«Никогда ничего не просили у космонавта. Мы случайно оказались на том месте. Почему у нас должны быть привилегии?»
Слава на Маргариту Нурсканову свалилась в буквальном смысле с неба 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин приземлился на пашню в окрестностях села Смеловка. Встреча первого космонавта с 5-летней Ритой и ее бабушкой произошла в тот момент, когда они сажали картошку. Пенсионерка с внучкой, наверное, были единственными людьми в СССР, кто в то время не слышал о запуске космического корабля, а имя Гагарина им ни о чем не говорило.
На протяжении 60 лет Нурсканова делится воспоминаниями о той истории в школах, институтах, музеях, на телевидении.
Мы поговорили с Маргаритой о том, каково это – из года в год рассказывать об одном и том же, о ее необычном отношении ко Дню космонавтики и о личных проблемах, о которых она предпочитает умалчивать.
– Не пробовали сосчитать, сколько интервью раздали за все эти годы?
– Нет, никогда не думала об этом, – начала разговор Маргарита Нурсканова.
– Наверное, уже давно за сотню перевалило?
– Да вы что, гораздо больше. Думаю, счет на тысячи идет. Вот недавно мне снова звонили и звонили. Я всем отвечала и отвечала.
– Не устаете из года в год одно и то же пересказывать?
– Привыкла, для меня это стало профессией. Вы меня извините за плохую слышимость, – неожиданно прерывает наш телефонный разговор собеседница. – Шум стоит, семья-то у меня большая, десять человек...
– У вас такая огромная семья?
– Дочь со мной живет с внуком, еще шесть приемных детей.
– Что же вы об этом никому не рассказываете?
– Так никто и не спрашивает. Все приемные дети – мои родственники. Четыре года назад погибла их мама, я одна из близких осталась. Чтобы ребят не определили в детский дом, забрала их к себе. Старшей девочке тогда стукнуло одиннадцать, младшей – два года. Сейчас уж подросли. Дома у нас тесновато. Пришлось зал разделить на три спальни, дети там по двое спят на двухъярусных койках.
Маргарита с приемными детьми и внуком.
– Справляетесь в материальном плане?
– Мне выплачивают социальные надбавки и детские пенсии. Когда их всех забирала, не думала, что от государства что-то еще положено. Для меня главное тогда было, чтобы ребят в детдом не отдали.
– Хватает денег?
– Живем потихонечку. Я ведь сама пенсию получаю, еще подрабатываю, косметику распространяю, зарплата 18–20 тысяч рублей. Все бы ничего, только одна проблема меня беспокоит. Боюсь, мои приемные дети останутся без жилья. Дело в том, что раньше они с мамой жили в двухэтажном доме в Саратовской области. Постройка сгорела вместе с документами. Администрация помогла с ремонтом помещения, а вот документы их мама не успела восстановить: вскоре она погибла. Все легло на мои плечи. Я живу в Астраханской области – сложно постоянно ездить в Саратов, чтобы улаживать бюрократические процедуры. Дом их за четыре года в негодность пришел – никто ведь не следил за ним. В итоге его признали непригодным для проживания. Я на днях там была, отправилась в администрацию – но там испытала такие муки, пока общалась с чиновниками! Бросила все и уехала. По закону детям, оставшимся без родителей, государство должно предоставлять квартиру по исполнении 18 лет. А моих не ставят на учет, потому что это сгоревшее проклятое жилье до сих пор числится за ними. Мне уже 66 лет стукнет, переживаю, как бы успеть все оформить.
– У вас столько раз была возможность пожаловаться журналистам – вам бы посодействовали с решением проблемы.
– Да неудобно мне как-то…
От личного мы переходим к общественному. К той самой встрече Маргариты с Гагариным.
«Понятия не имели, что человек полетел в космос»
– Человеческая память короткая. История, произошедшая с вами 60 лет назад, не забывается?
– Наоборот, воспоминания из года в год только ярче становятся. Сначала мне не давали забыть ее в детстве. Ведь кругом просили «расскажи, расскажи, расскажи» – вот я, как стихотворение, историю постоянно и повторяла. Собственно, с годами ничего не изменилось.
– Правда, что вы в то время были не в курсе, что первый человек полетел в космос?
– Мы жили в домике лесника с бабушкой и дедушкой, где не было электричества, свет получали от керосиновой лампы. Ни радио, ни телевизора, ни газет – ничего не было. Понятия не имели, что происходит в мире.
– Рядом ведь соседи какие-то жили – они не рассказывали?
– Никаких соседей, ни души, вокруг одни колхозные поля. Ближайшая деревня от нас находилась в 12 километрах.
– Родители ваши тоже не в курсе были?
– Родители тогда жили в Энгельсе, приезжали к нам где-то раз в месяц на выходные. Но вот про космос не говорили мы – других забот хватало. Ничего абсолютно они не рассказывали. Мимо нас прошла информация про полет.
– Имя Юрия Гагарина вам тоже ни о чем не говорило?
– Конечно, нет. Даже когда мы его встретили в поле, так и не поняли, кто это такой и откуда он прилетел. Кто такой Гагарин – мы узнали только через три дня после случившегося, когда родители приехали и рассказали нам. Нас ведь там на месте снимали, интервью у нас брали. Мы не понимали, что вообще происходит, о ком говорим. Врубились, только когда родители привезли газету с нашими фотографиями: «Вы посмотрите, куда вы попали, что вы наделали». Только тогда дошло до нас.
– За кого же вы приняли человека в скафандре?
– Давайте уж еще раз с самого начала расскажу, как все происходило. Перед тем как мы увидели человека в скафандре, небо озарилось ярким светом. Это привлекло наше внимание, но мы с бабушкой продолжили сажать картошку. Чуть позже заметили, как в нашу сторону движется что-то непонятное. Я особо не испугалась. Но вот когда бабушка начала молиться, мне стало страшно. После молитвы она схватила меня за руку, мы собирались бежать в сторону посадок, где находился наш домик. И тут Гагарин начал кричать: «Мамаша, стойте, я свой!»
– Как вы услышали – он же в скафандре был?
– Голос был глухой как из бочки. Но мы разобрали речь. Подошли к нему, бабушка помогла расстегнуть герметический шлем...
– Вы спросили его, откуда он взялся?
– Когда он заговорил, мы только выдохнули, что перед нами человек, и бояться нам нечего. Затем бабушка поинтересовалась, откуда он. Гагарин ответил: «С корабля». Она удивилась, с какого такого корабля, здесь ведь моря у нас нет. Космонавт – спокойно так: «Я с неба». Толком мы все равно ничего так и не поняли. Затем Гагарин повел бабушку в кабину – так сказать, на экскурсию.
– Вы тоже пошли?
– Я хотела пойти, но прибежал теленок и начал есть картошку. Картошка на тот момент для нас важнее была, и бабушка наказала мне смотреть за ней.
– В дом Гагарина потом пригласили?
– Нет, в дом его не приглашали. Гагарин сказал, что ему нужен транспорт, чтобы добраться до населенного пункта и сообщить о себе. У нас была только лошадь и телега. «Если ты поможешь запрячь лошадь, я тебя отвезу», – заметила бабушка. Юрий Алексеевич растерялся: «Я, конечно, запрягать умею, но на лошади долго ехать».
– Не готов был, отказался запрягать лошадь?
– Типа того. Но лошадь в итоге не понадобилась. Когда бабушка с Гагариным осмотрели кабину, с полей к ним уже неслись колхозники. Они же на полях работали, видели зарево, половина неба красная была. Еще хлопок раздался сильный, будто небо в ладошки хлопнуло. В общем, в нашу сторону бежали люди, кричали, ликовали... Я тогда сильно испугалась за бабушку, не поняла, почему народ бежит. Рванула туда, протиснулась сквозь толпу – и увидела, что Гагарин лежал на поле, с него стаскивали комбинезон. А потом прилетел вертолет, и Гагарин улетел.
Собственно, вот и вся история. Наше общение с Гагариным в общей сложности длилось минут двадцать. Он успел спросить, как меня зовут. Бабушка представила: Румия. Он переспросил – видно, не мог запомнить мусульманское имя. Бабушка тогда упростила ему задачу, сказала, что у меня есть русское имя для школы – Рита. Позже он во всех интервью называл меня Ритой. С этим именем я и попала в историю.
12 апреля 1961 год. Бабушка, дедушка Маргариты. Сама Рита на руках инженера из Энгельса Гелия Непогодина, который примчался на поле на велосипеде, как только услышал о месте приземления Гагарина.
– От настоящего имени вы отказались?
– Паспорт менять не стала, но теперь везде пишу Рита–Румия.
«Розовую кофту от космонавта носили поколениями»
– Насколько известно из ваших интервью, Гагарин вам потом отправлял письма.
– Да, он отправил четыре письма. Еще одно письмо пришло от его мамы – она прислала нам свою фотографию и карточку первой учительницы Гагарина. Я все письма передала нашей школе – так и хранятся они в Комнате боевой славы.
– Что писал Гагарин?
– Рассказывал, как готовился к полету, как учился... Мы читали письма всей школой.
– Вы отвечали ему, просили что-то?
– Бабушка отвечала, но ничего никогда не просила. Мы ведь ничем от других людей не отличались. Почему у нас должны быть привилегии? На моем месте мог оказаться любой другой. Просто подфартило, что оказались мы. Я серьезно считаю: мне в жизни очень повезло, что я оказалась первой на месте приземления Гагарина.
Юрий Гагарин в 1965 году приезжал на место своего приземления, посетил поселок Смеловка. Местные жители – те самые колхозники, которые ликовали, – до сих пор помнят ту встречу. Рассказывали «МК», что собрались за столом вместе с первым космонавтом. На вечеринку позвали и бабушку Маргариты – Анну Тахтарову. В тот день Гагарин больше всего внимания уделял ей. Но, к удивлению присутствующих, сама Анна Акимовна сидела хмурая, в застолье участия не принимала. Татарка по национальности, она была очень набожная, а визит Гагарина совпал с религиозным праздником. Тахтарова все время твердила: «Отвезите меня домой!» А потом и вовсе расплакалась. Для неграмотной женщины, прожившей всю жизнь на заимке, всеобщее внимание обернулось страшным стрессом. Ответственные партработники поспешили спровадить Анну Акимовну из-за стола, где звучали тосты за небо, за советских людей, за покорителей космоса.
– В тот его приезд еще одна неприятность произошла, – продолжает Маргарита. – Гагарин ведь заезжал к нам в школу, хотел со мной пообщаться. Он зашел в класс, потом вызвали учительницу, но она не отпустила меня с урока. Тогда строго было. К тому же мы писали какую-то контрольную. Но я так расстроилась, что испортила урок. Как начала реветь, так и проревела весь день.
Бабушка и Рита.
– Гагарин вроде подарил вам что-то?
– Он подарил мне свой портфель, с которым сам в школу ходил. А бабушке – пуховую розовую кофту. Мы ее долго носили, передавали из поколение в поколение...
– Сейчас уже не носите, выбросили?
– Сейчас – уже все.
– Больше он к вам не приезжал?
– Нет, больше мы его не видели. Бабушка умерла в 1968 году, мы отправили ему телеграмму. Мама решила, что нужно сообщить: он ведь писал нам, хоть и нечасто. Гагарин прислал ответную телеграмму, что готовится к полету, поэтому выехать на похороны не может. После полета обещал посетить нас. Но не случилось. Сам погиб.
– Вы переживали его смерть?
– Еще как: сильно переживала, долго плакала. Тогда многие люди плакали по нему как по близкому человеку. Мне кажется, по нему до сих пор плачут...
– Вряд ли. Время уже другое, люди другие.
– Гагарина все равно помнят. Я вот только из Саратова вернулась: там только сойдешь с поезда – везде вывески, плакаты висят, посвященные Гагарину, город ко Дню космонавтики украсили... Там его любят, помнят и, наверное, не забудут никогда.
– Вас туда на торжественные мероприятия приглашали?
– Нет, меня туда пригласили для съемок, телеканал BBC.
«День космонавтики я только один раз не отмечала, когда умер отец»
– Сам Гагарин вас никогда к себе в гости не приглашал?
– Нет, не приглашал.
– После его смерти вы не списывались с его семьей?
– С семьей не списывались вообще никогда. Вот только поначалу его мама одно письмо отправила.
– С женой его не общались?
– Его жена вообще закрылась от людей. Мне вот книжку подарили сейчас в Саратове. Я пока назад ехала, в поезде читала. Узнала, что у его вдовы взяли только одно интервью после смерти Гагарина и потом сняли фильм по ее рассказу. Но ей не понравилось, как ее представили в картине. После этого она замкнулась в себе.
– Обиделась?
– Да, так написано в книге.
– У вас много фотографий Гагарина?
– Ой, я все его фотографии собираю, значки, портреты до сих пор покупаю.
– Дома тоже висят его портреты?
– Да, дом увешан портретами Гагарина.
– Сколько их?
– Самый первый покупала, когда сама в школе училась. Потом он мне прислал и подписал свое изображение с голубем – этот рисунок я в школу отдала. На месте приземления Гагарина, в Энгельском музее, мне подарили портрет с автографом космонавта – его дома повесила. Еще повесила свою фотографию с Леоновым. Я же один раз на Королевские чтения ездила, там еще видела Горбатко, Джанибекова...
– Ваши внуки, наверное, теперь тоже всем рассказывают, как бабушка встречала Гагарина?
– Сначала мои дети рассказывали, теперь очередь внуков пришла. Дедушка даже им стихотворение сочинил на 50-летие полета Гагарина, они везде этот стих читают.
– Биографию Гагарина вся ваша семья выучила наизусть?
– Конечно. Мои дети и внуки выросли на этой космической истории. Теперь еще и приемные дети переняли эстафету. В нашей семье все читают про Гагарина.
– Никто из детей не захотел стать космонавтом?
– Пока еще никто не изъявил такого желания. Дочь у меня закончила колледж, но работы по профессии нет. Работала в магазине продавцом. Сейчас уволилась, мне помогает, тяжело одной всех детей тянуть. Сын погиб, ему 33 года было. Старшему внуку – 17 лет, собирается поступать в медакадемию. Внучке – 18, она у нас певица. Так что космонавтами никто не стал. Но в нашей семье Гагарина все любят, он для нас герой. А День космонавтики – самый желанный праздник.
– А как же Новый год?
– 12 апреля – самый значимый. Правда, он немного омрачился. Дело в том, что моя мама умерла 16 апреля, папа скончался 12 апреля. Так что один год не получилось отметить День космонавтики. Но на следующий год я решила перенести траурные мероприятия на 16 апреля, чтобы поминать родителей в один день. Ну не могу я омрачить День космонавтики...
– Что сейчас на том месте, где вы встретили когда-то Гагарина?
– Место приземления Гагарина облагородили. Там разбили Парк покорителей космоса, посадили кедры, потому что позывной первого космонавта был «Кедр». Красиво там. А вот деревня Смеловка в стороне находится, туда я не заезжала.
– Почему вы уехали из Саратовской области в Астраханскую?
– Замуж вышла. Живу в маленьком городе Харабали. Заводов здесь нет – только торговые точки и птицефабрика, больше ничего.
– Там отмечают День космонавтики?
– Отмечают в музее, меня опять пригласили. Я думала 12 апреля в Саратов поехать, но там пандемия, массовые мероприятия отменили. Так что День космонавтики я отмечу здесь. Вот в школу меня в очередной раз пригласили – один раз с утра, второй раз с обеда. Придется сходить, раз дети зовут.
– И снова расскажете свою историю?
– Да, да, да. Мне не надоедает: я хочу, чтобы люди дольше помнили Гагарина, никто бы его не забывал.
Источник:
https://www.mk.ru/science/2021/04/11/devochka-pervaya-vstret...
Какой ты американец то? У тебя лицо рязанское)
Добро пожаловать)
деревянными президентами торгует!
Не обязательно быть индейцем, чтобы называть себя американцем ;)
А куда делся КрисАмерикос? Хотя не важно. Те , кто интересуется знают. У меня работают американцы, они знают , сам работал в Канаде, там парни знают всех снайперов великой отечественной, русских снайперов, которых мы сами не знаем. Не надо обобщать, все знают то, чем интересуются. Нам в школе тоже не все рассказывали. Многое уже сам находили и изучали.
Спрошу как преподаватель русского как иностранного: сколько вы уже учите язык? Как часто общаетесь с носителями?
Кто в вашей речи исправлял вам падежи?)
Я прожил в России несколько лет, общаюсь 2-3 раза в недели с носителями языка... и да я обычно не очень четко и правильно говорю, поэтому нужно было редактировать мноооого... это преимущество такого вида общение :)
Спасибо за ответ. А можно попросить вас написать мне на hamlet.grill@gmail.com?
Хотелось бы задать еще несколько вопросов (профессиональный интерес))
Да всё нормально, мы тоже особо нихрена про американскую культуру не знаем. Я например не особо не знаю, кто такой Нил Армстронг, хотя казалось бы - первый человек на Луне.
Ну то, что американцы не знают Гагарина, ничего удивительного нет. Мы тоже многих первопроходцев не знаем.
Но вот один знакомый мой когда то работал в США и вначале ходил на курсы английского языка. Как то у них возник спор с учителем, когда мой знакомый сказал, что первым в космосе был советский человек. Учитель так до конца в это поверить не смог, хотя в классе еще пару человек подтвердили этот факт. Остальные ученики вообще были не в теме, кто там первым летал в космос.
Они и периодическую таблицу элементов тоже не знают, что она Менделеевым создана.
В любом музее космонавтики в штатах все про Гагарина написано, и про первый Sputnik, никто не скрывает его первенство.
Даже в этой ветке нашелся человек, который описывает Шепарда первым человеком в космосе, объясняя это, что Гагарин летел в автоматическом режиме. Т.е. суборбитальный и настоящий орбитальный полет сравнивают не в пользу орбитального. Что тут можно сказать о таких людях
Да я тоже читал где то что полёт Гагарина «не считается» потому что он не приземлился в том смысле что он должен был покинуть корабля и приземлился парашютом. Говорят что это не «полёт»... но он был первым в космосе в любом случае.
Да да, вы правы. Мне просто жалко потому, что в Америке никто не знает про важных русских исторических деятелей. Понятно что здесь большинству даже американские герои не интересуют. Но все равно мне жалко...
Просто Шепард тоже был первый. Он был первым, у кого был управляемый космический полёт, а Гагарин летал на чистой автоматике. Вполне логично, что американцы считают Шепарда первым.
Или незнание космонавтов других стран. У нас в школе рассказывали только про Гагарина, Леонова и Терешкову и то поверхностно. Про космическую программу США я лично узнала в 20+, когда сама полезла гуглить
Союз-Аполлон да, сильно продвигался. А полет на Луну - не очень. Обычно говорили в духе: да, у американцев не получалось делать автоматические станции, поэтому они человека послали, а СССР сделал ставку на автоматику и не рисковал человеческими жизнями. Типа, не очень-то и хотелось такими мелочами заниматься.
В результате, у меня в 80-е годы было впечатление, что Союз-Аполлон это и была кульминация американской программы.
Автор, как тебя на Пикабу занесло? =)
И как удивительно, что космическая отрасль, бывшая полем боя "холодной войны", сейчас - самая мирная наша точка взаимодействия с американцами. Люди и там и там понимают, что делают общее дело, уважая заслуги и труд друг-друга.
Все. Кроме Рогозина, конечно.
С наступающим праздником 🚀 👋🏻
Армстронга-то все знают
🤣🤣🤣 вот это да!!!
Я ещё удивлялась, зачем трубача на шаттле запустили. А потом дошло, что он дул и ракета вверх Вжжжж летела.
Летс май пипл гоу!
У кого не спрашивал, все знают
Тем не менее ты судишь о том, знают Армстронга или не знают лично по своим знакомым xD
Но речь шла о знании имен, а не интерпретации поступков.
Вторую женщину космонавта и я не вспомню сходу. Вторых в целом мало кто запоминает.
В России знают имена, но не знают настоящую историю за ними
Есть интересный фильм "Хвост влияет собакой", художественный, но, думаю, показанное недалеко от правды😊 там про фальсификацию событий перед выборами президента.
А много ли россияне знают про пакистанскую культуру?
Многие не знают, что Гагарин был советским космонавтом и советский союз запулил его в космом, а не россия.
Вот именно!!! Все которых я спросил сказали что это была Россия, как будто забыли про Советский Союз. Не знаю почему это так. Может быть это будет хороший материал для нового ролика 🤣
Пакистану даже 100 лет нет, какая культура ?
Ладно, про индийскую культуру
А в России мало народностей?
Татаров забыл
Очеловеченные чурки.
Никогда не встретятся?
С танцами ?
Так и Рф всего-то три десятка лет.
Даже тут у тебя облом. Самой РФ как бы не сотня (РСФСР, хуле)...ну а самой России...
Хотите помериться сроками существования с пакистанскими княжествами, у которых раджи ведут род прямо от Лунной династии?
"Пакистанских"
Извините, но вы путаете тёплое с мягким.
Не знать о первом человеке в космосе...., это самое дно падения....
Это событие мирового масштаба, о котором наверно в том самом пакистане то же знают.
И дело тут не в культуре.
Вы например знаете кто был первым человеком на луне?
Я то же знаю.
Но в культуре америки я не очень разбираюсь...
Так что это просто необразованность, а не не знание культуры других стран.
Живу в штатах с 96го. В американских школах по отношению к истории есть термин «white-washing», дословный перевод «отбеливание», то есть когда на уроках не проходят спорные моменты показывающие США в не самом лучшем свете. Например не проходят «период реставрации» после американской Гражданской войны (сразу начинают преподавать историю 20-х и 30-х годов), очень поверхностно изучают войну во Вьетнаме, а если затрагивают тему второй мировой, то сосредоточиваются на американцских моментах, например на перл-харборе и бомбежке Японии, так что среднестатистический ученик не знает о Сталинграде или блокаде Ленинграда (в моем случае Вьетнам и WW2 не проходили вообще). То же самое относится к советским достижениям в любой сфере - цензура времён холодной войны старательно вырезала любой возможный позитив от «проклятых коммуняк».
К счастью, огромное количество людей моего возраста осознало что история это не только нудная зубрежка дат, а дохрена интересная тема для изучения (а тут ещё и доступный интернет подкатил в поздние 90-е и 2000-е), так что знания постепенно просачиваются а мэйнстрим. Вот например сейчас потихоньку прохожу «last of us 2», в нем сильная-независимая-и-сами-знаете-какая Элли упоминает Гагарина и его полёт гуляя по заброшенному музею.
Товарищ Янки - а тебе спасибо за этот пост, за твоё отношение к фактам и к России.✌
С наступающим Днём космонавтики")
Недавно смотрел документальный-общеобразовательный сериал "Скорость" (США). Рассказ о достижениях в развитии науки и техники человеческой цивилизации. Все, что было открыто и изобретено после образования США, по мнению авторов этого шоу, (за редким исключением) было придумано американцами и сделано в Америке. Совсем не странно, если американский обыватель будет считать, что человеческая цивилизация и Америка понятия тождественные...
Строит предложения как будто думает на русском, а акцент имитирует
Тоже заметил что уже думает на русском, но акцент у американцев неискореним почему-то))
Да меня это бесит 😭😭😭
Чтобы избавиться от акцента тебе нужно идти на курсы, на которые ходят актёры. Есть курсы правильной речи, дикции и т.д
Но всё равно ты молоток(молодец)!
Тупая рожа на главном кадре не вызывает желания смотреть это и даже текст читать, потому что сразу инициируется контент, как лажа. Это так, мысли вслух.
Не, ну серьезно, может содержание и норм, но реально восприятие на уровне подсознания осталось. Еще со времен всяких больных пранкеров и пр., у них часто стояли глупые заставки на видео.
Теперь надо, чтобы кто-то принял челлендж в России и походил по улицам Москвы с вопросом, кто такой, ну, например, Субраманьян Чандрасекар. Да ладно, хотя бы Стивен Вайнберг. Да бог с ними, пусть хотя бы половина верно ответит, чем знаменит Чарльз Линдберг. Ладно, поникаем планку совсем до абсурда — Как звали братьев Райт?
ты еще про Бабакина спроси :))))
Имхо, абсурд - выбранная вами последовательность. Я знаю, кто такие Чандрасекар и Вайнберг, и даже в общих чертах могу рассказать о теории, которой он знаменит. Кто такой Линдберг, знал еще с детства, как прочел "Восточный экспресс", и кто такие братья Райт, конечно, тоже знал с детства. Но я без понятия, как их звали. Случайно знаю, что одного из них звали так же, как известного поросенка.
По-моему, ваш коммент аналогичен такому: "Много кто их китайцев знает Чехова и Достоевского? А хотя бы Лермонтова? Доведем планку совсем до абсурда: как звали Державина?"
Да и вклад Линдберга вряд ли столь ценен. Американцы его знают только потому, что он американец, ну и из-за трагедии. Лингберг как Чкалов или Эрхарт: первый, кто выполнил с определенными ограничениями, а вообще - не первый.
И тут мы приходим к самому главному: аждый знает героев той области, которой интересуется. Я знаю поименно всех участников всех американских лунных экспедиций, но мои познания американской литературы ограничиваются парой десятков фамилий. Ну интереснее мне космонавтика, чем литература. И ведь наверняка найдётся тот, кто скажет, сто я вообще ничего не знаю об Америке потому, вто не знаю годов жизни какого-нибудь Драйзера.
Мораль сей басни такова: нет ничего плохого в том, что кто-то не знает Гагарина, Линдберга или Планка. Это вообще ничего не говорит о человеке. Главное, чтобы он свою профессию знал. Остальное — его личное дело.
Да, вы правы... моя цель не была чтобы показать глупость тех кого я спросил. Цель была показать что нас не учат и не показывают русских героев вообще. Может быть это и нормально... но мне жалко. Гагарин первоклассный герой. Через 500 лет будут говорить о Гагарине скорее чем о Путине. Если мы доживем...
К сожалению, Путина больше будут помнить. Политические лидеры всегда ценились выше всех остальных и запоминались лучше. Хотя, лично по мне, это не справедливо.
Wilbur и ... не помню... Charles что ли??! 😂
Орвилл
Может как-то более четко обрисовывать свое происхождение в первых строчках темы (и словах видео)? А то общее "я русскоговорящий американец" в первую очередь наводит на мысль, что пишет эмигрант. Даже в видео я сначала подумал, что возможно говорит ребенок эмигрантов. Если читатель/зритель поймет, что вы именно урожденный американец, то интереса будет больше.
А так, предположу, что реакция у людей на Пикабу изначально негативная: "Мля.... опять эти ютюберы-влоггеры-эмигранты рекламируют свои каналы" И ваш хороший русский здесь играет против вас :))
Да, спасибо за совет! И за комплимент! Родился в Техасе, прожил в России несколько лет. Мои про-про-бабушки и дедушки все американцы... я никакой не русский. Но я обожаю русскую культуру, русскую историю, и все русское :)
Важно - не кто первый, а кто - завтра.
Важно всё. И история и настоящее и будущее.
НАРОД, КОТОРЫЙ НЕ ЗНАЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ, НЕ ИМЕЕТ БУДУЩЕГО(Ломоносов)
Но само собой нельзя жить только прошлым.
Бертран Рассел доказал, что всё = ничего в подобных конструкциях.
А Ломоносов спИздил фразу у Вольтера - «Тот, кто не знает прошлого, не знает ни настоящего, ни будущего, ни самого себя».
А Вольтер чего только не говорил)
Ломоносов всего-то был на 18 лет моложе Вольтера. Он мог и не знать, что кто-то там в Европе сказанул. Так что не обвиняйте Миху в воровстве
А в чем можно? В пьянстве? В лизании придворных задниц?
Такое ощущение что вы знали его лично. Но, сдаётся мне, что вы...
Я интересовался его жизнью. Поэтому не цитирую, в отличие от Вас.
Да кому вообще это нужно знать сейчас? Что это даст?
Меня всегда удивляла амероцентричность в сша. Собственно, так в США и Китае. Все жители всех стран, конечно, в первую очередь строят мировоззрение вокруг своей страны, но в США и Китае она занимает центральное место на планете, а остальные - где-то на периферии, и к ним отношение такое, как к провинции.
Блин, ок. Что ты знаешь про китайскую культуру, ну или про индийскую?)
Рис кушают, песни поют.
Достаточно много. Индусы и китайцы это вообще ёбаный пиздец, вот что я скажу. Просто ёбаный пиздец.
Глубокие познания))
На самом деле да. Или тебе хочется сочных подробностей о менталитете оных народов? Всё равно ведь могу сто длиннопостов написать, а вывод будет один - это ёбаный пиздец. Если и есть ад на земле - то это где-то на гигантских фабриках китая, где люди дохнут от всего, о технике безопасности не слышали, работают по 14-16 часов в сутки, живут там же, а шансов вырваться из рабского муравейника один на миллиард, или в индии, где живёт 15% неприкасаемых, положение которых в обществе хуже, чем у самого зашкваренного петуха в тюрьме, и шансов изменить жизнь и вылезти с помойки примерно столько же.
Я много о них знаю, меня не подловишь на том, что я забыл кто такие вайши или чинаны...
А недавно в китае вообще ввели систему социального рейтинга. Типа если ты когда-то с кем-то судился и суд проиграл, или ещё что-то сделал - тебе не продадут билеты, не пустят в кино, вытолкают из автобуса, место в гостинице не дадут. Короче, цифровая кастовая дискриминация и травля на государственном уровне, без суда и следствия.
Ну разве это не ёбаный нечеловеческий пиздец?
А если я начну рассказывать, что они там жрут - то готовь пакетик. Как тебе такое - суп из младенца? Причём не каждого младенца, а именно из девочек, которых традиционно меньше ценят, чем мальчиков.
Прониклись человеколюбием и заботой о жизни и личности человека в китайской культуре? Не?
Люди где я? В горячем или свежем?
Кажется кликнула на горячее, но если это так, Пикабу пробивает дно.
По теме, давно уже знаю это, и не только про американцев.
Давайте скажем что в Европе до сих пор верят что ВОВ выиграли союзники.
Их просто этому в школе не учат. А зачем ?
Не совсем в это в Европе верят. Просто считают, что победа была общей, и СССР не смогли бы победить без союзников, ну а после уже каждая страна оценивает свой собственный вклад.
Это как раз в нашей стране есть мнение, что СССР - единственное государство, которое по-настоящему сражалось, а все остальные просто стояли, смотрели, по мелочи подкидывали.
Что из этого ближе к правде, я не знаю, потому что даже у историков нет единого мнения по поводу того, насколько значимым был вклад союзников, а я не историк.
Это нормально
русские - образованная и эрудированная нация, русские знают, что не Нейл, а Нил.
Ну как раз про Армстронга знают многие, но опять же, лишь по той причине, что американская культура - это мировая попса, и все её знают так или иначе.
Да зачем на улицы, если я каждый год своих студентов об этом спрашиваю. Знают, конечно, не все, а некоторые действительно путают с музыкантом, но обычно около 50-60 процентов в курсе, по-моему достаточно.