637
Наука | Научпоп
Серия Английский язык

Почему английская орфография такая странная-9: cut и put

Когда вы только начинали изучать английский язык, почти наверняка вы задавались вопросом, почему put – это пут, а cut кат, а не кут. Почему bush буш, а brush браш?

Попробую ответить на этот вопрос. До XVII века англичане использовали букву u самым естественным образом – для обозначения звука у. То есть, cut звучало как кут, but бут, а fuck фук. Собственно говоря, в северных диалектах это до сих пор так.

Жёлтыми точками отмечены места, где gut и foot рифмуются (то есть, гут и фут), а красными – где нет (гат и фут):

Так что если англичанин зовёт вас пойти в пуб (а не паб), то скорее всего он родом с севера.

Сам сдвиг осуществлялся в несколько этапов (о том, как читать трапецию гласных МФА см. отдельный пост):

Первый этап выглядел так: ʊ > ɤ (звук как ъ в болгарском: път) и заключался, по сути, в потере огублённости. И как раз губные согласные (p, b, f, w) этот переход блокировали, не давая ʊ утратить огублённость. Правда, значение имел и согласный, который шёл после ʊ.

Итак, ʊ сохранялся после губных согласных и перед l, что видно из следующих примеров:

О том, почему в словах wolf и wool стали писать o вместо u я уже как-то рассказывал.

В старых заимствованиях мы наблюдаем то же самое, ʊ сохраняется в словах bullet /ˈbʊlɪt/ «пуля», pullet /ˈpʊlɪt/ «молодая курица», bulletin /ˈbʊlɪtɪn/ «бюллетень», bullion /ˈbʊlɪən/ «слиток», pulley /ˈpʊlɪ/ «шкив», pulpit /ˈpʊlpɪt/ «кафедра».

В более поздних обнаруживается уже ɐ: bulb /bɐlb/ «луковица», pulp /pɐlp/ «мякоть», bulge /bɐlʤ/ «выпуклость», bulk /bɐlk/ «груда».

Вторая позиция, где сохранялся ʊ - после губного и перед ш. Поэтому bush /bʊʃ/ «куст», но rush /ɹɐʃ/ «тростник», thrush /θɹɐʃ/ «дрозд» и blush /blɐʃ/ «румянец».

Это работало и в старых заимствованиях: push /pʊʃ/ «толкать», ambush /ˈæmbʊʃ/ «засада», bushel /ˈbʊʃl/ «бушель».

Для положения перед зубными (t, d, s) маловато примеров, однако похоже, что ʊ сохранялся после p, но не после b. Поэтому put /pʊt/ «класть», но but /bɐt/ «но» и bud /bɐd/ «почка растения»; pudding /ˈpʊdɪŋ/ «пудинг», но budding /ˈbɐdɪŋ/ «подающий надежды».

В прочих позициях ʊ не удерживался. Например, положение перед k: buck /bɐk/ «самец», fuck /fɐk/.

Зато мы находим его в некоторых заимствованиях из французского, причём не обязательно после губных согласных, например: buffet /ˈbʊfeɪ/ «буфет», butcher /ˈbʊʧə/ «мясник», cushion /ˈkʊʃən/ «диванная подушка».

Такая непоследовательность английской орфографии сыграла свою роль при заимствовании книжным путём ряда английских слов в русский. Слова ketchup /ˈkeʧɐp/, punch /pɐnʧ/ и Pushto /ˈpɐʃtuː/ вошли в наш язык как кетчуп, пунш и пушту, хотя правильнее было бы кечап, панч и пашту, тем более что в источниках английских форм звука у никогда не было, так англичане передали именно а.

Ну и остаётся один вопрос: если cut кат, то почему cute кйут? Дело в том, что во французском латинский звук u перешёл в ü (как в немецком Tür «дверь»), однако на орфографии это не отразилось, французы пишут u, а произносят ü. В древнеанглийском этот звук был, но ко времени нормандского завоевания в большинстве диалектов уже был утрачен (об этом я рассказывал в отдельном посте). Соответственно французское u надо было как-то передавать, и англичане сочли, что ближайший аналог – йу, поэтому bureau «бюро» - /bjʊəˈɹəu/.

Краткое резюме:

1) До XVII века u англичане произносили как у.

2) В северных диалектах так произносят по сей день.

3) В литературном английском у в большинстве случаев перешёл в а, а написание осталось прежним.

4) В некоторых позициях перехода не было и в литературном английском: после p, b, f, w и перед l и sh; после p и перед d, t.

Наука | Научпоп

9.2K поста82.7K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно я не внимательно читал пост, хотя перечитал дважды, но я так и не увидел ответа почему так произошло. В посте есть куча примеров фиксирующих отличия в произношении, есть фиксация факта различных вариантов произношения в разных регионах, отсылки к искажению первоначального произношения в следствии заимствования через печатные источники. Но я так и не обнаружил в посте ни одного факта, события или причины по которой я бы понял ПОЧЕМУ все таки читается по разному. Заголовок меня обманул или я не достаточно лингвист, что бы увидеть причины разночтений в примерах разночтений. Если бы заголовок был по типу "Примеры различного произношения буквы u в английском языке", то вопросов не было вообще.
раскрыть ветку (71)
6

Потому что во многих случаях произношение изменилось, а орфография осталась как перед сдвигом. Плюс заимствования в оригинальной орфографии из других языков. - Как по мне, то все ясно и подробно.

Или вас интересует, почему в принципе со временем меняется произношение?

5

Честно говоря, я не понял, что именно Вам неясно.

ПОЧЕМУ все таки читается по разному.

Потому что был фонетический переход у > а, который был позиционно ограничен, то есть, происходил не во всех возможных позициях.

раскрыть ветку (66)
34
Ну да, а зачем и почему был этот фонетический переход
раскрыть ветку (23)
47

На самом деле, хороший вопрос. Потому что ТС описал механизм, но некоторым интересна как раз причина всего этого.

Ведь и правда - человеку, живущему в "сейчас", кажется, что язык он такой какой есть. Зачем звукам куда-то "переходить"? Если в кратце, то кое-что описано здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Языковые_изменения

TL;DR:

- легче произносить ("леГче" > "леХче"),

- приведение грамматических форм к некоторому более распространённому образцу (поле, горе, +кофе),

- языковые контакты.

К фонетическим изменениям непосредственное отношение имеет первый пункт.

В общем, пока английские северяне старались и выговаривали все звуки, южане расслабили рты (так же и R потеряли, кстати), а за счёт сэкономленных килоджоулей стали мутить мутки и подскакивать кабанчиком, нагнув затем всех. (То же можно сказать и об окающих русскоговорящих - мОлОко у них, лол. мАлАко - вместо того, чтобы смешно губы складывать, можно ж делом заняться.) Шутка.

А если серьёзно, то причин для изменений в языке множество. Здесь упускается из виду, что учёные фиксируют лишь то, что оставило след в истории. А сколько ещё разновидностей и изменений, которые не закрепились?

Это как с эволюцией животного мира. Мутации возникают случайно и постоянно. Никакой цели у этого нет. Просто получается, что случайность, оказавшаяся практичной/стойкой, выживает.

Возьмём латынь. Это сейчас она представляется вещью в вакууме со всеми таблицами и правилами. А то, что там тогда было множество других диалектов латыни - мало кто вспомнит.

Если рассматривать всё в большем масштабе, то всё сводится к хозяйственной деятельности человека (экономике). Вы перезжаете в другой регион страны (с иным говором) - ваши потомки будут говорить так же. Ваша деревня находится рядом с большим городом - со временем деревенские будут говорить как городские. И приезжие (если их много) будут оказывать влияние на общую картину. (Где сейчас те москвичи, у которых цветочек "аленкъй"?)

раскрыть ветку (2)
1

А вот почему у всех актеров поголовно цветочек не аленькЫй, но склонение слова "деньги" ударяется исключительно на Е?

Я сверялась в свое время с орфоэпическим словарем, таки ударение на окончание сейчас ставится, а "дЕньгами", "о дЕньгах" - считаются устаревшими.

Это изменится, когда умрет последний старый преподаватель сценической речи? Или у них это "профессиональное", навроде "компАс" у моряков?

раскрыть ветку (1)
3

Наверное, это одно из слов-маркеров, на которые обращают внимание преподаватели этой самой сценической речи. Но это, как говорится, "такое". Они могут настаивать на некоем "верном" ударении, при этом употребляя такие формы как "по приезду" или не склоняя Бородино.

Сейчас вспомнил рекламу банка "Империал", где, как говорят, Машков при озвучании настоял на неверном "монгол" вместо "монголов". Так что даже преподаватели сценической речи порой не спасают.

https://www.youtube.com/watch?v=urBkm2OwYfM&list=PLC5A4E...

Предпросмотр
YouTube1:01
28

Фонетические переходы не бывают зачем, у фонетики нет цели, только путь.

На вопрос почему ответить можно, только это требует отдельной серии постов о том, как вообще происходят фонетические изменения.

раскрыть ветку (17)
2

Было бы здорово почитать посты от вас об этом, тоже давно интересует этот вопрос.

0
Дорогой мой автор. А где-нибудь кроме пикабу ты пишешь?
раскрыть ветку (1)
3

Нет. Но если начну, то дам ссылку в профиле.

ещё комментарии
2

Войны. Смешение народов. Смешение стран.

Викинги, датчане, шведы, французы, немцы, римская империя.

Короче обычная "мирная" жизнь цивилизованных людей.

ещё комментарий
8

Офигеть, пытаешься человеку ещё раз объяснить, так ещё и минусов накидывают. Ну, видимо, не стоит мне больше рассказывать об истории английской орфографии.

раскрыть ветку (41)
6
Стоит
раскрыть ветку (40)
2

Спасибо за поддержку, но я уже решил, что писать посты для Пикабу больше не буду.

раскрыть ветку (39)
5
Очень жаль, читал все ваши посты, почувствовал вкус к языкам, ухахатывался в комментариях с фриков трактористов. Эпоха ушла. Спасибо большое!

PS спасибо минусаторам блять
раскрыть ветку (23)
12

@Kanaeme, @arsdor, @xpoback, @JerzyLets, @areaho0ray, @ZGleb, @DanielBrackley

Друзья, большое спасибо за тёплые слова. Я рад, что здесь есть люди, которым мои посты по-настоящему интересны. Тем не менее, как показали комментарии, таковых здесь немного, а для большинства я пишу слишком сложно. Встаёт вопрос, а поняли ли вообще пост даже те, кто поставил плюс? Или же они его оценили положительно только потому что выглядит умно, а вчитываться не стали. Наводит на мысль, что, возможно, развлекательный портал - не лучшее место для выкладывания таких материалов, и местная публика в массе своей мои посты не читает (впрочем, последнее было понятно уже давно).

Каждый написанный пост - это уйма времени. Надо продумать структуру, решить, что включать, а что нет, подобрать примеры, оформить всё. Если же комментарии вызывают негативные эмоции, это отбивает желание писать дальше. Комментарии под этим постом именно такие. Самый заплюсованный о том, что пост слишком сложный. Причём когда я попытался дать пояснение (возможно, довольно неуклюжее), автор этого комментария исчез. Видимо, не так уж сильно он хотел разобраться. А вот то, что на эту самую несчастную попытку пояснения свалился град минусов, для меня вообще за гранью понимания. Типа, "поясняй мне лучше, мразь" или как?

Ещё один комментарий (#comment_224894726) тоже поражает: "Больше похоже на выдержку из истории становления языка". То есть, человек не понял, что пост именно по истории языка, хотя это совершенно очевидно. Зато он свободно говорит по-английски, хотя для понимания поста достаточно школьного уровня английского. Но и это поддерживают читатели.

А вот человек пишет полнейшую ерунду (#comment_224869256), но и это поддерживают. Ведь он пишет уверенно и эмоционально. Выше @areaho0ray дал ссылку на настоящее объяснение, но, видимо, его читать никто не стал. Так зачем мне писать посты, которые почти никто не читает?

Вероятно, со стороны это выглядит так, будто я просто капризничаю. Возможно, но вынужден признать, что на настоящий момент я совершенно демотивирован что-либо писать здесь.

раскрыть ветку (22)
9

Ну, просто стоит признать, что некоторые люди охуенно тупые. А некоторые ещё и с раздутым самомнением. Понимаю, что это огорчает, эти идиоты приходят и уходят, а мы с вами годами, и нам по-прежнему интересно

6
Я вас понимаю. Делаешь что-то, делаешь, тратишь силы, творишь, а тут такой фидбэк ублюдский. Интересно было бы узнать, сколько нас здесь таких, искренне интересующихся. Может быть, стоило уйти бы на патреон, к примеру. И удовлетворение от просвещения масс могло бы дополнятся удовлетворением от допдохода.
раскрыть ветку (1)
5

На новой площадке нужно заново тратить силы на раскрутку аккаунта. Никакого желания заниматься этим нет. Да и не думаю, что посты по лингвистики кто-то захочет финансировать. Ну, может, рублей 500 в месяц пришлют. Чтобы это стало прям допдоходом, нужно строчить тексты в больших количествах.

4
Да это же Пикабу. Тут ситуация когда наиболее неадекватную позицию заплюсовывают, а противоположную топят в минусах случается достаточно часто. Но, поверьте, людей, которые действительно по достоинству оценят ваш труд, намного больше, просто они меньше отсвечивают чем неадекватны.
раскрыть ветку (2)
3
Тут ситуация когда наиболее неадекватную позицию заплюсовывают, а противоположную топят в минусах случается достаточно часто.

Да, я уже давно понял, что содержание для многих людей имеет меньшее значение, чем, скажем, уверенность говорящего (поэтому так охотно верят уверенным фрикам, а не неуверенных учёным). Но так есть ли смысл писать для людей, которые оценивают не по содержанию, а по форме?

раскрыть ветку (1)
5
Я думаю, что есть смысл писать для той части аудитории кому ваши посты интересны и полезны. Мне например очень нравится обнаруживать что в хаосе транскрипции английского языка все таки есть логика и история. Я, и уверен многие из ваших подписчиков, был бы рад, если бы вы продолжили писать посты.
3
Здравствуйте, если примите решение об уходе на другую площадку сообщите пожалуйста постом, для подписанных на Вас. Очень жаль, что Вы уходите с Пикабу(
3
Каждую неделю просматриваю профиль Клапауция Станиславовича. И все без изменений, все те же 146 постов(
2
Сколько копий было сломано с фриками, особенно на популярных темах и ничего. Хотя там такие люди, у которых картина в голове пусть и дикая, но уже полностью сформированая. Я, например, не вижу смысла им что-то пытаться объяснить, это бесполезно. Но для вас это проблемой никогда не было. А тут просто мимопроходящий человек, что-то недопонял, не вникнув. Как по мне, нормально, естественно и неизбежно. Это же посты по занудной лингвистике.
Вернуться к постам мы вас всё равно не можем заставить, поэтому просто желаю скорейшего морального восстановления.))
раскрыть ветку (3)
3

В спорах с фриками я почти всегда чувствовал, что читатели на моей стороне. Именно благодаря этой поддержке и накропал 140 с лишним постов.

А тут человек говорит "сложно, непонятно" и читатели его поддерживают. Выхода два: писать проще или не писать вовсе. Но писать проще, не перевирая материал, я не умею, это редкий талант, который я не был одарён. Остаётся не писать вовсе.

раскрыть ветку (2)
1

Это всего лишь один комментарий из множества. Он точно такой же как и остальные. Не обращайте внимание на оценки, они особо ничего не означают. Кто-то не понял, да и черт с ним, идём дальше.

Это конечно не исключает того, что какой-то конкретный пост может получиться непонятным, но это не значит, что они такие у вас все.

Это просто комментарий в одном конкретном месте. Не стоит его экстраполировать на весь сайт.

0

Честно говоря из статьи я так и не понял, почему cut читается как кат, а put как пут. Надо писать яснее как то.

2

Мне всегда интересно почитать ваши посты. Хотя я не поставил ни одного плюса: принципиально не плюсую посты на пикабу.
     Если для многих "слишкам сложна", то можно писать небольшие постики про повседневные слова а-ля "Почему в слове парашют пишем шю" и делать акцент на одно-двустрочный вывод вроде "потому что дяди так решили", в тоже же время разжевать более подробно для тех, кто волен читать больше двух абзацев. Что-то вроде "коротко: потому что вот так вот. Длинно: в тридевятом царстве в тридесятом государстве...".
     В общем, я абсолютно понимаю демотивирующие моменты и, к сожалению, не могу ничем мотивировать. Скорее всего через некоторое время негативные (вполне оправданные) эмоции утихнут и желание писать снова появится. Очень надеюсь на  это.

раскрыть ветку (1)
3
можно писать небольшие постики про повседневные слова а-ля "Почему в слове парашют пишем шю"

Честно говоря, вряд ли мне захочется такое писать. Мне именно то и нравилось на Пикабу, что здесь заходили текстовые длиннопосты, иногда вообще без иллюстраций.

1

А вы прям хотите писать очень широкой аудитории?

раскрыть ветку (4)
2

Ну, я реалист и понимаю, что действительно очень широкая аудитория мне никогда не светит. Не та тематика, не тот формат. Но всё же хочется, чтобы посты читало (и понимало!) как можно больше людей. В этом и смысл научпопа: доносить написанное специалистами для специалистов до широкого читательского круга.

раскрыть ветку (3)
3

Я был бы не против небольшого мирного тг канала или чего-то подобного

раскрыть ветку (2)
2

Хм, это идея, которую стоит обдумать.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам еще раз, можете ли посоветовать какую-нибудь литературу в схожем формате (или что-нибудь похожее на Фортунатова, например, по стилю изложения, только отражающее более современный взгляд на лингвистику. Чтобы не исключительно уж профессиональным языком написано, но в то же время было бы интересно человеку с поверхностными знаниями лингвистики и понимание того, что слово «радость» не происходит от «РА доставляет»

раскрыть ветку (2)
0

Современная лингвистика - это очень большая область знаний. Но если интересует именно компаративистика, то начать лучше с отличного учебника "Сравнительно-историческое языкознание" Старостина и Бурлак.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

6
Очень жаль. Вы один из немногих авторов на которых я подписан. И очень мотивировали меня не забрасывать изучение английского языка
1

А где будете?

раскрыть ветку (11)
1

Да нигде не буду, думаю. Раскручиваться на другой платформе нет ни сил, ни желания.

раскрыть ветку (10)
8

Ну блин, ну хер бы с ними, с полутарами мудаками, мы-то вам рады.

2

Пишу с опозданием, надеюсь, вы меня прочитаете

Я писал комменты в большинстве ваших постов, ставил плюсы, задавал вопросы по теме, я читал каждый пост. Когда выходил ваш пост, я не читал его сразу, сидя в туалете, а берег его "на вечер", что бы прочитать вдумчиво, задать вопросы по теме.

На Пикабу только 2 автора, к постам которых я относился так же трепетно - второй автор это @erohov.

Я, моряк из Одессы, живущий (спасибо войне) в Полше, свободно говорящий на английском, польском, румынском ну и русском/украинском языках, с искренней любовью к лингвистике и к тем, кто ее популяризирует.

Я считаю это большой утратой - и для Пикабу, и для себя. Потому что аналогов нет, по сути. Микитко - не то.

Знайте, что были те, кто искренне ценил ваши посты и ваш труд, кому они были небезразличны.

Но знаете, я вас не понимаю все же. Я сам веду телеграм канал (когда-то вы мне говорили, что там, дескать, нельзя комментировать посты - теперь уже можно), где пишу длиннющие лoнгриды на разыне темы (в основном, околоисторические). Там 20 с небольшим подписчиков. И мне совершенно не жалко писать длиннющие посты ради 20 челвоек - ведь они читают, и им интересно! Неужели среди ваших подписчиков не наберётся бо́льшего числа?...

Ведь даже такое количество людей, которым вы интересны - уже достаточно, что бы строить для них maszynę do spełniania życzeń...

раскрыть ветку (7)
2

Спасибо за тёплые слова! Посмотрим, пока что настроения писать посты просто нет.

В своё время меня очень впечатлила деятельность Антропогенеза. Если посмотреть тот же Пикабу десятилетней давности, то немогликов здесь плюсовали. Не говорю уже о том, что творилось в других соцсетях. Однако благодаря деятельности Соколова со товарищи сейчас над ними в основном смеются. Мне очень хотелось бы каких-то позитивных подвижек в общественном сознании в отношении лингвистических заблуждений. Не похоже, чтобы даже мои посты на Пикабу в этом что-то меняли (и это ужасно угнетает), а уж если уйти в телеграм-канал с 20 подписчиками, то об этой мечте можно забыть навсегда.

P.S. Держитесь, надеюсь, что всё будет хорошо!

раскрыть ветку (6)
3

Вы если надумаете где-то на другой платформе что-то открыть, дайте знать на Пикабу подписчикам!

А вообще я бы с радостью книгу прочёл бы вашего авторства

раскрыть ветку (5)
3

Договорились!

Вот кстати насчёт книги давно подумываю. Возможно, это будет продуктивнее отдельных постов на Пикабу.

раскрыть ветку (4)
0

Вы всё ещё на них дуетесь?

1

Плохая новость

1
Да будет вам, не стоит так близко к сердцу принимать критику, тем более не самую конструктивную. Может просто к подобным постам добавлять дисклеймер, в духе "фонетические изменения происходят стихийно, без цели, наука их просто фиксирует"?
4
Категорически согласна. Вот я свободно говорю на английском, но я ничерта не поняла из этого чудо-объяснения. Больше похоже на выдержку из истории становления языка.
0

А вы, случайно, не научный руководитель? так хорошо у вас по научно-руководительски получается)) прям флэш-бэки пошли: только он и читал эту муть, ещё и по два раза перечитывал, а потом прям вот точь в точь так все по полочкам расскладывал

раскрыть ветку (1)
0
Не, увы или к счастью, но к научному руководительству отношения не имею. Максимум к инженерному руководству над парой сервисных мастеров по ремонту. :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку