продолжается не, потому что оно готово; оно продолжается потому, что время – 11:30».
Стремитесь к лучшему, а не к совершенству. Празднуйте маленькие победы. Оценка прогресса повышает нашу производительность.
Как писал Линь Ютан: «Я делаю всё возможное. Вот и вся философия жизни, в которой мы нуждаемся».
Пытаться быть совершенным утомительно. Ваша жизнь – это прогрессирующая работа. Наслаждайтесь и празднуйте свои достижения и ошибки.
Сосредоточьтесь на прогрессе, а не на совершенстве. Превратите «достаточно хорошее» в ваше новое «идеальное».
via

Дубликаты не найдены

0
Перфекционизм победит ток похуизм
0
С такими людьми тяжело общаться. Особенно с начальником. Или с такой женой ремонт делать.
0

Если бы не было перфекционистов мы бы продолжали жить в дерьме

0
Сделанное лучше идеального