Почему А.Ахматова свою усадьбу называла «Слепнево», а вот «дом поэтов» расположен в Градницах?

Стоит сказать, что история дома семьи Гумилевых может показаться не очень понятной случайному посетителю бежецких мест. Давайте разбираться вместе, почему А.Ахматова свою усадьбу называла «Слепнево», а вот «дом поэтов» расположен в Градницах.

Почему А.Ахматова свою усадьбу называла «Слепнево», а вот «дом поэтов» расположен в Градницах? Краеведение, Бежецк, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Поэзия

"Дом поэтов" А. Ахматовой и Н. Гумилева в с. Градницы Бежцкого района Тверской области

Еще на рубеже 19-20 веков Слепнево – крупная усадьба и деревня помещиков Львовых. Здесь стоит барский дом, заложен регулярный парк, конюшни, дворовые постройки и службы. Именно в этот барский дом привезет Николай Степанович Гумилев свою молодую супругу Анну Андреевну Ахматову. Именно здесь она проведет с 1911 по 1917 годы. Судьба этого дома также связана с пребыванием здесь живописца Д.Д. Бушена, поэтессы и художницы Е.Ю. Кузьминой-Караваевой. Сказать, что Анна Андреевна положительно восприняла это место, как и родню мужа нельзя. С ней проживали свекровь – Анна Ивановна Львова и золовка и, судя по воспоминаниям, отношения у них были с Анной Андреевной не безоблачные. Для нее Слепнево было пленом: «В моем Тверском уединении, Я горько вспоминаю Вас…» — пишет она мужу. Однако ее супруг вернувшись из этнографической экспедиции по африканскому континенту, отправляется добровольцем на войну.

Анна Андреевна очень печальна, она с трудом привыкает к старому «екатерининскому» торжественному укладу своей новой родни. Однако годы, проведенные в Слепнево, оказываются необыкновенно плодотворными. Именно здесь она пишет знаменитый сборник «Белая Стая». Именно здесь Ахматова познает Россию, такой, какая она есть:

Ты знаешь, я томлюсь в неволе,
О смерти Господа моля.
Но все мне памятна до боли
Тверская скудная земля.
Журавль у ветхого колодца,
Над ним, как кипень, облака,
В полях скрипучие воротца,
И запах хлеба, и тоска.
И те неяркие просторы,
Где даже голос ветра слаб,
И осуждающие взоры
Спокойных загорелых баб
.

Анна Андреевна начала все больше проникаться удивительным очарованием этой усадьбы и ее неповторимой красотой. Прежнее уныние сменяется очарованием : «Слепнево для меня, — писала Анна Андреевна, — как арка в архитектуре… сначала маленькая, потом все больше и больше и, наконец, — полная свобода (это если выходить)». Последний раз Гумилевы были в Слепнево в 1917 году. Это были очень неспокойные времена для помещиков и они принимают решение переселиться в Бежецк.

Между тем Слепневская усадьба постепенно разрушается. В барском доме будет создана начальная школа, служившая ко всему прочему еще и клубом. В 1935 в село Градницы, что находится недалеко от Слепнево, вывозят барский дом. Дом необходим для новой градницкой школы. Конечно, при перевозке утрачивается лепнина и многие другие архитектурные детали. Но само здание сохранилось практически в первозданном виде. Второй этаж дома, практически неизменным со времен Гумилевых, дошел до наших дней. Первый этаж в 1939 году дополняется пристройкой под еще 2 класса для школы. Школа в усадебном доме просуществовала более полувека, а в 1987 г. была переведена в новое кирпичное здание.

Мемориальный дом, таким образом, освободился, и в июне 1989 года, который ЮНЕСКО объявил годом Анны Ахматовой, к 100-летию со дня её рождения, в четырёх залах мезонина открылась музейная экспозиция.

Село Градницы знаменито еще и тем, что здесь находится монументальная церковь святой Троицы, около которой нашли свой последний приют многие родственники Н.С. Гумилева. Храм в настоящее время, к сожалению, заброшен и полуразрушен, между тем, он представляет из себя уникальный образец барокко с элементами классицизма. Оказавшись в Градницах, вы просто не сможете пройти мимо него.

Источник https://bezhezk.ru/dostoprimechatelnosti/muzejno-literaturny...

Сообщество поэтов

14.9K поста4.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.

Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.

Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.

Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.