Почему человек верит во всякую хрень?

Не зря говорят, что «если лечить простуду, она пройдёт за 7 дней, а если не лечить – за неделю». Так и многие люди наивно полагают, что им помогла «таблетка от простуды», специальная методика похудения, замысловатое попонакачивающее упражнение и прочие вещи.

Почему человек верит во всякую хрень? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Мифы, Неведомая хрень, Длиннопост

Был такой психолог – Фредерик Скиннер, который проводил различные эксперименты с голубями. Расскажу об одном из них – «Ящик Скиннера».

Голубя засовывали в клетку, и через равные промежутки времени в клетку подавался корм. Вне зависимости от того, что делал голубь, корм подавался строго по таймеру. Но 6 из 8 голубей увидели какую-то закономерность – пища выпадает тогда, когда они делают что-то особенное. Например, стоит на одной ноге, машет крыльями и прочее. То есть голубь думал, что именно из-за этого его действия выпадает корм. Он запоминал, что когда «стоял на одной ноге», выпал корм, затем снова вставал на одну ногу, и корм опять выпадал.

Суть в том, что люди точно так же вырабатывают свои суеверия, то есть связывают некое событие, которое произошло, с тем, что они делали в этот момент. Хотя по факту «корм» выпадает в любом случае, хоть вы какайтесь, хоть на одной ноге прыгайте.

Вот и человек сходил на сеанс массажей, и у него прошла боль, закрепилась мысль, что она прошла именно благодаря массажу, а не потому, что «всё само прошло». Начал принимать определённые добавки для похудения (в это же время сел на диету), спустя несколько месяцев человек похудел, и решил, что это добавка помогла, а не диета. Если определённая таблетка «помогла», человек автоматом будет считать, что она рабочая, вопреки всем исследованиям, показывающим отсутствие эффекта от таковой.

Но на самом деле между этими событиями может не быть абсолютно никакой взаимосвязи.

Сюда добавляем манипуляции людским мнением. Когда человеку кажется, что это он какой-то особенный, это решение принял он сам, то может даже не догадываться, что это мнение ему навязали окружающие. Подобных экспериментов достаточно много, расскажу об одном.

В комнату посадили несколько человек, среди которых был всего один испытуемый, остальные были подставными. Перед людьми ставили пирамидки либо белого, либо чёрного цвета, и спрашивали у людей какого сейчас цвета перед ними пирамидка. Условно говоря, все подставные люди называли чёрную пирамидку белой, затем доходила очередь до настоящего испытуемого, который слышал все предыдущие ответы людей, и тоже называл чёрное белым, чтобы не выглядеть идиотом на общем фоне.

Так и в реальной жизни. Один Зелибоба услышал, что «питаться чаще = разогнать метаболизм», попробовал сам, и схуднул. Хотя он просто стал больше двигаться и калорийность «частых» приёмов пищи оказалась меньше «редких». Но Зелибоба калории не считал, чтобы наглядно это увидеть, в итоге связал несвязуемое – перекусы разгоняют метаболизм до небес.

Потом передал этот слух другому Зелибобе, который тоже попробовал, и была та же картина. Передал третьему Зелибобе, тот стал питаться чаще, и только набрал вес, потому что увеличилась общая калорийность. Но ведь он не будет спорить с двумя предыдущими Зелибобами, они ж его запинают. Но и признаться, что это не помогло, не может. В итоге он будет либо врать, что тоже схуднул, либо придумает другую причину, например, гормоны. Ну, то есть он, безусловно, прям почувствовал, как метаболизм ускорился шопиз*ец, но гормоны... Отсюда формируется следующее суеверие – гормоны не дают похудеть… и так до бесконечности…

Сотни людских суеверий именно на этом и основаны. Забыл что-то дома – возвращаться нельзя, а если вернулся – посмотреть в зеркало. Чёрная кошка перебежала дорогу – тебе конец. Просыпал соль – там вообще целый обряд нужно совершить. Хотя по факту между этими событиями нет вообще никакой взаимосвязи!

Выводы:
- если вы утверждаете, что что-то там работает, и это показывает ваш собственный опыт, вопреки проводимым исследованиям, скорее всего, вы чего-то не учли;
- если вы утверждаете, что что-то там работает, потому что «так говорят все», скорее всего, вы Зелибоба;
- научитесь ко всему относиться скептически, не думайте, что вы умнее всех исследователей, которые «исключили все прочие факторы», проверяя влияние одного единственного на какое-либо событие. Вряд ли вы учли всё и вся. Перестаньте верить в хрень! А то «все исследования куплены», а вы так вообще бесплатно продались общественному мнению…

Всем разумности!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_56641