Почему блат - тормоз прогресса

Почему блат - тормоз прогресса Хоккей, Спорт, Блатной

Написать данный пост меня побудила история моей подруги. Не буду раскрывать все детали, так как эта ситуация применима не только к разным регионам РФ, но и к разным видам спорта. А речь пойдет о хоккее.

Живем мы в городе федерального значения, однако профессиональной хоккейной команды у нас нет. В соседнем регионе такая команда есть и не только есть - она играет в КХЛ.

Моя подруга (назовем ее Елена) долгое время водила своего сынишку в хоккейную секцию нашего города (единственную, так как крытый каток у нас один). Затем, по совету тренеров они съездили на просмотр в детскую команду соседнего города и их приняли! Они были просто счастливы - все-таки заниматься в известной хоккейной школе с перспективами - это же здорово!

Надо сказать (да это и не секрет), что хоккейная секция - недешевое удовольствие. Большое количество амуниции, коньки, хорошие клюшки - все это дорого и оплачивается исключительно на средства родителей. Поездки на все турниры - тоже. Но что не сделаешь ради сына, тем более если он влюблен в хоккей. Так они и жили почти на два города, каждый день катаясь на тренировки за 100 километров.

Деньги "улетали" , тренеры "видели перспективу", возраст подошел к старшему юношескому возрасту, когда уже стали формироваться команды для выступления на молодежном уровне. Ребенка были не против взять, но несколько разговоров "по душам" с тренером и скаутами молодежки на корню вырезали желание родителей заниматься в этой школе дальше. Что же случилось?

Елене и ее мужу "раскрыли глаза" на существующую систему. Начиная с молодежных команд существует определенная формула участия детей в молодежных командах клубов КХЛ (не буду говорить про все, но во многих). Суть заключается в следующем:

В высших лигах крутятся огромные деньги и, попав в основной состав, можно получить неплохой контракт. Для этого надо быть на виду в молодежных командах и тогда тебя заметят. В каждой команде есть "звезды" - великолепно играющие мальчишки, которых "ведут" с младших возрастов. Но есть и те, у кого неплохие задатки, но до конца они еще не раскрылись. И тут вступает в дело формула: "у кого больше денег - тот и идет дальше". Чтобы паренька заметили - ему нужно играть в первой, второй пятерке. Но просто так туда в молодежных командах, кроме "звезд" никто не попадает. За хорошие деньги родителей рядом с действительно талантливыми молодыми хоккеистами зачастую играют "посредственности", но имеющие за спиной огромный бюджет родителей. И тут роль играют не мастерство и талант, а деньги.

Практически никогда ребенок с периферии, не попадет на глаза тренеру основной команды, если у его родителей не будет средств на регулярную проплату места в первой, второй пятерке. Каким бы талантливым бы он не был. А только постоянная игра в первых пятерках дает необходимый опыт и рост мастерства. По сути тут действует принцип: "в хорошей компании любой заиграет", лишь бы имел какую-нибудь хоккейную школу.

Немного сумбурно, но уж как смогла. Моя подруга, Елена и ее супруг просто "не потянули". Занимается теперь сын в родном городе, ну а будущим чемпионом станет кто-то другой.

В общем стать хоккеистом КХЛ намного больше шансов имеет тот, у кого есть определенная финансовая поддержка. Какой уж тут массовый спорт, если мы сужаем круг потенциальных будущих чемпионов барьером в виде финансового благополучия родителей. И меня совсем не удивит, если такое творится не только в хоккее...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Щас нахватаю минусов...

что вам не нравится? в принципе всё правильно-это очень очень дорогой вид спорта.


Есть дети звёзды-их проводят через это сито, но их 1 на миллион-уникумы-о них речь не идёт, да и то без денег-он уникумом не станет.


Остальные +- все одинаковые после отбора-нет никакой разницы-взять васю или петю, и тут решает бюджет родителей. Тренеры не дураки-перспектив у ребёнка бедных родителей никаких в этом спорте. Это дорогой вид спорта. В хоккее нужны подкатки-много много индивидуальных подкаток помимо занятий в группе, нужна игра с сильными-это тоже деньги, снаряжение хорошее, сборы дорогие, смена команды, если начал в посредственной... и тогда 1 из 10000 в которых хорошенько так вложатся родители отобьёт бюджет родителей попав в кхл или хорошо отобьёт в нхл:)


Тоже самое с фигурным катанием, с теннисом, футболом...


У сына одноклассница в 10 уже на России выступает фигуристка-это 50-150тыс в месяц для мамы с 4 лет. Занимается в ЦСКА. Думаете может кто-то на таланте против неё соревноваться из обычной группы "здоровья", если у неё с 4 лет тренировки на льду 6 раз в неделю 2 раза в день по 3-4 часа с лучшими в России тренерами?

раскрыть ветку (21)
7
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Тут все просто. Есть в стране хорошо развитый бесплатный массовый спорт - граждане мало пьют, мало колются, экономия на здравоохранении, хорошие результаты на чемпионатах и олимпиадах. Не развит массовый спорт? Граждане бухают, колются, большие расходы на медицину, приходится приглашать из других стран в сборную.

Тут еще вопросы должно вызывать, почему в крупном городе всего один каток. В России очень мало футбольных полей, практически все кружки платные - неудивительно, что наша сборная нашей страны в футболе херово играет. Та же фигня и с другими видами спорта.


Хороший пример - Исландия https://www.championat.com/football/article-3244349-kak-isla...

раскрыть ветку (20)
2
Автор поста оценил этот комментарий

так у автора ничего общего с бесплатным спортом нет-это попытка попасть в профессиональный прибыльный денежный спорт на халяву. халявы не бывает-это обидно и вызывает посты.


футбольные школы в исландии не бесплатны-300-500евро в самую обычную футбольную команду в год+сборы и снаряжение. в ту-где есть шанс попасть в профи суммы будут другими.

раскрыть ветку (8)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

http://www.forbes.ru/biznes/363501-ostrovnoy-vopros-kak-isla...

Так, каждый (и это не преувеличение) ребенок страны получал отличное футбольное образование с самого юного возраста, причем бесплатно — расходы на обучение покрывает местный муниципалитет из расчета €300 в год на одного ученика.

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вы не поняли:) 300евро в год-это субсидия от государства


а стоимость обучения 6-8тыс евро в год:))) так что оставьте ваши влажные мечты о халяве:)


"– В нашей стране нет футбольных школ, как в других европейских странах. Все занимаются в академиях при футбольных клубах. Как уже говорил, никакого отбора. Ты просто платишь взнос и тренируешься в команде. Сколько? 6-8 тысяч евро в год. Родительские деньги идут на оплату работы тренеров, у которых выходит хорошая зарплата. Таких в Исландии 19 академий. 95 процентов исландских клубов имеют в своей структуре и главные команды, и юношеские. И лишь 5 процентов этим похвастаться не могут, но они выступают преимущественно в низших лигах. Федерация, конечно, развивает молодежный футбол, но, по большому счету, систему выстраивали футбольные клубы. Любые команды, даже из минора, заинтересованы в развитии молодежного футбола. И в моей юношеской сборной даже есть парень, который представляет «Тиндастолл» – коллектив из третьей лиги."


цитата из интервью тренера сборной Исландии Торлакора Арнасона

раскрыть ветку (6)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вот цитата из другой статьи:

Дети начинают заниматься футболом с трех-четырех лет. Бесплатно. Все финансируется с налогов, которые платят родители.

https://bombardir.ru/articles/454846-Reportazh-iz-Islandii-O...

Это подтверждается и в статье из Форбса, которую я выше привел.


Возможно мы оба правы. Любительский футбол я так понимаю полностью бесплатен - есть хорошие детские тренеры, куча полей и манежей, детские команды при школах, все это финансирует государство. Но если хочешь заниматься профессионально, то добро пожаловать в футбольные академии при крупных профессиональных командах, вот там наверное уже и берут по 8 тысяч евро в год.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну у меня как-то больше доверия интервью тренеру юниорской сборной Исландии, чем писаке из жёлтой прессы:)


И что такое любительский футбол? у нас тоже есть бесплатные-дешёвые дворовые команды играющие "для себя", но все ж хотят вырастить футболиста и зашибать потом деньгу?


а вот на просмотр в спортшколу динамо тут выше написали извольте оплатить 100тыс за неделю ух и ах сразу вой, а ничего, что спортшкола динамо классом повыше, чем исландская клубная ноунейм школа за 500-700тыс в год? и любой исландец пулей полетит поиграть потом за оклад в динамо, если пригласят:)

раскрыть ветку (4)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это ты Форбс назвал желтой прессой? А во второй статье цитата была от Хаккон Сверинсона, который в «Брейдаблике» (этот клуб выиграл чемпионат Исландии в 2010, в 2015 занял 2-е место), отвечает за развитие детско-юношеского футбола.

Как минимум в моем регионе с населением более 500 тысяч человек, бесплатных детских футбольных кружков я не знаю. Полноразмерных футбольных полей очень мало и многие в плохом состоянии(особенно у школ), с подогревом всего одно поле. В помещениях только минифутбольные поля(в основном школьные физкультурные залы) и все за большие деньги по меркам региона. А вот в Исландии, которая в два раза меньше моего региона, похоже очень многие могут играть круглый год и любительский футбол бесплатный.

Вот цитата главного тренера Исландии Хеймира Хадльгримссона из интервью:

Сейчас мы имеем примерно одно поле на тысячу человек, и это много. Причем в эту тысячу входят и старые люди, и те, кто еще слишком молод, чтобы тренироваться.
Я, например, родом с островов Вестманнаэйяр, которые находятся у южного побережья Исландии. На нашем острове живут 4 тысячи человек. Так вот, на эти 4 тысячи построен крытый комплекс с четырьмя площадками, то есть все желающие могут одновременно играть в четыре разные игры. И там же есть бассейн и 18 полей для гольфа. То есть целый большой спортивный городок.
И так теперь принято по всей Исландии - уже с детства вы можете заниматься спортом, это поможет вам в школе. ... Поэтому теперь у нас принято, чтобы даже небольшая деревня имела свое поле, возможно, даже крытое. И, кстати, нельзя сказать, что все направлено только на футбол - зимой это может быть гандбол, или баскетбол, или что-то еще. Главное - создать условия для занятия спортом все 12 месяцев в году (напомним, что в этой северной стране - холодный и дождливый климат, и даже коротким летом температура не поднимается выше 20 градусов, - ред.)
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

и где хоть слово про то сколько стоит посещать всем желающим футбольную школу? инфраструктура там крутая, так и у нас за озвученную сумму нет проблем играть на хорошем поле:) в москве так вообще можно и в десятки раз дешевле... у меня в пределах 300 метров от дома-крытый и открытый теннисный корт, открытое футбольное поле с искусственным покрытием (играют и зимой), 50м бассейн с 30м вышкой для прыжков, баскетбольная площадка, центр скалолазания с 20м стенкой, яхтклуб где учат на яхтах и всяким гидроциклах, дайвцентр с 9м бассейном

раскрыть ветку (2)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А ты упорный)) Я тебе две ссылки привел, где говорится, что занятия бесплатные, их оплачивают из бюджета, ты эти ссылки или их игнорируешь или называешь "желтой прессой".

Все что ты говоришь про доступность спорта надо пересчитывать на количество жителей. Я в Москве жил долго и бываю частенько, там сильно от района зависит. Например, повезет рядом с Лужниками или дворцом пионеров жить или крупным спорткомплексом - это одно, а если в Печатниках, то совсем другая ситуация. Но я согласен, что в Москве лучше, чем в других регионах в плане спорта.

Кстати, что у тебя за район такой удачный что и яхты и скалолазание и бассейн олимпийский?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

о...печатники-я там жил с рождения:) потом смог подняться и переехать в приличное место)


войковская. в 100 метрах от дома спорткомплекс цска вмф-там теннис, скалолазание, дайверский бассейн, вышка и басик олимпийский, а чуть дальше по химкинскому водохранилищу-центр водных видов спорта-там яхты и гидроциклы всякие, ну и при школе поле футбольное искусственное. ну а в 8 минутах на автомобиле находится спорткомплекс цска-ребёнка туда вожу на бокс-там есть всё вообще на самом высшем уровне-любой более-менее популярный вид спорта-огромный квартал из спортсооружений размером с город :)

4
Автор поста оценил этот комментарий
Хоккей не массовый вид спорта.
раскрыть ветку (10)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, в Канаде это расскажи... Где на 34 миллиона населения приходится примерно 615 тысяч ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ хоккеистов. Т.е. тех, кто играет в клубах и участвует в турнирах НХЛ, ахл, и другие дивизионы, включая любительские турниры городские.
В СССР было что-то похожее. Мне отец и дед рассказывали, в каждом дворе (без преувеличения) были хоккейные коробки. Район в городе около 80 МКД и на эти дома было около 20 коробок. И хоккейная команда было городская, участвовала в одном из дивизионов чемпионата. А потом все проебали и сейчас количество домов увеличилось, а коробки всего 2, и то их установили лет 8 назад... А до этого было всего 2 катка - официальный, администрация в парке заливала, и любительский, ребята для хоккея заливали каток своими силами, обслуживали как надо и брали за вход 10р чисто на мелкие расходы. И население города на тот момент было около 70 тысяч..
Хоккей должен быть массовым зимой как футбол летом.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
То есть для хоккея как минимум нужен каток. Например для бега (марафон) и ходьбы нужна только дорога. Что из этого можно назвать массовым?
раскрыть ветку (4)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если много людей занимается, то массовый вид спорта. Если построить в каждой деревне по крытому катку для керлинга и раздать всем по отшлифованному булыжнику со шваброй, то керлинг в России быстро станет массовым видом спорта.

Автор поста оценил этот комментарий

Каток заливается зимой во дворе дворником за пару часов.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, вот у нас и заливает дворник каток абы как.. Кататься невозможно. Колдоебины и бугры... Не катаешься а равновесие ловишь, на пруду лучше и интереснее кататься.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

У нас заливной каток тоже не идеален, но кататься всё же возможно. Может быть потому, что папы с лопатами регулярно чистят и ровняют. Прудов нет, до озера далековато, да и небезопасно там: ключи лёд точат.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Схуяли баня загорелась?

Все свое детство (Союз ССР) провел на хоккейных площадках, в каждом дворе были плюс два стадиона на районный центр, своя городская хоккейная команда была.

Теперь стадион один, и тот районный (летний), в городе коробочку сломали, да даже просто на коньках зимой покататься негде.

Массовость спорта - это деньги, а у нас сейчас принято зарабатывать (пиздить), а не вкладывать (ну кроме крупных городов)

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в Воронеже , например, хоккей никогда не будет массовым. Потому что слишком тепло.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Помимо Воронежа в России есть много других городов. У нас (г. Всеволожск Ленобласти) каток залит во дворе с ноября по март, несколько раз стаивает в оттепели. Ворота самодельные, из гнутых трубок. Парни-хоккеисты регулярно ругаются с любителями покататься, обычно приходят к игре на одни ворота.


Ситуацию с поборами в спорте подтверждаю, есть опыт знакомых. На регион есть одна-две звезды, в которых вкладывается государство/газпром/клуб, под ними крепкая массовка, которую толкают родные. Только все эти деньги ничего не гарантируют, лишь дают шанс.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

да играйте сколько хотите, а у нас уже осознали ситуацию и перестали хоккейные коробки строить, ибо они никому нахер не нужны

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку